10 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
               
       Положение  на  фронте:
       В  общем,  наступление  из-за  плохой  дороги  было  сильно  затруднено.  Пехота  сомкнулась  в  головных  колоннах.
       Румынская  4-я  армия  танками  взяла  колхоз  Большой  Буялык.  В  остальном,  ни  о  каких  изменениях  сообщено  не  было.
       Германская  11-я  армия  и  румынская  3-я  армия  стоят  с  передовыми  частями  в  Капитанке  (072),  колхозе  Славяносербка  (088),  в  10  километрах  северо-восточнее  колхоза  Ной-Фрейденталь  (088),  Мостовое  (086),  Доманевка  (084).
       Воздушной  разведкой  установлено  перед  румынской  4-й  армией  усиленное  отступательное  движение  русских  в  направлении  Одессы.  Сконцентрированные  на  трех  дорогах  колонны  движутся  в  направлении  Григорьевки  (173).  Там,  вероятно,  будет  производиться  посадка  на  корабли.  Восточнее  реки  Тилигул  и  участка  железной  дороги  Березовка – Вознесенск  продолжается  очень  сильное  движение  колонн  всех  видов  войск  на  восток.  На  другой  стороне  Буга  продолжается  движение  колонн  в  направлении  Березнеговатое  (286).

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  04  час.  до  07  час.  30  мин.  три  SM-79  под  прикрытием  четырех  «Hurricane»  совершили  налет  на Одессу,  где  в  порту  находились  десять  кораблей  и  ещё  три  были  в  море.  Попадания  бомб  в  порту  и  в  городской  окраине  со  стороны  моря.
       С  08  час.  10  мин.  до  10  час.  55  мин.  три  Bristol  «Blenheim»  вели  вооруженную  разведку  с  попутным  бомбометанием  войск  в  Каролине.  Попадания  бомб  в  село.  Были  также  зафиксированы  близкие  попадания  бомб  в  корабль,  лежащий  в  дрейфе  у  острова.  Предполагаются  потери  войск  и  повреждение  корабля.   
       С  11  час.  20  мин.  до  14  час.  05  мин.  три  SM-79  в  охранении  четырех  IAR-80  атаковали  колонны  гужевого  транспорта  на  шоссе  Еремеевка – Янкулисима.  Колонны  рассеяны. 
       С  11  час.  40  мин.  до  14  час.  20  мин.  три  He-111  под  охраной  двух  He-112  совершили  налет  на  автомашины  в  Эльзасе  и  Мангейме.  Хорошие  результаты.
       С  11  час.  55  мин.  до  13  час.  40  мин.  три  He-111  в  охранении  двух  He-112  действовали  против  войск  в  колхозах  Эльзас  и  Мангейм.  Бомбы  упали  в  села.
       С  12  час.  10  мин.  до  14  час.  50  мин.  три  SM-79  под  прикрытием  четырех  IAR-80  бомбили  войска  в  Донкева  и  Янкулисима,  а  также   колонны  гужевого  транспорта.  Хорошие  результаты.       
       С  12  час.  55  мин.  до  16  час.  25  мин.  три  He-111  в  охранении  двух  He-112  атаковали  автоколонны  между  колхозом  Мангейм  и  Васильевкой.  Бомбы  упали  на  дорогу.  Результат  хороший.
       В  13  час.  50  мин.  три  SM-79  под  прикрытием  четырех  «Hurricane»  действовали  против скоплений  войск  в  районе  Загоровки  и  Донцева.  Хороший  результат.
       В  14  час.  30  мин.  три  He-111  в  охранении  четырех  He-112  бомбили  замаскированные  войска  у  Васильевки.  Попадания  бомб  в  цель. 
       В  17  час.  15  мин.  три  He-111  под  охраной  трех  He-112  атаковали  войска  в  селе  Мандрова.  Хороший  результат.
       В  дальнейшем  проводились  ещё  налеты  на  войска  в  колхозе  Эльзас  и  автомашины  у  колхоза  Эльзас.  Результат  хороший.
