Волны Японского моря - Нарушители границы

Мила Левицкая
Из "Воспоминаний" моего мужа.


Наш отряд задерживал ежегодно 80-100 нарушителей. То были, в основном, китайцы. Соседний Гродековский отряд №62, который граничил только с Китаем, задерживал до 300 нарушителей в год. И так по всей китайской границе. Можно представить масштаб потока нарушителей, если протяжённость границы с Китаем несколько тысяч км.

Что представляли собой нарушители? Это были люди одетые в полувоенную форму защитного цвета, в тапочках, фуфайках и кепках. Они почти не оказывали сопротивления, но всегда старались убежать и проникнуть как можно глубже на территорию СССР. За три года службы на границе при мне только один раз китайский нарушитель ударил дубинкой пограничника. Разумеется, он очень пожалел об этом впоследствии. При допросах они отвечали стандартно: «Иду в СССР потому, что мои предки жили здесь», «В СССР лучше жить», «Хочу учиться в СССР» и т.д.

Только в 1969г, когда произошёл конфликт с Китаем из-за Даманского  острова на реке Амур, я узнал из газет, что огромный поток нарушителей во время моей службы назывался «мирной экспансией». Китайские власти посылали тысячи и тысячи людей в СССР в надежде, что хотя бы некоторым удастся закрепиться там и со временем создать «пятую колонну».

Но тогда, в 1959-1962г мы на границе ничего этого не знали. Задержанных нарушителей предварительно допрашивали на заставах и отправляли в штаб отряда. Там их допрашивали более обстоятельно и, если они не вызывали каких-либо подозрений, отправляли обратно в Китай. Если были какие-то подозрения, то их отправляли во Владивосток и уже там, в управление округом решали, что сними делать.

Китайские власти постоянно просили наше командование не стрелять по нарушителям, якобы это безграмотные люди, они не понимают, что такое граница и почему нельзя её переходить. Однако, сами нарушители предпринимали чудеса находчивости. Даже тончайшую проволочку от прибора С-2 они умудрялись не оборвать. Задирали одежду и с голым животом осторожно двигались вперёд. Как только живот касался провода, то голое тело мгновенно ощущало холодок, и нарушитель отскакивал назад. Затем осторожно подлазил или перелазил через проволоку.

Кстати, необходимо отметить как сами китайцы охраняли границу. Земля в Китае большая ценность и она начинала возделываться от самой границы. Китайские пограничники сами не охраняли границу, а ходили и агитировали местное население. Если через чей-то участок пройдёт нарушитель, то у него забирают землю.

В Китае это равносильно голодной смерти и вся деревня коллективно следила за местностью. Если появлялся незнакомый человек, они догоняли его всей деревней и убивали мотыгами на месте.

Однажды, в связи с этим, произошёл анекдотичный случай. Узкая полоска Китая шириной 4км и длиной 12,5км вклинивается между СССР и Кореей. Дело было зимой. Пост наблюдения находился на вершине сопки и хорошо просматривал сопредельную территорию. Наблюдатель вдруг увидел странное оживление среди корейских пограничников (корейцы границу охраняли, но значительно слабее нас). Причины оживления вскоре выяснились. Со стороны Кореи нарушитель перешёл границу и углубился в Китай, в ту самую узенькую полоску, что лежит между СССР и Кореей.

Но тут его обнаружили китайские крестьяне и всем скопом с мотыгами в руках кинулись за ним. Зная, чем грозит встреча с китайцами, нарушитель проявил необычайную резвость и вскоре пересёк китайско-советскую границу. Пост наблюдения сообщил на заставу и продолжал наблюдение. Нарушитель, перейдя границу, углубился в заросли тростника и исчез из вида. Тревожная группа без собаки, прибывшая с заставы, шарила, шарила по зарослям тростника, но так и не нашла его.

Вызвали инструктора с розыскной собакой. Собака взяла след и быстро привела группу к нарушителю. Кореец лежал на льду пьяный и спал. Рядом лежала пустая бутылка из-под водки. В ходе допроса выяснилось, что он забрёл на границу по пьянке. Пока бегал от корейских пограничников и китайцев, хмель прошла, и он сообразил что натворил. Как напишет значительно позднее М.Жванецкий: «Но у нас было!», и горе-алкоголик решил допить имеющуюся в котомке бутылку. Не пропадать же ей.

