Гостья

Александр Шкин
                Гостья.

- Ну, и загадала… Блин, как всегда… А может все с начала… - Крутилось в голове – нет, больше загадывать … Загадала, вон, встретить достойного человека, в прошлый новый год, и что? Сложилось?  Ага, как же… Ду-ура.
А сегодня, уже следующая новогодняя ночь вступала в свои права. С полчаса назад куранты пробили свои положенные двенадцать раз, извещая о наступлении нового, дай Бог не последнего, года. Поздравил президент, поздравили артисты, поздравили спортсмены, поздравили все кому не лень и с экрана телевизора и телефон не умокал. Только вот…
Ленка лежала на мягком новеньком диване, вся такая нарядная, раскрашенная как индеец, вышедший на тропу войны и, «дырявила» глазами потолок. На столе стояли нетронутые закуски, не откупоренная бутылка шампанского и два хрустальных бокала на тонкой длинной ножке. Телефон, разобранный по частям, крышка, аккумулятор, красивый перламутровый чехол со стразами запутались в длинном ворсе персидского ковра под столом. Она лежала.. Ни слезинки, ни боли, ни обиды. Даже думать не хотелось. Но в голове навязчиво всплывали одни и те же, со злой апатичностью, мысли.
- Ну, не пришел… Нет, так нет… Ну и что, что обещал. И чёрт с ним… Маленький, толстый, лысый… Очечки в дешевой оправе… Костюмчик, всегда один и тот же… Не первой свежести… А самому уж скоро тридцать… Хирург… Ха… А мне? Сколько мне? А, ладно, все равно его моложе… И сейчас и всегда буду…
Что-то легкое, невесомое, вдруг, как тень крыла бабочки нежно коснулось век. Ленка от неожиданности замерла, прислушиваясь к себе и праздничным звукам, льющимися отовсюду, но только не из Ленкиной души, потом, встряхнувшись, покрутила головой, растрепала волосы – а-а, кому теперь нужна прическа, пошло оно все…
Лена горестно вздохнув, села – Щас напьюсь и гулять пойду. Пойду на площадь центральную, дебош устрою, потом переночую в отделении… Хоть будет, что вспомнить.
Она невесело улыбнулась своим мыслям – не пойду, конечно, но напьюсь, это точно и потянулась к столу за темной, толстого стекла бутылкой.
В это время в дверь кто-то робко позвонил. Так легонько, всего один раз.
Ленка вздрогнув, выпрямилась. Подождала с минуту – не повторится ли звонок… Но звонок молчал. А в дверь тихонечко, так, постучали. Ленка взяла себя в руки и ухмыльнулась… - Никого нет дома, пошли все вон – Вдруг сама от себя не ожидая, пьяным голосом, выкрикнула она, хотя и не сделала ещё ни глотка. Но в дверь, после её глупой реплики, вновь кто-то приглушенно, стукнул. Лена промолчала и притихла. – Не открою – закусила губу она и прижала бутылку к груди – не открою… Даже если он умалять будет, а надоест полицию вызову… Вот…
Она сидела так еще минуту… Но любопытство, всё же, взяло верх и, Ленка на цыпочках подкралась к дверному глазку. За дверью стояла женщина, по виду уже в годах и улыбалась. Стильное пальто синего цвета с высоким стоячим воротником, плечи припорошены снегом. Седые волосы покрыты капельками растаявших снежинок.
- Лена, открой, я знаю, ты дома – спокойно донеслось с той стороны.
- Вы кто? – как-то, вдруг, неуверенно и испуганно спросила Ленка.
- Открой, не бойся. Меня зовут Елена Сергеевна.
Руки сами потянулись к ключу. Ленка попыталась воспротивиться этому порыву, но было уже поздно. Незваная и нежданная гостья уже входила в прихожую и, Ленке не оставалось ничего, как посторонится и дать ей пройти.
Женщина по-хозяйски набросила на вешалку пальто. Жест этот показался Лене знакомым. Потом также, без стеснения и вопросов скинула совсем не дешевые, уж Ленка-то знала в этом толк, сапожки и привычным движением сунула ноги в тапочки, приготовленные для друга.
- Я пройду? – просто спросила она, впрочем и, не ожидая разрешения.
Ленка растерянно кивнула.
Гостья проплыла по коротенькому холлу и вошла в комнату, за ней, кривляясь и передразнивая незнакомку, потянулась и Ленка. Женщина, как у себя дома расположилась на диване и даже подтянула и обняла Ленкину любимую игрушку, мягкого смешного тигрёнка. Так же делала и она сама. И это ей ой как не понравилось. Она грозно прошагала на середину комнаты.
- Как, вы сказали, вас зовут? – Ленка оперлась о стол руками, сдвинув тарелки и не мигая, уставилась на беспардонную гостью.
- Ну, что ты Лена, ты ведь прекрасно запомнила. Елена Сергеевна, как и тебя. Может, присядешь, и встретим новый год?
Голос ее звучал спокойно и ровно, даже ласково. Ленка вновь растерялась, вся грозность куда-то пропала, и с шумом плюхнулась на стул.
- А-а… - Заикаясь, начала, было, Лена.
- Да, шампанского пожалуйста и чуть-чуть салата… Нет оливки не надо, не нравятся они мне.
Ленка еще больше растерялась, она ведь и не предлагала оливки-то… И вообще не о шампанском хотела…
