Реинкарнация. Часть первая...

Наталья Каблукова
Июль 2015
Что такое генетическая память? Каким образом мы вдруг вспоминаем, что бывали уже в тех или иных местах когда-то, может быть в прошлой жизни? Что является ключом, открывающим дверь в параллель, где есть варианты наших других жизней?

Я сейчас в отпуске. Для путешествия с другом вместе снова выбрали Тунис. Невозможно объяснить,  почему нас сюда обоих тянет.

Отель, в котором мы находимся, почти на первой береговой линии. До песчаного пляжа нужно только пересечь проезжую часть, по которой целый день ездят туда-сюда повозки, грузовички, машины.  Иногда пробегают мимо лошадки с плюмажем, запряжённые в декоративные кареты для туристов. Только туристов в городе практически не видно. Те, кто есть, предпочитают отсиживаться в отелях.

Даже не могу сказать точно, в какой момент меня накрыло.  В Тунис я приехала в очень вымотанном состоянии, и первый день тупо отсыпалась в номере.

А потом началось… Сначала запахи.

На экскурсии, на месте раскопок древнего города, я почуяла запах какой-то травы и практически вцепилась в рукав гида-бербера:

-Чем это пахнет?  Это трава, которую жгут, чтобы уберечь от сглаза, изгнать злых духов и призвать на помощь духов-заступников?

- Да, точно. Откуда знает мадам? – удивился гид. – Их несколько разновидностей, мне больше по душе другая,  которой запах помягче.

А «мадам» не может объяснить,  просто знает.

День другой. Гуляем с другом по набережной. Мимо меня проходит женщина в  длинном платье, лицо скрыто. Она ведёт за руку двоих маленьких мальчишек, девочка постарше идёт чуть впереди.

Я вдруг оглядываюсь им вслед.

-Ты чего? – спрашивает меня друг.

-Они по-русски разговаривают. Странно так, - отвечаю я.

-Они не говорили по-русски, -  качает головой друг.

- Ну как же! –удивляюсь я. – Она сказала мальчику: «Ты купался больше сестры, а ещё возмущаешься! Как тебе не стыдно? В следующий раз оставлю тебя с отцом».

- Она говорила на местном языке, - упорно стоял на своём друг.

Мы пошли дальше.

Через пару метров кружком стояли молодые арабы. Когда мы поравнялись с ними, до меня донеслась часть разговора.

-Да хоть так, хоть по-другому, итог всё равно один получается. Так есть ли смысл стараться? – утверждал один араб.

- А я о чём говорю? Мы тут спорим ни о чём, - отвечал второй.

Арабы покосились на меня, потому что уж очень удивлёнными глазами я смотрела на них.

Мимо проходят две девицы в хиджабах. Одна другой  щебечет:

-Вот потрогай! Мои ладони очень нежные, мягкие и как бархат. Моему мужу очень нравятся мои ладони. Хочешь, я тебя научу, как сделать так, чтобы у тебя ладони были светлыми и такими же нежными? О, это совсем не сложно!

Мне на какой-то момент показалось, что я сошла с ума.

Да, они все говорили на своём языке, но слышала я свою речь! Понимая каждое слово!

В тот день мы сидели с другом на террасе, с которой открывается чудесный вид на залив, и обедали. Я ела местное национальное блюдо под названием кус-кус,  о чём-то рассказывала другу, периодически смотрела на море.

Как вдруг я просто зависла.

Я всё это уже видела раньше! Всё это уже было. Тот же лёгкий бриз с моря, запах жареного теста и крики торговцев с улицы, цокот копыт по мостовой.

Реальность резко сменилась. Вместо сидящего напротив друга, появилась престарелая женщина, в тёмном платье с нагрудной вышивкой, в платке. Она сидела, поджав одну ногу под себя, вторую согнув в колене.

Терраса отеля исчезла. Осталась неизменной только тарелка кус-куса.

Я сидела на полу в полутёмной комнате, ела руками кус-кус , стараясь делать это неторопливо,    не показывая, что я голодна.

