Ропот

Алевтина Лобова
*РОПОТ*
Н.Б.Толк.Сл.русского языка. «Недовольство, протест, выражаемый негромко. Но вполне открыто»
ПААРАЙЯ : Ропот – это оружие в обеих руках: т.е. в руке человека, и в руке Бога, иначе, это война с Богом, и это проклятие! Человек не может сам его оставить, и оно передаётся из рода в род по наследству – это родовое проклятие.
Ропот на Бога и ближнего, это отношение сердца (т.е. чувства: умом понимаешь, а справиться не можешь, или вовсе не осознаёшь). Последствия: отсутствие благословений, мира, покоя и радости, нарушения отношений с Богом; «дыра в кармане» ( по другому - кольт в кармане), плохие семена в сердце и судьбе.
Уплотнённый ропот превращается в дух ропота, и начинает управлять человеком. Дух ропота разрушает только БОГ, Сам или через своих служителей.
БИБЛИЯ:
1Цар.15:23; -«Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление – то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём.
15:22; - ..неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение, лучше тука овнов.»
Еф.5:6-7; - «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; Итак не будьте сообщниками их.
Иуд.1:16; - Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям, нечестиво и беззаконно;  4:27; - И не давайте места даиволу. 4:31; - Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
1Кор.10:10; - Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.(около 15000 чел. по делу Корееву)
Чис.25:9; - И при Ситтиме от идолопоклонения и блудодеяния – 24000 чел.;
Чис.21:4 -6; - ..И стал малодушествовать народ на пути, И стал говорить народ против Бога и против Моисея: И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.»
Кн.Прем.Соломона1:11-6; - «Итак хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдёт даром, а клевещущие уста убивают душу. Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправедность причиняет смерть: нечестивые привлекли её и руками и словами, сочли её другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо ОНИ достойны быть её жребием. 2:23 – 24; - Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу  его.»
    Так, ЧТО ЕСТЬ РОПОТ в нашем обиходе? Это недовольство, выражаемое через претензии, в: раздражении, обиде, унынии, сварливости, осуждении, вредности, непокоривости, бунте и злословии, мести, коварстве… Вообщем ропот имеет широкий спектр чувств, питающих желания: от убить кого-то, до самоубийства. Человек настолько привык выражать своё отношение в озлоблённых чувствах, насыщаемых страстью, что весьма сильно удивляется, когда узнаёт, что сии чувствования есть грех, их же убивающий и разрушающий их  добрые отношения, успех, здоровье, судьбу, и даже будущее их потомков! Но, слава Богу! Теперь уже открыто, и даже определяется медицинскими аппаратами, волновая структура ауры живущих. Так вот грехи имея, различную волновую структуру, воздействует по системе резонанса на определённые органы тела. Гордость, проявленная через: превозношение, презрение, брезгливость, особенно спесь, нетерпимость; поражает почки.
Ропот, проявленный через недовольство, непрощение, вредность, желание управлять через недовольство, ревнивые претензии, недоброжелательство; разрушает печень. Ропот, идущий через бунт и возмущение из-за обид от несправедливости и непорядочности (законничество) , может притянуть гепатит и его дальнейшие последствия. А вот вредность поражает ещё и кишечник, и потому у вредных упорные запоры! И не зря, в народе, язвительного, вредного и сварливого человека называют желчным, что связано с желчным пузырём и желчью, которая выбрасывается или в кровь, и человек желтеет, или через желудок!
