Миф 6 О душе, воле, сознании, индивидуальности

Миф № 6 О душе, воле, сознании, индивидуальности.

Что было до начала?
« Даже Абсолют, перед тем как стать Абсолютом, долгое время был Ничем»
Ходжа Насреддин – т.н. вымышленный персонаж 13 го века.
 «Знай, что прежде, чем были созданы создания и сотворены творения, простой высший свет  наполнял всю реальность. И не было никакого свободного места  в виде пустого воздуха и пространства, а все было заполнено бесконечным простым светом, и не было в нем ни начала ни конца, а всё было единым, простым, полностью однородным светом, и он называется светом бесконечности».
Аризаль Лурия – великий каббалист 16 го века.

 "Прежде чем начать что-либо делать, - вы должны осознать свое ничтожество. После этого можно начинать".
Георгий Иванович Гурджиев – великий маг 20 века.


Миф № 6 О душе, воле, сознании, индивидуальности.

Душа, Воля, Сознание, Индивидуальность – о них все знают, но их никто не видел. Каждый человек считает себя обладателями этих качеств материальностей, но немногие действительно задаются вопросом о том, что они такое и есть ли они у меня?
Одно из величайших заблуждений человечества вцелом и человека в частности состоит в том, что существует общественное и личное мнение о том, что каждый человек обладает Душой, Волей, Сознанием и Индивидуальностью. А разве кто-либо способен захотеть иметь что-либо, если ему кажется, что он этим итак обладает?

Итак, Душой принято считать некую неощущаемую субстанцию в человеке, связанную каким-либо образом с Богом, которая и делает человека «человечным». Во многих эзотерических книгах Душу человека называют Астральным телом, Ментальным телом, Каузальным телом, Энергетическим телом, Психическим телом и множеством других терминов.
В Википедии понятие Воля описывается так -  феномен проявления субъектом своих желаний и последующей регуляции своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение. Или Воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия.
Теперь что же такое сознание? Созна;ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
А теперь индивидуальность – это (от лат. individuum — неделимое, особь) — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность.
Теперь возьмём две могущественнейшие эзотерические концепции такие как Наука Каббала и Учение Гурджиева.
Каббала О Душе, Воле, Сознании и Индивидуальности в человеке говорит очень просто, буквально что их нет. С точки зрения Каббалы человечество делится по 5 восходящим ступеням эволюции желания:
1. Неживые – питание, размножение.
2. Растительные – богатство, стяжательство.
3. Животные – власть, популярность.
4. Человеческие – мудрость, сознательность.
5. Духовные – стремление эволюционировать.
Так вот, у 99,99 % человечества пятая ступень то есть духовная отсутствует, а человеку нет надобности её развивать. Поэтому данное состояние человечества и  ступень его бытия называется – неосознанное развитие в течение тысяч, которое характеризуется отсутствием Души, Воли, Сознание и Индивидуальности в духовном смысле слова. Те немногие, которые не попали в эту цифру, имеют чудесную возможность посредством приложения к себе сверхчеловеческих усилий пройти некую границу осознания между нашим и духовным миром, которая называется МАХСОМ.
Учение Гурджиева как вышедшее большей частью из суфизма, что является одной из восточных адаптаций Науки Каббала описывает состояние человечества весьма схожим образом, только немного добавляет красок и даёт дополнительное видение положения человека и человечества на планете Земля. С точки зрения данного учения человечество можно поделить на несколько категорий с точки зрения их восприятия жизни. Это выглядит следующим образом:
1. Человек № 1 – как ребенок мыслит категориями тактильных и вкусовых наслаждений больше остальных (за конфетку маму продаст);
2. Человек № 2 – как женщина мыслит категориями звуковых и эмоциональных впечатлений больше остальных (скажи мне что ты меня любишь);
3. Человек № 3 – как мужчина мыслит категориями зрительных и интеллектуальных впечатлений больше остальных (подарю ей новый телефон, неделю будет ходить весёлая);
Все эти три вида человека являются механическими или неуравновешенными.
4. Человек № 4 – как идеальный человек, в нём всё уравновешено.
Уже не механический, но еще не сознательный.
5. Человек № 5, 6, 7 – как бого-человек, осознающий себя в двух мирах и нашем материальном и духовном.
Сознательный и реально обладающий Волей, Душой, Сознанием и Индивидуальностью.

