Заметки на полях. Часть 5

Екатерина Крысина
***
Недавно был у меня разговор с моей бывшей одноклассницей. Она в очередной раз рассталась со своим очередным мужем (для нее все, с кем она жила хоть один день уже мужья). Теперь находится в активном поиске. Было интересно ее послушать. Например, она возмущенно заявила, что ей нужны серьезные отношения, нужен мужчина, который принял бы ее двоих детей (мальчишек-баловников от разных пап) и стал заботиться о них как родной отец, да что там родной, даже лучше, чем родной. А попадаются пока одни только козлы, полудурки и похотливые кобеляки. К одному из них позавчера она ходила на свидание. Повез в ресторан. Посидели, поговорили, выпили, конечно. Вроде ничего, не так, чтоб симпатичный, но терпеть можно, главное есть свой бизнес. Он у него небольшой правда, но стабильный. Вобщем деньги водятся. И умный, дела вести умеет, раз до сих пор на плаву. Она уже решила, что вот оно счастье-то, да промахнулась маленько. Этот черт лысый кобелякой оказался! Предложил после ресторана подвезти до дома. Она с дуру рядом с ним села, а он куда-то завез и приставать начал. Еле вырвалась.

У меня естественно возникло несколько вопросов. И вот что я узнала. Пила оказывается только она, ее спутник за весь вечер даже не пригубил ни разу, ссылался на то, что за рулем. Зачем пила не знает. В ресторан пошла, потому что захотелось приятно провести время за чужой счет, а еще, потому что давно нигде не была, и вообще задолбало фаст фуд жрать. Каким образом ее первоначальное намерение найти заботливого мужа и достойного отца для детей сочетается с вот этими приятностями мне, честно говоря, не совсем понятно. И почему во время обсуждения столь серьезного вопроса обязательно надо было выпивать тоже загадка.
 
Переубеждать ее конечно не стала. Незачем. Я побыла слушателем, заранее решив для себя, что мне ее неправильные настроения, которые могут быть с ее стороны во время разговора, не нужны, и я им тоже не нужна. А интересна она мне как носитель определенного опыта, который возможно окажется для меня в чем-то полезным. Если точнее, то мы сейчас фактически занимаемся одним и тем же, то есть, пробуем наладить личную жизнь, и мне нужно было узнать что и как она делает в этом направлении? Что можно принять к сведению, а от чего отказаться? Какие могут быть ошибки?

В итоге взяла себе на заметку, что не надо на первом же свидании соглашаться на подвезти, поскольку это может быть опасно. А лучше культурно попрощаться, если целесообразно и интересно обоим, то договориться о следующей встрече, и отправится пешкариусом до дома. Ну а пить и фаст фуд – это не мой случай.
В принципе, я всё это и раньше знала, но поскольку был перерыв, Судьба, устроивая нашу встречу именно сейчас, как бы еще раз напомнила мне о некоторых правилах безопасности в этом деле. И я не могу не поблагодарить ее за это.



***
Недавно на одном женском форуме обсуждался вопрос, как гарантированно выйти замуж за красивого, доброго, заботливого и богатого мужчину? Я пробежала взглядом несколько постов. Ничего интересного. Прокрутила на экран дальше. То же самое. И тут вспомнила некогда популярный сериал «Клуб». Там в одной из серий опытная подруга дает мастер-класс совсем наивной героини Анастасии Задорожной. Они приходят в дорогущий ресторан, подруга заказывает зеленый чай. И пока они ждут, объясняет, почему надо заказывать именно его, а не черный или какой-нибудь другой. Цены здесь высокие, поэтому они сделают только один заказ. Чай им подадут в чайничке. Пить его можно долго. Просто каждый раз, когда он будет заканчиваться, официант по их просьбе будет доливать кипяток, за него платить не надо. Такой трюк можно провернуть не единожды, чтобы потянуть время. А там, кто-нибудь из богатых посетителей мужчин заинтересуется ими, захочет познакомиться. И можно будет пересесть к нему за столик. Дальше их задача провести беседу так, чтобы он захотел не только заплатить за них, но и продолжить общение.

