Взгляд принца Глава 4. 3

Алекс фон Джаго
Для флота, базирующегося на вновь заложенной базе ВМФ, пока и трофеи сгодятся. Затем, возможно, кораблики из богатой лесами Прибалтики станем перегонять, а потом и собственное кораблестроение затевать, из "красной" древесины, у себя на плантациях выращенной магонии и заготовленной в африканских джунглях. Главное - удержать эти острова, расположившиеся в стратегически важном месте. Причём, в этот проект даже серьёзных вложений не требовалось - практически изначально планировался он как самоокупаемый и самовосполняемый.

    Его особенностью было то, что у первобытных жен "головы не болели" и от исполнения супружеского долга они не отлынивали. Учитывать следовало и особенность аборигенок, не ведавших о климаксе, они так же, как и индианки, рожать могли хоть в 72 года. Потому и фертильность ожидалась не менее дюжины на каждую. А уж любящие мужья и их, и будущих детишек русскому языку даже с письменностью, не напрягаясь, выучат. Закрепив сей казус отсутствием противозачаточных, минимальной детской смертностью и разумной продовольственной программой, исключающей голод, за век численность островного населения реально возрастала бы до пары русскоязычных миллионов. Что по тем временам являлось цифрой гигантской. Для гарантии, последним нашим с сыном подарком остающимся, явилась партия списанных матрасов из закрываемого на реконструкцию отеля - дабы при исполнении важного государственного дела обоими сторонами дискомфорта не ощущалось.
   
"Плодитесь и размножайтесь!" были мои напутственные слова при расставании,  и ощущал себя я при этом если не пророком, то, по крайней мере, очень хорошим человеком, и это было приятно. А затем следовал перелёт на север и возобновление уже рутинной работы в "транспортном цеху", сразу же после того как доставил разросшееся свой семейство на ПМЖ. На этот раз "Штаб" озаботился эвакуацией русских с юго-востока Украины. Компании предшествовала серьёзная подготовка, ибо осуществление замыслов гарантировало самообеспечение Руси железом, а это означало рост как обороноспособности, так и экономики. Запланирована была если и не тка, то по любому - Опорный Край ы 10-го века! Досрочно закладывать требовалось Петрозаводск, расположенный территориально  в Обонежской пятине податных Новгороду земель.

     По этой причине из Пулкова нас в этот город и повезли, и там всучив в качестве заморского сувенира для правителя, купленных на местном птичьем рынке канареек, предложили пройти через портал. Малуша и Володя встрече, разумеется, очень обрадовались, да князюшка возликовал, впервые увидев свою сестричку единоутробную. В те времена люди родственным связям огромное значение предавали. Хотя и это не помешало его единокровному брату Ярополку, сидящему на киевском великокняжеском престоле, погубить их брата Олега, в Овруче правящего древлянами. Ясно было, что останавливаться на этом почувствовавший вкус власти и крови близкий родственник не собирался - очень уж доходное место рабичичу Святослав оставил.

    Но и кидать до срока такую кормушку племяннику его дядя и воевода Добрыня не советовал - ведь чем больше здесь денег соберёшь, тем больше удастся викингов нанять и с помощью их мечей утвердиться. А если брат с бедой неожиданно нагрянет, так чтобы с казной бежать, давно подземный ход за крепостную стену прорыт и кони в тайном месте всегда наготове. Тут самое трудное - до матери в Мураву добраться, дальше же либо под её крылом капиталы проживай, либо в Скандинавию за наёмниками плыви. Но и ей в просьбочке малой не откажи. Дозволь за пятьсот от града верст на полночь крепостицу сладить и впредь налогов с её обитателей не взымай, документально сделку оформив. Да и "своим" горожанам халтура подворачивалась - новостройке рабочие руки требовались, а особенно гужевой транспорт. Вознице со своей лошадкой на трелёвке брёвен за зиму топор  сулили! И тут же с сотню добровольцев нашлось!

     Но пока караван через тайгу да болота к Онеге пробирался, мы с сыном в Петрозаводск за день на машине доехали и принялись там за свою "основную" работу. На этот раз при подготовке операции учли все предыдущие ляпы, да и капиталы позволять стали не затыкать романтикой и героизмом дурь и бедность. Вместе с "хроно-переселенцами" в прошлое сразу же оправлялось множество ништяков облегчающих быт и труд. В палатках предлагалось жить не более недели - пока не соберут ангар из легких, но тёплых сэндвич-панелей. Затем к нему подведут свет и отопление от энергоустановки, что на ДальВо опробовали, только уже из нескольких секций состоящей. И запитают на неё так же деревообработку, а затем и металлургию. Оборудование по первому пункту пришлось переправлять сразу же, и одним гатером дело не обошлось. Основывался город всерьёз и надолго, а значит строить требовалось хоть и быстро, но красиво. Благо, что уже существовал станок не только оцилинровывающий бревно, но и фрезерующий на нём паз. За сутки на таком получалось паре станочников дом-лего изготовить, а потом скатать цилиндры в постройку на любой вкус. Проектов срубов имелась масса, вплоть до клуба или детского сада. Да и в прочем оборудовании ДОЦ не обделили, к гатеру, рейсмусу и циркуляркам даже сушилку пришлось переправлять. Сляпанные из сырого дерева окна-двери быстро поведёт, а сохнет лесоматериал на севере очень долго.

    На этих мощностях параллельно замышлялось тут и судостроение "возрождать" - Пётр 1-й недаром это место удачным нашел. А недостаток дуба в округе восполнили заказанными в 21-м веке на заводе, что мотоботы строил, стальными судовыми наборами. Собираемые в 10-м веке на болтах в каркас шпангоуты, кили и бимсы из северсталевских швеллеров получались гораздо легче, долговечней и надёжней. Допускающие менять сгнившую обшивку не раз и опять превращаться в "новый" кораблик. Затеваемый промышленный центр располагался на богатых сырьем землях, имел выход к морю и для разбойных викингов был труднодоступен. Правда, вместе с этим требовал собственного контроля над проходом в Финский залив и можно было не сомневаться, какой город будет заложен следующим.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/01/833