Шри Япутра 4

Олег Гетьманцев
1.
«Какие глупые люди! Видимое небо они называют бескрайним, а необъятный космос – ограниченным», - подумал Шри Япутра и в момент наступил в бесформенную лошадиную кучу.
«Откуда в городе лошади?» - вновь подумал он и тут же наступил в собачью аккуратную кучку.
«Теперь всё встало на свои места», - успокоился мыслитель.

2.
  Как-то раз пошёл Шри Япутра в местный универсам, чтобы купить рисовой водки, на помин всего сущего. А я ему её не хотят продавать, пристали, покажите, дескать, свой паспорт, а то вы как-то подозрительно молодо выглядите. А у него и паспорт-то сроду не было, хотя живёт уже далеко не первое тысячелетие. Да и младенческий цвет лица, и свежесть и гладкость кожи вовсе и не от юности, а исключительно из-за постигшего его в прошлом столетие просветления. Так, поди, докажи это стихийным и грубым материалистам, которые, вдобавок, захватили все торговые точки и прилавки.
«Нет у меня паспорта», - отвечает скорбно Шри Япутра.
«Ну, на нет и водки нет. Ничего поделать не можем. Штрафов боимся».
«А рис мне продадите? Для риса паспорт нужен».
«Нет, только для табака и водки. А рис можете кушать, сколько хотите. Он очень питателен и полезен, хоть и ГМО весь давно».
«Тогда дайте мне 10 пачек».
«Бери, гражданин, сколько душе угодно».
  Положил отпущенный товар в заплечник Шри Япутра и пошёл домой. Идёт, а в глазах хитринка затаилась, потому что задумал он саке дома сварганить, благо, столько  веков прожил и научился находить благоприятный выход из любой скверной ситуации. А, главное, и продавцов не подставил, и законы не нарушил, и задуманное исполнил.

3.
  В одной, мало кому известной, стране, на самом краю рисового поля, жил жёлтолицый мальчик с коротким именем Шри. Детство его протекало тихо и благолепно. Он не хулиганил попусту и помогал родителям возделывать их огромное поле. В его обязанности входило отгонять от всходивших ростов риса всяческих наглых и голодных птиц, но ему было их жалко и он тайно подкармливал их рисом из родительских амбаром, а палкой  махал больше для проформы и из-за послушания родителям. Те смотрели, как он старательно машет  и покрикивает и умилялись: «Справный хозяин вырастет».
  И вот однажды он не смог раздобыть риса, зато  у него воли оказалось откуда-то конопли. Её зёрнами он и накормил прилетевших на ужин птиц. Те с благодарностью поели и когда их основательно торкнуло, то заговорили человеческим голосом. Причём, все сразу и невпопад. Такой галдёж подняли, что хоть стой, хоть падай. А мальчонке Шри хоть бы что, он тогда глухим ещё был. Стоит, улыбается, смотрит, как эти потомки птеродактилей рты открывают. Тут самый старый ворон, который уже весь посерел от времени, ему и говорит:
  «Доброе сердце у тебя, мальчик. Поэтому выслушай, что я скажу тебе. Внемли тому, что открыла моему сердцу твоя конопля: быть тебе великим и бессмертным учителем всех органических, а также и неорганических соединений. Так захотели и боги, и животворящие и умертвляющие силы, и кармические законы всех миров, будь они неладны. Хотя, что это я перед тобой тут распинаюсь, ты же глухой, как тетеря, ни черта не слышишь». Проговорил он это и замолк, вновь потеряв всякую способность к человеческой речи. А Шри, как стоял, улыбаясь, так и продолжал стоять, иногда подбрасывая ошалевшим птицам ещё конопли.