Амулет мертвых. глава 10

Светлана Химич
                10
               
  Зая на мгновение остановилась,  высматривая зоркими глазами убежище. Она прекрасно понимала , что хоть Денису с Борком и удалось оторваться от слежки , долго они продержаться незамеченными не смогут и совсем скоро слежка возобновится. Сейчас они перемещались в восточном направлении города,  и это было единственно правильное решение. Только здесь Зая сможет вернуть Дена домой . Все остальные направления для него закрыты.
   Сейчас девушка двигалась параллельно молодым людям , но на достаточном, что бы не попасть в поле зрения, расстоянии, что  давало ей некоторое превосходство. Таким образом , она могла свободно наблюдать и за передвижением Дениса с его новым другом, и за следившими за ними.
    Пита Вайда она узнала сразу , хоть он и тщательно замаскировался под немощного старика. Ведя бродяжий образ жизни, Зая не однажды встречалась с сыщиком, и потому с легкостью  разглядела под гримом знакомое лицо. Пит был умен и хитер – этого у него не отнимешь , но уже не молод  и слаб физически. Уйти от него не составляло особого труда. Сейчас ее больше беспокоил другой человек , так же как и Пит,  незаметно сопровождавший беглецов. Высокий , крепкого телосложения блюститель с мори ! От этого уйти  невозможно. Огромное , почти совсем лишенное шерсти двуглавое животное,  было готово разорвать  своими двумя огромными пастями с острыми, в два ряда зубами любого , на кого укажет поводырь. Такая «собачка» не предназначена для праздных прогулок по узким улочкам города . Ее выводят убивать!
   Денису надо было уходить – это однозначно. Но как ей проводить его до порта , если она даже не знает, где и в какой момент он откроется? Задача не из легких , но другого выхода у них нет.
   Неудобная обувь мешала и грозила набить мозоли , поэтому Зая решила ее снять. Бросить, ставшие ненужными,  кроссовки, прямо здесь,  девушка не посмела. Все- таки чужая вещь и возможно Дену и так влетит за них. Зая крепко связала боты шнурками и повесила их себе на шею. Ногам стало заметно легче .
   -  Так то лучше , - довольно прошептала девушка и несколько раз подпрыгнула на месте разминая затекшие лапы , - теперь можно и побегать.
  Она довольно быстро догнала вырвавшуюся  вперед  нее парочку , и продолжила наблюдение,  оставаясь в тени от посторонних глаз.
   В городе гораздо  сложнее отыскивать порты , и Зая надеялась, что Борк догадается вывести юношу за околицу. Пока гибрид не подвел ее ожиданий,  и она немного успокоилась. Она давно знает Борка , в смекалке ему не откажешь. Как и все гибриды после изгнания из Дворца , Борк долго бродяжничал. Но потом ушел за ворота и о нем не было ничего  слышно . Теперь он снова здесь , живой и возмужавший , что несказанно обрадовало Заю. Когда-то он нянчился с ней, будучи на несколько лет старше.
  Они приближались уже к окраине города, когда острый глаз девушки выхватил из немногочисленной толпы силуэт Пита Вайда. Он вновь шел по следу.
   - Быстро же ты их отыскал , хорошая работа , - нехотя оценила Зая , - значит и мори где-то поблизости.
   Проходя мимо убогих построек на окраине города девушка быстро сканировала местность глазами , но порта ни где не было. Драгоценное время уходило. Оставшись на открытой площадке парни рисковали быть пойманными гораздо быстрее , но судя по всему, они еще не в курсе,  что смертоносный пес уже ждет приказа блюстителя.
   Дальше скрываться не было никакой возможности,  и девушка,  быстро выпрыгнув из-за последнего укрытия,  мягко приземлилась на тропинку,  прямо у ног,  оторопевших от неожиданности,  молодых людей.
  -Зая! – первым пришел в себя Денис и чуть не заплакал от радости. От самой стены он думал о ней не переставая , боясь,  что потеряет ее из вида  не придя вовремя в условленное место . - Как же я рад тебя видеть!
