Стеклянный шарик

Роман Ужасов
Киносценарий

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Мы видим двор перед деревянным двухэтажным домом с двумя подъездами. Вокруг в изобилии растёт сирень. Клумба, на которой растут розы. Детская площадка с горкой, песочницей, лесенками и турником, на котором подтягиваются двое подростков лет шестнадцати. В песочнице возятся дети.

В стороне, под большим тополем, стоит стол и скамейка. За столом сидит ВОЛОДЯ, щуплый светловолосый мальчик лет четырнадцати, светловолосый, в больших очках. Он что-то пишет в тетрадке. Время от времени он поправляет очки, с задумчивым видом грызёт ручку, затем снова пишет.

Из подъезда выходит пожилая женщина, очень полная, с завивкой на седеющих волосах. Это НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА, соседка Володи. Она подходит к Володе, садится рядом с ним. Володя оборачивается.

ВОЛОДЯ
Здрассьте, Наталья Васильевна!

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Что пишешь, Володенька?

ВОЛОДЯ
(краснеет, поспешно прикрывает тетрадку)
Да так… стихотворение новое. Оно ещё не готово.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(добродушно посмеиваясь)
Ну, как будет готово, тогда и прочитаешь.

Тем временем подростки на турнике начинают подтягиваться поочерёдно то на правой, то на левой руке.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Володя, а почему ты всегда один?

ВОЛОДЯ
А с кем – с этими, что ли?
(кивает в сторону подростков на турнике)
Сила есть – ума не надо.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(смеясь)
Это ты точно сказал! Вон, Серёжка Максимов – ни «здравствуйте», ни «до свидания». Ещё и облаять может…
(пауза)
Но неужели тебе одному не скучно?

ВОЛОДЯ
А чо мне скучать? У меня книги есть, скрипка, шахматы…
(внезапно смотрит на часы)
Ой, чуть не забыл – мне через час в шахматный клуб идти! Скоро гроссмейстер к нам приезжает, будет одновременную игру показывать! Кто ему хотя бы «ничью» сделает, тому приз будет.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
А за выигрыш приз будет?

ВОЛОДЯ
(смеясь)
Ой, Наталья Васильевна, вы скажете тоже – выиграть! Это же гроссмейстер, как мы у него выиграем?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(вздохнув)
А я вот тоже – всё время одна. Доченька-то моя далеко живёт…

ВОЛОДЯ
Да, вы рассказывали, в Норвегии.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Да, в Норвегии. Как замуж за этого своего Сигурда вышла, так и всё. Уехала – и с концами.
(пауза)
Внучка у меня – как раз твоих лет. Ингрид её зовут.
(вздыхает)
Я её только один раз и видела, когда ей три годика всего было. Дочка с мужем в гости приезжала, и девочку привозили.
(улыбается)
Вы с ней, бывало, в песочнице играли.

ВОЛОДЯ
(удивлённо и смущённо)
Да? Не помню…
(пауза)
Ладно, я пошёл. До свидания, Наталья Васильевна.

Встаёт, идёт к подъезду.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Подожди, Володя! Тетрадку свою забыл!

Володя останавливается, хлопает себя по лбу.

ВОЛОДЯ
Ой, блин, голова с отверстием!
(возвращается к столу, берёт тетрадь)
Спасибо, Наталья Васильевна.

Уходит.

В затемнение.

ИНТ. КОМНАТА ИНГРИД ДЕНЬ

Комната со светло-зелёными обоями. На одной стене плакат Джастина Бибера, на другой – Ингви Мальмстина. Над столом полки с учебниками и дисками. На столе компьютер. Рядом с компьютером стоит на подставке шарик из тёмно-синего монолитного стекла с пузырьками воздуха внутри.

За компьютером сидит ИНГРИД, внучка Натальи Васильевны – стройная светловолосая девочка тринадцати лет.

Входит МАТЬ ИНГРИД, чуть полноватая женщина лет тридцати шести, лицом очень похожая на Наталью Васильевну.

Примечание: разговор Ингрид с матерью ведётся на норвежском языке с закадровым голосовым переводом.

МАТЬ ИНГРИД
Инге… у тебя что-то случилось?

ИНГРИД
(не оборачиваясь)
С чего ты взяла, мам?

МАТЬ ИНГРИД
Ингрид, ты можешь повернуться, когда с тобой разговаривают?

ИНГРИД
(оборачиваясь, с раздражением)
Ну, повернулась.

МАТЬ ИНГРИД
У тебя что-то случилось?

ИНГРИД
Мама, ничего у меня не случилось! Мы тут обсуждаем…

Мать Ингрид подходит, пытается обнять девочку; та уворачивается.

МАТЬ ИНГРИД
Когда у тебя какие-то проблемы – ты идёшь не ко мне, не к папе и не к друзьям. Ты лезешь в интернет. Так что давай, выкладывай, что у тебя случилось. Это из-за Ульвена?

ИНГРИД
(с наигранной беззаботностью)
Ой, мама, ну при чём здесь Ульвен?

МАТЬ ИНГРИД
Ну… мне казалось – вы с ним встречаетесь…

ИНГРИД
Мы не встречаемся – только на концерт вместе сходили, и два раза в теннис поиграли.
(пауза)
И вообще – ты же сама говорила, что он тебе не нравится. Потому что он старше меня на три года.

МАТЬ ИНГРИД
Ну, говорила. Но ты же знаешь, мы с папой уважаем тебя и не мешаем тебе встречаться с мальчиком, даже если он нам не нравится.

ИНГРИД
И вообще – я с геями не встречаюсь.

МАТЬ ИНГРИД
(ахнув)
Гей? Твой Ульвен оказался геем?

ИНГРИД
Он не мой. Не называй его так.

Снова поворачивается к компьютеру.

МАТЬ ИНГРИД
(беспомощным тоном)
Инге… доченька… почему же ты никогда ничего нам не рассказываешь? Почему прячешься от проблем в интернете?

Ингрид резко поворачивается к матери, её лицо мокрое от слёз.

ИНГРИД
Я вас почти не вижу! Мне в школе все завидуют: ах, у Ингрид Андерсен отец продюсер! А завидовать тут нечему: вы оба то с утра до ночи в офисе, то в деловых поездках!

МАТЬ ИНГРИД
Инге…

ИНГРИД
Что – Инге?! Я уже тринадцать лет Инге! Вспомни, когда мы последний раз все вместе куда-нибудь ходили?!

Мать обнимает Ингрид; та пытается вырваться. Но мать настойчиво притягивает её к себе. Наконец Ингрид, плача, приживается к матери.

Мало-помалу Ингрид успокаивается.

МАТЬ ИНГРИД
А я тебе как раз хотела предложить. Я купила три билета в кино…

ИНГРИД
А что за фильм?

МАТЬ ИНГРИД
«Волчий рок-н-ролл».

ИНГРИД
А, эту дурацкую сказку каждое Рождество по телику показывают. Надоело. Эти русские дикари ничего нормально не могут сделать, даже кино.

МАТЬ ИНГРИД
По-твоему, все русские – дикари?

ИНГРИД
Конечно.

МАТЬ ИНГРИД
(холодно)
Попрошу не забывать, фрекен Ингрид Андерсен, что я тоже русская – следовательно, вы сами наполовину русская. Не забывайте об этом, дорогая фрекен!

ИНГРИД
(смутившись)
Ох, мам, прости.

МАТЬ ИНГРИД
Слушай, а что ты вообще знаешь про Россию?

ИНГРИД
(на мгновение задумавшись)
Ну… в России только два города – Москва и Петербург. Всё остальное – деревни и много-много леса. А по улицам Москвы и Петербурга бродят медведи.

МАТЬ ИНГРИД
(смеясь)
Боже мой, где ты этого нахваталась?!

ИНГРИД
Ульвен рассказывал. Он в прошлом году на соревнования по теннису ездил, в Москву.

МАТЬ ИНГРИД
(смеясь)
А что он ещё тебе рассказывал про Россию?

ИНГРИД
Рассказывал, что русские не пьют ни чая, ни кофе – только водку, носят плетённые туфли из коры деревьев и играют многослойными деревянными куклами. А гитары у них треугольные, трёхструнные – называются… как его… лалабайка.

МАТЬ ИНГРИД
Ну, а по-русски ты сможешь что-нибудь сказать? Я же тебя когда-то учила.

ИНГРИД
(по-русски, с сильным акцентом)
Все русские любят водка. Лалабайка. Самовар…
(снова переходит на норвежский)
Мама, зачем мне знать этот ужасный язык?!

МАТЬ ИНГРИД
Затем, что ты на каникулы поедешь в Россию, к своей бабушке.

ИНГРИД
Мама, я не хочу в Россию!

МАТЬ ИНГРИД
Ну, хочешь или не хочешь – это не обсуждается. Ты поедешь в Россию – и точка. Я десять лет маму не видела, так что я тебя отвезу.

Ингрид тяжело вздыхает.

Мать Ингрид выходит из комнаты. Ингрид берёт с подставки шарик и смотрит в него. Изображение шарика медленно приближается, пока не заполняет весь экран, затем так же медленно отдаляется, и мы видим –

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ ДЕНЬ

- Володя сидит за столом, держа в руках точно такой же стеклянный шарик, и смотрит в него точно так же, как Ингрид. Через некоторое время Володя откладывает шарик, открывает тетрадь, пишет. За кадром слышен его голос, озвучивающий написанное.

ВОЛОДЯ
(за кадром)
Ладони, прежде неимущей,
Обнова тяжести мешает.
Сосед, за стенкою живущий,
Мне подарил стеклянный шарик.
Но не простой стеклянный шарик,
А шарик, склонный к предсказаньям.
Он дымчатость судьбы решает,
Он знает то, чего не знаем.
И тайны все в прозрачном сердце
Мой шарик затворил, как скряга.
Вселенная в окне – в соседстве
С вселенной, заточённой в склянку…

В комнату входит высокий парень двадцати лет, в чёрных шортах и белой футболке, с короткой стрижкой. Это ВЛАДИСЛАВ, брат Володи.

