219 шагов

Чумакова Анастасия
Она несколько десятков, может, сотен раз представляла это.
Этот день должен был войти в историю, как один из самых счастливых. Не уточнялось, правда, для кого.
Но, как обычно это и бывает, в историю редко кто входит красиво. Обычно в нее просто вляпываются. Но здесь… Здесь все было иначе. Этот день определенно ворвался в историю.

Прямая дорожка. Ровные газоны по обе стороны от нее. Толпы гостей. Подружки невесты, стоящие недалеко от алтаря. Все счастливы.
Ложь. Далеко не все.
Часть из них откровенно завидует, что невеста, вернее ее отец, смог найти достаточно богатого жениха. Они улыбаются, потому что надо. Улыбка должна быть, чтобы тебя не посчитали каким-то недоброжелателем. «Чего это ты на свадьбе и не радуешься? Нельзя так».
Другая часть приглашенных улыбается, потому что эта свадьба принесет им выгоду. Семейные юристы с обеих сторон, тихо допивая третью бутылку шампанского, считают во сколько обойдется бракоразводный процесс лет так через пять.
Организаторы свадьбы тоже улыбаются. А почему бы и не улыбаться, когда у тебя есть чемодан денег?
Улыбается отец невесты, радуясь, что этот брак спасет его тонущее состояние.
Улыбается мать жениха, радуясь, что наконец-таки они нашли на кого свалить отмывание денег, и вину, если дело прогорит.
Отец жениха даже не пытается смягчить выражение лица. Весь процесс его раздражает. Могли бы обойтись и без этого. Но того требует традиция, сторона невесты, пара десятков журналистов и, разумеется, притворяющие гости, которые жутко бы обиделись, если бы их не пригласили. Хотя пришли только ради бесплатной еды и алкоголя. Ну и сплетен, разумеется. Куда же без них.

219 шагов. Она прекрасно знает эту дорожку. Проложенная от старого особняка, до нового и расширенного, она шла практически через все поместье.
218 шагов. Теплое солнце греет кожу. Ветер помогает дышать, и красиво развевает ткань платья. Хорошие кадры получатся.
215 шагов. Ладони сжимают букет, аромат которого практически не чувствуется.
210 шагов. Не так это должно было произойти. Она должна была идти с сердцем, трепещущим от счастья.
207 шагов. Венок цветов на голове кажется слишком тяжелым. Она до последнего стояла на своем: иначе к алтарю она не пойдет. Уж если ее заставили выходить замуж, так пусть хоть маленькая часть будет напоминать тот чудесный день, о котором она мечтала.
198 шагов. Ее взгляд выхватывает в толпе проповедника. Кого можно молить о помощи?
186 шагов. Воздух замирает. Становится липким, густым и тяжелым.
175 шагов. Маленькая девочка внутри нее начинает паниковать. Нет, не хочу. Надо бежать. В сказках, в такие моменты в сюжет обычно врывается либо рыцарь, который ее спасает, либо дракон, который спасает только ситуацию, чтобы потом невеста таки оказалась у прекрасного принца. Да только тут не сказка.
164 шага. Хотя пейзаж сказочный. Действительно, волшебный. Словно все эти украшения, декорации и иллюзии должны были смягчить факт того, что после этих 219 шагов, она перестанет принадлежать себе. Ее фамилия изменится, как и ее статус. Начнется новая глава в ее жизни. Только вот автор забыл прописать счастье в этой главе.
159 шагов. Она сама себя успокаивает. Говорит, что все будет хорошо. Говорит, что это на благо ее семьи. А это стоит жертв. Даже если на жертвенном столе оказалась она. Всякое бывает.
134 шага. Она вспоминает слова клятвы. Не надо ухудшать и без того напряженную ситуацию. Маленькое облако закрывает солнце, добавляя в картину серого цвета.
128 шагов. Ей становится слишком жарко. Она продолжает считать.
117 шагов. Кажется, раньше такое вот прохождение под взглядами сотен людей, называлось «тропой позора». С той лишь разницей, что сейчас она шла не обнаженная,  и не под обвинениями в колдовстве.
103 шага. Лучше бы ее обвиняли в колдовстве, и она шла по своей «тропе позора» к сложенному для нее костру.
94 шага. Автора, который должен был писать ее счастливую главу, убили. Кажется, она сама. Когда подписала брачный договор.
87 шагов. Она делает глубокий вдох. Легкие сжаты корсетом. Она натягивает улыбку, потому что осталось совсем чуть-чуть.
75 шагов. Нужна поддержка. Пальцы цепляются друг за друга под украшениями, свисающими с букета. Она отводит плечо чуть назад, чтобы корсет впился в кожу. Она опирается на эту боль.
63 шага. Еще немного. Несколько секунд. Еще одна молитва. Аккуратнее.
52 шага. Она проходит мимо своих друзей. Они радостно ей улыбаются. На их лицах прямо написаны пожелания счастья и всего лучшего. Они просто не видят всей картины.
38 шагов. Часовой начинает отсчет. Барабан револьвера наполняется.
25 шагов. Снова глубокий вдох. Отлично. Все будет хорошо. Автор ухмыляется.
12 шагов. Начинаются ступеньки.
10 шагов. Витая оградка беседки кажется ей самым занимательным узором, который она когда-либо видела. Хотя эта беседка стояла тут еще до ее рождения, и времени рассмотреть изгибы металла было предостаточно.
3 шага. В какой-то момент ей начинает казаться, что все не так уж плохо.
1 шаг. Часовой закончил счет.
На тропинке появляется фигура. Черной одеждой она слишком сильно контрастирует с тонкими цветами вокруг.
– Меня просили передать пожелание молодоженам, – говорит фигура, отсчитывая шаги к алтарю.
Она узнает проповедника.
Черные сапоги. Черные штаны. Черная рубашка и пиджак.
Его черный цвет кажется неестественным.
Как и рука, достающая из кармана револьвер.

Два кровавых пятна растекались по белому платью. Пальцы, судорожно сжимавшие букет, наконец расслабились.
На черном кровь тоже видна. Она делает ткань еще темнее. Но не настолько, чтобы сравниться с одеждой проповедника.
– Аккуратнее с вашими молитвами. Их могут услышать не те боги.