Галло Лунго, Ротонда и Кастелуччо. Ч. 3

Борис Готман
   Продолжение

   Надо сказать, что история Ли Галли начиналась задолго до того, как острова стали собственностью семьи Париато, у которой  их купил Леонид Мясин в 1922 году.
   
   В предыдущей части мы уже говорили, что впервые входящие в Ли Галли острова были описаны Гомером как место, где сирены пытались пленить Одиссея, поэтому архипелаг известен и  под именем Ли Сиренус.
    
   Теперь можно дополнить историю названия, сообщив, что, по сути, и Сиренус, и Ли Галли – это одно и то же.
      
   Просто древние греки представляли сирен этакими хищными  птичками с человеческим лицом,  а позже в мифологию пришло западное представление о сиренах как о "девах моря" – женский верх, рыбий низ.
      
   Чтобы отмежеваться от этих новых веяний, архипелаг и назвали "Петушки", на которых больше всего походили сирены в греческом представлении. Ну а по-итальянски "Петушки" – Ли Галли.
      
   Теперь понятно, почему, когда номер с Улиссом - Одиссеем у сирен не прошёл, они утонули, бросившись в море?  Потому что были не рыбками, а птичками!
      
   В одной из следующих частей этого репортажа мы посетим уже в Позитано известный художественный салон и увидим скульптурное изображение этих самых птичек-сирен.
      
   Рядом с тремя островами, входящими в архипелаг, есть ещё несколько островков – Иска (не путать с большим островом Искья!) и Ветара, представляющий собой едва выступающую из моря плоскую вершину скалы.
      
   Остров Иска принадлежит семье знаменитого Эдуардо де  Филиппо,  купившего его  и построившего на нём виллы.
      
   Виллы находятся на противоположной от материка стороне острова и поэтому с Амальфитаны не видны.
    
   Извините, до сих пор не сказал, как называются острова Архипелага Ли Галли.
    
   Самый большой остров,  напоминающий  очертаниями  то ли  дельфина, то ли  полумесяц, называется Галло Лунго.
    
   Второй остров называется Кастелуччо, а третий, куполообразный и почти круглый в плане – Ротонда.
    
   Когда-то на Галло Лунго был монастырь, превращённый позже в тюрьму.
    
   В конце XIII века участились нападения пиратов на Амальфитанское побережье, и правивший тогда в Неаполе Карл II начал на Галло Лунго строительство сторожевой башни-крепости. С такими башнями, называемыми арагонскими,  мы ещё не раз встретимся в нашем путешествии.
   
   Собственных средств  у  Карла II не хватало, поэтому он принял предложение некого Паскуале  Челентано Позитано  кредитовать строительство,  а взамен назначил его старшиной фортификации.
   
   Затем следует длинная череда комендантов и управляющих островами  (кому интересно, оглашу весь список).

   После образования Итальянской республики архипелаг передали под управление городка Позитано.
   
   Городу он был ни к чему и его продали богатому жителю Салерно, который вскоре перепродал его Давидэ  Париато, у которого, как уже известно читателю,  его купил в 1922 году Леонид Мясин.
   
   Продолжение следует…