Псевдоисторические измышления

Волеслав Годин
Действительно ли, как утверждают, выкопавшие Чёрное море великие орки, Украина существовала, чуть ли не от сотворения мира?
Предвижу шквал возмущений после прочтения того, что я хочу тут написать. От меня будут требовать, как сейчас говорят, «пруфов», дать ссылку на источник, аргументировать моё видение, вопрошать, на чём основаны мои голословные утверждения и, обвинять в том, что я уподобляюсь «копателям Чорного моря». Аргументов и источников не будет. Я обыватель и, хотя мои познания в области истории, основанные по большей части, на школьной программе, достаточно объёмны (я в неделю забываю больше, чем современные выпускники школ знают), картина истории вглубь веков у меня состоит не из конкретных знаний, а скорее из образов. Почему я думаю так, а не иначе я сам давно не помню. Когда-то где-то что-то прочёл, услышал, увидел, интерпретировал, додумал и т.п.
Начнём с конца. То есть с нашего времени. Украина как государство в своём нынешнем виде существует с 1991 года с коррективами, внесёнными в 2014 году. Насколько это государство было независимым все эти годы можно спорить, но государство существовало и существует по сегодняшний день – это неоспоримо. Когда и как возникла эта держава? Смотрим на несколько десятков лет раньше: 1922 год – клятые москали и комуняки соединяют не имеющие чётких границ народные республики, возникшие без какой-либо связи с историей и ареалами проживания тех или иных наций на территории нынешней Украины, местами выходя за её пределы. Эти выходы за пределы связаны исключительно с тем, что вожди этих республик прихватили бы и больше кусков, разваливающейся Российской империи, если б смогли. Докуда дотянулись – там и граница. Ненавистный свидомым оркам В.И. Ленин самопроизвольно определил новые границы, смешав божий дар с яичницей: Донецко-Криворожская республика, Украинская народная республика, Западно-украинская народная республика, Одесская республика и континентальная часть Таврии, лишившись части захваченных во время смуты территорий (не всех правда - часть Донбасса так и осталась в Украине), стали УССР. Западная граница в целом совпадала с границей между Российской империей и Австо-Венгрией, только теперь это была граница с Польшей (которую Маяковский обозвал географической новостью). То есть территории современных Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской, Ровенской и Черновицкой областей как не входили в состав Российской империи, так не вошли и в состав Советской Украины. Формально СССР был конфедерацией, то есть Украина была вроде как независимым государством и даже соучредителем ООН впоследствии. Но в этот период её независимость однозначно лишь фикция. Границы формально независимой Украины за это время меняли четырежды (не считая присоединения к Украине Донбасса в 1920 году и возвращения восточной его части обратно в РСФСР в 1924) и ни разу украинцев (жителей Украинской ССР) не спрашивали, как и жителей присоединяемых к ней территорий. В 1939 году присоединили территории современных Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей, оттяпав их у Польши (те чуть ранее оттяпали их у Австро-Венгрии). В 1940 присовокупили Черновицкую область и кусочек Одесской области, отжав их у Румынии вместе с Молдовой. В 1946-м Закарпатскую область, которую ещё никак не могли поделить древнерусские князья, польские и венгерские короли в средние века и с 14-го века не являвшуюся частью какого-либо русского государства. Ну, и наконец, в 1954 году Никита Хрущёв с пьяну подарил Украине Крым вместе с жителями. Тогда это не имело значения – Крым как был российским так им и остался. Украинским он стал только в 1991 году. В 2014-м это недоразумение было исправлено. Таким образом, можем констатировать, что с 1922 года Украина существует как государственное образование. Что было ранее?
А ранее от 1922 года до века 18-го территория современной Украины находится в составе Российской империи и Австро-Венгрии. Чуть ранее территория Новороссии (Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и Крым) отжата Российской империей у империи Османской. Ещё ранее, вплоть до века 14-го тут беспрестанно менялись очертания границ (по факту линий фронта из-за непрерывных войн и стычек) между, Россией, Турцией, Польшей и Беларусью (она тогда называлась Литвой). Попытки запорожских козаков проскочить меж молотками и наковальнями с их полупьяной республикой, никогда не имевшей признаков государства и само собой Украиной никогда не называвшейся, как-то были малозаметны для бьющихся гигантов. Короче, за 600 лет никаких признаков государства Украина.