ВЛАД
Чо пишем?

ВОЛОДЯ
(смущённо, поспешно закрывая тетрадь)
Да так…

ВЛАД
Дай, дай посмотреть.

Берёт тетрадь, открывает, читает.

ВЛАД
Так-так… размер, конечно, чуть хромает – но это мелочи. Кое-что подправить надо, а так – нормально…

ВОЛОДЯ
Что подправить?

ВЛАД
Вот это – «склонный к предсказаньям» как из ментовского протокола, честное слово! Дай-ка ручку.

Володя даёт Владу ручку. Влад быстро вычёркивает, затем дописывает.

ВЛАД
Надо так: «Но не простой стеклянный шарик, а шарик – мастер предсказаний».

ВОЛОДЯ
Слушай, Влад, ну почему ты всегда и во всём умнее меня?

ВЛАД
(слегка щёлкнув Володю по носу)
Потому что, юноша, мне уже двадцать лет, а тебе только четырнадцать.
(хлопает Володю по плечу)
Ну, не кисни, братишка! Кто ж тебе, кроме брата, подскажет?

ВОЛОДЯ
Я и не кисну.

ВЛАД
Ну, и отлично. Слушай, а ты не против, если я на эти твои стихи песню сделаю? Нам сейчас как раз тексты нужны.

ВОЛОДЯ
Да бери, мне не жалко.

ВЛАД
Это будет блюз.

Снимает со стены гитару, начинает виртуозно играть.

ВОЛОДЯ
Классно!

В затемнение.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ

Ингрид сидит рядом со своим ОТЦОМ – высоким мужчиной с длинными светлыми волосами и бородой, он похож на викинга. Ингрид читает «Космополитен», её отец – книгу (мы можем прочитать на обложке: «Vladimir Nabokov. Lolita»). Через проход от них сидит мать Ингрид.

Примечание: разговоры Ингрид с родителями ведутся на норвежском языке с закадровым голосовым переводом.

ОТЕЦ ИНГРИД
Дочка, я понимаю, что тебе не хочется в Россию. Откровенно говоря, я и сам бы хотел, чтобы ты провела каникулы в какой-нибудь цивилизованной стране – например, в Дании, или в Голландии. Но мама хочет, чтобы ты увидела землю своих предков…

ИНГРИД
Папа, не надо, и так тяжело!

ОТЕЦ ИНГРИД
Но я тебе расскажу кое-что. Без нас, скандинавов, и России бы никакой не существовало!

ИНГРИД
Как это?!

ОТЕЦ ИНГРИД
А вот так. В древние времена ярл по имени Рюрик стал князем у диких славян. Они пригласили его княжить, поскольку сами – в силу своей природной дикости – не могли управлять собой.

ИНГРИД
Вау! А этот Рюрик был шведом? Или, как мы, норвежцем?

ОТЕЦ ИНГРИД
Ну, тут мнения расходятся…

МАТЬ ИНГРИД
Сигурд, не забивай девочке голову! А ты, Инге, лучше бы почитала что-нибудь по-русски, вместо этого журнала.

ИНГРИД
Он и так по-русски, мама! Такой ужасный язык… читать невозможно!

МАТЬ ИНРИД
Читай, читай.

Ингрид с самым мрачным видом углубляется в журнал.

ИНТ. ШАХМАТНЫЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Полукругом расставлены столы с шахматными досками. За столами сидят подростки от двенадцати до шестнадцати лет, много подростков толпятся вокруг столов. От стола к столу ходит мужчина в синем костюме – ГРОССМЕЙСТЕР. Он делает ход и переходит к следующему игроку.

Наконец он оказывается у Володиного стола, рядом с которым стоят два мальчика и девочка, ровесники Володи.

ГРОССМЕЙСТЕР
Ну что, молодой человек?

ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК
Володька, ешь королеву!

ДЕВОЧКА
Не «ешь королеву», а «бери ферзю».

ВТОРОЙ МАЛЬЧИК
Не «ферзю», а «ферзя», грамотеи!

ВОЛОДЯ
Да тихо вы!
(делает ход конём)
Вам шах.

ГРОССМЕЙСТЕР
Это не просто шах. Это пат получился.

ДЕВОЧКА
Обалдеть! Володька «ничью» сделал!

Подходит невысокий мужчина в сером свитере – РУКОВОДИТЕЛЬ шахматного клуба.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Я всегда говорил, что этот мальчик далеко пойдёт!

ГРОССМЕЙСТЕР
Поздравляю, молодой человек, вы делаете успехи. Как вас зовут?

ВОЛОДЯ
Володя… Владимир Шмелёв.

ГРОССМЕЙСТЕР
(пожимая Володе руку)
Поздравляю, Владимир!

РУКОВОДИТЕЛЬ
(тоже пожимая Володе руку)
Поздравляю, Володя!
(протягивает Володе толстую книгу с изображением шахматного коня на обложке)
Получи заслуженный приз – книгу «Сто лучших шахматных партий мира»!

ВОЛОДЯ
(покраснев)
Спасибо!

В затемнение.

НАТ. ДВОР ВЕЧЕР

Тот же двор, что и в начале фильма. Недавно прошёл дождь – деревья мокрые, кругом лужи, на небе ещё можно увидеть тучи, однако солнце уже проглядывает.

Из подъезда выходит Наталья Васильевна.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(глубоко вздохнув)
Господи, а воздух-то какой!

Во двор въезжает такси.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Господи, кого это сюда принесло?

Между тем такси останавливается, из него выходит мать Ингрид, отец Ингрид, а затем сама Ингрид.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(всплеснув руками)
Батюшки!
(подбегает, обнимает мать Ингрид)
Олюшка приехала!

МАТЬ ИНГРИД
(обнимая Наталью Васильевну)
Приехала, мама!

ОТЕЦ ИНГРИД
God ettermidag.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(отцу Ингрид)
С приездом, Сигурд! Как доехали?

ОТЕЦ ИНГРИД
Jeg beklager, jeg snakker ikke russisk.

МАТЬ ИНГРИД
Он русский так и не выучил.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(глядя на Ингрид)
Какая ты большая стала! Совсем взрослая!

МАТЬ ИНГРИД
Ну что ты стоишь, как статуя? Поздоровайся с бабушкой!

ИНГРИД
(по-русски, с сильным акцентом)
Здравствуйте, бабушка!

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(обнимая её)
Здравствуй, милая!
(матери Ингрид)
Что же ты, Олюшка, не предупредила даже?

МАТЬ ИНГРИД
Мы хотели сюрприз сделать. Представляешь, Ингрид всё говорила: «Не хочу в Россию, не хочу» - а как в Москве в поезд сели, так почти всю дорогу от окна не отлипала.

В этот момент появляется Володя.

ИНГРИД
Я хотела увидеть русский медведь, который пьёт водка из самовар и играет на лалабайке.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Что?!

МАТЬ ИНГРИД
Не обращай внимания, мама – ей про Россию наговорили чёрт-те что…

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Ну, пойдёмте в дом.

Тем временем Володя, от радости ничего и никого не замечая, налетает на Ингрид. От неожиданности девочка не удерживается на ногах, и оба падают в лужу. При этом Володя теряет очки.

ВОЛОДЯ
(безуспешно ища в луже свои очки)
Извините…

ИНГРИД
Hvorfor ikke se hvor du gar, jo villman?!

Субтитр: «Почему ты не смотришь, куда идёшь, дикарь?!»

Услышав норвежскую речь, Володя удивлённо смотрит на Ингрид.

ВОЛОДЯ
Простите… вы – немка?

Ингрид встаёт, надменно смотрит на Володю сверху вниз.

ИНГРИД
Я из Норвегии.
(презрительно)
Оказывается, в России и вправду дикари живут!

Володя, наконец отыскав свои очки, надевает их, встаёт, начинает отряхивать джинсы Ингрид.

ИНГРИД
Не трогай меня!
(даёт Володе звонкую пощёчину, отчего его очки снова падают в лужу)
Я понимаю, что ты дикарь – но надо знать меру!

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Ну хватит тебе, он ведь не со зла!
(Володе)
Это моя внучка, Ингрид, я тебе о ней говорила.
(Ингрид)
А это Володя, мой сосед.

ИНГРИД
Ты можешь называть меня Инге. Моё настоящее имя тебе не… как это по-русски? Не по глазам? Не по рукам?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Ингрид, бесстыдница, прекрати!

ВОЛОДЯ
I’m so sorry, miss…

ИНГРИД
Ингрид Андерсен.
(удивлённо)
А ты, оказывается, не совсем дикий!

ВОЛОДЯ
(ободрённо)
Miss Andersen, can I see you some day?

ИНГРИД
Не пытайся казаться умнее, чем ты есть! Goodbye, дикарь!

Все, кроме Володи, идут к подъезду. Володя растерянно смотрит им вслед.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ ВЕЧЕР

Володя, уже переодевшийся в чистое, и Влад сидят на кроватях. Влад рассеянно перебирает струны гитары.

ВЛАД
Значит, говоришь, ты на неё налетел и уронил в грязь?
(смеётся)
Оригинальный способ познакомиться с девчонкой! Надо будет взять на вооружение.

ВОЛОДЯ
Влад, ну хватит прикалываться! Дальше-то мне что делать? Подскажи, ты ведь Казанова тот ещё!

ВЛАД
Ну… тут уж, братишка, добирайся сам. Ты либо можешь девушку очаровать, либо нет. Научить этому нельзя.
(пауза)
Могу один совет дать. Как сказал Пушкин: «Чем меньше женщину мы любим – тем больше нравимся мы ей».

