Портрет человека

Маша Петрова
Это человек удивительной внутренней силы, он притягивает к себе людей, интересные события и трагедии.
Он без возраста, хотя на вид вполне соответствует своим 32-ум.
Все дело в  глазах.
Сейчас пишу и болит в груди – он это чувствует на расстоянии - мои попытки трепанировать его душу, это конечно нельзя делать,  по-моему про него просто нельзя ничего по-настоящему и честно писать, это тайна. Причем тайна не его, а мироздания. Бред? Пожалуй..
Он с легкостью и непринужденностью и как бы само собой разумеется оказывается в центре внимания, он развлекает, ненавязчиво заинтересовывает, подстегивает, раскрывает людей.
Его хочется любить, хотя он не отличается дружелюбием. Интересуется людьми, но оценки его резки, точны и не всегда лестны. Но не прислушаться к его словам не возможно. В нашу последнюю встречу он полушутя назвал меня Дартом Вейдером. Он сказал «Из тебя мог бы получиться отличный такой Дарт Вейдер, злодей».
Потом сразу перевел разговор на другую тему.
Он умеет сделать все из ничего и из всего – ничего. Удивительный дар, правда? МММ..как бы вам это все объяснить.
Нас было около 10 человек, все разного возраста и характеров, мы по старой привычке тусовались у него дома. Тут он достал викторину для первоклассника  - набор карточек с вопросами, естественно наиэлементарнейшими. (Что у птицы вместо рук, на какую букву заканчивается слово носорог и тп)
Это была игра его младшего сына...
Через 3 минуты мы ВСЕ УВЛЕЧЕННО ИГРАЛИ В ЭТУ ВИКТОРИНУ, ОТВЕЧАЛИ НА ВОПРОСЫ, РАДОВАЛИСЬ ПОБЕДЕ И ОГОРЧАЛИСЬ ПРОИГРЫШУ.
Ни у кого не возникло и мысли о том, что это глупо неинтересно, по-детски, неправильно.
К нему чувствуешь какую-то особую благодарность за то что он позволяет каждому быть самим собой.
Но далеко не все конечно замечают, что это видимость свободы  – ему поневоле хочешь нравится и в тоже время хочешь быть самим собой – когда эти два стремления сталкиваются возникает ...что?  страдание? Надежда? Привязанность? влюбленность...
Сколько сердец и душ разбил наш друг, не ясно, но думаю, что достаточно...
И в то же время чувствуется в нем и глубина и духовность и тонкость и понимание многих и многих вещей, но все это спрятано, не показывается, вдруг как будто нащупаешь живое, бьющееся, настоящее, неприкрытое и мягко так волнуясь колюще-режущий вопрос отпустишь в пространство. Который важен для тебя как никогда. Казалось, только что, вы держитесь двумя руками за один и тот же трос доверия, натянутый между пульсирующими запястьями,но вот что-то меняется, глаза меняются, шторы задвигаются, от вас отшучиваются либо говорят остро-циничную резкость, по-своему остроумную и уместную, что не придерешься и обидеться глупо и разозлиться унизительно.
И так всегда, как на качелях.
Для меня общение с ним напоминает скоростную перестрелку горящими шариками, которые можно поймать ртом и съесть и это очень вкусно, но естественно обожжешь себе всю глотку.