Миф 6 О душе, воле, сознании, индивидуальности

Позитив 2
Миф № 6 О душе, воле, сознании, индивидуальности.

Что было до начала?
« Даже Абсолют, перед тем как стать Абсолютом, долгое время был Ничем»
Ходжа Насреддин – т.н. вымышленный персонаж 13 го века.
 «Знай, что прежде, чем были созданы создания и сотворены творения, простой высший свет  наполнял всю реальность. И не было никакого свободного места  в виде пустого воздуха и пространства, а все было заполнено бесконечным простым светом, и не было в нем ни начала ни конца, а всё было единым, простым, полностью однородным светом, и он называется светом бесконечности».
Аризаль Лурия – великий каббалист 16 го века.

 "Прежде чем начать что-либо делать, - вы должны осознать свое ничтожество. После этого можно начинать".
Георгий Иванович Гурджиев – великий маг 20 века.


Миф № 6 О душе, воле, сознании, индивидуальности.

Душа, Воля, Сознание, Индивидуальность – о них все знают, но их никто не видел. Каждый человек считает себя обладателями этих качеств материальностей, но немногие действительно задаются вопросом о том, что они такое и есть ли они у меня?
Одно из величайших заблуждений человечества вцелом и человека в частности состоит в том, что существует общественное и личное мнение о том, что каждый человек обладает Душой, Волей, Сознанием и Индивидуальностью. А разве кто-либо способен захотеть иметь что-либо, если ему кажется, что он этим итак обладает?

Итак, Душой принято считать некую неощущаемую субстанцию в человеке, связанную каким-либо образом с Богом, которая и делает человека «человечным». Во многих эзотерических книгах Душу человека называют Астральным телом, Ментальным телом, Каузальным телом, Энергетическим телом, Психическим телом и множеством других терминов.
В Википедии понятие Воля описывается так -  феномен проявления субъектом своих желаний и последующей регуляции своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение. Или Воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия.
Теперь что же такое сознание? Созна;ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
А теперь индивидуальность – это (от лат. individuum — неделимое, особь) — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность.
Теперь возьмём две могущественнейшие эзотерические концепции такие как Наука Каббала и Учение Гурджиева.
Каббала О Душе, Воле, Сознании и Индивидуальности в человеке говорит очень просто, буквально что их нет. С точки зрения Каббалы человечество делится по 5 восходящим ступеням эволюции желания:
1. Неживые – питание, размножение.
2. Растительные – богатство, стяжательство.
3. Животные – власть, популярность.
4. Человеческие – мудрость, сознательность.
5. Духовные – стремление эволюционировать.
Так вот, у 99,99 % человечества пятая ступень то есть духовная отсутствует, а человеку нет надобности её развивать. Поэтому данное состояние человечества и  ступень его бытия называется – неосознанное развитие в течение тысяч, которое характеризуется отсутствием Души, Воли, Сознание и Индивидуальности в духовном смысле слова. Те немногие, которые не попали в эту цифру, имеют чудесную возможность посредством приложения к себе сверхчеловеческих усилий пройти некую границу осознания между нашим и духовным миром, которая называется МАХСОМ.
Учение Гурджиева как вышедшее большей частью из суфизма, что является одной из восточных адаптаций Науки Каббала описывает состояние человечества весьма схожим образом, только немного добавляет красок и даёт дополнительное видение положения человека и человечества на планете Земля. С точки зрения данного учения человечество можно поделить на несколько категорий с точки зрения их восприятия жизни. Это выглядит следующим образом:
1. Человек № 1 – как ребенок мыслит категориями тактильных и вкусовых наслаждений больше остальных (за конфетку маму продаст);
2. Человек № 2 – как женщина мыслит категориями звуковых и эмоциональных впечатлений больше остальных (скажи мне что ты меня любишь);
3. Человек № 3 – как мужчина мыслит категориями зрительных и интеллектуальных впечатлений больше остальных (подарю ей новый телефон, неделю будет ходить весёлая);
Все эти три вида человека являются механическими или неуравновешенными.
4. Человек № 4 – как идеальный человек, в нём всё уравновешено.
Уже не механический, но еще не сознательный.
5. Человек № 5, 6, 7 – как бого-человек, осознающий себя в двух мирах и нашем материальном и духовном.
Сознательный и реально обладающий Волей, Душой, Сознанием и Индивидуальностью.

Главное, что из этого необходимо понять, это то, что все это просто термины и слова, которые не имеют реального практического применения к самой Душе до тех пор, пока индивид не пройдёт курс трансформации себя нынешнего в Существо обладающее Душой, то есть по Каббале пройти МАХСОМ, или по учению Гурджиева стать Человеком № 4 и выше, а для этого необходимо найти соответствующую эзотерическую школу и с максимальной искренностью и верой потрудиться на Душеньку своя…
Кстати, а вот Гавайские Шаманы выбрали Путь искателей приключений!!!
Следующий миф подлежащий разрушению будет на одну из самых наивных тем – это миф «об образе духовного наставника (учителя)».
Всего доброго, искатели Истины и смысла жизни!!!

ссылка на ролик https://youtu.be/u5cWBTKuyXQ