Россия-Англия-Европа. Исторические параллели

Евгений Темежников
Россия с Англией всегда были во враждебном состоянии. Иначе быть не могло: слон и кит делили мир. Но как только возникал кто-то третий, слон тут же объединялся с китом…

XIX век. Европа объединилась в единую Наполеоновскую империю. Не покорены ей только Англия и Россия. При этом Англия и Россия находятся между собой в состоянии войны, чего уж более (Россия - выполняя условия Тильзитского мира, куда более позорного чем Брестский). Но после вторжения Объединённой Европы в Россию, следует немедленный мир между вечными врагами и крушение Объединённой Наполеоновской Европы.

XX век. Не было у Советской России более более злобного и непримиримого врага, чем Черчилль. Но когда Объединённая под скипетром Гитлера Европа вторглась в СССР, ни кто иной, как "злейший враг Советской России" Черчилль сказал: «Если бы Гитлер вторгся в ад, мы заключили бы союз с дьяволом». Итог: крушение Второй Объединённой Европы.

XXI век. Евросоюз - Третья Объединённая Европа. Санкции против России. Англия выходит из состава Объединённой Европы. Ибо, сказано: «У Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы». И эти интересы каждый раз в критические моменты английской истории, нравится это кому-то или нет, но уж так геостратегически сложилось, совпадали с интересами России.

Никаких предсказаний, просто исторические параллели.

P.S. Сравним два высказывания:
" У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им" (Пальмерстон)
"Во всем свете у нас только 2 верных союзника наша армия и флот" (Александр III)
Разве это не об одном и том же?