К вопросу о 1500 км от финской границы

Дмитрий Владимиров 2
1

Для тех, кто слегка «не в теме» новейших изысканий в области исторической науки и публицистики, сообщу: с десяток-полтора лет тому назад начал печататься очень интересный дядька – историк из Самары Марк Солонин.

На фоне остальных «ревизионистов», «фальсификаторов от истории» и «литературных власовцев» вроде Бунича, Суворова, Бешанова и прочих, он смотрится, по моему скромному разумению, вполне солидно. По одной простой причине: разгадку «тайны 22 июня 1941 года» он пытается искать не только в области подсчёта количества танков-самолётов, но и в области социальной психологии. Все его книги о начале В.О.В. проникнуты одной мыслью: ну не хотел советский народ воевать, и всё! Доказательств приводится масса. Все – наиубедительнейшие.

Одним из тезисов, почему именно бойцы и командиры (вплоть до командующих армиями) «втыкали штык в землю» и присоединялись к многокилометровым колоннам военнопленных, выдвигается следующий: тогда, в июне 41-го, было категорически непонятно во имя чего следует проливать кровь. В частности, и из-за весьма и весьма извилистой «линии Партии» в области внешней политики.

Ну, задумаемся, в самом деле, встав на место наших дедов и прадедов: до 1 сентября 1939 года Гитлером в Стране Победившего Пролетариата пугали даже бабушек в домах престарелых и малышей в детских яслях; с 1 сентября 1939 года вплоть до позднего вечера 21 июня 1941 года Гитлер был нашим лучшим другом; после 4 часов утра 22 июня – «вставай, страна огромная»! Так объясните: что есть правда, и не изменится ли эта правда завтречка?

Любой желающий может найти вполне чёткую параллель в оруэлловском «1984», где данный тезис подан гораздо более выпукло и художественно. Гражданин Оруэлл вообще обладал повышенной «любовью» к социализму и осознавал его полностью, комплексно, я бы сказал. Одна из основных составляющих социалистического общества – пропаганда (в его изложении – Миниправ, Министерство Правды). В нацистской Германии сей орган носил наименование Министерства Пропаганды; в СССР – Совинформбюро.

Главный принцип и того, и другого: врать громко, убедительно, нагло, не обращая внимания на откровенные несуразности, не объясняя, почему вчерашний друг стал врагом и наоборот. И – пусть «пипл хавает». А дальше уже бургомистры и партайгеноссе в Германии и доярки с оленеводами в СССР собирали «стихийные» митинги, на которых клеймили (или всецело одобряли; подчеркнуть нужное) то, что надобно было клеймить (или всецело одобрять).

2

Я категорически не понимаю, как можно заниматься таковыми делами в эпоху Интернета, при наличии бесконечно большого количества информационных источников, и на какую целевую аудиторию рассчитано «Киселёв-ТВ». У меня одна, никакими доводами не доказуемая, гипотеза: уж больно хочется нашим дорогим согражданам обратно в Империю. По крайней мере, большинству из сограждан. Объяснить хоть части из них, что содержание Империи в таких географических широтах и при таком положении относительно Мирового Океана, по меньшей мере, нерентабельно, не получается в принципе. Потому, если предположить, что мозг свой жители России отключают не абсолютно осознанно между просмотром очередных «Вестей» и последующим митингом, то остаётся только признать, что страна свихнулась.

Разберём на примерах.

3

Ну, вот возьмём, например, историю с Надеждой Савченко.

Я оставляю при себе оценки её личности, просто воспроизведу, что именно говорилось в наших самых правдивых в мире СМИ: негодяйка, бандеровка, фашистка. Симулянтка ещё, к тому же (голодовку, дескать, в нашей тюряге объявила, и не померла на третий день, что является убедительным доказательством симулянтства). В общем, ненавидели её все (ну, или почти все): от академиков до дворников.

Не поленились ведь, суд устроили показательный. С юмором подошли к процессу: судили в Донецке (пусть и другом, в Ростовской области находящемся, но – символично, а, главное, креативно). Как дважды два, доказали, что она очень нехороший человек, и дали ей десять лет лагерей. Страна выла в экстазе.

А потом её взяли, и обменяли. На каких-то непонятных людей. Говорят, из наших. И никто даже не пикнул. И никто не сказал: «Ребята, ежели она такой враг матёрый, может шлёпнуть её, а? Понятно, наших бойцов, приготовленных на обмен, тоже к стенке поставят, ну да они присягу давали, знали, на что шли».