Претензии к Богу, и всему что от Бога: родителям, детям, наставникам, обстоятельствам, родине, выраженные в обиде, унынии, скорби, страхе, сердитости -  в смысле принимать всё близко к сердцу, напряжённом раздражении, страдании; подрывает сердце. Претензии к противоположному полу бьют по репродуктивным органам. Ропот, явленный во гневе и ярости, воздействует на поджелудочную железу. Врачи утверждают, что, заболевание щитовидной железы вызывает страх, плаксивость, жалобливость, но на самом деле, это дух страха и сомнения, воздействуя через грехи, разрушает её. Приведу очень яркий пример соотношения греха и болезни;
Чис.12:1-14; - «И упрекали Мариам и Аарон Моисея…И сказал Господь  внезапно,…как же вы не убоялись УПРЕКАТЬ раба Моего Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И вот, Мариам покрылась ПРОКАЗОЮ, как снегом. И возопил Моисей ко Господу, говоря: Боже, исцели её! И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ Моисею: если бы отец её ПЛЮНУЛ ей в лицо, не должна ли была она СТЫДИТЬСЯ семь дней? Итак пусть будет в заключении семь дней вне стана». Здесь встаёт два вопроса: 1.почему пострадала кожа? вероятнее всего и не только. 2.как оценил Бог значимость её упрёков, иначе претензий? Мариам не устроила значимость отношений Бога к Моисею, ОНА ВОЗРЕВНОВАЛА О СЕБЕ, и решила повысить свой «рейтинг» по закону, т.е она поставила закон выше воли Бога! А это идолопоклонство, то бишь, поклонение ИДЕАЛАМ! Если человек кумирит в своём сердце справедливость, праведность, обязанность, долг, добродетель…и хочет и себя ,и других подвести под закон, то это уже законничество, и чревато оно различными поражениями кожи: от юношеских (максималисты) прыщей, до аллергии, псориаза и витилиго, ну и как у Мариам! На второй вопрос ответьте сами. Кстати, если бы Бог не отошёл, то Мариам бы не просто опалилась гневом Божиим, а сгорела, как 14000 мятежников, роптавших по поглощении землёй Корея! ОСУЖДЕНИЕ –это вообще отдельная статья; осуждение  -  это САМОПРОКЛЯТИЕ, ибо что человек осуждает, то к себе и своим детям и внукам притягивает; вот вам: «Что посеешь то и пожнёшь» (- часть первая)

Итак, РОПОТ  ПО КУМИРСТВУ;  приведу из Библии, ещё, очень поучительный пример о детях священника Илии: 1Цар.2:12-34; «Сыновья же Илии были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу (при том, что служили у жертвенника Господня). И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу. И сказал им Илия: Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу; вы развращаете народ Господень; Если согрешит человек против человека, то помолятся о нём Богу; ЕСЛИ ЖЕ ЧЕЛОВЕК СОГРЕШИТ ПРОТИВ ГОСПОДА, ТО КТО БУДЕТ ХОДАТАЕМ О НЁМ? Но они не слушали голоса отца своего. И пришёл человек Божий к Илию, и сказал ему: так говорит Господь: для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, и ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ПРЕДПОЧИТАЕШЬ  МНЕ СЫНОВЕЙ СВОИХ, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего – Израиля? (вот вам попирание воли Божьей, через ропот противления; что есть идолопоклонство, в завете «Возлюбите Господа своего больше себя и всего, что дорого тебе»).2:30; - ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. И не будет в доме твоём старца во все дни, но всё потомство дома твоего будет умирать в средних летах». – Вот вам, уважаемые, ПЛОХИЕ СЕМЕНА В СЕРДЦЕ И СУДЬБЕ, и вот вам КОЛЬТ В КАРМАНЕ, т.е. выстрел в будущее!!! Таким же выстрелом в будущее явилось решение царя Саула поступить себе в угоду, противясь воли Божьей:
1Цар.15:22-26; - «И отвечал Самуил: Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление – то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём.  28:19;  - И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете мертвы». 
   Что является основополагающим для кумирства? -  отношение  сердца!
Не очаровайтесь, чтобы не разочароваться; не обольщайте сами себя! -  Человек обо всём формирует свой образ воззрения, и по этому образу, строит свои отношения с этим образом; будь то человек, событие, обстоятельство, общество, тот или иной вид творчества!
В зависимости от характера, иначе  –  мировоззрения самого человека, формируемый образ воззрения (ФОВ) насыщается, или идеализированными, или, наоборот, гнусными, порочными качествами, что, чаще всего не соответствует реальному образу объекта или субъекта.  Например, если кому-то  прилагаются завышенные – идеализированные качества и значимости, то тогда и требования предъявляются соответствующие; ну, а коли «Идеал» не оправдал, возлагаемого на него, ореола «божественности», доверия и надежд, то свершается «катастрофа» разочарования и отверженности от  Любви к кумиру ! Именно это состояние и определено, как идолопоклонничество! – Иер. 17:5-6; - «…проклят человек, который надеется на человека, и плоть свою делает опорою…». Именно так, св. Илия кумирил своих детей.
Отсюда видим, что каждый, на кого возлагают свою веру, упование или надежду, становится кумиром сердца, полагающихся на него, соответственно, страстолюбиво, ему своей верой поклоняющихся! Разочарованный человек, всегда имеет претензии к своему идолу, из-за несбывшихся надежд и верований! А это уже ропот, проявленный, через недовольство, отверженность от Любви, раздражение, пренебрежение, осуждение. Если вы, с верой, рассчитывали на силу, умение, ум, способности,  некоего человека, а он не смог ли, не посчитал нужным или возможным оправдать ваше «доверие» ему, о котором он, возможно, даже и не предполагал; и вы разочарованы в нём, значит, вы облачили его, в своём сердце, в одежды кумира!  Поставили его, в надежде своей, над собой, а значит, на место Бога! Если вы имеете претензии  к кому-либо, из-за чего-либо, значит вы разочарованы и, следовательно, вы  этого кого-либо кумирите!  Полагались ли вы на порядочность, закон справедливости, добродетели, нравственности, НО! обманулись в своём доверии – это ваша ошибка, и она есть грех кумирства!!!
А ваше разочарование – есть ропот!
Если человек имеет ФОВ другого человека(объекта – субъекта) ниже  по уровню значимости, а также ценности своего потенциала, и строит свои отношения с ним, полагаясь только на себя, то, в добродетели и порядочности,  он кумирит самого себя!  И через «немощь», слабость и тщету  этого человека, по жалости и нравственности кумирит ЕГО! Когда же опекун узнаёт, что «немощный, слабый, тщетный» опекаемый имеет пристрастие использовать его  для своих похотей, а не для помощи в нуждах, то тогда опекун впадает в разочарование о себе, и, конечно, об опекаемом! И это ропот, явленный в недовольстве, претензиях к себе и оппоненту и сожалении о потерянных усилиях, т.к. опекун тянул опекаемого до своего уровня, но оказалось, что сам имеет уровень жизненного опыта, гораздо меньше, чем он сам о себе думал! В подобных случаях люди, оправдывая себя, обычно заявляют: «Не делай добра – не получишь зла!» НО! В действительности: Пр.16: 18; - «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность.»,  а также в Пр.11:2; - «Придёт гордость, придет и посрамление;».
Почему же положенные усилия, считаются потерянными, и об этом приходит сожаление? Потому, что сеялось не в Любовь к этому человеку; подобно тому, как благоухают луга по весне, а сеялось в свою значимость, то есть, в страстолюбие!
В первом случае, отношением сердца, был сотворён кумир для себя по схеме: «Он сильный – я слабый», во втором случае: «Я сильный – он слабый». Формируемый образ воззрения, это образ отношений, нашпигованный различными чувствами самого формирователя! Образ отношений, и в первом: «Он сильный – я слабый», и во втором: «Я сильный – он слабый» случаях, есть кумир, поставленный, между человеком и Богом в этой связи: «Сильный – слабый»
Иисус сказал: Ин.15:5; «..ибо без Меня не можете делать ничего»! В отношениях между  людьми ( объектами, субъектами) должен быть Бог, т.е. стоять между ними! Чтобы упование было на Бога, и посев Любви шёл через Бога! т.е., не ты помогаешь, а Бог через тебя помогает, и не человек тебе помогает, а Бог через человека тебе помогает!  В Лк. 22:26; Иисус скозал Апостолам: «А вы не так; кто из вас больше, будь, как меньший; а кто начальствующий, как служащий», а в 22:27;  Иисус говорит о себе: «А Я посреди вас, как служащий»!
То есть: если Бог Иисус служит через вас; можете ли вы роптать против того, кому служит через вас Бог?!  И если через другого человека вам служит Бог; можете ли вы роптать на этого человека?! И если через вас,  вам служит Бог, можете ли вы роптать на Бога??!  Рим.14:12; «Итак, каждый из вас за себя даст отчёт Богу»
Гал.6:7-8; «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.» Гал.6:4-6; «Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, Ибо каждый понесёт своё бремя. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.»
   НО! Бог даёт доброе через вас каждому из вас!  Это значит; каждый делится ЛЮБОВЬЮ через то, что, имеет в своей сокровищнице и тогда, через деление  вы прирастаете тем, чем через выбор свой, делитесь Божьим сокровищем в вас с другими! Вот это сокровище и есть ваше бремя!!!  Мф.11:30-28; «Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко! Возьмите иго  Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас.»

РОПОТ, КАК АГРЕССИЯ
Агрессия – это желание убить или разрушить!
Убить; чувством, помышлением, желанием, словом, действием.
Через этот грех действует дух убийства (ненависти)! Агрессия, это злоба, устремлённая на разрушение формы выбора оппонента  в любых или определённых аспектах. Т.е. если человек имеет неприятие какого-нибудь  формата выражения чувства, мировоззрения, желания .деяния, и т.д. и при этом у него является желание и стремление принудить к разрушению это носительство идеи, чувства, воплощения выбора оппонента, и в случае сопротивления, уничтожить даже и самого оппонента, вместе с его выбором устремления – это агрессия! Это готовность враждовать! Она сидит в человеке, как в засаде и ждёт момента для конфликта. Человек, имеющий в себе состояние агрессии, иначе злости (ненависти), всегда на взводе для броска, он злобится на всех, кто ему не нравится!
Это отношение сердца, которое питается ропотом через: самоправедность, осуждение, раздражение, невоздержание (вспыльчивость), нетерпение и вражду, и даже самосуд и принуждение, чтобы утвердить своё представление о порядке. Иначе, основное качество агрессора принудить других к приятию и утверждению его личных установок жизни, через разрушение воли выбора установлений, оппонента, то есть подчинить волю других своей воле!
В основании агрессии лежит грех самоправедности, а также кумирство значимости и признательности.
Как же человек, заражаясь (заряжаясь) агрессией, попадается на крючок сатаны?
Господь Иисус Христос  призывает нас, как добрых духовных воинов продолжать Его дела на Земле, т.е. разрушать дела дьявола! По - другому; разрушать ложь, лукавство, коварство, извращение истины, т.е. разрушать грех  и утверждать в сердцах Божью истину и мир Божий!
Первый вариант:  Человек по своему  разумению, от искреннего  сердца, принимает «свою правду», а правильнее, своё представление о правде Божией, как за истину в высшей инстанции, и, впав в грех самоправедности, воюет за неё, как за самого себя! И это есть в каждом из нас; борясь за свои «правильные» устои жизни, мы очень часто впадаем в яростный ропот, отстаивая свой, основополагающий выбор для установления своего мировоззрения жизни!
Второй вариант:  Это есть такие, которые воюют за своё тщеславие: « Я прав, даже если я неправ!» - здесь агрессия базируется на грехах превосходства, значимости, признательности, и конечно, тщеславия!
Третий вариант:  И, что ещё хуже, это  провокатор –агрессор; у него цель вас обмануть, запутать, сбить с толку: этот агрессор – асс;  у него цель стоит конкретная – убить вас, как личность и даже, как человека! А иные, пылая злобой, ставят целью убить целые народы!!!
За каждым грехом – ложью, глупостью, ошибкой, промахом, стоит сатана. И цель у него ясна: «украсть, убить и погубить!» - (Ин.10:10;)  Иисус пришёл, чтобы разрушить дела диавола (1Ин.3:8;) ! Сказано: «Милосердием и правдою очищается грех». Божья Истина – есть Свет, и в Еф.5:13; сказано: «Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть». Понятно, что лживая «правда», в свете Истины, обнаруживается, как ложь!
Так что же в себе самом имеет агрессор?!!  - Он имеет в себе место диавола! Он, как загнивающий плод, имеет в себе тлен! Он имеет двоедушное сердце, и одна часть души, наполнена злом, иначе смертью, потому, как грех – есть жало смерти! Если человек имеет в себе агрессию, т.е готовность враждовать; нападать или защищаться злыми проявлениями чувств, помыслов, желаний, слов и деяний; человек имеет в себе самом разрушение успеха, добрых отношений, здоровья и судьбы, а также будущей жизни своего потомства! – Ибо сказано: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа! (Пр.19:3;)», и ещё сказано: «Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои! (Пл.Иер. 3:39;)», и также сказано: «Что посеет человек, то и пожнёт! (Гал.6:7;)». Итак, сеющий зло, и пожнет зло в своей судьбе, а сеющий добро в милосердии, пожнёт милость Божью ! Так что нам говорится о милосердии?  Милое сердце – значит Любящее сердце, смелое сердце! «Ибо совершенная Любовь изгоняет страх. (1Ин.4:18;)», Бог есть Любовь и Любовь есть совокупность Совершенства! Какого? -  Состава Божиего; плодов Святого Духа(Гал.5:22-23;). В писании (Кол.3:12,14;) сказано: облекитесь в святость, кротость, благость, милосердие…и наипаче в Любовь! Будьте совершенны в Любви. «Очищайте себя, как Он чист!»; 1Ин.5:18; - «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»
То есть, если вы имеете к агрессору Любовь, выражаемую через кротость, смиренномудрие, добродушие, долготерпение, воздержание и благочестие, НО! при этом, будучи в мире Божием, имеете крепкую стойкость, смелость, готовность противостоять всякому неправедному принуждению и нападкам,  всем Божьим Составом, т.е. Любовью; то диавол, что стоит за агрессором, «убежит от вас», и человеку не захочется враждовать с вами, и вероятнее всего, он осознает свою ошибку, ведь через вас побеждает Бог Любовь!!!  Аминь.