       Восемнадцать  IAR-38 под  прикрытием  самолетов  3-й  истребительной  группы  (PZL-11),  4-й  истребительной  группы  (PZL-11)  и  7-й  истребительной  группы  (Bf-109)  совершили  налет  на  колонну  (длиной  12  километров)  между  колхозами  Эльзас  и  Мангейм.  После  сброса  бомб  колонну  атаковали  также  истребители  пулеметным  огнем.  Русские  понесли  сильные  потери.

       Действия  румынских  истребителей:
       3-я  (PZL-11),  4-я  (PZL-11)  и  7-я  истребительная  группа  (Bf-109)  прикрывали  румынские  танки,  а  также  свои  бомбардировщики.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  06  часов  00  минут  десять  кораблей  в  порту  Одессы  и  три  у  Одессы  на  море.
       В  09  часов  40  минут  в  5-7  морских  милях  восточнее  озера  Шагани  один  эсминец,  идущий  курсом  на  юг.
       В  10  часов  один  большой  корабль,  входящий  в  порт  Одессы.
       В  10  часов  00  минут  в  30  морских  милях  восточнее  устья  Кондук  один  крейсер  лежащий  в  дрейфе,  один  миноносец  курсом  на  восток.
       В  10  часов  32  минуты  в  5  морских  милях  восточнее  Бугаза  один  миноносец  лежащий  в  дрейфе.
       Между  колхозами  Эльзас  и  Мангейм  горит  урожай.
       Отмечен  сильный  зенитный  огонь  на  высоте  до  6.000  метров  в  Одессе,  умеренный  зенитный  огонь  у  колхоза  Эльзас  и  Васильевки,  слабый  зенитный  огонь  у  Выгоды,  Гниляково,  Воляновки,  Еремеевки.
       Замечены  несколько  истребителей  у  Одессы,  Беляевки,  Воляновки,  Гниляково  и  колхоза  Большой  Буялык,  но  они  атак  не  предпринимали. 
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.*
         
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  63  вылета.  Они  совершили  налет  на  Николаев,  действовали  против  участка  железной  дороги  у  Херсона,  против  колонн  войск  на  дорогах  Одесса – Нечаянное,  Николаев – Нечаянное – Одесса,  Одесса – Николаев,  Николаев – Херсон  и  других  целей,  в  том  числе: 
       В  18  час.  несколько  He 111  KG.27  под  прикрытием  четырнадцати  Bf 109  II./JG.77  совершили  налет  на  Одессу.   При  этом  в  воздушном  бою  истребители  сбили  два  И-16  и один  И-153  (см.  ниже). 
       Самолеты  Ju 88  I./KG.51  произвели  17  вылетов  против  морских  целей  в  районах  Николаева,  Херсона,  Очакова  и  Одессы.  При  очень  сильном  противодействии  русских  истребителей  было  потоплено  и  повреждено  несколько  кораблей,**  а  также  сбито  два  истребителя.
       Истребители  штабного  отряда  JG.77  произвели  два  полета  парами  на  «воздушную  охоту»,  а  III./JG.77  -  один  полет  на  разведку  и  восемь  полетов  парами  на  «воздушную  охоту»  в  район  Вознесенска.  Вылеты  прошли  без  встреч  с  русской  авиацией.
       Летчики  II./JG.77  совершили  в  районе  Одессы  64  вылета  и  сбили  пятнадцать  русских  самолетов,  в  том  числе:
       Два  Bf 109  в  05  час.  40  мин.  производили  разведку  фронта  в  районе  Барюновка – Одесса  и  вели  воздушный  бой  с  русскими  бомбардировщиками  СБ-2.  Лейтенант  Ляйхер  сбил  один  бомбардировщик.
       Шесть  Bf 109  в  07  час.  10  мин.  вылетели  по  тревоге  и  вели  воздушный  бой  в  районе  своего  аэродрома  Цебриково  с  шестью  русскими  истребителями  И-16.  Один  И-16  сбил  обер-лейтенант  Антон  Гакль.   