Я не слышал (хотя, может плохо слушал - ?) ни об одном выступлении с призывом «НЕ ОТДАВАТЬ САВЧЕНКО УКРАИНЕ!».

Схавали. Молча.

А уж о том, чтобы кто-то задумался над вопросом, откуда наши бойцы могут быть в Донбассе в принципе, я даже не заикаюсь…

4

С Турцией ещё смешнее получилось. Энное количество месяцев назад турецкий истребитель сбил наш самолёт. Погиб пилот (мои самые искренние соболезнования родным и близким). Ещё один боец погиб в операции по спасению его штурмана (ещё раз – соболезную). Это – печально. Это – трагично. Сразу после этого инцидента развернулась сумасшедшая кампания по обвинению Турции вообще и гражданина Эрдогана в частности во всех смертных грехах: от коррупции внутри страны до поддержки ИГИЛ (запрещённой в России группировки; я помню: без этого словосочетания ИГИЛ упоминать нельзя) вовне. Ввели санкции: запретили импорт тамошних помидоров и экспорт наших туристов. На днях Эрдоган (который, как доказали наши новостные ленты, человек ещё похуже Савченко), извинился за произошедшее, и туристам летать в Турцию неожиданно разрешили. Что касается помидоров, обещали подумать… Ребята, это – что?!

Начнём с начала: со сбитого самолёта. При всей (повторюсь!) трагичности инцидента, что вы хотели получить? Если военные самолёты сопредельного государства летают над вашей территорией, неужели вы не попытаетесь воспрепятствовать этому?

Тут уже не столь важно, залетел ли наш самолёт в Турцию, или нет, но у турецкого истребителя просто могли не выдержать нервы (да и поди разберись там по навигационным приборам, где ты находишься, счёт-то при таких скоростях на секунды!), важен факт: наши соколы летали вдоль границы (нередко пересекая воздушное пространство Турции) много недель, а Правительство наше получало регулярно соответствующие ноты протеста от турецкой стороны. Удивительно, что только одним сбитым самолётом обошлось.

Далее – об Эрдогане. Тоже ведь – негодяй, мерзавец, да к тому же ещё и диктатор. Вопрос: а почему раньше дружили? Что, не замечали?

Телефонные разговоры его с ИГИЛ (запрещённой в России группировкой) я даже комментировать не хочу: старая добрая советская программа «Вокруг смеха» просто отдыхает.

И вдруг – отбой тревоги! А чой-то? Или он перековался Эрдоган неожиданно? Или курорты у них безопаснее стали? Или помидоры «ихние» вдруг нашим санитарным нормам начнут (а ведь начнут же, к гадалке не ходи!) соответствовать?

Я даже расстроился… так повоевать хотелось в тёплых краях…

5

Но – всё это присказки. Вчера произошло событие, от которого даже я, человек, измученный Солониным, обалдел. Наш дорогой Тот-Чьё-Имя-Не-Называют-Всуе катался в Финляндию и говорил с тамошним руководством. Воспроизвожу по материалам «Российской газеты» (по остальным источникам есть расхождения в мелочах, но в цифрах, по крайней мере, – нет).

Итак…

«Россия никогда не провоцирует напряжение ситуации», - напомнил президент РФ.

«Военная инфраструктура НАТО продвигается к нашим границам, - подчеркнул он. - Разворачивается система ПРО под надуманным предлогом... Это очевидная угроза, которой никто не хочет замечать. Диалога с нами по этой проблеме никто не хочет вести».

«Теперь говорят о постановке системы радаров и антиракет на территории Польши, а это уже регион Балтийского моря», - продолжил Путин.

«Что нам делать? Как нам купировать эти угрозы? Мы должны и будем соответствующим образом реагировать», - предупредил он.

«Теперь объявляется, что будет увеличен контингент НАТО в прибалтийских странах, - продолжил российский лидер. - Передвижение наших собственных войск на собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ такими почему-то не считаются! Абсолютно несправедливо».

«Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ?» - задал риторический вопрос Путин и напомнил, что Россия отвела войска от финской границы на расстояние 1500 км.

«А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются, - напомнил он. - И чего нам делать?»

6

Начнём, как ни странно с конца. С вопроса «и чего нам делать?»

Отвечаю: как минимум, сдать ЕГЭ по русскому языку. В правильном изложении этот вопрос бы звучал так: «И что нам делать?»

7

А теперь перейдём к началу послания.

«Россия никогда не провоцирует напряжение ситуации»… Ага, патрулирование наших тяжёлых бомбардировщиков вокруг Великобритании – это, видимо, совместно-оговорённая с НАТО операция. Причём, НАТОвские истребители были столь рады видеть русских друзей, что даже проводили их эскортом до восточной границы Норвегии.

