Дневник философских интуиций. Часть 2

Александр Суразаков
11.04.2016
- Об энергиях.
Судя по всему, внутри у нас проявляются три вида энергии. Воля разума, управляющая мышлением в сфере сознания, сила духа, управляющая эмоциональными ощущениями души и энергия тела, управляемая мыслями и эмоциями.

19.04.2016
- Базовая цепочка Вселенских трансформаций.
Душа Вселенной, или Вселенский океан внутренне неструктурированной, т.е. эфирной первосубстанции с ее свойством живоощущать, превращающим ее в первосилу. Сознание Вселенной, или тонкая материя, состоящая из элементарных частиц-плазмоидов, возникающих в процессе динамического проявления первосилы и спонтанно синтезирующихся в мировые структурные формы разной сложности. Космический Разум,  самопорождающийся в недрах Сознания и творящий в нем своими волевыми представлениями гармонично организованные космические миры.

24.04.2016
- О смысле жизни.
Жизнь есть живая проявленность своего носителя, отчего человек пребывает в постоянном движении ощущений, мыслей и тела. Чтобы не быть сумбурной и противоречивой, живопроявленность должна быть гармонично организованной, отчего человек занят делом постоянного сотворения и поддержания мирового порядка. Чтобы процесс этот не обретал застойные и рутинные формы, сотворенное должно обновляться, отчего человек постоянно миропознает и совершенствует мировые формы.
В общем, один из универсальных аспектов смысла жизни, похоже, состоит из вечного процесса упорядочивания и совершенствования живой проявленности со стороны носителя феномена жизни.

26.04.2016
- Многомерность человеческой жизни.
Каждый человек одновременно живет в физическом и метафизическом измерениях, которые в свою очередь подразделяются на множество смежных лок. Обозначаются и обустраиваются они силой желания духа и волевым представлением разума сущностей, их сотворивших.
- Еще раз о базовой основе Вселенной.
Океан внутренне неструктурированной первосубстанции-первосилы, живоощущающей как душа, живопредставляющей как сознание и порождающей облака частиц-плазмоидов, или материй, выступающих первокирпичиками для строительства разных по плотности миров, которые составляют организованный космос.

09.05.2016
- Об изучаемом и представляемом.
Все люди живут в единой Вселенной и на основе изучения ее свойств формируют о ней универсальное научное знание, которое и объединяет их между собой. Однако на уровне своих представлений каждый человек живет в своем специфичном измерении общей Вселенной. Другой вопрос, по схожести ведущих компонентов индивидуальные измерения могут разрастаться в надиндивидуальные, допустим, клановые, корпоративные, этнические, конфессиональные комплексы представлений.
Отсюда в видимой нами Вселенной есть универсальная и множество представляемых реальностей. Причем представляемые реальности не менее реальны, чем универсальная.

17.05.2016
- О человеческой природе.
Человек соткан из своих ощущений и мыслей, где первые порождают вторые, тогда как вторые влияют на динамику первых. Под ощущениями здесь понимаются, с одной стороны, телесные осязания, с другой, эмоции, чувства, желания, под мыслями, с одной стороны, звуковые и представляемые ментальные формы, с другой, их материальные воплощения. Ощущения выступают в роли стимуляторов активности составляющих человека субстанций, обращая часть их в энергию, поскольку энергия – это активированная субстанция, тогда как мыслеформы выступают в роли конструкций, направляющих энергетическое движение.

01.06.2016
- Всеобщее.
Глобальное всеединство находится на уровне изначального и представлено океаном Первосубстанции, заключающей в себе неисчислимый спектр свойств и возможностей специфичного самопроявления.
Важнейшим свойством Первосубстанции является ее способность самовоспринимать, т.е. телесно осязать, духовно ощущать, мысленно самопредставлять. Свойство это делает ее динамичной, т.е. энергопроявляющейся в бесконечном спектре стихийно возникающих форм.
Другой вопрос, что в недрах всей этой стихии постоянно вызревает желание упорядоченной гармонии и стихия рождает волевых мироустроителей, осмысленно формирующих миропорядок.

13.06.2016
- Об энергоинформационном.
Информация может находится в статичном и динамичном состояниях. В первом случае, чтобы самореализоваться, т.е. привести к обозначенному в ней результату, информации необходимо получить достаточный энергетический заряд. Заряд этот образуется при произнесении ее словами, где слово есть информационно несущая звуковая вибрация. Слово произносится человеком и имеет магическую, т.е. творящую силу, соответствующую силе своего создателя. Сила произносящего слово человека зависит от степени его сосредоточенности и уровня вкладываемой в него духовной страсти, или страстной энергии.

