Сказка как депутата обращали в Народную Веру

Николай Ветошкин -Школьник Света
       Ох и развелось на Руси много разных болтунов и агитаторов. Кто их развёл в таком количестве и для чего не совсем понятно. И ведь как они грамотно говорят с заботой о народе? Да только жизнь народа почему-то мало чем меняется год от году. А они регулярно, к выборам, собирают народ на встречи с собою, чтобы услышать от народа его наставления и чаяния, да отчитаться, что сами для народа сделать смогли.

       Вот однажды деду одному так захотелось перемен, что пришёл на встречу очередную с настроением решительным поговорить с депутатом на чистоту.
Много народу собралось в зале. Впереди за столом сидит депутат со своими помощниками. Поздоровался депутат с честным народом и давай им как обычно мозги полоскать...

       Надоело деду слушать и останавливает он словоблудие простым вопросом – «Ты скажи нам, мил человек, а какой ты Веры?»
- Христианин я. Только при чём здесь это? Ведь государство у нас светское и религии отстранены от государственного управления.
- А я сейчас скажу при чём Вера. Только ты ещё ответь – «зачем ты здесь?».
- Вроде ты дед умный с виду, а вопросы у тебя дурацкие. Выборы скоро будут и вам предстоит выбирать своего депутата в Думу. А я человек грамотный и с опытом, так что смогу ваши интересы в Думе отстаивать.
- Ну спасибо, тебе мил человек за пояснения. А про Веру-то я потому спросил, что бы знал народ собравшийся здесь, что мы с тобой одной Веры. О-о-о! Нам это не всё равно. К примеру, вот мы хотим жить на своей Родной Земле счастливо и достойно, прямо как в Раю, но уже здесь, на Земле. И мы все – мусульмане ли, христиане ли, то не важно – хотим этого одинаково и потому Верим в это также одинаково. А ежели ты в это не веришь, то значит ты неверный и никак не можешь быть нашим депутатом. И так, какой же ты Веры милок?

- Да одной я с вами Веры. И также хочу жить на земле и счастливо, и как в Раю.
- Ты сказал слово нужное и заветное, которое мы хотели от тебя услышать, что Веры ты нашей, Народной! Но только мы ведь не дураки и ещё тебя не раз проверим, а так ли это и не обманываешь ли ты нас. Вот скажи правильный ли вы закон о земле приняли? Отчитайся перед народом, как ты за него голосовал?
- Это очень важный для всех закон и над ним в Думе очень долго и тщательно работали. Так что я голосовал за его принятие.
- А теперь скажи нам, как же ты, такой умный и заботливый, допустил до такого позора, что по сегодняшнему закону мы свою Родную Землю должны покупать, а предатели ею торгуют без стыда и без совести. Земля-то ведь это Мать наша и Родина! Кому ж такое Вера-то позволяет – торговать Матерью, чтобы в кармане деньга звенела? Это ты так о нас позаботился?
       Стыдно нам и горько, как будто это мы свою родную Мать предали... Хотя на деле это нас предали наши Депутаты, которым мы верили, когда они приняли такой закон. Жили мы честно, а теперь живём с позором как предатели. Скажи-ка ты нам – как же ты нам в глаза-то смотреть можешь, не сгорая от стыда и став неверным? Есть ли нам с тобой с таким о чём говорить, если чести в тебе нет? А нечестивых мы всегда гнали с позором взашей, чтобы Землю нашу родную и Жизнь они не поганили.

       Прокатилась по рядам волна одобрения, тем словам горьким, да выстраданным отцами и матерями. А потом тишина наступила тягучая, да тяжёлая. Не ожидал никто поворота такого. Это ж просто была встреча с избирателями и никакой ответственности ни перед законом, ни перед кем бы то ещё она не сулила.

       Тут помощница депутата заступаться взялась, чтоб неловкость возникшую преодолеть. Стала причитать, да напоминать – «сколь много добрых дел сделал он для всех…».

       Но дедушка её причитания остановил.
- Ты голубушка помолчи пока, и понапрасну-то Бога не гневи. Ведь Всевышний наш в каждом есть из нас! И за Народом нашим Дух Его стоит. Не случайно Народ вместе собирается – так Духовный Собор на Земле свершается. А коль бранят кого здесь, значит заслужил, что чести не сберёг и Веру извратил... Можем и с тебя также вот спросить – Веры ты какой и честен ли закон…?
       Дух вершит здесь суд и Бог наш здесь судья. Он Души нечестивые отправляет в ад. А Собор Народный вправе испытать и спрашивать здесь с каждого за прошлые дела. Духом Божьим можем мы видеть в каждом всё и извращенья хитрые здесь утаить нельзя. Тяжести предательства тянут Душу в ад, а во плоти материи болезнь и смерть сулят.
       Но жизни равновесие здесь можно сохранить, кто склонность к обучению способен подтвердить!