И пролёты на бреющем над кораблями ВМС НАТО – тоже не провокация. Так… Стёб лёгкий. Ну, типа, как Чкалов под Кировским мостом пролетел. А что у ребят боевая тревога была объявлена… Так пусть бром пьют, как наши, для спокойствия…

«Теперь объявляется, что будет увеличен контингент НАТО в прибалтийских странах, - продолжил российский лидер. - Передвижение наших собственных войск на собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ такими почему-то не считаются! Абсолютно несправедливо».

Абсолютно согласен. Контингент НАТО будет в прибалтийских странах будет увеличен. Точную численность не скажу, но предположу, что в довесок к имеющемуся батальону будет переброшена ещё рота. И про передвижения – совершенно несправедливо. Ведь НАТОвцы проклятые предложили сообщать не только о наших им, но и о своих нам перемещениях. А нафига нам забивать свои каналы связи сообщениями о перемещениях их полутора батальонов?!

Что же касаемо военных учений… Любой, желающий досконально изучить эту проблему, может покопаться в новостных лентах за последние пару лет, и посмотреть, в какое именно время какого именно года проводились учения российской армии и НАТОвцев. Я даже пытаться не хочу цифры озвучивать на предмет количества человек, бронетехники и авиации, участвовавших в тех и других мероприятиях. Они попросту несопоставимы. Но в прямо противоположную от наших «ура-патриотов» сторону.

8

Итак, переходим к самому весёлому.

«Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ?» - задал риторический вопрос Путин и напомнил, что Россия отвела войска от финской границы на расстояние 1500 км.

(НАПОМИНАЮ: Я ЦИТИРУЮ МАТЕРИАЛЫ ИЗДАНИЯ «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»)

1500 км от финской границы… Где это?

Не знаю. Видимо, очень далеко. Гораздо дальше Пскова, где базируется прославленная на всю страну часть ВДВ. Видимо, гораздо дальше Мурманска с окружающими его посёлками Гаджиево, Видяево, городом Североморском, где базируются соединения подводных лодок. Видимо, дальше Балтийска, где располагается основная база Балтийского флота. Видимо, дальше Кронштадта…

Поймите правильно: я не хочу раскрывать военные тайны (я их всё равно не знаю), я говорю о том, о чём знают все: есть Мурманск, Северодвинск, Санкт-Петербург, Калининград. Помимо соединений ВМФ, находящихся там (или в непосредственной близости), рядышком должны быть как минимум части охранения. Мурманчане, поддержите: у вас же всё вокруг города колючей проволокой затянуто: запретка. И архангелогородцев прошу к тому процессу присоединиться: поддержите меня в моих гнусных инсинуациях!

И это всё можно найти во Всемирной Паутине, не сильно напрягаясь.

Теперь подходим к самому главному.

ВОПРОС: ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НА ВЕСЬ МИР ВЕЩАЕТ ЗАВЕДОМЫЕ ГЛУПОСТИ?

9

Я был бы счастлив объяснить это маразмом типа брежневского. Боюсь, не тот случай. Боюсь, всё хуже гораздо. И здесь имеет место следующее.

Во-первых, Президент РФ нисколько не боится того самого НАТО. Именно поэтому «втюхивает фуфло» (причём, откровенное), да ещё и пытается обвинять в ответ, нарываясь на откровенный скандал.

Во-вторых, вышеозначенный «товарищ» абсолютно не считает полноценными людьми граждан собственной страны, говоря о «1500 км», в чём его легко могут уличить ВСЕ, без исключения, жители следующих приграничных с Финляндией регионов:

- Мурманская область;

- Республика Карелия;

- Ленинградская область;

«До кучи» добавим в этот список Санкт-Петербург, Архангельскую и Калининградскую области (любознательные, посчитайте общее количество населения в упомянутых регионах!).

10

В одной из своих книжек упоминавшийся уже Марк Солонин писал, что военная пропаганда не может быть правдивой по определению. Что я могу сказать…

Любое Правительство занимается тотальной промывкой мозгов населению. Но всему должен быть предел. Попробуйте убедить жителя Мурманска, что он находится более чем в 1500 км от финской границы... ага!

Хотя, нет, вру… Даже и не пробуйте. Вас он обсмеёт. А вот услышав эту информацию из уст Главного, даже не усомнится… Или мы уже перешли на режим военного времени?

11

И самое грустное, что ТАКИХ – большинство.

…Скажите, уважаемый читатель, а Вам – не грустно?