Подводный пейзаж-3. Морские черепахи в тропиках

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:


Здесь я  «нарисовал» ( с помощью фотошопа и других  графических редакторов) несколько тропических черепах на фоне кораллового рифа. Примерно так они мне и попадались во время моих подводных приключений в кубинских водах очень много лет назад. Но такое не забывается. А КОМп помогает оживлять эти воспоминания.
Морские черепахи, эти отлично плавающие и ныряющие рептилии,  по отношению к человеку – очень милые, забавные и вполне безобидные существа. Главное, взрослые черепахи в море – не хищники, а травоядные животные (точнее – всеядные, бентосоядные), дышащие легкими, но умеющие  десятками минут задерживать дыхание и плавать под водой с такой скоростью, что человеку даже в ластах за ними не угнаться. Люди за  этими жителями морей охотятся с большим удовольствием, а их мясо и панцири – ценные дары моря.

Между прочим, на Кубе в любом приличном кафе подают черепаховый суп или жаркое (не всегдап ясно с черпаховой ли это фермы или прямо из моря). Вкуснятина - еще та! А,как-то раз, присоединившийся к нашей экспедиции кубинец,  заядлый подводный охотник, прямо при нас, плавая совсем рядом, подстрелил огромную «зеленую черепаху» весом подж 200 кг и устроил для нас пиршество.
   
Он воспользовался ее доверчивостью, подкрался и всадил черепахе гарпун из ружья прямо в беззащитную шею метров с пяти. Ну, прямо, «подводный снайпер»! Вообще-то он вел себя тогда, как браконьер (на Кубе строго запрещена охота на морских черепах), но мы его простили за его щедрость. Действительно, мясо морской черепахи бесподобно в любом виде – суп, жаркое и т.д.

А вообще-то я никогда сам на морских черепах не охотился. Мне было их искренне жалко. Зачем их убивать, если в тропических водах, особенно среди коралловых рифов, полно любой другой ценной добычи, менее склонной к вымиранию.
Ну, что-то я разговорился. Все сразу не расскажешь. К теме морских черепах мы еще вернемся.

А пока сообщу, что в кубинских водах распространены три вида морских черепах:
1. Зелёная или суповая черепаха (изображена вверху по центру). Очень крупный вид черепах длиной около 120-140 см, весом более 250 кг.
2. Бисса (на заднем плане, вдалеке)  - этот вид находится на грани исчезновения. Обитают они на неболшой  глуюине, где в изрядном  количестве имеются губки, что является основной пищей для черепах. Панцирь молодых особей представляет собой форму сердца, со временем ременем приобретающий более вытянутую форму. Бисса имеет сравнительно небольшой размер, в длину достигает 80-90 см, имеет относительно не большой вес, около 85 кг
3. Логгерхед - этот вид более крупный, длина панциря составляет 1м, вес около 300 - 500 кг.  (изображенв в нижнем правом углу) На панцире находятся 5 пар ребристых щитов, передние ласты черепахи оснащены парой тупых когтей.

О других видах морских черепах поговорим в следующий раз.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/06/29/1023

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/03/947

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77