       Вновь в зале наступила густая тишина. Внимание приковал к себе наш бедный депутат. Всем было очевидным, как он переживал, как Дух его метался, и словно прозревал... Почувствовал вдруг в зале он Коллективный Дух... Как на него взирает так многоглазый Бог... О, как же много мыслей мелькало в голове... И главным было чувство, что не готов он был, свой главный сдать экзамен... не оправдал надежд...

       Тут голос деда снова нарушил тишину – «Да, мил человек. Это жизнь и она не такая легкомысленная, как может казаться. Это вовсе ещё не конец. Осознаёшь ли ты теперь кто есть КТО здесь? Признаёшь ли за Народом Его Право спрашивать и строго судить тебя за предательство и извращение Народной Веры?

       «Да, признаю» – с трудом выговорил депутат.
- Никогда до сегодняшнего дня я полностью не представлял и не чувствовал своей ответственности перед вами, перед Народом и перед Богом. Простите меня люди добрые Христа ради.

       - Ну что ж, твои глаза говорят об Искреннем раскаяние в прежних заблуждениях. А Вера наша требует прощать покаянные Души, как и Бог прощает их. Только знай, что трижды предавшему Веру нашу и Бога прощения уже нет, сколько бы он после ни каялся.
       Это испытание ты сегодня наполовину прошёл. Потому что задача исправления предательства, допущенного тобой, у нас перед Богом осталась. Готов ли ты взяться за восстановление высшей и Духовной Справедливости и посвятить свою жизнь исполнению Задач, которые поставит перед тобой Народ? Готов ди стать настоящим слугой Народа - служить Духу Его Веры? Хочешь ли ты продолжить свою работу депутатом, только в своём новом честном и очищенном качестве?

       И в третий раз в зале воцарилась гулкая тишина. Казалось в ней можно было услышать, как взволнованно забилось сердце депутата. На лице его читалась буря переживаний. Ещё не сошла с него до конца краска и жар стыда. Но глаза его уже засветились надеждой и решимостью. Народ спокойно ждал от него ответа. Помощники же его ожидали с нескрываемой надеждой на положительный ответ.
       О-о-о! Теперь, когда он непрестанно чувствовал груз и силу Духовной ответственности, он стал видеть её истинную цену. И  в ней была не только его жизнь, но и жизнь всего его Народа – его семьи и детей в их числе! Это была цена и ответственность за будущее своей Родины. И если не ради этого, то ради чего же тогда ещё стоит жить? Ради денег и личного благосостояния? Так это только пыль наркотического дурмана, цена которому всё та же смерть и смертельные муки.
       Нет. Уж лучше прожить жизнь, так чтоб никому и никогда не было потом стыдно за меня – ни моей семье, ни моим детям и внукам, ни народу, доверявшего мне свою жизнь и своё Будущее.

       Хорошо – сказал он наконец
- Я с благодарностью принимаю этот ваш урок Народной Веры и присягаю ей в своей искренней верности. Я готов и далее принимать от вас подобные уроки, чтобы принять от вас всю Вашу Народную Мудрость! Отныне и навсегда задача Счастливой и достойной жизни Народа на нашей Родной Земле словно в Земном Раю и моя личная задача.  И я готов вновь стать вашим депутатом, если вы вновь наделите меня своим доверием. Если же вы выберете другого, более достойного и целеустремлённого в выполнении поставленных вами задач, то я готов поделиться всем своим опытом и знаниями для его успешной работы!
(прямо ведь клятва депутата получилась!)

       И в ответ люди захлопали в ладоши от пережитых всеми чувств. И когда всплеск этих эмоций улёгся, взгляды людей снова устремились на мудрого деда. А он с нескрываемой улыбкой лишь сказал...
       - Ну вот и молодец мил человек. И этот экзамен ты тоже успешно сдал. Ты всему быстро и хорошо учишься. Вот так и дальше продолжай учиться у Народа. Спрашивай о его чаяниях, о пожеланиях и надеждах. Никогда не забывай советоваться с Духом Народа и находить Согласие с ним. Делай всё, что от тебя зависит для укрепления Его Веры. Работай давай мил человек, спрашивай, а народ-то тебе всё скажет... И закон о Земле сделай Божеским, чтоб перестать в конце концов сгорать от стыда...

       После Словие или мораль сказки

       Спрашивать необходимо и спрашивать Правильно - обращаясь к Стыду и Вере. В Вере ведь есть особая Сила Духа. И можно отказать в поддержке этой Силой, отказывая в доверии неверным, предателям и кто теряет всякий стыд перед лицом Народа.