   Гибрид, ничего не понимая,  с интересом разглядывал невесть откуда появившуюся девушку. Зая сняла темные очки и добродушно посмотрела на Борка. Пришло его время удивляться :
   -Зая? – он медленно перевел удивленный взгляд с Заи на Дена и обратно , - я чувствовал, что тебе кто то помогает, но такого я не ожидал. Надо же! Зая !
   - Все потом , Борк , сейчас нет времени. Пит Вайд идет за Вами след в след.
   - Точно! Это же старый сыскарь Пит! А я то голову ломаю - кого мне напомнил тот старик в харчевне ! Так Вы вместе?- он перевел взгляд на сияющего , словно новая монета , Дена. Тот в ответ только неопределенно пожал плечами.
   - Все , не стоим на месте , -  передав Дену ставшие ненужными очки скомандовала Зая,  и быстро зашагала прочь от города , как раз в ту сторону, откуда они продвигались к городу сегодня рано утром.
   Парни без слов последовали за девушкой  , передвигаясь друг за дружкой  по петляющей меж камней,  узкой тропинке. Борк и Зая внимательно осматривали местность в надежде отыскать порт . Ден тоже озирался по сторонам , ни на что не надеясь,  а просто из любопытства. Лес казался вымершим . Ни пения птиц , не привычных шорохов леса не доносилось до его слуха. Корявые   остова  когда-то могучих деревьев,  напоминали юноше описание пейзажей из  детских сказок про леших и кикимор. Вдруг позади себя он ясно услышал звук надломившейся под чьей- то тяжелой ногой, ветки. Ден на мгновенье остановился прислушиваясь . Так и есть : совсем недалеко от них кто- то пытался их догнать. В тишине все отчетливей слышалось чье-то тяжелое дыхание , словно по их следам торопился огромный зверь.
    - Борк , - шепотом позвал юноша , - за нами кто то идет…
   - Этот кто-то идет за Вами все время , -вмешалась в разговор Зая , - я вижу порт !
   Девушка схватила Дениса за руку, и резко свернув с тропинки, поволокла в густые, неприветливые заросли, словно тряпичную куклу.
   - Я попробую задержать их , - раздался позади сочный голос Борка.
   Штаны и толстовка на каждом шагу цеплялись за острые шипы полумертвых деревьев , под ногами в высокой траве прятались приличных размеров валуны, отчего Денис почти на каждом шагу спотыкался , не избегая и частых падений. Зая тут же ловко подхватывала его за капюшон и тащила дальше. Краем глаза юноша заметил , что за ними, на полном ходу несется огромных размеров омерзительно-голая двуглавая тварь и кровь его похолодела от ужаса. Вид невиданного зверя заставил его ускорить бег, и даже споткнувшись об очередной камень,  Ден смог удержать равновесие и не упасть . Он опять оглянулся на приближающееся животное, позади которого он смог различить догонявшего двуглавого пса Борка.
   - Сюда! Здесь! – Зая ловко скользнула меж деревьев и остановилась, дожидаясь,  когда Денис нагонит ее. Долго ждать не пришлось. В два огромных прыжка юноша оказался рядом с подругой и огляделся. Иллюзия подводного мира дала ему понять, что они вошли в порт.
   - Бежим!
   - А как же Борк?
   В этот момент здоровяк, нагнав наконец мори  накинулся на животное сзади, опрокидывая его на землю. Завязалась схватка, в которой человек вряд ли мог победить и Ден рванул назад из порта, спеша на помощь верному товарищу. Зая еле успела схватить его за рукав кофты,  и юноша опять шлепнулся кулем на землю.
   - Откуда в тебе столько силы? – но Зая проигнорировала его вопрс.
   - Он справится, Ден! Как только порт закроется,  Борк выпустит мори из своих объятий. У псины нет приказа убить Борка,   а это значит, что он его оставит в живых . В противном случае он был бы уже мертв. Мори уже потерял нас из виду, а нюх у него - ни к черту.  А теперь пошли, нам следует поторопиться.