Главное, что из этого необходимо понять, это то, что все это просто термины и слова, которые не имеют реального практического применения к самой Душе до тех пор, пока индивид не пройдёт курс трансформации себя нынешнего в Существо обладающее Душой, то есть по Каббале пройти МАХСОМ, или по учению Гурджиева стать Человеком № 4 и выше, а для этого необходимо найти соответствующую эзотерическую школу и с максимальной искренностью и верой потрудиться на Душеньку своя…
Кстати, а вот Гавайские Шаманы выбрали Путь искателей приключений!!!
Следующий миф подлежащий разрушению будет на одну из самых наивных тем – это миф «об образе духовного наставника (учителя)».
Всего доброго, искатели Истины и смысла жизни!!!

ссылка на ролик https://www.youtube.com/watch?v=ZdWt0hFKDNA


Рецензии
\\\«Я» человека и восприятие человека слиты в одно единое целое назовём это условно словом «личность» как приобретенная и составная часть нас, полностью состоящая из принятых от общества окружающего человека всевозможных моделей поведения и взаимодействия с которыми человек отождествился посредством присваивания их себе как своих собственных.
Но раз человек составной то и его «Я» тоже составное из множества противоречивых и непостоянных «я», заключённых в одном физическом теле как в тюрьме, то тогда появляется вопрос «Кто есть человек?».
На эту тему очень хорошо высказался один мудрый человек. Он привёл пример: «Человек в обычном состоянии сознания – это как дом без хозяина, в котором множество прислуги занимаются всяческими делами, и когда звонит телефон, любой из этих слуг отвечает от имени хозяина, говоря Хозяин Вас слушает».\\\

В своей статье, Миф 4. О смысле жизни, Вы, в общих чертах, обрисовали человеческую сущность и на этой базе даете свои советы.

Очень хорошая ассоциация «Хозяин Вас слушает», говорит о том, что все наши представления, все наши «я», являются приобретенными инстинктами, которые человек накапливает для повышения эффективности выживания на базе врожденных инстинктов.

В человеке присутствуют две сущности, биологическая и психологическая, взаимодействие которых порождает многообразие мифических представлений и учений, «о душе, воле, сознании и индивидуальности». На самом деле нами управляют обычные инстинкты. Мы в рабстве своих собственных «я» - привычек.

Владимир Плетнёв   01.07.2016 11:29     Заявить о нарушении
/// На самом деле нами управляют обычные инстинкты. Мы в рабстве своих собственных «я» - привычек. ///
Согласен, к этому только остается добавить выяснение: "Кто управляет т.н. нашими собственными привычками?"

Позитив 2   02.07.2016 11:07   Заявить о нарушении
Генетически предопределенные врожденные инстинкты «умеют» воздействовать на биологический организм. Для этого имеются соответствующие системы. Как это реально происходит мы точно не знаем, но все дикие популяции живут в строгом соответствии с их врожденными инстинктами.

Человеческая популяция тоже не исключение. Мы тоже имеем соответствующие врожденные инстинкты, и их проявление мы постоянно ощущаем.

Однако, в отличии диких популяций, наше мышление способно делать инстинкты для конкретных «житейских» ситуаций. Вот эти приобретенные инстинкты – привычки тоже «умеют» воздействовать на биологический организм.

При этом, каждая элементарная привычка сопровождается словесным набором, который начинается со звука «Я» (я знаю, я умею, я представляю, я понимаю и т.п.) и соответствующими эмоциями.

Каждая привычка вступает в действие (активизируется), либо в соответствии со своей периодичностью, либо для конкретной ситуации, которая обнаруживается мышлением, благодаря сенсорным системам. На этой основе, из массива привычек, выбирается нужная, которая и начинает воздействовать на биологический организм человека.

Владимир Плетнёв   02.07.2016 11:47   Заявить о нарушении
\\\ На этой основе, из массива привычек, выбирается нужная, которая и начинает воздействовать на биологический организм человека.\\\

Кем или чем выбирается нужная ?

Позитив 2   02.07.2016 16:31   Заявить о нарушении
Все очень просто. Для соответствующих ситуаций, информация о которых в мышление поступает с сенсорных систем, оно формирует привычки, которые снабжаются соответственными метками.

Массив этих привычек, конечно, располагается в нашем мозге.

При повторении подобных ситуаций, мышление активизирует соответствующие привычки по их меткам, и они приступают к выполнению своей миссии.

Владимир Плетнёв   02.07.2016 19:56   Заявить о нарушении