28. 06. 2016

Дара Лис
28.06.2016

Литвак писал (дословно уже не помню, а жаль): чтобы развить у себя способность мыслить шире, проникать в суть вещей, нужно не просто читать и потом крутить в голове афоризмы великих людей, а придумывать им продолжение. Или свой собственный афоризм.

Михаил Ефимович приводил в пример известное выражение: "Все течет. Все меняется. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Во второй раз на тебя катят уже совсем другие волны". И он это выражение перефразировал: "Все течет. Все меняется. Нельзя с одной и той же женщиной провести две ночи. Когда ты с ней проводишь вторую ночь, ты можешь получить совсем другие ласки". Как бы это смешно не звучало, но я очень долго размышляла над его словами.

Нельзя принимать людей как нечто постоянное. Мы - это совокупность наших качеств. Сегодня мы умны, но уже завтра все может быть иначе. Сегодня нам хорошо с человеком, но завтра все может быть иначе.

Поэтому не следует противиться переменам, но все равно произойдут. Уже происходят. Необходимо принять способность людей и всего в мире меняться за считанные секунды.

В книгах Литвака (не помню уже в которой именно, простите :D) упоминалась, что дети - это яркий пример эффективности данной концепции. Сначала они ссорятся с друг другом, а через секунду уже мирно играют вместе в песочнице. Никаких обид. Никакого запрятанной агрессии. Никаких незавершенных гештальтов.

Мне много раз мозолило глаза это слово. Гештальт. По ходу повествования я начинала понимать его примерное значение, но посмотреть в Интернете удосужилась только сейчас.

Гештальт - пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей.

Кристиан фон Эренфельс (1859—1932), один из предшественников гештальт-психологии, ещё в начале прошлого века подчёркивал, что «целое — это некая реальность, отличная от суммы его частей».

Спасибо Википедии. Она столько раз меня выручала. И, прочитав фразу "целое - это некая реальность, отличная от суммы его частей". В моем любимом фильме "Привет, Джули!" была похожая фраза. Главная героиня, девочка Джули, рассуждала на эту тему. Она разделяла людей на две группы: тех, кто представлял собой нечто большее, чем просто сумму отдельных частей тела, и тех, кто нет.

Вернемся к афоризмам. Я долго прокручивала мысль, что нужно не только узнавать постоянно что-то новое, но и придумывать свое. И эта "прокрутка" в конечном итоге дала результат. Я шла по коридору квартиры и резко остановилась. В памяти всплыла одна картинка. Когда-то давно я смотрела мрачный мультфильм Тима Бертона "Труп невесты" на английском. Там была фраза... Что-то типа "Может ли сердце оставаться разбитым, если оно перестало биться?".

И спустя столько лет я сделала вывод из этой фразы, а звучит он следующим образом: "Ты можешь исцелить свое сердце, только пока оно бьется". Ты можешь решить все свои проблемы, только пока ты жив. Время лечит. Хм... Я бы поспорила, оно, как и смерть, решает немногое. Лечат действия. Моменты, новые эмоции.

И на десерт еще немного информации из Википедии. Меня данная тема в последнее время начала волновать. Так что, если вы не против...

"Задача лайф-коучинга состоит в том, чтобы помочь человеку реализовать себя в какой-то важной для него сфере с применением тех скрытых ресурсов и потенциала, которые ранее им не использовались.

В лайф-коучинге важно обращение ко всей жизни клиента в целом для того, чтобы поддержать баланс и гармоничное сочетание разных жизненных сфер — то есть баланса между семьёй, работой, карьерой, друзьями, здоровьем, хобби и так далее.

Коуч помогает клиенту поверить в себя и использовать все свои внутренние ресурсы, чтобы достигнуть новых высот и добиться желаемых результатов в различных сферах своей жизни."

С любовью, Лис.

#размышления #Литвак #ДараЛис

#лайфкоучинг #мотивация #успех #саморазвитие