Кино и смещение

Владимир Майоров
               «Вот вы говорите»: - Красное смещение, красное смещение…а если повернуть время вспять, то получится интересная ситуация. Все на свете соберется в точку. На первый взгляд, обычную во всех отношениях, но, обратим внимание, не только без какого-либо измерения, но еще и без геометрического места, поскольку его тогда просто-напросто не было. И вот это уже любопытно.

               Но ее замечательные особенности не заканчивались этими, довольно тривиальными свойствами, известными почти всем школьникам.

               Дело в том,что само ее существование отрицало понятие "вечности", поскольку не было никаких событий, и вообще ничего, до "БВ", и только после него был запущен маятник часов мироздания, и они пошли, отсчитывая сначала планковское, а потом и календарное время.      

       Итак, в начале была точка.
       А точнее, квазиточка; застывшая вне времени и пространства, без смысла и предназначения, идеальное воплощение той самой "вещи в себе".

               Но в какой-то момент, без видимых причин (так получилось), в абсолютный ноль часов, ноль минут, ноль секунд, упомянутая фигура начала экспоненциально расширяться. Событие это сопровождались различными знамениями, напоминающими взрыв. Только очень большой и бесшумный. И понеслось. Через миллисекунду образовалось то, через три – се, а  попозже, в результате фазовых переходов, - Метагалактика и «группа английских ученых», сотворивших эту теорию.

       Наверное, не стоит упоминать, что проблемы космогенеза интересуют меня в последнюю очередь после забот о хлебе и воде (пиво не пью) и размышлений  об устройстве земной коры в моем регионе, а в немыслимых математических формулах мне понятны только цифры и некоторые греческие буквы, похожие на русские.

       Но случавшиеся иногда беседы с людьми устремленными затрагивали, наряду с размышлениями о «Происхождении видов», и более обширные проблемы. В том числе космического масштаба.

       Смирившись с невозможностью алгеброй пошатнуть записанные в книгах устои мироздания, я не сдавался, а когда, по счастливой случайности, в полевой библиотечке нашел среди книжек и перечитал «Письмо ученому соседу», то, опираясь на выведенную героем рассказа универсальную формулу, решил немного порассуждать на далекую от меня тему.

       Не спешите упрекать меня в невежестве. Знаю сам. С таким же успехом вы можете поставить мне в вину, что я с Поволжья.

       Посмотрим, так ли безукоризненны выкладки с точки зрения пресловутого здравого смысла (я современный человек и понимаю, что очевидное имеет определенные ограничения, потому как без них оно обращает Солнце вокруг плоской  Земли. Правда, опросы показывают, что люди в некотором количестве верят этому, а когда закон диалектики сработает, светило вернется на издревле назначенный ему круг).

       Итак, теория гласит, что Вселенная расширяется, и все галактики разбегаются, причем с тем большей скоростью, чем далее они отстоят от нас. Из этого следует, что каждая закрученная спираль движется, как снаряд в американской пушке-страшилке, не замедляя скорости своего убегания, а увеличивая ее(по-видимому, за счет непрерывного перехода части своих звезд в энергию)все быстрее замещая собой ничего, простирающееся за пределами ближнего и дальнего Космоса,и, растеряв всю массу,закономерно превращается в легкий быстролетящий свет.

       «На бумаге все правильно написано», но какие-то  «смутные сомнения» подняли меня с дивана, на котором я размышлял над постоянной Хаббла, и погнали вдаль.

       В ее конце неслучайно оказался А.В., мой оппонент, друг смещения  и лг нескольких моих рассказов.
 
       -А.В. - начинаю с порога, ты сильно занят?
       -Могу уделить.
       -Обнаружил кое-какие нестыковки в положениях универсальной теории. Потрудитесь объясниться.
       -Почему бы нет.

       Берет чистый лист и рисует Вселенную м-ба в 1см:1 млрд световых лет, из центра круга проводит несколько линий, на двух соседних маленькими овалами изображает нас и соседнюю, расположенную в полутора сантиметрах, галактику, назвав ее туманностью Андромеды.
 
       На этом чертеже, смахивающем на колесо Сансары, он наглядно объясняет мне причину неудержимого расползания Макрокосмоса и как его следствие - красное смещение галактик.

       - Смотрите, В.П., радиальные линии, отвечающие трекам движения, в направлении от центра расходятся, и потому даже соседний рой звезд, летящий с такой же скоростью, все равно будет удаляться, поскольку между ними непрерывно растет угол фи.

       Опять все правильно. Не найдя возражений, беру курс на диван.
 
       Нужно сказать, что А.В. временами заставляет меня задуматься над вещами, далекими от поисков пропитания. Однажды я попался на его удочку, когда, придя с пустяковым вопросом, с его подачи скачал на флешку, а потом перенес на рабочий стол домашнего компьютера популярную в тот год головоломку, разгадывание которой отняло у меня три месяца времени.

              По свежим  впечатлениям даже рассказик нацарапал, где описал, как пятничным вечером,погрузившись в воду,размышлял над очередным каверзным набором знаков, а когда неожиданно откуда-то из подсознания выплыло решение, выскочил из ванны и, весь в пене, прибежал в комнату, где впечатал ответ на вопрос, что такое 14СвС, и красным зажглось «Правильно».

       Вот и сейчас, возвращаясь домой, размышляю над доводами А.В. и понимаю, что сходятся не все концы его картины мира. В задумчивости подхожу к перекрестку, по которому движется плотный автопоток, а на обочине стоит женщина и ждет зеленого света.

               Машинально интересуюсь:- Вы последняя улицу переходить? - и понимаю, что сморозил. Сейчас услышу: - Сам такой - но обошлось, заулыбалась и вежливо ответила, что да, за ней никто не занимал, и она последняя.

       Последняя…набираю номер А.В. и дождавшись ответа, торопливо выпаливаю:
       -А.В.,нашел! Красное смещение всех галактик возможно только при одном-единственном условии: если мы засиделись на старте, в точке сингулярности, и тащимся последними. «Обидно, понимаешь», но дура лэкс.

       И еще.Если астрономы миров,улетающие вдаль,от нечего делать посмотрят в свои телескопы на Млечный путь,то что они увидят? Как мы гонимся за ними следом,пытаясь сократить расстояние, и немного сближаемся, все как один фиолетовые от напряжения? Или же,поскольку мы более медлительны,чем они,одновременно удаляемся от них с невообразимой скоростью,приобретая при этом красный оттенок? Получается, следуем в фарватере,и тем не менее разлетаемся в противоположные стороны.Парадокс, однако.

       Нет, все-таки хорошо, что мы одни во Вселенной и думаем о ней все, что захотим. И никто не возразит. По крайней мере, в обозримой вечности.