Не все нарушения проходили столь безобидно, как описанное выше. Во второй половине октября 1962г ночью реку Туманган переплыли двое граждан КНДР. Один полковник военно-воздушных сил КНДР, другой инженер строитель. Их обнаружил дозор на советском берегу почти без дыхания. Они были доставлены на КПП. Инженер строитель скончался на следующий день от переохлаждения.

Полковник тяжело заболел, но рассказал, что он окончил военно-воздушную академию в СССР. Женился на русской девушке, за что был подвергнут нападкам и притеснениям по службе. Наконец ему прямо предложили развестись с женой. После чего он решил перейти границу нелегально, попросить политическое убежище и вызвать жену в СССР. Он умер через несколько дней.

Один капитан сухопутной армии КНДР был задержан при переходе границы зимой 1959-1960г и по требованию корейских властей возвращён обратно. Там он бежал из тюрьмы, куда его посадили, и вновь перешёл границу. Наряд пытавшийся задержать его сработал не очень оперативно, и он ушёл обратно. Затем он пытался перейти в третий раз, и был убит при попытке перехода.

Нужно отметить, что допросы задержанных тоже не походили на комедию. Однажды, на заставе Подгорная был задержан нарушитель. Допрос его взял на себя, оказавшийся там по случаю, начальник службы собак отряда майор Ступаков. Майор был человек образованный, окончил медицинский институт и ветеринарную академию.

Допрос он вёл в таком духе: «Скажите, пожалуйста, в каком месте и в какое время вы перешли границу?». Нарушитель лгал, называл не точно и место и время перехода. Оперативная обстановка сохранялась и наряды продолжали рыскать по границе, так как возможно было не одно нарушение.

В это время прибыл с КПП специалист по допросам старший лейтенант Пак. Кореец по происхождению, он имел свирепый вид и обладал достаточной физической силой. Войдя в комнату, где майор Ступаков задавал очередной вопрос: «Скажите, пожалуйста,…», Пак хватает нарушителя за шиворот и бьёт кулаком в лицо. Нарушитель отлетает в угол. Пак берёт солдатскую табуретку (она очень тяжёлая) и кидает её в нарушителя. Тот сразу без дополнительных вопросов сказал, где и когда перешёл границу. Оперативное состояние отменяется, довольные оперативные наряды возвращаются с границы.

Перейти границу пытаются не только в нашу сторону, но и от нас. Один бандит бежал из лагеря и добрался поездом до Хасана. К самому Хасану примыкает посёлок Мостопоезд, состоящий из трёх одноэтажных бараков по 4 или 5 квартир в каждом бараке. Они тянутся в линию к реке. От последнего барака до реки не более трёхсот метров. В бараках жили пастухи из совхоза Тальми.

Бандит пробрался к последнему бараку. Близость границы опьянила его. Он залез в одну из квартир, взломав висячий замок. В это время (было примерно 10 часов утра) пришёл хозяйский мальчик десяти лет. Бандит ударил его замком в висок и убил. Выскочил из квартиры и бросился к реке.

В это время инструктор с КПП выгуливал собаку. Увидев бегущего к реке  бандита, скомандовал собаке «фас!». Бандит ринулся вперёд и успел спрыгнуть в реку, но собака тут же настигла его, вцепилась в него в воде и вытащила на берег. Тут подбежал наряд пограничников, взял бандита под свою опеку и повёл на КПП.

Мать убитого мальчика пришла домой и, увидев сына в крови, подняла душераздирающий вопль. Весть быстро облетела посёлок, и толпа женщин ринулась на пограничный наряд с целью отнять бандита и разорвать его на куски. Досталось и пограничникам за то, что они не давали совершить самосуд. Вызвали усиленный конный наряд и с трудом доставили его на КПП.