ВОЛОДЯ
Это в каком смысле?

ВЛАД
В прямом. Делай вид, что тебе на неё начхать – вот увидишь, через неделю она сама за тобой бегать будет.
(встаёт, вешает гитару на стену)
Ладно, я пошёл – дела.

ВОЛОДЯ
Репетиция?

ВЛАД
Да нет, сегодня дела сердечные. Кстати, о репетиции. Мы скоро альбом записывать будем, и в одной песне нам будет нужно соло на скрипке. Сыграешь?

ВОЛОДЯ
Сыграю, если ты мне ноты распишешь.

ВЛАД
Ну, вот и договорились! Бывай, братишка.

Выходит.

Володя садится за стол, берёт в руки шарик, смотрит в него.

Шарик приближается до самого крупного плана, затем заполняет весь экран. Постепенно сквозь него проступают бесформенные разноцветные пятна. Потом эти пятна обретают чёткость, и мы видим –

НАТ. ЛУГ ДЕНЬ ФАНТАЗИЯ ВОЛОДИ №1

Володя и Ингрид идут по цветущему лугу; Ингрид собирает цветы. Затем она садится и начинает плести венок. Володя в это время играет на скрипке. Звучит музыка Вивальди.

Ингрид встаёт, подходит к Володе, надевает венок ему на голову. Володя обнимает её.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ВОЛОДИ № 1

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ ДЕНЬ ФАНТАЗИЯ ВОЛОДИ №2

Ингрид стоит на берегу и смотрит, как Володя забирается на скалу. Володя добирается до вершины, машет Ингрид рукой, затем прыгает в море.

Самым крупным планом лицо Ингрид. Девочка с ужасом зажимает себе рот руками.

Володя выходит на берег. Ингрид бросается к нему, обнимает.

ИНГРИД
Мой герой!

Целует его.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ВОЛОДИ № 2

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ ФАНТАЗИЯ ВОЛОДИ № 3

Ингрид идёт по улице одна. Навстречу ей выходят трое парней лет семнадцати.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Опа! Какая девчонка!

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Ну чо, крошка? Хочешь, развлечёмся?

Хватает Ингрид. Третий парень разрывает на ней футболку. Второй парень бесцеремонно расстёгивает ей джинсы.

Подбегает Володя.

ВОЛОДЯ
Отпустите её!

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
(не прекращая раздевать Ингрид)
Отвали, ботаник.

На земле лежит кусок железной трубы. Володя хватает его и бьёт первого парня по голове. Парень вскрикивает и отпускает Ингрид. Володя бьёт его ещё раз, затем бьёт третьего по лицу. Третий парень падает, зажимая разбитый нос. Первый парень в это время заходит сзади. Но Володя резко оборачивается и изо всех сил бьёт парня трубой в пах.

Парни поспешно идут прочь.

Ингрид начинает плакать. Володя подходит к ней, снимает куртку, набрасывает ей на плечи.

ВОЛОДЯ
(обнимая Ингрид)
Ну всё уже, всё. Не плачь, Инге! Я люблю тебя.

ИНГРИД
Я тоже тебя люблю…

Обнимает Володю, прячет лицо у него на груди.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ВОЛОДИ № 3

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Володя сидит за столом, глядя в стеклянный шарик, и при этом блаженно улыбается.

Входит ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, мать Володи и Влада – женщина лет сорока пяти, круглолицая шатенка.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Володя!

Володя не поворачивается, словно не слышит.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(громче)
Володя!

ВОЛОДЯ
(вздрогнув)
А?

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Что это с тобой?

ВОЛОДЯ
(краснея)
Да так… ничего…

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Влад ушёл?

ВОЛОДЯ
Ушёл.
(неожиданно со злобой)
У него каждую неделю девчонка новая! Казанова, тоже мне!

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(смеясь)
Ты хоть знаешь, кто такой Казанова?

ВОЛОДЯ
Знаю. Великий бабник.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
А ты, никак, Владу завидуешь?

ВОЛОДЯ
(фыркнув)
Ну вот ещё!


ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ты ужинать-то будешь?

ВОЛОДЯ
Не хочется.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Да что с тобой сегодня?! То улыбаешься, то злишься, то краснеешь! И есть не хочешь…
(пауза)
Слушай, ты не влюбился?

Володя страшно краснеет. Чтобы скрыть смущение, пытается напустить на себя злой вид.

ВОЛОДЯ
Я что, по-твоему – дурак, что ли?

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
А по-твоему, только дураки влюбляются?

ВОЛОДЯ
(краснея ещё сильнее)
Конечно.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(весело)
Ну, вот и хорошо, что ты не дурак.
(обнимает Володю, ласково треплет его волосы)
Только долго не засиживайся, поздно уже.

ВОЛОДЯ
Ладно, мам, не буду.

Ирина Александровна идёт к двери, но вдруг оборачивается.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Скажи хоть, как её зовут?

ВОЛОДЯ
Да не влюбился я, мама!

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ну, не хочешь говорить – не надо.

Выходит.

Часы на стене показывают половину одиннадцатого.

Оставшись один, Володя подходит к окну и осторожно, стараясь шуметь как можно меньше, открывает его. Подходит к двери, прислушивается к звукам с другой стороны. Затем снимает со стены скрипку, берёт со стола смычок и вылезает в окно.

В затемнение.

ИНТ. КУХНЯ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Наталья Васильевна и мать Ингрид сидят за столом.

МАТЬ ИНГРИД
…я просто хотела, чтобы она развеялась. Как она из-за этого Ульвена расстроилась…

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
А не рановато ли мальчиками-то увлекаться, в тринадцать лет?

МАТЬ ИНГРИД
Это у вас в России когда-то считалось рановато. А у нас – Европа. Девочки уже к тринадцати годам вовсю с мальчишками спят.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(с ужасом)
И Ингрид?

МАТЬ ИНГРИД
Нет. Инге, слава богу, ещё нет.

Наталья Васильевна укоризненно качает головой.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Всё-таки зря ты уехала.

МАТЬ ИНГРИД
Это ты зря осталась, мама. Мы же тебе предлагали к нам переехать. И сейчас ещё не поздно. Визу мы тебе оформим, вид на жительство получить поможем – а там, глядишь, и гражданство не за горами…

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(качая головой)
А что я там делать буду? Языка не знаю, учить поздно… И вообще, знаешь такую пословицу: «где родился – там и пригодился».

МАТЬ ИНГРИД
Пословица для слабаков.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Ну, а девочке ты зачем такое имя дала? Назвала бы её Катей, или Наташей…

МАТЬ ИНГРИД
И как ты себе представляешь? Екатерина Сигурдовна Андерсен… звучит ужасно! Имя должно соответствовать…

ИНТ. ГОСТИНАЯ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ НОЧЬ

Ингрид спит на диване.

За окном начинает звучать «Маленькая ночная серенада» Моцарта, исполняемая на скрипке.

Ингрид просыпается, садится. Нашаривает в темноте свои шорты, одевает их, подходит к окну.

ИНТ. КУХНЯ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ НОЧЬ

Наталья Васильевна и мать Ингрид прислушиваются к музыке.

МАТЬ ИНГРИД
Это что?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(улыбнувшись)
Это Володя.

МАТЬ ИНГРИД
Какой Володя?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Ну Шмелёв, сосед мой! Который сегодня на Ингрид налетел!

МАТЬ ИНГРИД
А, этот, в очках… Расскажи-ка мне про него!

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Зачем тебе?

МАТЬ ИНГРИД
А затем, что он дочкой моей начал интересоваться! Что он из себя вообще представляет?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Хороший мальчик. Стихи пишет, шахматами занимается всерьёз. На скрипке вот играет…
(пауза)
Жаль только, что всегда один. Умников, ты знаешь, не очень-то жалуют.

МАТЬ ИНГРИД
Я всегда говорила, что ваша Россия для жизни мало приспособлена.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
«Ваша Россия»! Твоя, между прочим, тоже!

МАТЬ ИНГРИД
Россия уже давно не моя. Я теперь норвежка.

ИНТ. ГОСТИНАЯ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ НОЧЬ

Ингрид по-прежнему стоит у окна.

ИНГРИД
(шёпотом)
Неужели это он для меня? Для меня ещё никто по ночам не играл!

Открывает окно, чтобы лучше слышать.

НАТ. ДВОР НОЧЬ

Володя играет на скрипке. При этом он смотрит на окна второго этажа (одно из окон открывается, и мы можем видеть Ингрид).

К Володе подходит Влад. Володя, не замечая его, продолжает играть.

Влад хлопает Володю по плечу. Володя, вздрогнув от неожиданности, роняет смычок в траву.

ВЛАД
Что это ты тут играешь?

ВОЛОДЯ
(смущённо)
Да так… Моцарта.

ВЛАД
Я слышу, что это Моцарт. Я тебя спрашиваю, зачем?

ВОЛОДЯ
Знаешь… просто не спалось, не спалось… и вдруг так поиграть захотелось… а маму будить не хотел…

ВЛАД
…и поэтому решил разбудить весь дом. Пошли домой.

ВОЛОДЯ
Ты иди, а я…

ВЛАД
А ты пойдёшь со мной. Во-первых, уже полпервого, а во-вторых, твоя иностранная королева уже спит.

ВОЛОДЯ
Да я не из-за неё…

ВЛАД
Вот и хорошо, что не из-за неё.
(поднимает Володин смычок)
Пошли.

Берёт Володю за плечо и ведёт к подъезду.

Самым крупным планом окно Ингрид. Девочка смотрит во двор, затем закрывает окно.

В затемнение.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ НОЧЬ

Комнату освещает только бра. Влад лежит на кровати и читает книгу (мы видим, что это «Кладбище домашних любимцев» Стивена Кинга). На соседней кровати лежит Володя.

ВЛАД
Володя! Володька, ты спишь?

