Разборка архива

Анна Милушкина
   Дочка решила прибрать наш архив, который накопился за все годы в нашей семье. Дочка рассматривает документы, раскладывая их на столе стопками. Я счинилась с завтраком-обедом. Сварила картошки, сама уже поела, а дочка все никак закончить не может с бумагами. Несколько раз ее звала за стол, пока картошка горячая.
   А она читает, то удивляется, что лежат документы еще прошлого века до ее рождения, то смеется над своими школьными каракулями по русскому языку и математике, то спрашивает:"А это что такое, не пойму, неужели такое могло происходить в вашей с папой жизни?". Это о наших с ее отцом бытовых заморочках то с соседями, то с квартирантами, то с досудебными извещениями о долгах по ЖКХ, то письма-угрозы в наш адрес из-за затопления нижних этажей, вроде бы по нашей вине, то расписки в получении или дачи денег в долг, квитанции по уплате услуг ЖКХ, разные договоры, страховки, выписки, чеки, заявления, ответы на письма из суда и прочее-прочее. По сути, вся история семьи в этих бумагах.
   Я много раз до этого сама разбирала архив, много бумаг шло потом на нужды другого сорта, но бумаги снова с удивительным постоянством накапливались, вновь приходилось занимать весь стол, чтобы понять, что оставить, что прибрать в другое место.
   Иногда, вникая в содержание документов, увлекалась настолько, что забывала о цели рассматривания бумаг, затягивая дело чуть ли не на сутки, перечитывала письма, пришедшие в свое время на наш адрес, были и наши на них не отправленные ответы, начинала вспоминать те дни и связанные с ними события. Также зачитывалась статьями старых газет, как местных, так и центральных, или выписывали их, или покупали в розницу.
   Чего только не было в нашем архиве! Даже инструкции использования товаров, которых давно уже и в помине нет, разные рекламные проспекты, записки с номерами телефонов, адресов, просто фамилии на клочках от газет, оберточной бумаги, обложки от тетради.
   Иногда возникало желание сфотографировать весь этот мусор-артефакт и вынести в альбом под названием "Вся наша жизнь ...на свалке!")))
   А картошку дочка уже съела совсем холодную и пожаловалась, что не вкусная...
01.07.2016
14:34