На мне тоже длинное платье, с рукавами, почти скрывающими кисти рук, голова покрыта платком.

У меня очень мало времени, я отвечаю на вопросы престарелой женщины так, как полагается по обычаю.

Эта женщина – моя бабушка.

Мне хочется броситься ей в ноги, заплакать, сказать, как я по ней соскучилась, как я её люблю. Но статус не позволяет. Я должна вести себя, как полагается вести замужней женщине, степенно, размеренно. Я не рассказываю, как  уговорила мужа, чего мне это стоило,  чтобы он взял меня с маленьким сыном в дорогу.

Муж с родственниками привезли что-то на базар, чтобы выгодно продать. Дорога была нелёгкой, утомительной, по пескам через барханы.

Оказавшись в городе, я с трудом сдерживала бег, пока неслась узкими улочками к отчему дому с ребёнком на руках.

Увидев меня во дворе, мать всплеснула руками, сына у меня сразу забрала, унесла на женскую половину дома, а я рванула к бабушке.

И вот я сижу перед ней на полу, света в комнате почти нет, передо мной глиняная тарелка с кус-кусом, и я рассказываю, что у меня всё хорошо, что, муж привёз товары, что мы не бедствуем, хвала небесам.

Как бы невзначай, стряхиваю рукой, и звенят на запястьях подаренные мужем браслеты.

Бабушка замечает это, она как бы снисходительно кивает, мол, неплохо.

Мы много проговариваем одними глазами. Бабушка понимает, что я отвечаю то, что положено, а не то, что хочу сказать. Но она чувствует, она знает, как я живу. Она не может поверить в то, что видит меня перед собой живую, здоровую, сильно изменившуюся (повзрослевшую внешне) в связи с родами.

- Тебя не обижают? – всё-таки задаёт она этот вопрос и с тревогой смотрит на меня.

-Нет, - как можно спокойно отвечаю я и, наклоняясь над тарелкой, тихо добавляю, – попробовал бы хоть кто-нибудь меня обидеть.

Бабушка беззвучно смеётся и так же тихо произносит:

- Ты никогда не повзрослеешь!

Со двора доносится шум, это уже за мной пришли. Всю партию товара сбыли сразу,  поэтому долго на рынке муж с родичами  не задержались.

В комнату заглядывает мать, на руках у неё спит мой сын.

Я понимаю, что мне пора.

- Остались бы до вечера, - говорит мать, - хоть бы на море сходила.

Мне становится нехорошо при этих словах, будто хлыстом огрели,  но я выпрямляю спину, ничего не отвечаю матери. Бабушка начинает ругать мою мать, кричит на неё, что она меня, выросшую на море, любящую море,  убила тогда, когда отдала замуж в пустыню.

Я плюю на все обычаи и правила и бросаюсь в ноги к бабушке. Прижимаюсь к ней, как в детстве, потом быстро целую её плачущую, шепчу, что всё хорошо, что море я похоронила на дне своей души и  в сердце моём теперь живут пески.

Забираю у матери своего сына, не глядя на неё, выхожу из комнаты бабушки во двор. Украдкой вытираю слёзы,  закрываю лицо платком, оставляя одни глаза.

Я даже не обернулась, выходя на улицу следом за мужем. И знаю, что больше никогда не переступила порог этого дома.

- Нат,  с тобой всё в порядке? – услышала я как сквозь туман голос друга. – Ты замерла с ложкой в руках. Я тебя спрашиваю, спрашиваю, а ты не отвечаешь.

Я растерянно  огляделась по сторонам. Реальность медленно, как сквозь туман проступила, и я снова увидела море. Беспросветная тоска сжала сердце и ещё какое-то время не отпускала….

Странная штука –память о прошлых жизнях. Не приехала бы в Тунис, вряд ли вспомнила бы именно эту.

Купила в местном магазине всё необходимое для кус-куса, чтобы сварить это блюдо дома. Я знаю, как его готовить…

Жаль, что не могу увезти с собой море.