Амулет мертвых. глава 9

Светлана Химич
                9


   Старухе Нехе не спалось. И вовсе не та суета в замке  что началась после пропажи амулета,  не давала ей уснуть – от этого можно было всегда укрыться в одной из угрюмых башен Дворца Кланов. Ее план рушился,  и это не давало ей покоя. Долгие годы она вынашивала его, лелеяла, словно единственное,  любимое дитя  . И вот , когда уже все шло к нужному ей, старой чародейке, финалу, вмешался этот мальчишка , любимчик Ридреда -Дарео.  Наследник!
   Место за столом Кланов всегда занимали либо наследники, коих у Нехе никогда не было, либо победивший в магическом поединке , чародей. В свое время она выиграла этот поединок, став сильнейшей среди  семи претендентов на звание Главного Магистра Клана , но это оказалось довольно скучным занятием. Кроме как права ставить вензеля  на важных документах и общения по текущим вопросам с главами  остальных трех Кланов , Мертвых в счет не берем – они сами  по себе,  это ни чего не давало. Даже напротив добавляло ограничений и обязательств , что несказанно тяготило ведьму .
   А ей хотелось власти! Безграничного могущества и всемирного поклонения не только от людей, но и от Чародеев. А получилось все наоборот – на столь важном посту она оказалась заложником своих амбиций и делала исключительно то, что говорили рядовые чародеи , идя в свою очередь,  на поводу у жалких людишек.
   Люди – вообще отдельная тема. Зачем их слушать, заботиться о них , защищать, если это совсем бесполезное сословие. Все , на что они способны, это работать. Но лошадь тоже работает и не требует в отличие от людишек ни каких привилегий ! Чем они лучше тех лошадей? Если каждую скотину вдоволь кормить и холить , она разжиреет , обленится и будет годна только на убой. Но даже мясо ее тогда станет жирным и не пригодным в пищу.
   Когда то давно, во времена своего правления, Нехе указом Главного Магистра создала лабораторию , в которой начались эксперименты  по выведению новой ветви человечества , мотивируя свою идею тем, что  полученные таким образом  виды людей значительно облегчат жизнь простых горожан и крестьян, труд которых полностью ляжет на гибридных животных. Предполагалось , что новые люди  будут наделены достаточным интеллектом , что бы ухаживать и кормить себя самостоятельно, но при этом любое  служение человеку станет им в радость. В действительности же, ведьма ждала, что с появлением такой ветви можно будет легко избавиться от людей, и обзавестись усовершенствованным видом рабов, отличающихся своей непритязательностью и покорностью. Но эксперимент не удался. Полученные таким образом гибриды, оказались довольно смышлеными и вобрали в себя больше человеческих качеств, нежели животных. Они действительно оказались физически сильнее и выносливей простого человека  но, не уступали ему и умственно. К тому же у них выявился один серьезный недостаток – они не могли давать потомства. Лабораторию пришлось закрыть, а всех гибридов просто выпроводили на улицу , не забыв вручить некоторое количество монет на первое время.
  Из угла мрачной кельи, доверху заполненной ненужным барахлом , донесся чуть слышный шорох. Нехе напрягла слух. Звук повторился и старуха, резко разжимая сжатые в корявый кулачок пальцы, направила небольшой поток магической силы к источнику шума. Из угла донесся недовольный писк и все стихло.
   Чародеям запрещалось пользоваться магией без особой на то причины, и этот факт всегда раздражал Нехе. Зачем  тогда вообще нужна магия, если применять ты ее можешь только с чьего то разрешения, или в особых, прописанных  в уставе,  случаях. Даже уничтожить мышь с ее помощью никто не имеет права! Ей, старой ведьме, победительнице поединка чародеев,  предлагалось поставить мышеловку!
   С другой стороны , побег мальчишки может сыграть ей на руку. Есть возможность «убить двух зайцев сразу» не прибегая к магии и не вызвав подозрения. Дара можно  убрать с пути под предлогом  спасения мира,  и это будет весьма убедительным аргументом.  Таким образом, Мертвые сделают свое дело, истребив в поисках святыни большую часть населения.  Наследник , которому уже совсем скоро исполнится шестнадцать лет, и он станет главным претендентом на  титул Главного Магистра , будет устранен . Остается Ридред Брайд , но сегодня в полночь он будет лишен этого звания и выпровожен с позором в отставку . Именно Ридред Брайд предложил выкрасть амулет у мертвых , убедив Совет Кланов в безвыходности положения , в чем долгие годы его убеждала сама Нехе. Власть снова перейдет в ее руки, но теперь она полна сил изменить этот мир , полностью подстроив его под себя. Она долго ждала и ее час уже близок! Оставалось малое , но в тоже время и самое сложное – первой напасть на след Дарео.
   Из комнатенки Нехе вели две двери . Одна в Главный Зал Дворца, другая выходила на узкую лестницу , ведущую в подвалы замка. Старая ведьма не случайно выбрала для себя эту, казалось бы,  никчемную, келью. Отсюда можно было свободно подглядывать за тем, что происходит в зале, не боясь при этом быть замеченной , а так же, в любой момент была возможность покинуть замок  избежав лишних глаз.
   Старуха легко сбежала по ступеням вниз  и по темному, длинному коридору подземелья , тускло освещенному редкими факелами,  направилась к потайному выходу из Дворца.