Кольцо

Мария Хохлова
      Наталья всегда была равнодушна к украшениям, но как у любой женщины у нее была шкатулка, в которой она хранила те немногие драгоценности, что появились у неё к настоящему времени. Большая часть досталась от мамы, кое-что подарил муж. Но все это лежало без дела много лет и доставалось из шкатулки лишь по праздникам. Наталья взяла в руки тоненькое колечко с ажурным стебельком. Это кольцо она купила на первую свою зарплату. Выбирала долго. Прошлась по всем ювелирным магазинам городка, пока не увидела это аккуратное колечко. Оно давно уже стало маленьким и лежало в ожидании новой хозяйки. Наталья вздохнула. Вот и пришло время передать шкатулку дочери. Пусть выбирает, что наденет на свой шестнадцатый  день рождения.
      Захлопнув шкатулку, Наталья замерла. Откуда-то нахлынули воспоминания о другом кольце. Простое, из мельхиора с черным камнем, название которого она и не знала. Купила она колечко на одной из выставок уральских самоцветов. Лишь взглянув на витрину, Наталья поняла, что это её кольцо. Подруги потом не раз заявляли, что никак чёрный камень не подходит к её характеру, но Наталья никого не слушала. Кольцо она носила, не снимая, несколько лет.
      В девяностые годы, когда с экранов телевизоров полилась информация различных экстрасенсов да астрологов, услышала Наталья, что камни могут влиять на самочувствие и даже на судьбу человека. А проверить, подходит ли камень вам или нет очень легко. Надо только сесть в удобное кресло или лечь на кровать, приложить камень к месту над переносицей, где находится так называемый третий глаз, и прислушаться к своему самочувствию. Если камень ваш, то вы почувствуете прилив сил и необычайную легкость.
      И спустя много лет Наталья не понимала, что заставило ее тогда проверять камень. Но она легла на кровать, настроилась почувствовать прилив тепла и легкости, как обещали, и приложила кольцо камнем ко лбу. Через несколько секунд почувствовала лёгкую тошноту и подумала, что зря поела в столовой на работе. Поправила подушку, чтобы удобней было лежать, и опять приложила камень. Но лёгкость никак не наступала, с каждой секундой становилось всё хуже и хуже. Когда тошнота стала невыносимой, Наталья вскочила и положила кольцо на тумбочку. Слабость и недомогание не проходили весь вечер. Утром она как обычно надела кольцо. После работы обнаружила, что под кольцом появилась небольшая язвочка. Пришлось несколько дней не носить колечко, пока ранка не зажила. Но стоило ей день походить с кольцом, как рана опят стала кровоточить.  Несколько раз Наталья залечивала палец, а потом снова и снова надевала кольцо, но рана с каждым разом становилась всё глубже и заживала дольше. Наконец Наталья смирилась и убрала кольцо. Уже спустя несколько лет она попыталась надеть кольцо, но под камнем на пальце сразу возникла ранка. Больше она не испытывала судьбу, лишь иногда примеряла его, но никогда  не носила.  Кольцо перекладывалось  с места на место, а потом и вовсе исчезло.
      Наталья не раз корила себя, что не прислушалась к последней фразе астролога: «Если вам нравится украшение, то носите его с радостью, и оно не принесет никаких негативных последствий».  Спустя столько лет Наталья все еще чувствовала вину перед кольцом: друзей на верность не проверяют.
- Мамочка, смотри, что я нашла. Можно завтра надену? 
      В комнату заглянула дочь и протянула руку, на которой  поблескивало простое колечко из мельхиора с черным камешком, название которого Наталья не знала.