Рестарт

Ирина Митюшина
Мир замер. Ни звука, ни движения. Элис шла по тропинке и пыталась потрогать ладошкой застывший воздух.
Элис не понимала, почему она была не удивлена. Она смотрела вокруг и видела статичную картину мира,словно он был нарисован. Будто талантливый художник запечатлел это мгновение на холсте. Элисон вглядывалась в художественное произведение. Она шла по этой картинке всё дальше вглубь, рассматривая замерший пейзаж. Девушка бросила взгляд на часы. Стрелки не двигались.

Вдруг в глубине замершей картинки скользнула едва заметная прозрачная Тень. Элисон ускорила шаг и подойдя ближе, она увидела в движущемся образе знакомые черты,словно в зеркале.

- О Боже! Это же я!- изумлённо прошептала Элисон..
Полупрозрачная тень лукаво улыбнулась и подмигнула девушке.
-Кто ты?- спросила Элис.
-Я ? Но ты же знаешь ответ, зачем спрашиваешь? -Тень наклонилась к яркому цветку и сделала вид ,что рассматривает его лепестки.
Элис была ошарашена. Одно дело предполагать и догадываться, не понимая сути, но совсем другое дело знать точно.

-Почему время остановилось?-поинтересовалась девушка.
-Все ответы в тебе! -ответила Тень.-Но я покажу тебе кое -что.- И образ Тени начал меняться, словно в ускоренной киноленте. Тень становилась то совсем юной,то значительно старше, и вдруг на мгновение она стала дряхлой старухой,от чего Элис вздрогнула.Но  в следующее мгновение Тень снова стала юной и беззаботной.

-Почему ты так быстро меняешься?- разволновалась Элисон.
-Хм..-Тень лукаво усмехнулась.- Оглянись вокруг. Ты видишь? Ничего не происходит..-Задумчиво произнесла Тень.Мир - рисунок.Он очень похож на реальный и живой,но ..-Тень замолчала на несколько секунд,словно подбирая нужные слова, которые по её мнению должны были донести до девушки непонятную ей суть.
- Это твоя жизнь.- продолжала Тень.- Посмотри..ты сейчас можешь подумать о прошлом,ты можешь жить радостными воспоминаниями или грустить о том,что не сбылось..Ты можешь думать о будущем, мечтать, планировать то, чему не суждено произойти..Ты можешь торопить время или просить,чтобы оно шло медленнее..Но посмотри..что бы ты ни делала и о чём бы ты ни думала..ничего не меняется. Ничего.
-Да,это так- задумчиво прошептала Элис, обдумывая смысл сказанного Тенью.

Тень выждала паузу и продолжила объяснять. -Но ты..Ты меняешься.Время стоит, мир замер, а ты продолжаешь жить и твоё время уходит.Оно уходит безвозвратно с такой скоростью..с которой ты наблюдала моё превращение.

Элис пробила мелкая дрожь.На глаза навернулись слёзы. Ей казалось, будто ей вынесли смертный приговор.
-Да перестань! -крикнула Тень.Ты что, ничего не понимаешь?? Ты действительно такая глупая или просто предпочитаешь изображать из себя идиотку? Проснись наконец!

Крик Тени привёл Элисон в чувства.
- То ты гонишься за временем! То ты пытаешься обогнать его!  То желаешь повернуть его  вспять, лелея воспоминания о том,чего не было! То ты убиваешь время,сидя в небытие своих остановившихся мыслей! То ты гонишь время , пытаясь быстрее достичь событий,которым в принципе не суждено произойти!!! Что ты делаешь со временем?? Что ??!!!-Тень почти плакала. - Я твоё время! -крикнула Тень.-Точнее сказать я твоё время в твоём образе, я отражение твоего времени...я отражение тебя во времени..или времени в тебе... Тень запуталась в определении своего статуса.
-Ты издеваешься надо мной,кидая из одной реальности в другую! Ты не даёшь мне размеренно идти и вкладывать жизнь в твоё существование!Прекрати, слышишь! Прекрати!!-голос Тени сорвался на визг.