Может Украина существовала раньше? В Крыму византийская колония, в Новороссии Дикое поле в котором кочуют десятки разнообразных племён: тюркских, славянских (касоги, потомки хазар, вернувшихся к язычеству после разгрома Хазарии Святославом Храбрым в 10 веке, дети уведённых кочевниками славянок и просто беглые русские холопы перешедшие на восточнославянский язык в отличии от хазар оставшихся иудеями), ираноязычных (аланы). Остальная территория Украины – это несколько полунезависимых княжеств Рюриковичей, но под эту марку попадает так же территория европейской части Российской Федерации и Беларусь. Земля это именуется Русью, но никак не Украиной. Европейцы временами обзывают её Скифией, но всё чаще ввиду невозможности в европейских языках отразить слово «Русь», обзывают эту страну «Руссия» - то есть страна русов. Про Украину никто слыхом не слыхивал. Тем более, что в 13 веке центр Руси постепенно перемещается из Киева в северо-восточный край формально единого государства – Суздаль, на землях которого уже стоит торговый Москов град. А Киев просто переходящее знамя, которое таскают все, кому не лень. После похода хана Бату стольный город и вовсе превратился в город-призрак. Волынь под предлогом защиты от монгол отжали поляки, Галицию взяли под контроль венгры и Даниил Романович по их указке махал мечом направо и налево, но фактически, формально ставшая независимым государством, Галиция превратилась в венгерский протекторат. И это Галиция обратно же, а не Украина. Схожая картина в остальных русских землях – Северо-восток под монголами. Новгород бывший первой столицей Руси, становится независимой республикой, а на северо-западной окраине Полоцкого княжества местный кривицкий князёк-язычник из приграничного городка Вильно подминает под себя диких лесных прибалтов, а затем и всю Беларусь, расширяя свои владения на юг, на территорию современной Украины. Двести лет непрерывной войны за объединение русских земель ослабили кривицких князей и бросили их в объятия Польши, продолжившей это самоубийственное противостояние с Москвой. Только теперь уже не за объединение славян, а за обращение их в католичество. Кое-кто пошёл в этом направлении ещё дальше и после унии государств заключил унию церквей. Видимо так с этого предательства религии началась история украинцев. Великих орков. Только государства у них своего всё равно не было. И отдавшись Польше, эта часть Руси окончательно отдала право называться Русью землям князей Москвы.
Углубимся в века, когда разрушенная усобицами князей за уделы русская держава, ещё не пала жертвой нашествия кочевников. Единая Русь 9-10 веков разгромила своего давнего врага – Хазарию. Присоединила к себе земли населённые касогами (бывшими подданными хазар), предками донских казаков и назвала это Тмутараканьским княжеством. Билась за присоединение к Руси земли склавинов (современных болгар). В Крыму так же византийская колония, в Новороссии печенеги. Украины нет. Русь возникла как государство со всеми его научными признаками в 9-м веке. Призывали Рюрика или не призывали – не столь важно. Важно то, что юный русский князь Игорь, в силу малолетства не правивший, в сопровождении своего опекуна-воеводы (современным языком выражаясь министра обороны) Олега по кличке Вещий, прибывает из столицы Руси Новгорода в город Киев, частью Руси тогда ещё не являвшийся. Может Киев был столицей Украины, а подлые москали (правда Москвы ещё не было) захватили вильну Украину? Олег Вещий на глазах киевского войска мочит своего коллегу и, судя по имени, земляка Аскольда и кагана (!) Дира. Ни один киевлянин палец о палец не ударил, чтобы их защитить. Вопрос почему? Что в славянском Киеве делал чел с должностью каган, если это титул знати Соседней Хазарии? Киев того времени был столицей одной из провинций Хазарии и Дир был лишь наместником Кагана хазарского, будучи сам мелким каганчиком? А Аскольд, по видимому был просто наёмным командующим войском, потому что никто из местных на это не пошёл. Те, кто знает историю, могут вспомнить об отрядах союзников, которые использовали римляне: германцам давали земли на окраине империи, снабжали их всем необходимым, а за это германцы защищали данные им земли и не пропускали через них в империю своих соплеменников, которым от щедрот римлян не досталось. Аналогично хазары могли набрать в войско местных или иных подвластных им славян. Этому территориальному образованию предоставлялась некоторая свобода действий в плане возможности ходить грабить Византийские