Мир удивительных животных - 8

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных  8



Не  знаю,  слышали  вы  о  таком  животном,  как  гигантская  са­ламандра.  Считается,  что  есть  два  вида;  один  живёт  в  Японии,  другой  в  Китае.
В  тысяча  восемьсот  двадцатом  году  известный  учёный,  за­мечательный  немецкий  натуралист  Филипп  Франц  фон  Зибольд , впервые  описал  найденное  гигантское  земноводное.  Я  уже  писал  о  Зибольде,  правда  в  Мире  удивительных  растений,  связанное  с  открытием  цветка  гортензии.  Вообще,  Зибольд,  открыл  многие  расте­ния  и  в  названиях  этих  растений,  отображается  его  фамилия.
Но,  учёный  мир  уже  знал  о  гигантских  саламандрах.  На  территории  Европы  были  найдены  древние  скелеты  саламандр.

Австрийский  врач  Шейхецер,  в  тысяча  семьсот  двадцать  четвертом  году  был  так  поражён  скелетом, что  дал  ему  название.
Человек -  свидетель  всемирного  потопа.  Вот  так,  а  не  ина­че.
Только  в  конце  семнадцатого  и  в  начале  восемнадцатого  века,  знаменитый  французский  учёный  Жорж  Кювье,  отнёс  найденное  к  земноводным.
О  Кювье  ходили  легенды.  Что  он  по  одной  кости,  мог  определить  к  какому  виду  животного  относятся  эта  кость.

В  детстве,  я  зачитывался  работами  Карла  Линея — великого  систематика  животного  и  растительного  мира,  Жоржем  Кювье  и  не  менее  знаменитым  энтомологом  Фабром  и  конечно  же,  Бремом.
Многие  мои  знания  от  них,  из  того  далёкого  детства. 
Но  я  отвлёкся.
Итак,  перед  нами  огромное  земноводное  амфибия,  жившее  ещё  во  времена  динозавров.  Их  нет,  а  эти  примитивные  животные  есть.

Длина  японской  саламандры  равна  ста  шестидесяти санти­метрам  и  весом  чуть  ли  ни  в  сто  шестьдесят  килограммов.  Мне  ка­жется - это  преувеличение.  В  учебниках,  у  них  вес  равен  тридцати  двум  килограммов.
Но  вполне  допустимы  и  такие  крупные  тяжёлые  сала­мандры.
Древние  японцы  считали,  что  когда  рассерженные  сала­мандры  трясут  хвостами  наступает  землетрясение.  Удивительно,  но  совсем  недавно  было  установлено,  что  перед  землетрясением  саламандры  беспокойны  и  трясут  хвостами,  вот  вам  и  легенды. 
Есть  сведения,  что  гигантская  саламандра  утащила  маленького  ребёнка.  Но  сей  факт  официально  не   задокументирован. 

Зато  сами  японцы  так  охочи  до  мяса  саламандры,  что  её  уже  и  в  природе  нет,  только  на  фермах,  где  их  разводят  на  про­дажу.
Но  я,  буквально  год,  может  два,  сам  видел  поиски  сала­мандры  в  Японии,  окончившиеся  пойманной  и  окольцованной  сала­мандрой   в  дикой  природе.  Естественно  по  экрану  телевизора,  а  то  подумаете,  что  участвовал  в  поимке  гиганта.

У  саламандры  есть  удивительная  анатомическая  особен­ность:  на  передних  лапах  четыре  пальца,  а  на  задних  пять.  Сала­мандра  в  личиночной  стадии  и  уже  молодой  особью,  обладает  жа­брами,  которые  при  взрослении  исчезают.  Дышит  всей  своей  кожей.  Питается  рыбёшкой,  насекомыми,  ракообразными  и  моллюсками.  Малоподвижное  с  замедленным  метаболизмом.  Может  не  питаться  неделю.  А  в  Московском  Зоопарке,  саламандра  без  пищи  прожила,  чуть  ли  не  три  месяца.  Переносят  легко  низкие  температуры,  вплоть  до  образования  тонкой  корки  льда  на  горных  речках.
И  живут  они  почти  до  шестидесяти  лет.  Солидно  для  зем­новодного.