       Девять  Bf 109,  в  том  числе  семь  с  бомбами,  в  07  час.  30  мин.  атаковали  морские  цели  в  районе  Одесской  гавани  и  достигли  прямого попадания  бомбы  в  6.000-тонный  пароход.  В  районе  Одессы  летчики  вели  воздушный  бой  с  двумя  русскими  истребителями  И-153,  которые  были  сбиты  лейтенантом  Зигфридом  Фрайтагом  и  фаненюнкером-ефрейтором  Гюнтером  Маршгаузеном. 
       Шесть  Bf 109  в  09  час.  совершили  налет  на  морские  цели  в  гавани  Одессы  и  добились  прямого  попадания  бомбы  в  легкий  крейсер.  В  воздушном  бою  над  городом  с  двадцатью  истребителями  были  сбиты  два  русских  истребителя.  Фельдфебель  Рудольф  Шмидт  сбил  один  И-16,  а  лейтенант  Зигфрид  Фрайтаг - один  И-153.
       Четыре  Bf 109  в  11  час.  17  мин.  вели  разведку  фронта  за  Одессой  и  вели  воздушный  бой  с  несколькими  русскими  истребителями  И-16.  Один  И-16  сбил  обер-лейтенант  Генрих  Зетц. 
       Одиннадцать  Bf-109,  в  том  числе  пять  с  бомбами,  в  13  час.  15  мин.  снова  атаковали  морские  цели  в  районе  Одессы.  В  воздушном  бою  с  пятью  русскими  истребителями  немецкие  летчики  сбили  три  И-153.  По  одному  самолету  сбили  обер-лейтенант  Фридрих,  фельдфебель  Рудольф  Шмидт  и  фаненюнкер-ефрейтор  Гюнтер  Маршгаузен.
       Два  Bf 109  в  16  час.  вели  разведку  в  южном  районе  фронта  и  вели  воздушный  бой  с  семью  русскими  истребителями  И-153.  Лейтенант  Зигфрид  Фрайтаг  и  унтер-офицер  Энгельгардт  сбили  по  одному  И-153.   
       Четырнадцать  Bf 109  в  18  час.  сопровождали  несколько  He 111  KG.27,  которые  совершили  налет  на  Одессу.   При  этом  в  воздушном  бою  обер-лейтенант  Антон  Гакль  и  фаненюнкер-ефрейтор  Гюнтер  Маршгаузен  сбили  два  И-16,  а  унтер-офицер  Рольфс - один  И-153. 
       Разведывательные  самолеты  совершили  3  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.*

       Действия  советской  авиации:
       Русские  самолеты  производили  разведку  районов  Бужау – Урзицени – Браила,  Харсова – Фетешти – Чернавода*** – Констанца,****  а  также  в  00  часов  47  минут  сбросили  бомбы  в  районе  Сеймени  Мари – Харсова – север  Фетешти.  Никаких  повреждений.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Нет.*****       

       Примечания:
*      Летчики  69-го  истребительного  авиационного  полка    Приморской  армии,  совершив  68  вылетов,  доложили  о  7  уничтоженных  самолетах  в  районе  Одессы  (в  том  числе  1  Ме-109  сбил  в  районе  Куяльника  лейтенант  И.  Песков),  а  пилоты  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  заявили  о  7  сбитых  самолетах  (в  том  числе  два  -  воздушными  таранами)  в  районе  Николаева,  где  вместе  с  немецкой  авиацией  действовала  и  венгерская  авиация. 
       Ещё  один  самолет  сбил  огнем  счетверенной  зенитной  пулеметной  установки  «Максим»  краснофлотец  Ф.  С.  Абрасимов  из  42-го  отдельного  артиллерийского  дивизиона  Одесской  ВМБ.         
