Желуди

Александр Георгиевич Гладкий
- Сегодня, Саша, мы с тобой пойдем сажать дубки, - сказал дед внуку после завтрака на дачной веранде.

- А что такое дубки? –спросил трехлетний внук.

- Это такие красивые, с красноватыми листьями, большие деревья, которые очень долго живут.

- А где же они?

- В желудях – семенах дуба, - ответил дед, показав горсть крупных желудей, которые он подобрал в городском парке под одним из зрелых красных дубов.

Внук взял в руки желудь и внимательно его рассмотрел.

- Дед, а как же дуб в нем помещается?

- А в нем есть маленький росточек, который растет только когда посадишь желудь в землю.

Внук вскочил и бегом куда-то убежал. Вернулся он через минуту со своей лопаткой из песочницы.

- Ну что, ты уже готов? – спросил дед.

- Да, готов. А где будем сажать?

- За забором наших дач, вдоль дорожки по краю леса.

- Пошли, Дед, - не терпелось малышу и он потянул деда за руку.

Выйдя за ворота, повернули на тропинку и стали присматривать места, где бы закопать желуди, чтобы и света хватало будущему дереву и чтобы людям оно не мешало, когда вырастет, а смотрелось красиво.

- Копай здесь, Саня, - показал дед на пустой клочок земли и внук стал усердно работать лопаткой, но слежавшаяся почва была твердой и ямка долго не получалась.

- Давай я буду копать, а ты желуди сажать, - передал дед в ручку внука пару желудей, после чего Саня, внимательно рассмотрев один из них, положил его в ямку, а дед присыпал землей.

Так они посадили все двадцать желудей.

- Дед, а зачем мы их посадили? – задал вопрос внук, когда работа была закончена.

- Во-первых, Саня, эти деревья очень красивые и людям приятно будет на них смотреть, когда они вырастут. Во-вторых, каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Вот мы с тобой твою первую задачу уже выполнили.  В-третьих, через много лет они вырастут и, если я к тому времени уже уйду, ты, глядя на них, вспомнишь этот день и своего деда.

- Дед, а куда ты уйдешь?

- Давай мы с тобой об этом поговорим в другой раз, как-нибудь попозже.