Но  совершенно  недавно,  в  Китае,  в  карстовой  пещере  была  поймана,  китайская  гигантская  саламандра  возрастом  в  двести  лет.
Кстати,  я  упоминал  в  своей  рубрике  о  нашей  Планете,  это  уникальное  место  Улинъюань  рядом  с  городом  Чжанцзинем,  тут  на­ходятся  выветренные  километровой  высоты  красочные  заросшие  растительностью  столбы,  они   настолько  живописны,  что   вошли  за  основу  летающих  скал  в  фильме  «Аватар». 

Здесь  же  много  речек  и  карстовых  пещер  в  которых  водят­ся  саламандры.  Китайцы  не  были  бы  китайцами  если  бы  не  с  упоением  начали  их  поедать.  Вовремя  спохватились,  стали  разво­дить  на  фермах,  выпуская  в  природу.  Часть  выращенного  "поголовья"  идёт  в  ресто­раны. И  конечно  же  китайские  фармакологи используют  саламандру,  как  сырьё  для  снадобий.

Кстати,  буквально  на  днях  высокопоставленного  чиновника  сняли  с  заниманием  должности,  за  поедание  убитой  браконьерами  саламандры.
А  у  нас  депутаты  охотились  на  горных  архаров  стреляя  из  вер­толёта.  Событие  получило  огласку,  потому  что  вертолёт  рухнул  и  все  погибли.
 

Из  моей  практики  в  бытность  работы  рыбинспектором.  Мы  уличали  высокопоставленных  генералов  в  убийстве  сотен  северного  оленя  с  вертолётов.  Вырезали  только  языки — это  невероятный  де­ликатес.  Охотились  осенью  на  перелётного  гуся,  убивая  сотни,  а  собирали  с  десяток.  Увы,  они  нам  были  неподсудны - военные.  Нас  ещё  за  это  лишили  премий.
Нам  бы  такое  отношение,  как  у  китайцев.
Но  я  опять  отвлёкся.

Китайские  саламандры  крупнее,  говорят,  вылавливали  двухметровые  особи  весом  под  сотню,  а  то  и  более  килограмм.  Также  рассказывают  об  их  агрессивности,  и  даже  погоней  за  людьми.  Это  конечно  же  преувеличение. 

Саламандры  подслеповаты  и  реагируют  на  вибрацию  и  естественно  могут  преследовать  добычу  ориентиру­ясь  на  эту  вибрацию.  Но  во  первых,  на  земле  они  малоподвижны,   и  во  вторых,    размеры  человека  не  по  их  «зубам».

Ну  и  вторая  амфибия  -  это  лягушка  голиаф.  Посмотрите  на  фото,  разве  не  впечатляет.  Невероятное  создание.

В  дебрях  Западной  Африки,  в  Камеруне   и  водится  этот  ги­гант.  Как  вы  думаете,  как  их  называют  местные  аборигены,  вы  не  поверите — сыночками.  Обалдеть. Это  как  же  надо  любить  природу,  чтобы  этих  амфибий  назвать  сыночками.   Живут  они  возле  водопа­да,  и  тому  есть  причина,  сидя  на  камнях  их  окутывает  облако  водя­ной  пыли.  А  так  как  у  них  нет  лёгких,  точнее,  есть  так  называемые  рудиментарные  лёгкие,  но  основное  дыхание  через  кожу  и  водяная  пыль  насыщена  кислородом  которая  оседает  на  их  телах.

Охотятся  они  ночью  и  рацион  состоит  из  насекомых,  скор­пионов,  грызунов  и  даже  маленьких  птичек. 
На  передних  лапах  у  них  есть  присоски  позволяющие  им  оставаться  на  камне  и  даже  бурлящие  потоки  не  в  состоянии  их  содрать  с  камня.  Надо  сказать , они  так  сливаются  с  камнями,  что  их  трудно  увидеть  даже  стоя  рядом.

Длина  голиафа  почти  девяносто  сантиметров.  Да  и  вес  до­ходит  до  четырёх  килограммов.  Как  вам  лягушечка — монстр,  да  и  только.
Удивительны  и  прыжки  этого  гиганта,  прыгает  он  на  три  метра,  всем  телом  прихлопывая  свою  добычу.  Но  уже  после  нескольких  прыжков  они  выдыхаются  и  им  надо  время,  чтобы  восстановиться.

К  сожалению,  численность  их  падает.  Они  деликатес,  их  поедают,  но  к  этому  не  причастны  местные  племена.  Их  вылавлива­ют  туристы.
Вот  я  вас  и  познакомил  с  удивительными  земноводными,  выдающиеся  по  всем  статьям  среди  своих  сородичей.



2  июля  2016