Володя не отвечает.

Самым крупным планом лицо Володи. Мы видим, что он спит и блаженно улыбается во сне.

В затемнение.

ИНТ. БАЛЬНЫЙ ЗАЛ НОЧЬ – СОН ВОЛОДИ

Из затемнения.

Мы видим огромный зал с колоннами. Посреди зала стоит Володя в смокинге, волосы уложены в красивую причёску. За кадром звучит медленный блюз.

В конце зала появляется Ингрид. На ней бледно-розовое полупрозрачное бальное платье, в завитых волосах сверкает серебряная диадема.

ИНГРИД
Володя!

Володя оборачивается.

ВОЛОДЯ
Инге… любимая… ты всё-таки пришла…

Подходит к ней, обнимает. Ингрид обнимает его в ответ.

Блюз сменяется песней группы «Чиж и компания»: «Если хочешь, мы будем жить на другой планете, под солнцем твоих немыслимо близких глаз».

Володя берёт Ингрид за руку, и они начинают танцевать. Во время танца они взлетают всё выше и выше, и вскоре мы видим, что они танцуют среди звёзд.

В затемнение.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ УТРО

Володя и Влад сидят на кровати.

ВЛАД
Вот что я тебе скажу, братец ты мой. Так тебе её никогда не завоевать.

ВОЛОДЯ
Это ещё почему?

ВЛАД
Потому что ты ещё познакомиться не успел, а уже наделал кучу глупостей. Во-первых, я тебе уже говорил: делай вид, что тебе на неё начхать. А ты вместо этого серенады всю ночь играл.

Володя молчит.

ВЛАД
(продолжая)
Да, кстати, о серенадах. Скрипка вышла из моды, если не ошибаюсь, ещё в девятнадцатом веке. Сейчас в моде гитара. Я что, зря тебя учил?

ВОЛОДЯ
Нет, не зря.

ВЛАД
А ну-ка, хватай гитару и играй.

Володя встаёт, снимает со стены гитару и начинает играть. Для четырнадцатилетнего мальчишки он играет неплохо.

ВЛАД
Так, стоп. Теперь вот что. Все девчонки любят цветы. Поэтому, вместо того, чтобы на скрипке ночью пищать, ты бы лучше раздобыл букет цветов и забросил ей в окно.

ВОЛОДЯ
Да как я заброшу? Она же на втором этаже!

ВЛАД
Значит, залезь по трубе!

ВОЛОДЯ
Я не смогу…

ВЛАД
Вот это, братишка, уже совсем хреново. Девчонки хиляков не любят. А ну-ка, побежал во двор и подтянулся на турнике десять раз!

ВОЛОДЯ
Ты… Влад, ты чего?

ВЛАД
Без разговоров! Пошёл!

Володя выходит. Влад подходит к окну, открывает его, смотрит во двор.

Через окно мы можем увидеть, как Володя подходит к уже знакомому нам турнику и начинает подтягиваться.

НАТ. ДВОР УТРО

Володя подтягивается на турнике. Первый раз даётся ему легко, второй – с огромным трудом. Третий раз он подтягивается еле-еле.

Влад наблюдает за ним в окно.

ВЛАД
Давай, Володька! Что ты там болтаешься, как… червяк обдолбаный?!

В открытом окне второго этажа показывается Ингрид.

Самым крупным планом лицо Володи – вспотевшее, красное от напряжения.

ВОЛОДЯ
(сквозь зубы)
Блин, показал бы я тебе «червяка обдолбаного»!

Пытается подтянуться, извивается всем телом – но падает.

Ингрид звонко хохочет.

Володя встаёт, отряхивается и идёт к подъезду.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ УТРО

Влад сидит на кровати, наигрывая на гитаре какой-то рок-н-ролл. Входит Володя.

ВОЛОДЯ
Сволочь ты, Влад! Хоть ты мне и брат, а сволочь.

ВЛАД
(удивлённо)
А что случилось?

ВОЛОДЯ
(со злобой)
«Что случилось»?! Да, в общем, ничего! Она надо мной смеялась – ты что, не слышал?!

ВЛАД
Э, братишка, не кипешуй! Я ж просто хотел…

ВОЛОДЯ
(перебивая)
Спасибо тебе огромное! Спасибо в целую кучу дерьма!

Падает на свою кровать лицом вниз.

ВЛАД
(пожимая плечами)
Всегда пожалуйста. Обращайся, если что.

Выходит из комнаты.

НАТ ДВОР ДЕНЬ

Володя сидит на скамейке, как в начале фильма, и что-то пишет в тетради. Иногда он прерывается и что-то шепчет, вычёркивает, снова пишет.

Подходит Ингрид.

ВОЛОДЯ
(поспешно закрывая тетрадь)
Good afternoon, Ms. Andersen.

ИНГРИД
У нас говорят не «мисс», а «фрекен». Ты хоть «Малыша и Карлсона» читал? Там была такая, фрекен Бок.
(пауза)
Впрочем, в вашей дикой стране эту книгу, наверное, не издают.

ВОЛОДЯ
Почему же? Издают. Только я сейчас читаю «Скандинавские саги».

ИНГРИД
Это ты мне льстить пытаешься, русский медведь?

ВОЛОДЯ
Нет, льстить я тебе пытаюсь стихами.
(пауза)
Но ты их не прочитаешь.

ИНГРИД
(язвительно)
Ты сам догадался, что я не читаю по-русски? Давай читай свои стихи!

ВОЛОДЯ
(жестоко краснея)
Я… это самое… я их ещё не доработал… их ещё править надо…

ИНГРИД
Читай, я сказала!

Володя со вздохом открывает тетрадь.

Тем временем во двор входят двое парней лет шестнадцати-семнадцати – брюнет СЕРГЕЙ и рыжий МАКСИМ. Они оценивающе разглядывают Ингрид.

Ингрид и Володя их не замечают.

ВОЛОДЯ
(читает)
Впервые любить и таять,
Впервые души не чаять,
Надеяться, грезить и ждать,
И думать: «А может, сказать?»

Вот надо же! Странно, что я
Стесняюсь признаться, любя.
Твой голос услышав, я вмиг
Как крепость в душе вдруг воздвиг.

И спрятавшись в ней, я молчу,
«Люблю!» - только в мыслях шепчу.

Закрывает тетрадь.

ИНГРИД
Какой… ужасный кошмар! Мало того, что ты мне всю ночь спать не давал своей кошмарной скрипкой, так теперь ещё и эти стихи! А ну, дай сюда, я их порву.

Володя вырывает листок из тетради, отдаёт Ингрид. Ингрид аккуратно складывает его и убирает в карман.

ВОЛОДЯ
Ты же порвать хотела!

ИНГРИД
Дома порву. Farvel til russisk villmann!

Субтитр: «Прощай, русский дикарь!»

Поворачивается, чтобы уйти – но наталкивается на подошедших Сергея и Максима.

СЕРГЕЙ
Мисс, не обращайте внимания на этого поэта недоделанного. Мы хотим предложить вам небольшую прогулку.

МАКСИМ
Серж, она же не понимает! We want to offer to you a small walk.

СЕРГЕЙ
Да всё она понимает! Ты же слышал, как она с этим червяком по-русски говорила?

Ингрид пытается обойти парней, но они снова заступают ей дорогу.

СЕРГЕЙ
Ну куда же вы, мисс? Пойдёмте, мы покажем вам город. Городок у нас маленький – но очень живописный.

МАКСИМ
Живо… какой?! Серж, не пугай девушку раньше времени! А то она так и не узнает, какие мы с тобой живо… писные.

Смеются.

Ингрид затравленно оглядывается.

ВОЛОДЯ
Пустите её!

МАКСИМ
Смотри, как бы нам тебя не пришлось побеспокоить, малой!

СЕРГЕЙ
Иди лучше мультики посмотри.

Бесцеремонно обнимает Ингрид за талию. Ингрид возмущённо вскрикивает по-норвежски и сбрасывает руку Сергея. Тот смеётся и снова обнимает её.

ВОЛОДЯ
Пустите её, я вам говорю!

Хватает лежащий на земле кусок кирпича и швыряет, попадая Сергею в нос. Сергей вскрикивает, отпускает Ингрид и зажимает разбитый нос обеими руками.

Ингрид, воспользовавшись этим, убегает в подъезд.

МАКСИМ
Ну всё, щенок, ты труп.

Подходит к Володе, бьёт его в глаз, затем в живот. Володя падает. Максим пинает Володю. Сергей подходит и пинает Володю по почкам.

Володя ловит ногу Максима и вцепляется в неё зубами.

МАКСИМ
Ах ты тварёныш!

СЕРГЕЙ
Чего?

МАКСИМ
Кусается, щенок!
(дёргает ногой)
Да пусти же ты!

Сергей снова принимается пинать Володю.

Самым крупным планом голова Володи. Видно, что он стискивает зубы всё сильнее.

В окне второго этажа появляется Наталья Васильевна.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
А ну пустите его! Я сейчас полицию вызову!

Из подъезда выбегает Влад. Подбегает, бьёт Сергея ребром ладони в кадык, Максима в живот. Оба падают. Володя наконец разжимает зубы. Влад помогает ему подняться, поднимает с земли очки. Мы видим, что Володины джинсы однозначно и позорно мокрые.

ВЛАД
А теперь быстро по норам, крысы! Ещё раз где поймаю – живыми не уйдёте!
(Володе)
Пойдём, Володька.

Ведёт его в подъезд.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ ДЕНЬ

Володя, уже в других джинсах, сидит на кровати. Влад рядом с ним.

ВЛАД
Это не страшно, что обоссался. Ты можешь хоть сто раз обоссаться – но всё равно победишь.

ВОЛОДЯ
(всхлипнув)
Правильно они меня назвали – щенок я и есть!

