Старикашки

Владимир Бердичевский
                СТАРИКАШКИ.
Слышал, что в языке эскимосов существует более 20-ти слов, обозначающих снег. Это и понятно, ведь снег  они видят почти круглый год.
Есть в русском языке довольно обидные слова для пожилых и старых людей, которых в мире становится все больше. Попробую их перечислить:
Старикан, старикашка, старпер, старый хрыч, старуха, старая карга, старушенция,  старая кляча, есть и другие обидные слова. Приятных слов  меньше: старушка, старичок, бабушка, дедушка, бабуля, дедуля, дедок, Нейтральные слова: старик, старуха, баба, дед,товарищ, господин.Услышал анекдот , рассказанный на 1-м российском канале известным бардом Олегом Митяевым:
_Встретились два старика, лет по 70.
-Помнишь, Васька, как мы с тобой за девками бегали?
- Ну,конечно, помню, Петька, конечно помню. Вот зачем бегали, для чего, не помню.
Обидный анекдот для стариков из многих стран, кроме России, где в 60- ты уже пенсионер, а в 70 - глубокий старик.
 В других языках обращения к старикам такие же, как и к людям более молодым: сэр, дон, сеньор, герр, рэб. На языке тагалог ( Филиппины) есть специальное слово, с которым обращаются к человеку пожилого возраста: манон- к мужчине и мана – к женщине.Это похоже на то, как в России дети называют взрослых, которые им знакомы: дядя Петя, тетя Лена. Короче, лингвистически в России старику всегда можно показать отношение к нему одним словом, даже не прибегая к интонации.
Как относятся к старикам?
На Кавказе,Средней Азии – очень уважительно, несравнимо мягче, чем в России, Украине, Беларуси. Любой это подтвердит.  Обращаются уважительно – Ата, Ханум ....
В англоязычных странах существует пословица: «No fool like an old fool»,( Нет дурака, глупее старого дурака),но пословица появилась давно, еше до выявления болезни Альцзаймера, что несколько смягчает смысл.
В разных государствах к старикам относятся по-разному, но на словах везде хорошо, даже в Китае, где долго не платили никаких пенсий. Сегодня 30% китайцев пенсию получают, если работали на государственных предприятиях. Сельские жители никакой пенсии не получают.Никаких льгот. Про Россию не говорю, все все знают лучше меня.
Небольшая справка:
1. Россия
 Средняя продолжительность жизни: 66
— Средняя пенсия: $150  в мес
Оформлять получение пенсии можно с 58(для женщин) и с 65 (для мужчин) лет.
2. Китай.
 Средняя продолжительность жизни: 72
— Средняя пенсия: $160  в мес
На пенсию в этой стране женщины выходят в 50 или 55 лет, в зависимости от своей деятельности, а для мужчин пенсионный возраст составляет 60 лет. При этом «выйти на пенсию» могут только работники государственных предприятий со стажем не менее 15 лет.
3. Польша.
  Средняя пенсия: $440  в мес
4. Великобритания.
Средняя продолжительность жизни: 79
 Средняя пенсия: $700  в мес
По статистике, около 40% всей недвижимости в стране принадлежит именно старикам и от 15 до 20% пенсионеров имеют по два дома средней стоимостью в 350 тыс. долларов.
5. США.
 Средняя продолжительность жизни: 78
 Средняя пенсия: $1200  в мес
 6. Германия.
Средняя продолжительность жизни: 79
 Средняя пенсия: $1400  в мес
В Германии был повышен возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин — с 65 до 67 лет. Это связано с ростом продолжительности жизни.
Немцу, не заработавшему пенсионного стажа, все равно будут платить «минимум» (€350), ему также гарантированна оплата коммунальные услуги и жилье (из расчета 56 квадратов на человека
7. Франция.
 Средняя продолжительность жизни: 81
— Средняя пенсия: $700  в мес
8. Дания.
 Средняя продолжительность жизни: 80
— Средняя пенсия: $2800  в мес
данные из других источников:

 У греков пенсия 500 евро (40 000 рублей).У россиян пенсия 82 евро (6500 рублей). Но помогать (не перепутайте!)будет Россия грекам! Население России в восторге... 2. Если провести обыски разом у всех российских губернаторов, то мы за один день выйдем из кризиса и ещё лет двести туда не попадём.
6500 руб. –это 90 долларов.

Моё детство и юность прошли в присутствии моих двух незабвенных бабушек, которые остались вдовами и потеряли в войну трех своих сыновей, свою надежду и отраду. У матери отца из трех сыновей в живых остался лишь мой отец, чудом уцелевший, а у матери моей мамы осталась в живых лишь она. Так эти бабушки и оказались на старости лет в одной квартире без удобств с пенсией 111 рублей (до хрущевской денежной реформы) в месяц за погибшего сына.
К слову сказать, семье американского солдата, погибшего в Ираке, государство выплатило по 500000 долларов.
Сегодня я уже и сам пенсионер, и меня интересует положение этой категории граждан, потерявших  на склоне лет возможность зарабатывать. Конечно, пенсионеры  принимают участие в выборах, и это правительства стран принимают во внимание: льготы на проезд, различные скидки в магазинах, бассейнах, клубах, во многих странах скидки на лекарства, на лечение, экскурсии. В Ирландии, например, для пенсионеров бесплатен даже железнодорожный транспорт.
Конечно, не мелкие льготы определяют положение пенсионеров, а доступность и состояние медицины, как и сравнение получаемой пенсии с существующими ценами.
Могу поделиться знаниями с моими бывшими согражданами. В США нужно проработать 10 лет для получения пенсии. Многие эмигранты работали за небольшие деньги в силу разных причин: возраст, плохое знание языка, проблемы со здоровьем, поэтому пенсия небольшая. Государство им доплачивает до размеров обычного пособия старикам.