Элисон смотрела на тень ошалелым взглядом и в её голове проносились картинки прошлого,будущего и ещё непонятно чего, а Тень в свою очередь в соответствии с мыслями Элис, менялась с бешеной скоростью от старости к юности и обратно.
-Я устала..-прошептала Тень. Ты играешь мной, как футбольным мячом. И играешь из ряда вон плохо!-Тень плакала.

Сказать, что Элис была в шоке, это ничего не сказать. Её трясло , руки стали ледяными, зрачки своей шириной  достигли краёв радужки глаз. Девушка чувствовала себя палачом.

-Постой..ну.. а что я могу сделать,чтобы это изменить?- голос Элисон дрожал.
Тень в один миг перестала быть несчастной словно по волшебному щелчку и её выражение лица теперь отражало гармонию и благодушие.

- Мир стоит- ты движешься. Ты видишь одну и ту же картинку. Ты мечешься ,бесцельно и бесполезно, а мир..он стоит. Ты бежишь изо всех сил, но стоишь на месте..Вклада в жизнь- ноль. Мир продолжает быть статичным,неизменным.. а время..рваное вхлам, исчезает бесследно. Понимаешь? - Тень с надеждой на понимание заглянула в глаза своей собеседнице.

-Остановись! И пусть движется мир! Прекрати метания от будущего к прошлому и обратно. Прекрати! Движение по данной траектории- это задача мира, а не твоя! Когда ты пытаешься соединить  прошлое с будущим..мир рвётся на куски...время рвётся на части..Посмотри вокруг..Ты сейчас успела увидеть каждую мелочь в этой статичной картинке? Ты обратила внимание на всё,пока мир остановлен. Но в обычной жизни..ты смотришь на это,но не видишь. Потому что проносишься мимо ! Остановись! И пусть движется мир! Дай ему двигаться! Наблюдай,оценивай, вкладывай максимум жизни в каждый миг,созидай,живи мгновениями, секундами, впитывай мелочи,принимай и отдавай!
Ты слушаешь меня???- Тень озабочено посмотрела на Элис.
-Да да..отрешённо ответила девушка.

-Так вот.-Тень ходила из стороны в сторону и продолжала объяснять.- Так вот!!! Мир стоит- ты движешься. Ты видишь одну и ту же картину.А когда останавливаешься ты, то начинает двигаться мир. Картины меняются и ты успеваешь это замечать и вкладывать в эту картинку что-то своё,неповторимо новое..и этот вклад бесценен.Попробуй..остановись..и просто поймай эту волну движения мира и плыви как на серфинге по волнам жизни! И тогда...тогда ты увидишь..что мир не картинка..мир живой! Он покажет тебе всё на что способен! Ты вступишь в гармонию со временем! Ты почувствуешь,что ты одно целое со всей Вселенной!

Тень перестала ходить туда -сюда и спросила:
- Ты хоть что-нибудь понимаешь? Для меня самой-то  это по меньшей мере странно..стоять здесь и объяснять непутёвой девице очевидные вещи, которые и словами -то выразить не возможно, потому что это изначально заложено и должно чувствоваться и соответствовать! А я тут распинаюсь, пытаясь подобрать слова по-понятнее, а ты стоишь и хлопаешь глазами! -Тень махнула рукой.

Элисон сделала усилие, чтобы хоть как то уложить в своей голове ту информацию, которая диким водопадом обрушилась на её заглюченый мозг.

-Я стою- мир движется.- прошептала Элис. - и тут же стрелки часов начали свой размереный ход, вокруг снова включили звук и движение. - Я СТОЮ-МИР ДВИЖЕТСЯ! -Крикнула Элис ! Её улыбка могла бы затмить солнце! Элис почувствовала лёгкость, счастье и восторг! Она бежала по тропинке раскинув руки, и смеялась от невероятного счастья! Она бежала и кричала на всю вселенную-" Я СТОЮЮЮЮ- МИР ДВИЖЕТСЯ!!!!!!!! Словно ребёнок ,Элис хохотала, прыгала и кричала на всю округу!
Тень, смотрела на этот беспредел и саркастично думала: Хоспидя..и за что  эта деваха мне досталась..Вот уж не повезло,так не повезло....Тень ухмыльнулась сама себе. Она была полностью удовлетворена. Время больше не рвалось на куски. Тень чувствовала себя превосходно и думала о том, что всё таки у неё видимо зря пропадает дар преподавателя.)))