Где коррупционерам вольготней?

Любовь Шифнер1
Газета "ВЗГЛЯД" в своей публикации  сообщила, что уголовное дело, возбужденное против президента Германии Кристиана Вульфа за «взятку» в тысячу евро, наконец-то дошло до суда. Впервые в истории президент Германии предстал перед судом. Громкий скандал, расколовший немецкое общество, уже стоил Вульфу должности – он ушел в отставку за два года до окончания своих полномочий.

Кристиан Вульф стал первым президентом ФРГ, представшим перед судом. В четверг, первый день заседания по его делу, он назвал предъявленные ему обвинения «фарсом». И напомнил, что начал заниматься политикой, еще будучи подростком. «На протяжении всех 37 лет своей политической карьеры я скрупулезно отделял личные расходы от партийных или бюджетных трат», – заверил он суд.

Насчет своей длинной карьеры Вульф не соврал. В частности, на протяжении семи лет он возглавлял правительство Нижней Саксонии – земли, где, в частности, располагаются штаб-квартира и основное производство «Фольксвагена». Полномочий и доступа к финансовым ресурсам у него в те годы было гораздо больше, чем в бытность президентом, однако претензии к Вульфу появились только после избрания на высший пост. Причем обвинений было много, все они развалились до суда. Кроме одного.
Сейчас Вульфа обвиняют во взяточничестве. Якобы кинопродюсер Давид Греневольд оказывал президенту услуги в обмен на содействие в бизнесе. Правда, претензии к Вульфу в этой связи по российским меркам выглядят просто смешно.
Греневольд – друг бывшего президента. Когда чиновник вместе с супругой в 2008 году прибыл на знаменитый фестиваль «Октоберфест» в Мюнхен, Греневольд оплатил их номер в отеле (510 евро), счет за совместный ужин (209,4 евро), а также «компенсировал другие расходы» на самом фестивале (к примеру, литровая кружка пива, или «масс», как говорят немцы, стоит там порядка 10 евро). Теперь кинопродюсеру предъявлено обвинение в даче взятки, а экс-президенту – в получении личной выгоды.
Получается, что в итоге Гренвольд отблагодарил друга покупками на одну тысячу евро (для сравнения: президентская пенсия Вульфа – 200 тысяч евро в год). И эта тысяча евро стоила политику президентского поста, не говоря уже об участии в унизительном для него процессе. Но таково законодательство Нижней Саксонии: руководство федеральной земли может принимать подарки только в том случае, если отказ «нарушит правила дипломатии и вежливости». При этом подарки все равно уходят в собственность Нижней Саксонии. Максимум, что может оставить себе хоть министр, хоть премьер-министр, – сувенир не дороже 10 евро.
http://www.vz.ru/world/2013/11/14/659660.html

В России к коррупционерам относятся иначе.
Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в закон о коррупции, которые позволят привлекать нарушителей за небольшие преступления к исправительным работам.

Судебные органы оперативно откликнулись.
Так, 19 февраля 2016 Военный суд снял судимость с бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина. Напомним, высокопоставленного военного обвиняли в получении взятки в размере 450 тысяч рублей. Суд признал Чиркина виновным в получении крупной взятки, он получил пять лет колонии. Бывшего главкома взяли под стражу прямо в зале суда. Позже обвинение было переквалифицировано на более мягкую – мошенничество. В результате реальный срок был заменен на штраф в 90 тысяч рублей.

Как пояснил председатель 235-го гарнизонного военного суда, есть свидетельства того, что Чиркин встал на путь исправления и суд не нашел оснований для отказа в его ходатайстве.
Теперь он сможет вернуться к военной и госслужбе. В суд поступила характеристика из Генштаба, в которой говорится, что с учетом опыта и заслуг Чиркина Министерство обороны в дальнейшем планирует использовать его профессиональные навыки и знания.
О коррупционном скандале, связанном с именем бывшего министра обороны Сердюкова и его бравых помощницах, известно всем россиянам.
Об оффшорных играх российских чиновников в Панаме также все наслышаны.

Вывод напрашивается однозначный.
ПРИ НЕМЕЦКИХ ПОРЯДКАХ В РОССИИ НЕ ОСТАЛОСЬ БЫ ЧИНОВНИКОВ!