- А где материал? - ласково, но так, с подковыркой и с интонациями мудрого Каа, подзывающего к себе глупых бандерлогов, спросил Шеф, когда я, продирая глаза, появился в офисе нашего радио.
- А новостей не было! – с жизнерадостной улыбкой идиота отозвался я.
- Во-первых, я не спрашиваю есть ли новости или нет. Если новостей нет, то ты репортер, создай новость, - отмахнулся Шеф от моей непроходимой тупости. – Во-вторых, я про материал про азартных людей. – Шеф мило, но все же коварно улыбался.
Твоюжмать! Ну как, объясните мне неразумному, как в лихие 90-е, в Ереване, мне найти азартного человека для записи на радио?! Нет, поймите меня правильно. Как раз азартных людей-то пруд пруди. Зашел в любое казино, а их тогда было не меньше, чем сегодня урбанистов, но чуть больше, чем велосипедистов и бери этих самых азартных голыми руками! Только успевай ловить и складывать возле входа. Но как мне попросить у однозначно криминального или полукриминального человека, (а другие в те времена по казино не ходили) с замутненным взором и таким же сознанием дать интервью? Ну он может и дать. Но только не интервью, а в рыло. Потом догонит и еще раз даст. А моя физиономия мне как-то с детства очень нравилась, чтобы рисковать ею налево и направо.
- А, материал! Что же ты по-человечески не спрашиваешь! Он готов почти, осталось почистить и текст допилить. Сегодня вечером все будет готово! – с непонятно откуда взявшимся оптимизмом пообещал я.
Бар «Гороскоп», последнее прибежище всяких оболтусов, бездельников, золотой молодежи и журналистов нашего радио (хм, ряд какой-то странный получился), приветливо щерился распахнутой дверью. Бармен, увидев меня, привычным жестом достал из морозильника запотевшую бутылку «Абсолюта» и разлил 3 рюмки, выстроившиеся стройной шеренгой на стойке.
- Эх, только ты меня понимаешь, - горестно вздохнул я и вдохнул ледяную, тягучую водку.
Мир сразу расцвел яркими красками. Гулкое помещение бара заполнилось какими-то красивыми и одухотворенными людьми. Правда, одним из этих самых одухотворенных был некий Гарик, какой-то парень из глухой деревни, решивший познать прелести и соблазны столицы и для этого не нашедший ничего лучшего, чем поступить в институт. Кодовое обозначение Гарика в студенческих кругах было Эфиоп, так как он был очень похож на негра, только был чуть потемнее среднестатистического эфиопа. В мозгу молнией сверкнула какая-то мысль и с такой же скоростью пропала.
- Ну-ка повтори-ка 50, кажется я что-то придумал, - попросил я бармена.
Вот! Я вспомнил как где-то полгода назад какой-то африканец проиграл кучу денег в казино, а сразу после него я сел за его аппарат и вытряс из него несколько сотен долларов.
- Ты-то мне и нужен, - сказал я, плюхнувшись за его столик. - Не пугайся. Я к тебе с делом. Хочешь заработать пару косарей?
- Хочу, - одновременно обрадовался и напрягся Эфиоп. Я даже испугался, что от переизбытка сложных чувств, этого обычно флегматичного парня может разорвать на две части, но это в мои планы не входило, по крайней мере в ближайшие полчаса.
- Ты в казино ходишь?
- Я?! – от праведного негодования Эфиопа аж затрясло.
- Что ты дергаешься, как монашка, которую пытаются склонить к сексу пьяные матросы, не ходишь, так и скажи, - возмутился я. – Ты даешь мне интервью, якобы, ты азартный игрок и буквально не вылезаешь с игровых аппаратов, я плачу тебе 2000, и мы расходимся, счастливые и с чувством выполненного долга.
- Меня по голосу же узнают, опозорюсь!
- Да твой голос даже преподаватели в институте ни разу не слышали, кто тебя узнает чудик? К тому же голос в эфире пустим с искажениями, никто не вычислит. Ты в казино-то бывал?
- Там же дорого, - блеснул он познаниями злачной жизни города.
- А в покер умеешь играть?
Эфиоп, понимая, что халявные 2 тысячи улетают прямо из-под носа, обреченно покивал головой:
- Да! То есть нет, то есть, не умею.
Ситуация, однако. Но делать что-то надо. Где мне еще найти добровольца? Вовремя подвернувшийся официант был послан за колодой карт. Курс молодого бойца по покеру привлек энтузиастов, коучей, тренеров, экспертов по покеру и игровым аппаратам с соседних столиков.
- Четыре карты – это каре, последовательность карт – это стрит, играть лучше на аппарате без джокера!
- Есть дающие аппараты, а есть недающие.
- Что ты несешь! Лучше на аппаратах с джокером!
- К рулетке и блэкджэку не подходи, там без шансов.
- Как раз там и шансы, а не на аппаратах!
- Когда ты проиграл все, у тебя дрожат руки.
- Напитки в казино бесплатные.
- Клеить девушек в казино – дурной тон!
- Не, ну если ты не собираешься ей влить в аппарат баксов хотя бы писят.
- С выигрыша оставляй чаевые официанту.
И без того, довольно крупная голова Эфиопа увеличивалась прямо на глазах. Часа через два, он уже достаточно бойко оперировал терминами и даже пару раз правильно назвал комбинацию. «Объект готов» - заморгала красная лампочка в голове. Такая же красная кнопочка на диктофоне была нажата, и магнитная лента начала методично наматываться на катушку кассеты.
- Расскажи, как ты пришел к жизни такой?
Неторопливая речь Эфиопа полилась бальзамом на мое сердце. Забыв напрочь о том, что этот текст буквально час назад сам написал ему на бумажке, я стал переживать с ним, начал ненавидеть его жену, которая бросила его, забрав все деньги, а в тот момент, когда он начал рассказывать про то, как на дубле он дошел до миллиона, и открылась двойка, где нужно было угадать будет ли следующая карта больше или меньше, и однозначно нужно было выбрать «больше», так как шансов, что выпадет джокер - мизерные, а ему выпал именно этот злосчастный джокер – скупая мужская слеза скатилась по моей щеке…
День эфира был триумфальным. Мой выпуск про азартных людей побил все рейтинги. Город слушал радио. Обманутые жены, чьи мужья проигрывали в казино семейный бюджет, взбудораженные игроки, нервничающие владельцы казино, равнодушные таксисты – все слушали эфир. Кто-то переживал «герою», кто-то искренне ненавидел. Телефон на радио не смолкал ни на минуту. Звонили все…
Вечеринка в «Гороскопе», по случаю удачного эфира, подошла к концу. Люди разбредались по домам. Рассвет тонкой розовой дымкой начал рассеивать фиолетовую мглу и розовые ереванские здания начали стыдливо появляться из ночного мрака. Выйдя из круглосуточного магазинчика с пачкой сигарет, я затянулся крепким дымом и чуть не поперхнулся. Из соседнего здания, в котором располагалось очередное «казино», а по факту просто зал игровых аппаратов, шаркающей походкой, с пустым и безумным взглядом выползал Эфиоп. Он заметил меня, посмотрел как-то обреченно и осуждающе и ушел в ереванский рассвет…