ВЛАД
А Ингрид тебя точно уважать будет, потому что ты не побоялся за неё вступиться.

ВОЛОДЯ
Она никогда со мной не будет. Она же иностранка, а я – дикарь русский…

ВЛАД
Скажи-ка мне быстро, какая разница между твоей Ингрид и, скажем, Танюшкой Ивановой из твоего класса?

ВОЛОДЯ
Ну…

ВЛАД
На самом деле – никакой! Вся разница только в том, что Танюшка по-русски говорит, а твоя Ингрид – по-норвежски. А так – они полностью одинаковые!

ВОЛОДЯ
Ты бы слышал, как она меня всё время язвит!

ВЛАД
Это потому, что ты ей нравишься. Просто она стесняется сказать об этом.
(пауза)
А стихи, ты говоришь, взяла?

ВОЛОДЯ
Взяла. Сказала, что порвёт дома.

Влад смеётся.

ВОЛОДЯ
Что тут смешного?!!

ВЛАД
Ну, если я хоть что-нибудь понимаю в девчонках – она их не порвёт! Сто процентов уверен, она сейчас сидит и слёзы льёт над твоими стихами.

ИНТ. ГОСТИНАЯ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ ДЕНЬ

Ингрид сидит на диване, держа в руках бумагу. На некоторое время мы видим бумагу самым крупным планом, и можем прочитать на ней Володины стихи.

Самым крупным планом лицо Ингрид. Она плачет.

Входит мать Ингрид.

Примечание: разговор Ингрид с матерью ведётся на норвежском языке с закадровым переводом.

МАТЬ ИНГРИД
Инге, что случилось?

ИНГРИД
(поспешно прячет листок в карман)
Ничего.

МАТЬ ИНГРИД
Почему ты плачешь?

ИНГРИД
Ни почему.

МАТЬ ИНГРИД
А что это за бумажка?

ИНГРИД
Мама, оставь меня!

МАТЬ ИНГРИД
(качая головой)
Инге, ты невыносима.

Выходит из комнаты.

В затемнение.

НАТ. ДВОР НОЧЬ

Во дворе никого. Но вот из окна вылезает Володя со скрипкой и смычком в руках. Он кладёт скрипку на стол, затем, поминутно оглядываясь, подходит к клумбе и начинает рвать розы. Сорвав три штуки, он достаёт из кармана большой лист бумаги, на котором что-то очень крупно написано, заворачивает в него букет. Подходит к углу дома, трогает водосточную трубу. Затем поднимает голову и смотрит вверх.

Крупным планом окно Ингрид. Форточка открыта.

Володя стоит с минуту, глядя то на трубу, то на окно Ингрид, затем зажимает букет в зубах и лезет по трубе вверх.

Несколько раз он едва не срывается, но всё-таки добирается. Цепляясь за стену, добирается до подоконника, бросает букет в форточку.

ИНТ. ГОСТИНАЯ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ НОЧЬ

Ингрид спит на диване. За окном сквозь шторы мы можем разглядеть силуэт Володи.

В форточку влетает букет, падает не пол.

Внезапно Ингрид поднимает голову.

ИНГРИД
Hvem er det?

Субтитр: «Кто здесь?»

Силуэт за окном исчезает.

Ингрид встаёт и, как была, в футболке и трусиках, подходит к окну. Внезапно замечает лежащие на полу цветы. Останавливается.

ИНГРИД
Это он. Точно.

Поднимает с пола цветы, кладёт их на журнальный столик. Выходит из комнаты, но вскоре возвращается с вазой в руках. Ставит вазу на журнальный столик, берёт цветы. Разворачивает бумагу, в которую они завёрнуты. Но вдруг замечает, что на бумаге что-то написано.

Самым крупным планом лист бумаги. Мы можем прочитать: «Пойдёшь со мной завтра в парк?»

За окном звучит «Маленькая ночная серенада», исполняемая на скрипке.

Ингрид включает свет, находит ручку, что-то пишет на той же бумаге. Заворачивает в неё ручку, подходит к окну, бросает в форточку. Ставит цветы в вазу, выключает свет.

НАТ. ДВОР НОЧЬ

Володя играет на скрипке. Внезапно из окна Ингрид выпадает бумага, в которую для тяжести завёрнута ручка. Володя быстро кладёт скрипку на стол, поднимает бумагу, разворачивает.

Самым крупным планом бумага. Под Володиным вопросом написано печатными буквами и с ошибками (Ингрид плохо пишет по-русски): «ЛУТШЕ ПОСЛЕ ЗАВТРА, КОГДА РОДИТИЛИ У ЕДУТ».

Володя смотрит вверх.

Окно открывается, и Ингрид машет Володе рукой. Володя машет ей в ответ.

В затемнение.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ УТРО

Володя с глупо-счастливой улыбкой сидит на кровати, держа в руках книгу – это роман Кинга «Кладбище домашних любимцев». Володя держит книгу вверх ногами.

Входит Влад с какой-то партитурой в руках.

ВЛАД
Володька, ты бы книгу перевернул, что ли. Так она получше читается.

ВОЛОДЯ
(вздрогнув, роняет книгу)
Что?

ВЛАД
(смеясь)
Я говорю, ты вверх ногами читаешь!

ВОЛОДЯ
(смущённо)
Да ну тебя…

ВЛАД
(хлопнув Володю по плечу)
Да ладно, не парься, братишка.
(садится рядом)
Я чего хотел сказать-то.
(даёт Володе партитуру)
Завтра мы запись начинаем. Вот я тебе расписал, где и что сыграть надо. Ты у нас без пяти минут профи, ноты легко разбираешь, так что…

ВОЛОДЯ
(перебивая)
Влад… ты извини, но именно завтра я и не могу.

ВЛАД
Блин, и как же я сразу-то не допёр по твоей глупой телячьей ухмылке? Никак всё у тебя с ней склеилось?

ВОЛОДЯ
Склеилось. Сегодня её родители обратно в Норвегию уезжают, а завтра мы в парк идём.

ВЛАД
Ну, рад за тебя, братишка. По этому случаю могу дать тебе несколько советов.

Володя внимательно смотрит на Влада.

ВЛАД
Совет первый. Женщина, как всем известно, любит ушами. Старайся говорить ей побольше комплиментов и красивых слов. Ты у нас поэт, так что найдёшь, что сказать.

ВОЛОДЯ
Найду.

ВЛАД
Молодец. Теперь второе. Каждая девчонка обожает говорить о себе, любимой. Вот и дай ей такую возможность. Расспроси её – что она любит, что не любит…

ВОЛОДЯ
Ну разумеется. Это мне и самому понадобится.

ВЛАД
Рад, что ты меня сразу понял. Теперь совет номер три. Твоей Ингрид захочется узнать, что ты вообще за человек, вот и расскажи ей о себе. Можешь немного прихвастнуть: красиво не приврать – не рассказать. Только не перебарщивай, не строй из себя супермена – поскольку супермен из тебя никакой.

ВОЛОДЯ
(машинально тронув синяк под глазом)
Это да…

ВЛАД
Да не парься ты! Совет четвёртый. Можешь сводить её в кафе – выпьете по кофе, съедите по мороженому…
(достаёт из бумажника три сторублёвые купюры, даёт их Володе)
Только не трать всё сразу. Как говорит американская пословица – дурак и деньги недолго остаются вместе.

ВОЛОДЯ
Спасибо!

ВЛАД
Погоди, я ещё не закончил. Последний совет: перед выходом зажуй жвачку. Конечно, не факт, что ты на первом же свидании её поцелуешь – но лучше подготовиться. Случаи всякие бывают.

Володя жестоко краснеет.

В затемнение.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Во дворе стоит такси. Рядом с машиной – Ингрид и её родители. Разговор ведётся на норвежском языке с закадровым переводом.

МАТЬ ИНГРИД
Не скучай, Инге!

ИНГРИД
Не буду. И вы не скучайте.

ОТЕЦ ИНГРИД
И постарайся не слишком увлекаться русскими мальчиками.

МАТЬ ИНГРИД
(смеясь)
Сигурд, твой совет немного опоздал.

ОТЕЦ ИНГРИД
Да? Ну, хорошо…

По очереди целуют Ингрид, садятся в машину. Такси уезжает.

В затемнение.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Из затемнения.

По аллее парка гуляют люди. Где-то звучит попса.

Появляются Володя и Ингрид. Они идут, держась за руки. Володя, отчаянно жестикулируя свободной рукой, что-то рассказывает.

Навстречу им идут мужчина и женщина лет под пятьдесят. Пройдя мимо Ингрид и Володи, они оглядываются.

МУЖЧИНА
Во, детишки! Совсем уже ни фига не стесняются!

ЖЕНЩИНА
(мечтательно)
Просто у них первая любовь…
(пауза)
А когда ты последний раз был таким, как этот мальчик?

МУЖЧИНА
(задумчиво)
Не помню. Наверно, когда ты умела улыбаться, как эта девочка…

Идут дальше.

Володя и Ингрид проходят мимо тира.

ВОЛОДЯ
Зайдём, постреляем?

ИНГРИД
Пошли!

Входят.

ИНТ. ТИР ДЕНЬ

Ингрид берёт винтовку. Володя помогает ей зарядить.

ИНГРИД
Какая тяжёлая…

ВОЛОДЯ
(придерживая винтовку снизу)
Куда будешь стрелять?

ИНГРИД
В корабль.

ВОЛОДЯ
Наводи… прицеливайся… теперь нажимай.

Ингрид нажимает на курок. Мишень-корабль переворачивается.

ИНГРИД
Yes! Я попала!

ВОЛОДЯ
(перезаряжая винтовку)
Во что теперь?

ИНГРИД
Как это по-русски…
(делает вращательное движение пальцем)
Ну, вон та!
(показывает)
Которая в поле крутится!

ВОЛОДЯ
А-а, мельница?

