Взгляд принца Глава 4. 2

Алекс фон Джаго
Легко доставшееся обычно не ценится и позволяет быть щедрым, а таких любят все. Потому и менсей (вождь) гуанчи с Тенерифе, и гуанартем (тоже вождь) махорехов с Фуэртевентура, да ещё с десяток местных предводителей на своём сходняке (тагароре) решили богатых и сильных пришельцев всячески ублажать и с ними дружить. Может тогда и из островных племен крепких парней в следующий набег с собой возьмут, а для породнения, пусть сестёр да дочерей в жены забирают, в обмен на трофейных берберок.

    Только оказалось, что нельзя христианам на язычницах жениться, как бы хороши те не были, потому пришлось для невест скоренько обряд крещения провести и следом обряд венчания. А ведь и впрямь здешний народ на удивление красив да статен был. Смелые, сильные и высокие блондины с голубыми глазами, непонятно как в океане затерявшиеся. По одной из версий - это были потомки тех, кто сумел в Атлантиде выжить. Может она и верна, ибо никакими плавсредствами аборигены не обладали и строить их не умели, а значит и по морю сюда попасть не могли.

    Отсутствие агрессивности в характере неизбежно приведет к уничтожению этого древнего народа, так что имелась надежда, что прилив свежей крови добавит в ментальности озверина, и тем спасёт древнюю нацию. Пусть лучше их боятся, а пока мускулистые руки гуанчей и на веслах востребованы - к запаху крови приучать следует поколениями. И возможность такая имеется - патронов хватит надолго, может и вовсе в округе за этот срок берберских пиратов удастся вывести. Клин ведь выбивают только клином.

    Оба вождя с Фуэртевентуры попросили нас прихватить с собой по потомку - дабы посмотрели те мир и, вернувшись на Родину, опытом поделились. Это были мальчик и девочка лет 9-10, как и все местные, одетые в дурно пахнущие козлиные шкуры и сами не знакомые не то что с мылом, но и щёлоком. Детишек приучать зубы чистить и умываться легче, чем взрослых, потому в просьбе отказано не было, а шампуни с гребешком на них найдутся. С документами так же вопрос за деньги был решаем, но времени потребовал, так что ещё пара недель для продления отдыха женщинам и детям образовалась.

    Мужчинам же надлежало более достойным делом заняться, и потому мы с сыном опять перешли в 10-й век. Чтобы закрепить успех в борьбе с берберами и попутно провести боевое сплачивание колонистов с аборигенами. Более семи десятков крепких гуанчей сели за весла трёх захваченных шебек и столько же русских десантников со штурмовыми винтовкам разместилось на судах где придется. Решено было вновь совершить налёт на Сале, ибо там повторного визита наверняка не ждали - байку про два снаряда в одну воронку придумали задолго до появления артиллерии. Гнать на серьёзное дело пещерных людей было глупо, а вот чтобы пограбить уже битых, они годились. Почувствовав вкус крови и халявы, мотивация перенять у пришельцев боевые ухватки разовьется многократно.

   С помощью прибора ночного виденья удалось тихо войти в гавань перед рассветом и, сработав на эффекте неожиданности, захватить без боя пару недавно вернувшихся судов. А потом пройтись вновь по улочкам торгового города и опять забить плавсредства разным добром до самого планширя. На мой взгляд, снятое с трупов кровавое тряпье ценности не представляло, но парившиеся в вонючих шкурах гребцы так не считали. Впрочем, в этот визит  "всплыла" не замеченная ранее сабля из дамаска, во всех эпохах имевшая огромную ценность, ибо не новоделом, из цепей или тросов кованой являлась. Глаз на неё загорелся у победителя КАЗАРЛЫ, которого в станице Пластунская на "переселение" из Сальской степи сагитировали, потому, когда добычу дуванили - ему она и досталась.

     Авансом, ибо казак за год обучить владению клинком обязан был всех без разбора - "железа" насобирали достаточно для поголовного вооружения холодняком, оставалось только к нему умелые руки присовокупить. Попутно "инструктор" наделялся и полномочиями станичного атамана. Со строгим наказом до следующего визита нас с сыном в набег не ходить. Заняться пока его подготовкой - суда вытащить и после просушки днища просмолить. Да в мирным труде себя проявить - пахать/сеять, семян, саженцев да сельхозинвентаря через портал перетянули достаточно. Как и стальную дверь с цементом - надлежало в пещерку её вмуровать и оборудовать там оружейку для огнестрела и боеприпасов.

    Ещё из будущего доставили ветряк и к нему в комплекте пилорамку, а так же пару маленьких одноосных прицепчиков,  задуманных для легковущек, но уж тут им тяглом верблюды  послужат. Терпеливая скотинка была сильна и обходилась без привозной с гор "сладкой" воды, прекрасно довольствуясь распространённой на островах солоновато-горьковатой. Крайний наказ остававшимся был "Берегите природу - мать вашу!", и рубите в пока сохранившихся реликтовых лесах только засохшие деревья. В другой истории испанские колонизаторы быстро хрупкий здешний рай в пустыню превратили, кораблики стругая.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/01/831