Я возьми да и напиши в комментариях об этом. На следующий день зашла посмотреть. Вдруг кто-нибудь ответил. Комментариев было немного. И все они сводились к двум вариантам: либо я пытаюсь подбить кого-то на продажу своего тела, а значит, предлагаю стать проституткой, потому что порядочные девушки так себя не ведут, либо я конченая дура, насмотрелась глупых сериалов и теперь уверена, что таким способом можно нормального мужика в мужья заполучить. Но они-то знают, что это невозможно и даже могли бы рассказать почему, только мне это не поможет, потому что бог умом обделил. 

Решила не отвечать, а про себя отметила, в будущем, заходя на какой-либо форум, надо внимательнее читать ленту обсуждения, дабы понимать, кто и с какими тараканами в голове здесь высказывается и надо ли участвовать в разговоре.



***
Я всегда очень хотела учиться, выискивала любую возможность, и никак не могла понять, почему меня никто не хочет учить. Ведь это так здорово передавать свои знания и опыт другим, особенно, если они сами к этому стремятся. Я сильно обижалась, когда преподаватели отмахивались от моих вопросов, тяготились моим ученическим энтузиазмом. Так было в школе, в колледже, в институте. Судьба не баловала меня. Очень редко встречались на моем пути те, кто хотел учить и еще реже, те, кто умел это делать. Сейчас могу точно сказать, что одним из таких учителей был мой школьный преподаватель математики. Мы к нему попали в восьмом классе и пробыли у него ровно год. Педагогом он был бесподобным, но его характер – это было нечто ужасное. Все у кого он вел математику, боялись его до мурашек, что впрочем, не мешало многим из них не знать предмет. Помню, что приспосабливалась я к нему довольно долго и мучительно. Он был резкий, нетерпеливый, саркастичный, но предмет знал досконально и главное умел увлекательно и просто рассказывать материал. Мне от него часто доставалось за мою медлительность. Я не злилась, просто упорно пыталась наращивать скорость решения, лучше готовить доказательства теорем и чаще отвечать у доски. Я была влюблена в него, как в преподавателя. Ему удалось увлечь меня математикой, показать, что решения могут быть красивыми и лаконичными. Однако, счастье продлилось недолго. В девятом классе нас у него забрали и начали перекидывать от одного учителя к другому. Наступили смутные времена. Я разлюбила предмет и снова начала учиться на морально-волевых, думая в первую очередь о том, чтобы не испортить аттестат. Это было то желаемое, ради чего я изо дня в день заставляла себя погружаться во все эти формулы, чертежи, доказательства, чтобы понять их. Заниматься простой зубрежкой я не могла по причине дырявой памяти. Мне было не столько сложно запомнить, сколько вспомнить. Последнее я могла сделать только, если перед этим мне удавалось понять и присвоить содержание того, что требовалось заучить наизусть.

Любовь к математике вернулась ко мне только в институте. И произошло это опять благодаря нашему вузовскому преподавателю. Но, как и в первый раз, счастье оказалось скоротечным. Поскольку форма обучения была сокращенной (мы все уже имели среднее специальное) нам, чтобы добрать часы до стандарта высшего образования, достаточно было прозаниматься математикой год. После чего полагалось сдать экзамен, отметка за него шла в диплом, и больше к этому предмету не возвращаться. Готовилась я с удовольствием и большим азартом. И потом на экзамене кайфовала. За отведенное время написала свой билет и еще умудрилась кому-то что-то решить. Правда, мне за мои подсказки чуть не попало. Это не испортило моего прекрасного настроения. До конца дня я ходила со счастливой и глупой улыбкой на лице. На работе подумали, что я влюбилась. Отчасти это было верно, я влюбилась, но не в кого-то там, а в математику.

Неровное дыхание к ней я сохранила до сих пор, но это трудная любовь. А все потому, что я была и остаюсь гуманитарием. Но математику люблю, и время от времени решаю кое-какие задачки.