ИНГРИД
Да, мельница.

ХОЗЯИН ТИРА
(добродушно посмеиваясь)
Иностранка, что ли?

ИНГРИД
Да, я из Норвегии.

Прицеливается. Володя придерживает винтовку снизу.

ВОЛОДЯ
Стреляй.

Ингрид нажимает на курок. Мельница начинает вращать пропеллером.

ИНГРИД
(отдавая винтовку Володе)
Теперь ты.

ВОЛОДЯ
Попробую.

Стреляет в корабль, промахивается.

ВОЛОДЯ
Хочешь ещё?

ИНГРИД
Нет, давай пойдём куда-нибудь.

ВОЛОДЯ
Ну, пойдём.

Выходят.

ХОЗЯИН ТИРА
(глядя им вслед)
Эх, детишки…

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Володя и Ингрид возле кассы.

ВОЛОДЯ
Дайте нам, пожалуйста, десять билетов на «Чёртово колесо».

КАССИРША
А не много ли?

ВОЛОДЯ
Нам на пять кругов на двоих.

Даёт кассирше купюру.

КАССИРША
Ну, если только на двоих…
(даёт Володе билеты, отсчитывает сдачу)
Смотрите только, головы друг другу на высоте не закружите!

Володя краснеет.

ИНГРИД
Что она сказала?

ВОЛОДЯ
Неважно. Пойдём.

Идут в сторону «Чёртова колеса».

Самым крупным планом лицо кассирши. Она смотрит им вслед и улыбается.

Володя и Ингрид подходят к «Чёртову колесу». Володя протягивает билеты контролёру – невысокому тощему старику.

КОНТРОЛЁР
А чо так много?

ВОЛОДЯ
Нам на пять кругов.

КОНТРОЛЁР
Ну, разве что на пять…
(забирает билеты)
И чтоб кабину не качали!

Ингрид с Володей подходят к «Чёртову колесу». Володя помогает Ингрид залезть в кабинку, затем залезает сам.

КОНТРОЛЁР
(вслед им)
Эх, молодёжь, молодёжь…

ИНТ. КАБИНКА «ЧЁРТОВА КОЛЕСА» ДЕНЬ

Ингрид восхищённо смотрит по сторонам.

ИНГРИД
Как красиво!

Перебивка: панорама городка (вид сверху). Городок небольшой, нет ни одного здания выше трёх этажей. Река разделяет его на две почти равные части, впадая в прилепившееся к окраине озеро.

ВОЛОДЯ
Да, красиво.

Ингрид поворачивается к Володе, осторожно дотрагивается до синяка.

ИНГРИД
Тебе было очень больно, когда они тебя…

ВОЛОДЯ
Нет. Только стыдно и противно.

ИНГРИД
Они же могли тебя убить!

ВОЛОДЯ
Могли. Но я тогда об этом не думал.

ИНГРИД
А о чём?

ВОЛОДЯ
О том, что они к тебе приставали! А я за тебя с кем угодно драться буду! Сил не хватит – так загрызу!

ИНГРИД
Ты такой смелый! А у нас в Норвегии не принято так делать…

ВОЛОДЯ
У вас парни за девчонок не заступаются?

ИНГРИД
Это не принято. У нас god borger… добропорядочный гражданин будет бежать, кричать и звать на помощь полицию.

В этот момент солнечный свет падает по-другому, проходя через светлые волосы Ингрид, и кажется, что у неё появился нимб.

ВОЛОДЯ
Ты такая красивая… если ваша богиня Фрейя действительно когда-то была – она была похожа на тебя, я уверен.
(пауза)
Может, ты и есть Фрейя?

ИНГРИД
(смущённо)
Ну что ты, Володя! Я самая обычная девочка!

ВОЛОДЯ
Ты – Фрейя, принявшая образ земной девочки и сошедшая из Вальгаллы на землю.
(осторожно дотрагивается до щеки Ингрид)
Принцесса викингов… ты сразу же меня покорила…

Ингрид закрывает глаза, приоткрывает губы. Володя придвигается к ней вплотную, обнимает. Ингрид подаётся ему навстречу, и Володя целует её.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Контролёр поглядывает то на «Чёртово колесо», то вокруг.

Кабинка с Володей и Ингрид приближается к земле. Ингрид и Володя самозабвенно целуются, не замечая ничего вокруг.

КОНТРОЛЁР
Эй, молодёжь! Кончились ваши пять кругов, вылезайте!

Ингрид и Володя вылезают из кабинки.

ВОЛОДЯ
А хочешь, в кафе пойдём? Они сами мороженое делают – такого вкусного даже в Москве не попробуешь!

ИНГРИД
Пойдём!

Идут прочь.

КОНТРОЛЁР
(глядя им вслед)
Эх, молодёжь, молодёжь…

В затемнение.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Володя и Ингрид сидят за столиком, попивая кофе с мороженым.

ИНГРИД
Мне мама обычно не разрешает кофе пить. Говорит – от него цвет лица портится. Но я всё равно пью. Если бы ты знал, как это приятно!

ВОЛОДЯ
Что – пить кофе?

ИНГРИД
Вообще – нарушать запреты.

ВОЛОДЯ
Мой брат говорит, если запреты не нарушать – развитие человечества остановится. А ещё он говорит: можно нарушать всё, что угодно – нельзя только попадаться.

ИНГРИД
Он правильно говорит. А кто твои родители?

ВОЛОДЯ
Мама – учительница истории, а папа умер давно. Я его почти и не помню. А брат – музыкант. Работает охранником и играет в группе.

ИНГРИД
А почему он работает, если он музыкант?

ВОЛОДЯ
Потому что музыкой нельзя заработать на жизнь, это же не у вас.

ИНГРИД
А у меня папа продюсер, а мама – менеджер по продажам в крупной строительной компании. Они часто в деловых поездках, и я их почти не вижу.
(ест мороженое)
Действительно, вкусно!

ВОЛОДЯ
А сюда они тебя отправили, чтобы ты под ногами не путалась?

ИНГРИД
Что значит «под ногами путаться»?

ВОЛОДЯ
Ну, это значит – мозолить глаза.

ИНГРИД
А что такое «мозолить глаза»?

ВОЛОДЯ
Ну, это значит – не вовремя появляться, мешать…

ИНГРИД
Да, поэтому меня и отправили к бабушке.
(протягивает руку через стол, берёт Володю за руку)
Зато я познакомилась с тобой!

Смотрят друг другу в глаза, улыбаются.

ВОЛОДЯ
А пойдём, по набережной погуляем? Конечно, это не ваши норвежские фиорды, но тоже очень красиво.

ИНГРИД
(улыбаясь)
Мне бы куда угодно, лишь бы с тобой!

Допивают кофе, выходят.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Ингрид с Володей стоят и смотрят на реку. Володя обнимает Ингрид за талию, она склонила голову ему на плечо.

Самым крупным планом их лица.

ИНГРИД
Как хорошо…

ВОЛОДЯ
Я люблю тебя, Ингрид! Инге… солнышко… принцесса викингов…

Ингрид сильнее прижимается к Володе. Володя гладит её волосы.

ВОЛОДЯ
Я попрошу у брата надувную лодку, и мы с тобой поедем на озеро. Там есть островок, где нам с тобой никто не помешает…

ИНГРИД
Говори ещё… мне так нравится, когда ты говоришь…

ВОЛОДЯ
У тебя красивое имя. Ингрид… кажется, в этом имени есть что-то от снега и льда, от полярного сияния, от холодных волн Северного моря. Но сейчас всё это не кажется мне холодным.

ИНГРИД
Почему?

ВОЛОДЯ
Потому что ты не холодная.

Целует её.

В это время подходят уже знакомые нам Сергей и Максим.

СЕРГЕЙ
Какая встреча!

Володя и Ингрид отрываются друг от друга. Ингрид испуганно оглядывается.

ВОЛОДЯ
Что вам надо?

МАКСИМ
Серёга, слыхал, да?

СЕРГЕЙ
Что нам надо? Да ничего особенного, просто тебе звездюлей вломить, вот и всё.

МАКСИМ
Невежливый ты, пацан. Серёге нос сломал, мне ногу до крови прокусил, чуть кусок мяса не вырвал –
(задирает штанину джинсов, показывает забинтованную ногу)
До сих пор не зажило!

СЕРГЕЙ
Ну никакого уважения к старшим!

МАКСИМ
Ага. Невоспитанный чувак. Ну да ничего, сейчас он нам за это ответит, а потом мы с этой юной мисс отправимся на живописную прогулку…

СЕРГЕЙ
Братана твоего тут нет, пацан, так что…

Мимо проходит УЧАСТКОВЫЙ – мужчина лет сорока пяти, в помятой и потёртой форме.

УЧАСТКОВЫЙ
Что тут происходит?

МАКСИМ
Да ничего особенного, товарищ старший лейтенант!

СЕРГЕЙ
Ага. Мы так… общаемся просто.

УЧАСТКОВЫЙ
Общаетесь?
(всматривается в лицо Сергея)
О, старый знакомый! Максимов Сергей Витальевич! Опять к малолеткам пристаёшь?

СЕРГЕЙ
(побледнев)
Да вы что, Николай Иванович! Кто пристаёт? Что вы ко мне цепляетесь? Доказать-то ничего в тот раз не смогли!

УЧАСТКОВЫЙ
Смогли, не смогли – а на заметку взяли. Меченый ты теперь, Максимов!
(обернувшись к Володе и Ингрид)
Идите, идите, ребята.
(снова Сергею)
А ты, пожалуй, со мной пойдёшь.

СЕРГЕЙ
За что, Николай Иванович?!

УЧАСТКОВЫЙ
На всякий случай. В отделе разберутся.

Володя и Ингрид быстро идут прочь.

МАКСИМ
(вполголоса)
Повезло тебе, щенок!

