Малыши хранят память о защитниках Родины

Наши Друзья
Леонид Аронов

Ко Дню Победы и ещё два раза летом детский сад готовится посетить Мемориал Славы в честь односельчан, погибших в боях за Родину в войне 1941-45 годов. Малыши учат стихи о подвиге советских людей в борьбе с беспощадными фашистами, делают букеты цветов и венки. Мемориал Славы находится в центре села и представляет собой комплекс архитектурных сооружений. В середине из бетона вылита скульптура стоящего во весь рост в шинели и с винтовкой у ноги солдата, высотой больше деревьев. Справа и слева от него – стены с чёрными мраморными плитами, на которых золотыми буквами написаны имена погибших односельчан. Справа от подножия пьедестала – вечный огонь. Перед ними – асфальтированная площадь, окаймлённая с двух сторон газонами с цветами и стройными голубыми ёлками.
После завтрака и непродолжительного повторения выученных стихов воспитатели выстраивают своих питомцев в колонну по три человека, пересчитывают их и вручают передним цветы и венки.
Колонна, в сопровождении воспитателей, движется к Мемориалу, который виден издали. Наконец, малыши подходят к нему и останавливаются. Воспитательница Людмила Петровна обращается к детям:
– Сегодня мы будем читать фамилии, начинающиеся с буквы «А» по букву «Л». Кто хочет начать?
Дети старшей группы подходят по одному к мемориальным плитам и читают по десять-двадцать имён. Закончили читать фамилии, начинающиеся на букву «Л». Воспитательница напоминает, что в войне 1941-45 погибли 876 односельчан, их имена навечно здесь выгравированы, и мы за лето все их прочитаем. Затем малыши выходили из группы, вставали рядом с пьедесталом и, повернувшись лицом ко всем, рассказывали наизусть стихи. Воспитательница распорядилась:
– А теперь почтим героев, погибших в боях за Родину, минутой молчания.
Малолетки серьёзно, задумчиво молчали, затем Людмила Петровна сказала:
– Возложим цветы и венки к пьедесталу статуи солдата.
Малыши, шумно толкаясь, аккуратно разместили цветы и венки у памятника.
Наконец, воспитатели построили питомцев в колонну по три ученика, три раза пересчитали и повели в детский сад. По дороге Олеся рассказала Тане:
– На плитах восемнадцать раз встречается фамилия Вдовенко. Они все – мои родственники. Среди них – Вдовенко Александр Якимович – мой прадед.