Милость Божия

Юлия Татьянина
Благотворящий бедному дает взаймы Господу,
и Он воздаст ему за благодеяние его.
Книга Притчей, 19:17.

Мать стояла перед дорогой. Слёзы ручьями текли по её щекам. Едва шевеля губами, она, как в бреду, повторяла одну и ту же фразу: «Как я буду смотреть в их глаза! Как я буду смотреть в их глаза!» Проходящие мимо машины мелькали перед ее затуманенным от слез взором, сливаясь в один непрерывный поток. По крайней полосе, почти вплотную к обочине, двигался огромный «десятитонник». Машина была уже так близко, что только один шаг отделял мать от непоправимого, как вдруг… Пронзительный, тонкий крик – «Мама!» – прорвался сквозь метель и словно вернул ее назад к жизни. Машина промчалась мимо, мать обернулась – на заснеженной улице не было ни одного человека…

…Каждый год, в канун светлой Пасхи, семья готовилась к празднику. Мать с бабушкой пекли вкусные пироги и куличи, а дети украшали выпечку посыпкой из сахарной глазури. Больше всего радовались дети, когда мать доставала из яркой водички красивые разноцветные яйца.

«Красный, дети, – это цвет крови Христа, – поясняла мать, – искупителя грехов наших. Голубой – это цвет пресвятой Девы Марии, Богородицы, матери самого Сына Божия. Зеленый – цвет Святого Духа, утешителя нашего, ниспосланного нам Господом нашим Иисусом Христом».

Вечером дети вместе со взрослыми укладывали пироги, куличи и крашенки в отдельные пакеты, а мама поясняла, что они приготовлены для бедных людей. Каждое воскресенье мать и бабушка после службы по обыкновению раздавали милостыню. И даже несмотря на отсутствие изобилия в собственном доме, они, подобно евангельской вдове, внесшей две лепты в сокровищницу, жертвовали часть своего скромного заработка на еду для нуждающихся. Не был исключением и праздник Пасхи. «Запомните, ребята, – говорила мама, – кто помогает ближнему своему, тому и Сам Господь помогает!»

Наутро вся семья – мать, бабушка и двое детей – шла в храм: причаститься Святых Христовых Таин в этот самый светлый день в году, а заодно освятить яства, приготовленные на Пасху. Уже на подходе к храму, едва заслышав праздничный благовест, сердце каждого наполнялось ликующей радостью. На службе дети внимательно смотрели, как молятся взрослые. Ребятишки были еще совсем маленькими, и им разрешалось сидеть на лавочке вместе со своей бабушкой. По окончании службы дети ставили свечи и прикладывались к иконам, для чего мать брала их на руки. По дороге из храма часть освященной еды семья раздавала нищим, стоящим на паперти. Бедные люди с любовью и благодарностью принимали милостыню, говоря в ответ на приветствие «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», и желая всем доброго здоровья.

Но в этом году, в преддверии праздника, в доме не пахло куличами и пирогами, не красили яйца. В доме не было еды, не было ничего, кроме воды из-под крана. Вместо аромата свежей выпечки воздух был пропитан запахом лекарств – от переживаний слегла с давлением бабушка. Вместо привычной радости царила безнадежность. В тот год семье приходилось как никогда тяжело: не платили матери зарплату, не выплачивали бабушке пенсию. Чтобы выжить мать постоянно занимала деньги у знакомых. И тем самым утром, в канун Пасхи, мать в отчаянии скиталась по городу, пытаясь занять хоть 10 рублей на хлеб и чай для детей и бабушки. Но все было тщетно…

…Бабушка открыла дверь. Увидев заплаканное лицо матери, она все поняла: и сегодня вечером, и в сам светлый праздник Пасхи у них не будет даже крошки хлеба. Умываясь в ванной, мать шёпотом повторяла: «Господи, помоги! Господи, чем я буду кормить своих детей…»
В эту минуту в коридоре раздался топот босых ножек. Малышка-дочка бросилась к маме, прижалась к ее ноге и спросила: «Мамочка, где ты была так долго? Это для тебя!» С этими словами девочка протянула матери ладошку, на которой лежала новая сторублевая банкнота. Не веря своим глазам, мать осторожно, дрожащими от волнения руками, взяла купюру и стала расспрашивать дочку, каким образом у нее оказались эти деньги.

«Приходил дедушка в белой одежде и велел тебе отдать» – ответила девочка. «Какой дедушка?» – недоумевала мать. Малышка взяла маму за край платья и повела в комнату. «Вот этот» – сказала она и указала крохотным пальчиком на старую икону в металлическом окладе, потускневшем от времени. С фамильной иконы, передававшейся по наследству из поколения в поколение, скрестив пальцы в благословляющем жесте, на всю семью ласковым взглядом смотрел Николай Чудотворец.

Мать и бабушка, упав на колени и рыдая от счастья, принялись обнимать и целовать детей. «Это Господь Бог послал святого Николая Угодника, чтобы накормить деток наших!» – приговаривала бабушка, утирая слезы краешком платка…

…Годы пролетели. Дети выросли, не стало бабушки. На протяжении всех этих лет ни у кого в семье не возникало сомнения, что именно Господь посетил их дом в тот самый вечер. И теперь, каждое воскресенье, выходя из храма после праздничной службы, взрослая дочь, поддерживая постаревшую мать за локоть, с особым благоговением и трепетом подает нуждающимся милостыню, памятуя о том спасительном чуде – давнем, но и по сей день таком живом и близком, озаряющем душу светом и вселяющем надежду на безграничную Божию милость.