       По  данным  мемуарных  источников  советского  периода,  один  Юнкерс-52  приземлился  на  гражданский  аэродром  Одессы  и  из  него  высадился  десант  в  составе  одного  офицера  и  пятнадцати солдат.  В  бою  с  охраной  аэродрома  десант  был  разгромлен,  захвачены  в  плен  пять  немцев  и  самолет.               
       В  действительности,  всего  один  Bf 109 Е-1  W.Nr.  4111  из  II./JG.77  был  поврежден  на  35%  в  воздушном  бою  с  истребителями  в  районе  Цебриково. 
       Кроме  того,  огнем  пехоты  в  районе  аэродрома  Цебриково  был  сбит  W 34  W.Nr.  396  транспортного  отряда  4-го  авиационного  корпуса.  Пилот  унтер-офицер  Ганс  Шеррлер  и  механик  фельдфебель  Вильгельм  Клаусвитц  были  ранены.
**     В  том  числе  в  районе  Очакова  был  потоплен  буксир  «СП-11».   
***    Советские  самолеты  трижды  атаковали  город  Чернавода,  на  который  упало  примерно 17 бомб.  При  атаке  Чернаводского  моста  успеха  добились  лётчики-истребители  с  «авиаматок»  ТБ-3,  действия  которых  происходили  следующим  образом: 
       Три  ТБ-3  с  подвешенными  под  крыльями  истребителями  И-16  взлетели  с  аэродрома  Евпатория  в  03  час.  утра.  С  половины  маршрута  одному  носителю  пришлось  вернуться  из-за  технических  неполадок.  Остальные  два  ТБ-3  пилотируемые  майором  Е.  Разенко  и  старшим  лейтенантом  С.  П.  Гавриловым  продолжали  полет.  В  кабинах  истребителей  находились  капитан  А.  В.  Шубиков,  старший  лейтенант  Б.  И.  Филимонов,  лейтенанты  И.  Я.  Каспаров  и  Б.  М.  Литвинчук.  В  05  час.  10  мин.  на  траверзе  Георгиевского  гирла  в  15  км  от  берега  истребителя  отделились  от  тяжелых  бомбардировщиков-авиаматок  и  со  снижением  направились  к  цели.  Через  четверть  часа  И-16  спикировали  на  мост  и сбросили  бомбы.  Две  ФАБ-250  попали  в  цель,  слегка  повредив  опоры  и  силовые  балки  моста.  При  этом  был  подожжен  нефтепровод,  из-за  чего  движение  по  мосту  ненадолго  прекратилось. 
       Всего  в  налете  на  Чернаводский  мост  на  Дунае  участвовали  5  ДБ-3ф  2-го  минно-торпедного  авиационного  полка,  6  Пе-2  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка,  2  ТБ-3  18-го  отдельного  транспортного  авиационного  отряда  и  4  И-16  32-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ.
****   На  Констанцу  было  совершено  четыре  дневных  налета  с  участием  шестнадцати  самолетов  ВВС  ЧФ,  сбросивших  30  фугасных  бомб. 
*****  В  воздушном  бою  с  Ме-109  в  районе  Фонтанки  69-й  истребительный  авиационный  полк  Приморской  армии  потерял  1  И-16,  пилот  старший  лейтенант  И.  Г.  Семенов  погиб. 
       При  налете  на  Констанцу  1  СБ  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  был  подбит  в  бою  с  Ме-109  и  совершил  вынужденную  посадку  на  море.  Экипаж  в  составе  старшего  лейтенанта  П.  И.  Ножкина,  лейтенанта  И.  А.  Мальцева  и  младшего  сержанта  И.  И.  Константинова  был  подобран  14  августа  самолетом  МБР-2.   
       Кроме  того,  в  районе  Николаева  9-й  истребительный  авиационный  полк  ВВС  ЧФ  потерял  несколько  самолетов  И-15бис,  при  этом  погибли  лейтенанты  Л.  Ф.  Дергун,  Г.  Т.  Лазарев,  младший  лейтенант  В.  Ф.  Грек.