Варя

Лариса Анисимова
Варя

              Маленькая Варя жила с бабушкой и мамой. Мама приходила после работы домой только поздно вечером – уставшая и молчаливая. И только когда бабушка говорила: «Давайте пить чай!» , все как будто оживало.
    Варенька становилась на стульчик, брала своими маленькими ручонками на буфете глиняный чайник и ставила его на середину круглого стола.
   Бабушка всегда готовила вкусный чай! Такого ароматного и нежного вкуса чая она не пила больше нигде. Бабушка говорила, что с чайником тоже надо разговаривать. Она всегда хвалила его и оберегала. Засыпав в чайник ароматных трав, она маленькой струйкой наливала туда кипяток; затем укутывала его полотенечком и ставила ему «под ножки» деревянную дощечку. Так готовился бабушкин чай.   
   Варя ставила на стол нежно-голубые чашки, а бабушка наливала в них  ароматный чай. Молочная дымка  еще некоторое время висела над чашками – значит чай горячий. На столе стояло варенье, печенье и конфеты. И тогда начиналось чаепитие!
   Мама после нескольких глотков как будто оттаивала –  становилась доброй и веселой.
    Варька, раскрасневшаяся  от горячего чая, начинала улыбаться. И всем было тепло и радостно на душе. Затем бабушка снова наливала из чайника чай. Разговор за столом продолжался. Мама никуда не торопилась, смотрела на Вареньку своими темными, как ночь, глазами и нежно гладила малышку по голове.  Варя знала, что это Чайник делает всех дружнее.
Она поглядывала на него своими глазенками, нежно гладила ему теплый бочок и тихо шептала:
«  Спасибо тебе, Чайник!»