За границу стремились уйти не только уголовники, но и солдаты Советской армии. Однажды, солдат Советской армии уже на третьем году службы каким-то образом стащил 300 патронов (это 5кг!), прихватил автомат и сбежал из части. Пошёл по тайге в сторону границы с целью уйти в Китай. В тайге заблудился и через двое суток пограничный наряд задержал его.

Голодный, обросший, грязный, он даже не сделал попытки защищаться. Всё это время он питался только ягодами. У него были спички, но он не разводил костёр – боялся  увидят люди. У него был автомат и патроны, а в тайге множество дичи, но он не охотился – боялся услышат выстрел. Спрашивается, зачем брал автомат?

Я не слышал, что бы хоть один пограничник пытался сбежать за границу, а им сделать это очень легко. Но все остальные думают, что за границей их ждут и приготовили райское житьё. Почти на каждом боевом расчёте заставы зачитывают: «Из такого-то лагеря бежал такой-то, приметы такие-то. Учесть в охране государственной границы. Из такой-то части бежал такой-то солдат, приметы такие-то. Учесть в охране государственной границы. Из такого-то учреждения скрылся такой-то, приметы такие-то. Учесть в охране государственной границы». Воистину непостижимо слово человек.

Что бы не заканчивать главу на столь мрачной ноте, расскажу трагикомичный фарс, который произошёл из-за чрезмерного педантизма в применении «Инструкции службы пограничных нарядов».

На краю посёлка Краскино расположилась небольшая застава №14, которая тоже называется Краскино. Застава решала две задачи: с поста наблюдения оборудованного на сопке следила за обширным болотным пространством находившемся в тылу заставы Угловой и простиравшемся вплоть до посёлка. Вторая задача, контролировать движение по дорогам ведущим к посёлку Краскино и на Хасанское направление.

Однажды, осенью в сезон охоты, на дороге ведущей из Краскино на заставу Угловую стоял наряд. Было ветрено, холодно и тоскливо. Солдат – пограничник (составлявший весь наряд) завернулся в брезентовый плащ и лёг в придорожную канаву, спасаясь от ветра. Вдруг слышит шум мотора.

Поднимается из канавы и видит ГАЗ-69 приближающийся со стороны Краскино. В машине три человека. Один шофёр в форме солдата Советской армии и двое охотников в брезентовой одежде. Пограничник поднял руку и остановил машину.
-Пограничный наряд, Предъявите документы.

Шофёр и один из охотников протянули свои документы. Шофёр оказался солдатом, а охотник начальником политотдела Краскинской танковой дивизии в звании подполковника.
-А твои документы? – грубо обратился пограничник ко второму охотнику.
-У меня нет документов. Я просто забыл их взять – ответил он.
-Поворачивай обратно! – скомандовал пограничник.

-Товарищ солдат, вы убедились по документам, что я начальник политотдела дивизии, и я удостоверяю, что это командир Краскинской танковой дивизии – вмешался подполковник.
-Я сказал, поворачивай! – продолжал настаивать пограничник.
-Но товарищ солдат, вы не можете не верить слову начальника политотдела, имеющему звание подполковника.
-Да что с ним разговаривать, поехали! – приказал командир дивизии.
-А ну попробуй! – решительно заявил пограничник, встав перед машиной и передёрнув затвор автомата.

-Да ладно, давай съездим за документами – примирительно сказал подполковник.
-Нет, ты вылазь, а вы езжайте за документами – заявил пограничник.
-Солдат! Это переходит всякие рамки – возмутился командир дивизии.
-Я сказал вылазь, или сейчас прошью очередью! – зло заявил пограничник.

Командир дивизии молча вылез из машины, и она уехала. Через час машина пришла вновь, и начальник политотдела привёз документы своего напарника. Он действительно оказался командир Краскинской танковой дивизии.

Формально, пограничник прав – нет документов, должен быть задержан до выяснения личности. Неформально, можно было поверить начальнику политотдела на слово.

Вот так охранялась граница в 1959-1962 годах на участке 59-того, Хасанского, Краснознамённого и ордена Кутузова второй степени пограничного отряда.   

Далее - Подвиг Жени Коныжева
http://www.proza.ru/2016/10/13/659