из Главы 10 Этюд про волшебное исчезновение Лилет

Гартман Анна
Ночь постепенно затапливала лес. Сначала она коснулась кустов на самой опушке поляны, отбрасывая тени от зарослей земляники. Оттуда потянулась к ёлкам – тени от них были некачественные, рваные. Но с осинами ночь преуспела и сразу занялась, перепрыгивая с дерево на дерево, пока не заполнила собой весь окружающий лес. Во сне Лилет повернулась, устроилась поудобнее и натянула на плечи походную куртку, которая сразу же стала постепенно сползать обратно к талии. Пока тьма облизывала верхушки деревьев, девушка безмятежно спала посередине опускавшейся на лес ночи. Неслыханно, опасно и беспрецедентно для людей в Надмире, но тем не менее это происходило.

Они появились не сразу. Теняки сливались с выцветающим лесом, перетекали из одной формы в другую, так что неудивительно, что богатое воображение многих поколений людей наделило их самыми причудливыми формами. Фердинанд Босконд так писал о них в своем неоконченном «Справочнике ночи и ее таинственных обитателей»:

«Теняки (не путать с «тенями») – хозяева ночи. Они могут быть различных размеров, от совсем крошечных до огромных. Глаза их горят в темноте, а облик их ужасен и демоноподобен: из пасти торчат многочисленные клыки и тело покрывает густая шерсть. Теняки водят дружбу с ночными зверями, но к ним не относятся. Для людей их прикосновение смертельно опасно.»

Интересно, какое прикосновение имел ввиду почтенный господин Босконд, когда писал эту статью? В Надмире до сих пор не было ни одного задокументированного свидетельства хоть какого-то взаимодействия людей с Теняками (что неудивительно). С начала времен человекоподобные жители Надмира обустраивали спальни на деревьях и предоставляли ночных обитателей самим себе. Никто точно не помнит, почему именно так сложилось, но в ответ на этот вопрос каждый расскажет вам тысячу преданий о том, как взрослые и дети, по недосмотру пропавшие в ночи, никогда больше не возвращались.

Теняки, собравшиеся вокруг Лилет, не ведали, что пользуются в Надмире такой дурной славой. Они вообще мало что соображали, и жили своей собственной, им одним понятной жизнью. Что Теняки действительно любили, так это играть с теплокровными созданиями. А именно, перетаскивать спящих на другую сторону Мира, где в этот момент был день. Ибо когда на одной половине шарообразного Мира все замирало в сладком сне, на другой в ту же самую минуту бурлила жизнь. Говоря одним предложением, Теняки следовали принципу «кто не спрятался, мы не виноваты».

Они окружили спящую на траве Лилет, ночь на долю секунды стала в этом месте чуточку темнее, и через мгновение от всей сцены не осталось и следа. Над медленно выпрямляющейся, серой от темноты травой пролопотала крыльями ночная мышь. Где-то вдалеке закуковала кукушка. А принцесса Лилет навсегда исчезла из Надмира, который знала, появившись на оборотной его стороне, прямо посередине совершенно незнакомого города под нещадно палящим Солнцем. В Подмире. Хорошо хоть вещи были все еще при ней. А то что бы она делала без своего посеребренного компаса?

Вена, 30-06-2016