16.06.2016
- Из архива прошлых озарений.
* Существа тонких миров приходят в плотный мир обновить и стабилизировать свое воплощение на базе материальных матриц, т.е. биотел, чтобы, вернувшись в тонкое измерение, долгое время сохранять его в неизменном виде.
* Человек есть информационная программа, направляющая его духовную энергию проявляться по человечески.
* В начале жизненного пути у человека формируется комплекс самовлюбленного эгоиста, конкурирующего с себе подобными и утверждающего в мире специфику своей индивидуальной самости. В процессе жизни самовлюбленный эгоист, готовый порой либо разрушить, либо положить к своим ногам весь доступный ему мир, должен возлюбить его, обратившись в космического альтруиста и слиться с ним, ощутив себя уже не каплей, но космическим океаном.
Впрочем, путь к такому итогу пролегает через множество перерождений.
* У дитя смысл жизни определяется понятием - «стать большим», у юноши - «стать героем», у молодого - «войти в дело», у взрослого - «стать авторитетным», у зрелого - «приобщиться к божественному».
* В жизненной динамике людей планеты прослеживаются общие места, т.е. универсалии человеческого бытия. Допустим, рождение и смерть, прохождение возрастных стадий (детство, юность, молодость, взрослость, зрелость), основные императивы жизненной необходимости: еда, одежда, жилище, труд; сексуальное вожделение, семья, продолжение рода; социальный миропорядок, род, племя, государство; духовные императивы, любовь и ненависть и т. д. Все это свидетельствует о том, что человеческая жизнедеятельность запрограммирована. Причем в основе запрограммированности лежит универсальная, или базовая информационная программа жизненного пути первочеловека (Адама). Другой вопрос, что каждый последующий человек вносил в ее проявление черты  индивидуальной специфики. Сейчас, к примеру, та универсальная программа реализуется уже через 8 млрд. индивидуальных специфик, по числу жителей планеты.
- Мы говорим о механизме реинкарнаций, т.е. перерождений человека из жизни в жизнь. Однако каждый человек сталкивается с механизмом реинкарнаций уже в текущей биосферной жизни, которая предполагает личностное перевоплощение субъекта в пять хоть и взаимосвязанных между собой, но в то же время качественно отличных друг от друга состояний, именуемых детством, юностью, молодостью, взрослостью, зрелостью.
* Изначально человеческий биоорганизм спроектирован на уровне идеального, т.е. здорового сотояния, представляющего собой идеально сбалансированную гармонию взаимодействия составляющих его разностей. Другое дело, что в процессе многовекового функционирования идеальность модели по сети личных и родовых линий развития начинает искажаться, что закрепляется в родовых генотипах. Иными словами, каждый человек, рождаясь очередной раз в биосфере, наследует в своем организме массу предшествующих искажений, добавляя к ним те, что обретаются им самим уже в процессе текущей жизни.
Однако генетическая программа изменяема и может быть разумно скорректирована в здоровую сторону, т.е. от достигнутого нездорового дисбаланса в сторону изначальной здоровой нормы, или изначальной гармонии идеального баланса.
* По характеру своему человек полярен, причем полярности те можно выразить одной дихотомией: любовь и ненависть, на основе которых складываются такие воплощения, как ангел и бес. Ангел любит любить, светломыслить, по доброму говорить, добродетельствовать, бес, напротив, любит ненавидеть, темномыслить, сквернословить, вредить.
* Эгоистичная любовь в том, чтобы брать, альтруистичная любовь в том, чтобы давать. Эгоистичная, или демоническая любовь: самолюбование, самовозвеличение, самоутверждение, а также алчность, завистливость, нетерпимость, озлобленность, критиканство, отчужденность, конкурентное противоборство. Альтруистичная, или ангельская любовь: сочувственность, уважение, добродетельность, а также щедрость, радость за других, терпимость, добродушие, сопричастность, сотрудничество. Высшее состояние альтруистичной любви есть чистота, очищенная от эгоистичных омрачений.
* Чего не хватает людям во взаимодействиях ? Доброты, т.е. доброжелательного понимания, доброго сочувствия, добродетельного содействия, которые окрыляют, в противовес злу, которое удручает и угнетает. Однако необходимо помнить, что максималистски проявляемое и навязываемое добро превращается в свою противоположность. Отсюда в оптимуме желается сбалансированное, т.е. теплое, ненавязчивое добро.
* В тебе присутствует спектр недостатков из прошлого, ждущих своей разумной трансформации в позитив, т.е. обидчивое от детства, самоутверждающееся от юности, умничающее от молодости, менторское от взрослости.
* Болезнь хмарномыслия. Идя по жизни, человек вольно и невольно собирает много репьев и колючек от сорных растений, т.е. негативных впечатлений, которые оседают в памяти и нагоняют негатива в сознание. Исцеление: сформируй привычку переформатировать сорняки в культурные растения Райского сада.
* Культивируй социальную почву и засевай в нее семена идей добра, любви, братства, партнерства. Защищай их от непогоды и сорняков. Взращивай вокруг себя светлый мир. 
* Полыхающая страстными ощущениями душа наполняет мысленным сумбуром сознание и обе держат дух, разум и тело под игом напряжения, суеты, недовольства. Чтобы изменить ситуацию на противоположную, нужно успокоить сознание, а через него душу, получив состояние светломыслия и блаженства духовного покоя.
* Индивидуальная истина в том, во что веруешь, корпоративная истина в том, во что верует большинство, божественная истина – в божественных предначертаниях, несомых людям провидцами.
25.06.2016
- О предсказателях.
Есть люди, которые творчески подходят к своей жизни, отчего знают, или по крайней мере предполагают – куда она движется. Однако многие находятся во власти случайного стечения обстоятельств и предпочитают заглядывать в будущее глазами предсказателей. Другой вопрос, неясно, откуда последние получают необходимые сведения. Черпают они ее из неких таинственных информационных закромов планеты, или же просто творят будущее обратившихся к ним своими собственными предсказаниями. Ведь они, как и все другие люди, имеют внутри себя творческое начало.

29.06.2016
- О характере жизни.
В любом мировом явлении можно найти как позитив, так и негатив. Главное здесь – на чем привычно сфокусировано внимание человека, или социума. Иными словами, что видишь, тем и живешь.