                ШТАФИРКИ.
Так всегда называли школьных учителей. Неуважительно, к сожалению, хотя учитель работает на будущее страны.
Ни одно правительство не хочет тратить деньги на зарплату учителям, этого добиваются учительские профсоюзы, там, где они есть и самостоятельны. При отсутствии самостоятельного профсоюза учителей, их использует власть в своих целях: фальсифицировать избирательный процесс, например, так как нет более зависимой от чиновников и государства профессии, чем  учитель в недемократических странах. А ведь зарплата учителя – лицо страны, также, как наличие и чистота публичных туалетов – показатель культуры граждан этой страны.
Вот некоторые интересные, думаю, не только для меня , бывшего потомственного школьного учителя, данные.
Средняя зарплата учителя и средняя зарплата по стране в усл. ед. :
США   5000    3900                Германия    4765    3403
Англия  3452   3648                Израиль    1070      2400
Польша  800   1300                Казахстан     420       630
Беларусь 278   350                Россия          400       670
Украина  250  338                Грузия           212       345
Видно, что в развитых странах зарплата учителя выше, чем , в целом, по стране. Думаю, что по мере увеличения богатства страны,  отношение к учителям будет улучшаться, ведь жизнь того требует. Но произойдет это нескоро.
Говорит российский политик профессор Владимир Рыжков:
Российский политик профессор Владимир Рыжков:
 -Если вы платите 9 тысяч рублей учительнице, которая пластается с утра до ночи и ей надо еще корову накормить, и ей надо еще 3 машины дров купить на зиму, ей надо еще сено заготовить, ей надо картошку посадить, окучить, прополоть и выкопать, чтобы не умереть с голоду…
Это настолько цинично, когда с высоких трибун говорятся высокие слова о престиже учительского труда, о важности образования и когда ты сталкиваешься с реальной ситуацией, это такой за гранью абсолютный цинизм!.. Уж лучше бы они молчали. Слов нет.

В отношении положения пенсионеров, мой прогноз неутешителен в связи с тем, что население планеты быстро стареет, и время, когда старики перестанут рыться в мусорных урнах наступит нескоро.
Во всяком случае, я не доживу.
Продолжение от 30-го декабря 2020 года;
               Старик живет в Америке.
Да, живу в Америке, в городе Сан-Франциско, мне через месяц – 84.  Полный старикашка. Приехал в США в возрасте 56,5  лет, в 57 – начал работать в госпитале. Когда стукнуло 65- ушел  на заслуженный отдых, хотя, проработав почти  9   лет, полную пенсию не заработал. Нужно 10 лет отработать.
Получаю обычное пособие для стариков и инвалидов, называется SSI. Mедицина входит в пакет услуг.
И вот КОРОНА!
Всем дали по $1200  безвозмездно. Всем старикам и инвалидам – талоны на покупку еды и питья. Дали на приличные суммы, типа $300 в месяц на мужа и жену.Уже несколько месяцев получаем эти талоны. Спасибо штату. Голосовал за Трампа.
Пошел продлевать право на вождение в местное  DMV.  Встретили  тепло, без очереди проверили зрение, документы и отпустили без обычного экзамена на знание правил вождения машины.
Визиты к врачу, необходимые нужды решаются быстро и оперативно по телефону или по интернету.  Еду доставляют на дом за небольшую плату еще горячей.
Что еще надо?
 О-о-очень многое.
Здоровье. Благополучие детей и внуков. Спокойствие в семье и надежность родных, как и во всех странах, включая Россию и Украину, откуда мы эмигрировали уже очень давно.
Теперь в Сенате США решают, дать ли еще по 2000 долларов на семью жителям США, вместо 600 долларов,выдачу которых уже подписал Трамп в воскресенье 28-го декабря. Думаю, решение будет положительное.
Вчера слушал программу «Время», и узнал новое. Диктор сказал после показанных по телеку нескольких интервью с гражданами России, радующихся по поводу дара в виде 5000 руб. на каждого ребенка до 8-ми лет,что именно Россия  -больше ЛЮБОГО! государства в МИРЕ! помогает своему населению в эпоху Ковид-19.  Неужели правда? Кстати, 5000 руб. – это ,примерно, 66 долларов, которые не нужны детям  старше 7-ми лет.
Желаем всем настоящего благополучия и здоровья.
С Новым Годом!
Сегодня(июль) получил от штата 560 долларов на еду. Автобус в Сан-Франциско для пенсионеров бесплатный. Правда, цены увеличились на все.Зачем эта война?