Поспешно идёт в другую сторону.

В затемнение.

НАТ.ДВОР ВЕЧЕР

Ингрид с Володей стоят перед подъездом. Володя тянется поцеловать Ингрид, но она отстраняется.

ИНГРИД
Ты что! Бабушка же может увидеть!

ВОЛОДЯ
А мы притворимся, типа я тебе что-то по секрету рассказываю.

Целует её.

Через какое-то время они отрываются друг от друга.

ИНГРИД
Ну хватит уже, а то я никогда домой не попаду!

ВОЛОДЯ
А хочешь, я позже для тебя поиграю?

ИНГРИД
А ты только классику играешь?

ВОЛОДЯ
Нет, я и джаз могу, и Ингви Мальмстина для скрипки переложил…

ИНГРИД
Как?! У вас в России знают дядю Ингви?!

ВОЛОДЯ
(почти одновременно с ней)
Как?! Ингви Мальмстин – твой дядя?!

ИНГРИД
Ну, вообще-то он папин дядя. Но он всегда говорил, чтобы я тоже называла его дядей. А ты правда можешь сыграть его музыку на скрипке?

ВОЛОДЯ
Да. Лучше всего у меня получается «I’m a Viking».

ИНГРИД
Тогда сыграй её, пожалуйста! Я не усну, пока твою скрипку не услышу.
(быстро целует его)
До завтра… мой милый скальд!

Уходит в подъезд. Володя смотрит ей вслед.

В затемнение.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ ВЕЧЕР

Влад сидит на кровати, наигрывая на гитаре красивый блюз.

Входит Володя.

ВЛАД
А, явился – не застрелился! Ну, как всё прошло?

ВОЛОДЯ
Влад… не спрашивай меня ни о чём, ладно? Это только моё.

ВЛАД
Спору нет, твоё. Да, а я тут музыку сделал на твой «Стеклянный шарик». Вот, послушай.

Поёт песню на Володино стихотворение о стеклянном шарике, которое мы слышали в начале фильма.

ВОЛОДЯ
Классно!

ВЛАД
Ты не против, если мы эту вещицу в программу включим?

ВОЛОДЯ
Не против, конечно!

ВЛАД
А завтра ты нам край как нужен. Надо уже запись начинать.

ВОЛОДЯ
А как же…

ВЛАД
Понимаю, всё понимаю, братишка. Но всё решаемо: днём – запись, вечером – личная жизнь.

ВОЛОДЯ
А у меня к тебе тоже просьба. Не дашь свою лодку? Я хочу с Ингрид на озере покататься.

ВЛАД
Хорошо. Но при условии…

ВОЛОДЯ
Спасибо!

ВЛАД
Погоди, не перебивай. Я дам тебе лодку, и даже сам вас на озеро отвезу – но до этого ты десять дней будешь ходить со мной в спортзал и учиться драться.

ВОЛОДЯ
На фига?!

ВЛАД
А что, мало ты тогда звезды получил? Имей в виду, я не всегда рядом буду. Мне что, с вами телохранителем таскаться? Или третьим не лишним? Так от этого что мне, что вам – кайфа никакого.

ВОЛОДЯ
Сегодня они опять прицепиться хотели – ладно, участковый вовремя появился…

ВЛАД
Ну вот видишь! А теперь прикинь – ни меня, ни участкового не будет, и что тогда? Короче, с завтрашнего дня ходишь со мной в спортзал десять дней подряд. Иначе лодку не получишь. Утром – спортзал, днём – запись, вечером – личная жизнь.

ВОЛОДЯ
Ладно.

Снимает со стены скрипку, берёт со стола смычок, открывает окно.

ВЛАД
Опять серенады разводить пошёл?

ВОЛОДЯ
Инге очень просила.

ВЛАД
(смеясь)
Ну вот! Попал чувачок под каблучок!

ВОЛОДЯ
А знаешь, кто её дядя? Сам Ингви Мальмстин!

ВЛАД
Ни фига себе!

ВОЛОДЯ
Я сам в шоке!
(влезает на подоконник)
Ладно, я пошёл.

ВЛАД
Слушай, Володька, ты бы оставил эту дурацкую привычку в окно лазить! Во всём мире цивилизованные люди пользуются дверями. И в Норвегии, между прочим, тоже.

Володя, смеясь, вылезает в окно. Через минуту мы слышим мелодию Ингви Мальмстина «I’m a Viking», переложенную для скрипки.

В затемнение.

ИНТ. СПОРТЗАЛ УТРО

Из затемнения.

Володя и Влад сидят на матах.

ВОЛОДЯ
Нет, Влад… не могу я тебя ударить, как ты мне показывал.

ВЛАД
Почему?

ВОЛОДЯ
Разозлиться не могу. Ты же брат мой, как мне на тебя злиться?

Влад встаёт, прохаживается туда-сюда. Останавливается.

ВЛАД
Не, Володька, Ингрид с тобой недолго будет.

ВОЛОДЯ
С чего это?

ВЛАД
А вот с того! Выхватишь ты ещё пару раз. Я тебя, конечно, спасу – всё-таки братишка как-никак – а Ингрид убедится, что ты хлюпик ни на что не годный… и бросит тебя. Причём я уверен, что захочет быть со мной.
(смеётся)
А что, это даже прикольно: ты за мной шмотки донашиваешь, а ко мне твоя девчонка перейдёт…

Володино лицо искажается гневом. Он вскакивает, сжимает кулаки и бросается на Влада, крича при этом что-то нечленораздельное. Влад встречает его ударом в грудь, одновременно делая подсечку. Володя падает. Влад садится рядом с ним.

ВЛАД
Ты сейчас совершил сразу две ошибки. Первое – ты поддался гневу. В гневе ты ослеплён, ни фига не соображаешь. Так?

Володя садится.

ВОЛОДЯ
(смущённо)
Ну, так.

ВЛАД
А вторая ошибка – ты напал первым. Нападающий открывает свои слабые стороны, запомни это. То, что ты разозлился – это хорошо, без злости и победы нет. Злись, но не поддавайся гневу. Разницу улавливаешь?

ВОЛОДЯ
Кажется, да.

Оба встают.

ВЛАД
Старайся держать в поле зрения противника полностью. При этом умудряйся смотреть ему в глаза. И вот ещё что: руками я защищаю лицо, торс и ниже пояса. А ноги у меня при этом открыты! Если наносишь удар – старайся бить в голень, это одна из самых болезненных точек. И старайся вписаться в движение противника.

Неожиданно наносит удар. Но Володя уворачивается, быстро наклонившись, бьёт Влада ниже пояса, одновременно пиная его в голень. Влад, вскрикнув, падает.

ВОЛОДЯ
Влад!

ВЛАД
(садится, потирает голень)
Ничего, ничего. Это уже лучше. Но ты опять совершил ошибку. Наклонившись, ты открыл свою спину. Я мог бы успеть тебя сверху по почкам приложить. Достаточно было пнуть в голень.

ВОЛОДЯ
Слушай, а я чо хотел спросить… они же всегда вдвоём, как мне…

ВЛАД
Я понял, о чём ты.
(встаёт)
То, что их двое – это даже хорошо. Они только друг другу мешают. Да, имей в виду: то, что ты этого типа загрызть хотел – в этом ничего позорного нет. Это не красивый бой по ящику, а драка – там всё можно. Можно глаза выдавливать, кусаться, бить в самые болезненные места… короче, все средства хороши.

Голос Влада постепенно отдаляется.

В затемнение.

ИНТ. СТУДИЯ ДЕНЬ

Мы видим большое помещение. Стены оклеены пенопластом. Всюду протянуты провода, стоят колонки. Здесь девять человек. Впереди всех ВОКАЛИСТКА – девушка лет шестнадцати, за ней – Влад с электрогитарой в руках и четверо других музыкантов: БАСИСТ, ВТОРОЙ ГИТАРИСТ, КЛАВИШНИК и позади всех БАРАБАНЩИК за ударной установкой. На стуле чуть в стороне Володя со скрипкой в руках, рядом с ним - Ингрид. В углу за пультом сидит ЗВУКООПЕРАТОР в наушниках.

Группа играет. Володя внимательно слушает.

Музыканты заканчивают песню.

ВЛАД
Ну что, Володька – врубился, как играть?

ВОЛОДЯ
Врубился. И потом, ты же мне ноты дал. Пюпитр есть?

ВТОРОЙ ГИТАРИСТ
Блин, Володька, что за выражения?! Здесь же дама!

Все смеются.

ВОКАЛИСТКА
К твоему сведению, Егор, пюпитр – это такая подставка для нот.

БАРАБАНЩИК
Стыдно, Егор! Музыкант, а таких простых вещей не знаешь!

ВТОРОЙ ГИТАРИСТ
(смущённо)
Где уж нам…

КЛАВИШНИК
Один момент.

Выходит, и тут же возвращается с пюпитром. Ставит его перед Володей. Звукооператор тем временем устанавливает ещё одну стойку с микрофоном так, чтобы Володя мог играть в этот микрофон.

Володя ставит ноты на пюпитр.

ЗВУКООПЕРАТОР
Так, теперь поиграйте все вместе, чтобы я вас по громкости состроил.

Музыканты начинают играть. Теперь, когда вместе с группой звучит Володина скрипка, заметно, что музыка стала намного лучше.

Музыканты отыгрывают первый куплет и припев, и звукооператор поднимает руку. Музыка смолкает

ЗВУКООПЕРАТОР
Нормально. Теперь с ходу пишемся.

ВОКАЛИСТКА
Чо, прямо так?

КЛАВИШНИК
А чо такого? Пацан с ходу всё сделал как надо.

ВЛАД
Правильно. На крайняк всегда можно новый дубль сделать.
(щёлкает мышкой компьютера)
Ну, понеслась звезда по кочкам.

Музыканты снова начинают играть.