Но автоматически положила ложку салата на тарелку, взялась за бутылку. С глухим чмоком вывалилась пробка. Ленка всегда сама открывала шампанское и, это у нее получалось не в пример лучше, чем у сильной половины. Только дымок из горлышка и никаких брызг и излияний, ни тем паче пробкиных поскакушек и разбитых стеклянных створок шкафов.
- А ведь он тебе нравится – без всякого предлога и перехода продолжала Елена Сергеевна.
Ленка так и застыла с пробкой и бутылкой в руках.
- Кто..? - Голос предательски дрогнул.
- Ну, кто? Паша…
У Ленки вообще пропал дар речи.
А женщина, как ни в чем не бывало, продолжала – Ты новости-то смотрела? Детей привезли из горячей точки, все врачи на ногах. Оглянись, Лена, ты живешь среди людей, среди таких же людей, как и ты и многим в этот час может быть, во стократ, хуже, чем тебе. И не все они козлы и быдло. Ты ведь добрая и ласковая… Сбрось ты свою скорлупу… Оглянись, вздохни свободно.
Гостья встала с дивана, отложила тигренка, аккуратно примостив его на прежнее место – ты, вон, телефон разбила, а Паша уже сотню раз тебе звонил. И место себе не находит, а у него ребенок на столе…
Гостья, укоризненно и молча, глядела на Ленку.
И Ленка растерянно молчала, хлопая длинными ресницами. В голове плескались тысячи мыслей и вопросов, эмоции молниеносно сменяли одна другую – от – Да кто ты собственно такая, - до- А, ведь это… Но язык отказывался повиноваться. Отказывался озвучит хотя бы одну из них.
- Ну-у, мне пора – проговорила, вдруг, очень тихо, еле слышно, женщина, вздохнула и направилась к выходу.
Уже в дверях, держась за ручку оглянулась – мой тебе совет… Поезжай в клинику, прямо сейчас поезжай. И поверь мне, я знаю, что говорю. Я прожила долгую жизнь… Твою жизнь. Прощай.
Не громко клацнул язычком, замок двери и стало тихо-тихо…
Ленка вздрогнула от этого звука… Над ней все также простиралось белое пространство потолка. – Что это? Что со мной? Приснилось?
Она обвела комнату взглядом. Все также стояли нетронутые салаты и шампанское с блестящей головкой. Но в воздухе, почему-то витал неуловимый запах чужих, но знакомых духов, духов приснившейся гостьи. Лена протянула руку, взяла пульт и нажала на кнопку информационного 24-го канала. Максим Галкин икнул и исчез, растворившись в экране телевизора. Через мгновение появилось тряское изображение – Из огромного чрева грузового, по-видимому, военного самолета, судя по окраске, торопливо выносили, замотанных в одеяла детей и взрослых, мелькали носилки и больничные каталки. Мельтешили, тревожными огнями машины скорой помощи и полиции. Корреспонденты толпились тесной кучкой, водя из стороны в сторону как насекомые усами, своими громоздкими камерами. Горели рампы. То вдруг они срывались и, отталкивая друг друга, бросались с микрофонами наперевес к зазевавшимся  военным или чиновникам. Те, спохватывались и, отмахиваясь руками, куда-то убегали. Ленка прибавила звук – из динамика донёсся усталый и хриплый, но с торопливыми нотками, голос комментатора за кадром… Ленка в нерешительности еще сидела некоторое время, наугад нажимая кнопки пульта. Телевизор, заикаясь, мигал разноцветными картинками. Но вдруг вскочила и бросилась ко входной двери, на ходу сдергивая с плечиков коротенькую модную шубку, нетерпеливо запихнула ноги в сапоги, подхватила сумочку, лихорадочно шаря в ее содержимом, отыскивая ключи от машины и громко хлопнув дверью, легко запрыгала вниз по лестнице. Даже не поглядевшись в зеркало. Чего с ней не случалось, как минимум уже лет десять.
Ленка стояла, вжавшись в стену, в угловатом и ступенчатом приемном покое областной детской больницы, забитом до отказа, плачущим, стонущим, кричащим маленьким и взрослым народом, не решаясь спросить у бегающих туда-сюда белых халатов. Наконец насмелившись, осторожно потянула за рукав толкавшую каталку девушку – извините…
Девушка повернула голову, и устало спросила – фамилия ребенка…?
- Извините еще раз, доктор Смирнов… Мне нужен доктор Смирнов…
- Павел Маркович?
- Да-да Паша, то есть Павел Маркович – смутилась Ленка.
- А вы кто ему, жена?
- Дд-да жена…
- Хм, а мы думали он не женат. Хорошо, пройдите туда по коридору, я посмотрю, если свободен, позову. Подождите.
- Девушка прогремела каталкой мимо и скрылась за поворотом.
Ждать пришлось очень долго и, Ленка задремала, примостившись в уголке на одиноком стуле.
- Лена?
Ленка открыла глаза, передней стоял Паша. Она поднялась со стула и чуть склонившись, поцеловала его в щеку.
- С новым годом, Пашенька.
- С новым го… А я звонил…
- Я знаю – прошептала Ленка, и вновь чмокнула его в щеку. Затем достала из сумочки платок и оттерла красный отпечаток ее губ со щеки.
Улыбнулась.
- Лен, у меня еще операция, правда, небольшая, я думаю ненадолго…
- Иди, иди лечи, доктор Смирнов, а я тебя здесь подожду…

2015 Шкин.