колонии на Чёрном море. Но было ли это государством, тем более независимым? И как оно называлось? То, что Аскольд и Дир воплощали власть тут чуждую и неодобряемую, подтверждается именно полным нолём реакции на то, что их зачистили, объявив законным владыкой этих земель русского князя Игоря, а Киев матерью городов Русских. Городов на Руси того времени было уже больше, чем во всей Европе вместе взятой в связи с чем скандинавы называли Русь Гардариком, а вот в окрестностях Киева других городов практически не было. Хазары кочевники и город в этих местах им был нужен, только чтобы держать местных в подчинении. Как пункт сбора дани и местонахождения наместника. То есть эта территория была полностью создана и управлялась извне. Да и само название племени: «поляне» может говорить, об их происхождении из Поля. Дикого Поля. То есть Хазарии. Можно предполагать, что Киев как аванпост Хазарии возник вскоре после становления этого кочевого государства. Появилось оно во второй половине 7 века, отделившись от Тюркского каганата.  Отступлю от сказанного в начале и сошлюсь на Википедию, которая приводит запись Византийского императора Константина: «Византийский император Константин Багрянородный, писавший в середине X века, отмечал, что у Киева существовало второе название — Самватас. Вероятно, оно было либо древним названием города, либо его обозначением в неславянской среде. Слово, возможно, происходит из хазарского языка и в этом случае может означать «верхние укрепления». Выше по Днепру расположенные. То есть - это северный аванпост Хазарии. Кто же владел Украиной до хазар?
С середины 6-го до начала 9-го века на территории будущей Венгрии и Западной Украины вплоть до берегов Днепра существовал другой каганат. Аварский. В истории Руси упоминаются злые обры, которые славян жутко эксплуатировали. В конце 7-го века (как раз когда началось возвышение Хазарии) Аварский каганат терпит поражение в войне с Византией в том числе и потому что от них уходит славянское войско. Именно с этого момента начинаются проблемы авар в результате которых они сгинули (аки обры). Таким образом, Украины опять нэма.
Смотрим раньше. Ранее 6-го века (владычество авар) через среднее и нижнее течение Днепра шарилось множество племён, разбежавшихся после падения Гуннской державы Атиллы и пришедших вслед за ним. Тюркский каганат в Средней Азии, Кавказская Гунния.. В Восточной Европе между второй половиной пятого века и созданием Аварского каганата процветал сумбур и хаотичная грызня славянских, германских, тюркских группировок с римлянами и друг с другом. О существовании какого-либо государства в таких условиях говорить не приходится – сплошная «#свадьба в Малиновке».  Гунны вторглись в Восточную Европу в конце 4-го века и добрую сотню лет были для неё «бичом божьим». У такого харизматичного деятеля как Атилла Мунчукович, с собственным государством не забалуешь.
До гуннов территорией современных Украины, Беларуси и части Российской Федерации владел дедуля Германарех – властитель готов. Почему дедуля? Насколько я помню на момент смерти ему было 110 лет и помер он как раз незадолго до вторжения гуннов.
До готов были ираноязычные сарматы, савроматы, роксоланы, аланы, касоги (касоги могли быть и кочевыми славянами – предками казаков, но подтверждений тому нет), меоты, тавры, скифы, а ещё раньше киммерийцы. Кто такие были все вышеперчисленные, наука теряется в догадках и только великие орки уверенно скажут, что эти ребята и есть древние укры – копатели Чёрного моря, а Скифия и Киммерия есть не сто иное, как названия Украины на сленге неграмотных эллинов. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Ираноязычность обитателей и носителей материальной культуры территории современной Украины до вторжения готов, подтверждается хотя бы названием города «Киев». Кий или кей – это титул князя или царька у ираноязычных народов и слово «киев» означает элементарно столицу, местонахождение племенного вождя или князя. Было ли у скифов государство или не было, называлось оно явно не Украина. И славяне в этом государстве были явно не на первых ролях.
А кто был до киммерийцев ведомо только богам.
Закончу тем, что попрошу тех, кто знает историю этого периода более подробно и владеет более или менее достоверной информацией поправить меня если я в чём-то ошибся. Только ваше голословное «я так считаю», против моего голословия не канает. Если уж решите меня переубедить, то давайте ссылки на  достоверные источники. Украинские СМИ не в счёт.