Самым крупным планом лицо Ингрид. На нём выражение крайнего восхищения.

В затемнение.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Ингрид с Володей, взявшись за руки, идут по набережной. Кроме них, прохожих почти не видно. Машин тоже нет.

Ингрид и Володя приближаются, и мы слышим их разговор.

ВОЛОДЯ
Тебе понравилось?

ИНГРИД
Это… это… я даже не думала, что в России могут так играть!

ВОЛОДЯ
Ну, Инге, ты нас совсем уж дикарями считаешь!

ИНГРИД
Извини, Володя.

Володя молчит.

ИНГРИД
Ты огорчился?

ВОЛОДЯ
Нет. Просто я думаю о том, что через десять дней Влад даст лодку!

ИНГРИД
Почему через десять дней?

ВОЛОДЯ
Он меня все эти дни драться учит.

ИНГРИД
Ты мой герой!

Останавливаются. Ингрид закидывает руки Володе на шею, и они начинают целоваться.

Мимо проходит высокая тощая женщина лет сорока, с плоской грудью и веснушками на лице.

ЖЕНЩИНА
Ребята, вам не стыдно?

ВОЛОДЯ
(отрываясь от губ Ингрид)
Нам – не стыдно. Стыдно должно быть вам, что вы лезете куда не надо.

ИНГРИД
Не связывайся, она просто завидует.

ВОЛОДЯ
Точно! Её саму, наверное, никто в жизни не целовал!

Снова начинают целоваться. Женщина, неодобрительно качая головой, уходит.

За кадром звучит медленный блюз.

Наконец Володя с Ингрид отрываются друг от друга.

ВОЛОДЯ
Мне твоя бабушка как-то рассказывала, что ты один раз приезжала сюда, когда была совсем маленькой. Ещё она говорила, что мы с тобой в песочнице играли…

ИНГРИД
Подожди, подожди! Тот мальчик, который брал две палки и изображал, будто играет на скрипке… это был ты?

ВОЛОДЯ
А у тебя была большая кукла, почти с тебя ростом. Она ещё могла ходить. Все девочки хотели с этой куклой поиграть, но ты никому её не давала. Да?

ИНГРИД
(смеясь)
Так мы с тобой знакомы всю жизнь! А эта кукла до сих пор у меня дома. Иногда я с ней играю – когда никто не видит…

ВОЛОДЯ
(нежно гладя её по щеке)
Моя принцесса викингов…

ИНГРИД
Милый скальд…

Обнявшись, идут дальше.

Навстречу им идёт семья – мужчина, женщина и две девочки-двойняшки лет шести.

ДВОЙНЯШКИ
(хором)
Тили-тили-тесто, жених и невеста! Тесто засохло, невеста подохла!

Володя стискивает зубы от злости.

ИНГРИД
Не сердись. Они ещё маленькие и глупые.
(пауза)
А что значит по-русски «подохла»?

ВОЛОДЯ
(краснея)
Я тебе потом объясню.

Уходят.

НАТ. ДВОР ВЕЧЕР

На скамейке, попивая пиво из банок, сидят Сергей и Максим.

Появляются Володя и Ингрид.

МАКСИМ
(порываясь встать со скамейки)
И снова мы встречаемся…

СЕРГЕЙ
(удерживая его)
Не сейчас, Макс. И уж тем более – не здесь.

Ингрид с Володей, даже не взглянув в их сторону, идут к подъезду.

МАКСИМ
Не, Серёга, ты прикинь? В упор нас не замечает! Ваще охренел, щенок!

Снова пытается встать, Сергей снова его удерживает.

СЕРГЕЙ
Тормози, Макс!

МАКСИМ
Не, какой «тормози»? Надо же ему урок преподать? А то вообще старших не уважает!

СЕРГЕЙ
Преподадим, обязательно. Но – не сейчас. Пошли.

Встают со скамейки и уходят, по пути бросив пустые банки на асфальт.

Ингрид и Володя тем временем останавливаются у подъезда.

ИНГРИД
Слушай, а если бабушка нас на озеро не отпустит?

ВОЛОДЯ
(уверенно)
Отпустит! Она же меня с рождения знает!
(пауза)
Слушай, может, зайдём ко мне?

ИНРИД
Пойдём.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Вешалка для одежды, полка для обуви.

Входят Володя с Ингрид.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(из кухни)
Это Володя или Влад?

ВОЛОДЯ
Это я. Мам, я не один.

Ирина Александровна выходит в прихожую.

ВОЛОДЯ
Мам, познакомься, это Ингрид. А это моя мама, Ирина Александровна.

ИНГРИД
Здравствуйте.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Здравствуй, Ингрид. Мы с твоей мамой давние подруги. Кстати, ты можешь называть меня тётя Ира. Чаю хотите? Я как раз пирожные испекла.

ВОЛОДЯ
Пирожные – это класс!
(повернувшись к Ингрид)
Мама такие пирожные печёт – пальчики оближешь!

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ну, разувайтесь да проходите на кухню. Володя, дай Ингрид какие-нибудь тапочки.

Выходит.

ИНГРИД
Володя… где у вас… э-э…

ВОЛОДЯ
Вон та дверь.

Ингрид идёт туда, куда показал Володя, вскоре возвращается.

ВОЛОДЯ
Ты пока на кухню проходи, это вон туда,
(показывает)
а я сейчас, только руки помою.

ИНТ. КУХНЯ ВЕЧЕР

Ингрид с Ириной Александровной сидят за столом, на котором стоит большое блюдо с пирожными.

ИНГРИД
Ваш Володя такой талантливый!

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(улыбаясь)
Да, он такой. И в шахматы играет, и на гитаре, и на скрипке…

ИНГРИД
И стихи пишет! А теперь и в спортзал ходит.
(пауза)
Он такой смелый! Вы же помните, как он за меня заступился?

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Так это он за тебя в драку полез? А я ещё думала, с чего бы. Везде он успевает!

Ставит на стол две чашки, наливает чай.

ИНГРИД
Как это по-русски? «Наш успел… во всём прострел»?

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(смеясь)
Ну, почти правильно.

Входит Володя.

ВОЛОДЯ
Это вы тут о чём? Без меня - меня обсуждаете?

ИНГРИД
Я просто рассказываю тёте Ире, как ты за меня заступился.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Пейте чай, ребята.

ВОЛОДЯ
Мам, а можно мы в моей комнате попьём?

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Можно. Берите чашки, а я пирожные принесу.

Ингрид с Володей берут чашки, Ирина Александровна – блюдо с пирожными, и они выходят.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ ВЕЧЕР

Чашки и пирожные стоят на столе. Звучит музыка группы «Агата Кристи». Володя с Ингрид сидят на кровати и, позабыв про чай, целуются.

Володя просовывает руку под футболку Ингрид. Ингрид сладко вздыхает. Володя, опомнившись, убирает руку.

ВОЛОДЯ
(отрываясь от губ Ингрид)
Прости…

ИНГРИД
Нет, нет! Потрогай меня ещё! Меня никто никогда так не ласкал!

Володя просовывает обе руки под футболку Ингрид, одновременно целуя её в шею.

Дверь открывается, и входит Влад.

ВЛАД
А чо это вы тут делаете?

ВОЛОДЯ
(поспешно убирает руки, хватает чашку)
Да мы это… мы тут так… чай пьём…

ИНГРИД
(хватая вторую чашку)
Да, да. Чай пьём.

ВЛАД
Ага, теперь это у вас так называется?
(пауза)
Я чего зашёл-то. Насчёт просьбы твоей – со стороны мамы всё нормально.

ВОЛОДЯ
Насчёт какой просьбы?

ВЛАД
Ну, ты уж совсем –
(стучит себя по лбу)
голова с отверстием! Это чай на тебя так действует или чо? Кто лодку просил?

ВОЛОДЯ
А-а…

ВЛАД
Вот тебе и «а-а»! Я только что с мамой говорил, она дала добро.

ВОЛОДЯ
Спасибо, Влад!

ВЛАД
Ну, спасибо пока не за что. Надо ещё Наталью Васильевну уговорить.

ВОЛОДЯ
Уговорим.

ВЛАД
Ну ладно, ребятки, я пошёл. Только чаем особо не увлекайтесь, а то на кровати пятна останутся.

ВОЛОДЯ
Похабник!

ВЛАД
Кто похабник? Я к тому, что вы чай на кровать пролить можете. Пейте за столом, как все цивилизованные люди!
(пауза)
А ты что подумал? Так что – кто из нас ещё похабник…

Выходит. Ингрид с Володей снова начинают целоваться и ласкаться.

В затемнение.

ИНТ. ГОСТИНАЯ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ ДЕНЬ

Наталья Васильевна сидит на диване, Влад рядом в кресле. Ингрид и Володя, стоят, как примерные школьники перед учителями.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
…Нет и нет. Какое озеро? Не пущу! По городу пусть гуляют, а на озеро не пущу!

ВЛАД
Наталья Васильевна, да я же сам с ними поеду! Я специально для этого попросил, чтоб на работе меня подменили!
(незаметно подмигивает Володе)
Глаз с них не спущу!

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Точно?

ВЛАД
И потом, как это так – Ингрид гостит в России, а русской природы не увидит?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
До природы ли им там будет…
(пауза)
Ну, хорошо. Но чтобы не позже десяти вечера Ингрид была дома.

ВЛАД
В десять она будет тут как штык. Я ведь на машине.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Хорошо. Я тебе доверяю.

ИНРГИД
Спасибо, спасибо, бабушка!

Подбегает к Наталье Васильевне, обнимает её.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(посмеивается, треплет волосы Ингрид)
Да ладно уж! Лиса!

ВОЛОДЯ
Спасибо, Наталья Васильевна.

В затемнение.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА УТРО

На берегу останавливается старенькая «шестёрка». Из неё выходят Влад, