Оглянувшаяся на Пороге

Марейнеке
Маленькая, хрупкая женщина в белом кимоно шла сияющей тропой к вратам Рая. Спокойная, слегка отрешенная улыбка освещала словно фарфоровое личико, не имеющее возраста. Она шла мелкими шажками, с достоинством и не торопясь.

Громадные врата распахнулись перед ней, не дожидаясь ее стука, зазвучала небывалая музыка, яркий, но не резкий свет ударил ей в лицо, и женщина улыбнулась уже радостной, счастливой улыбкой.

Прогремел Голос:

-Многодостойная Гуань Инь! Ты воистину достойна войти в двери рая живой, ибо деяния твои преисполнены благодати, а разум твой достиг Просветления! Входи же и вкуси блаженства и покоя, позабыв про земные горести!

Женщина вдруг дернулась, улыбка ее погасла, и она оглянулась назад.

 В неизмеримой дали она увидела место, откуда пришла. На земле шёл дождь, барабаня по остроконечным крышам, по яркой зелени садов, по пёстрым цветам. Где-то плакали, где-то смеялись, дым из труб стелился понизу, а когда все-таки поднимался вверх, то пахло простой, но вкусной пищей. Зрелище заворожило Гуань Инь.

- Входи же! - повторил Голос.
Гуань Инь отвернулась от земли, и неожиданно сказала:

- Нет.

- Нет??? - в Голосе послышалось  изумление

- О, Амитабха! Мужчины идут к нирване через достижения и аскезу, женщины - через сопереживание и добродетель. Мужчины меняют себя, чтобы достичь совершенства, женщины - меняют мир вокруг себя для этой же цели. Могу ли я войти в рай и забыть тот, мой, мир, что я пыталась изменить, когда он так несовершенен? Когда столько несправедливости в нем и слез? Как могу я его покинуть, забыв о той боли,что царит в нем?

Голос ответил, спустя некоторое время:

-Велико твоё милосердие, Гуань Инь! Оставайся же на пороге рая, чтобы смотреть в мир земной и рассказывать мне о нем. Стань Милосердной Матерью тому миру, о котором ты скорбишь, и пусть это станет твоим благословением... Или проклятием.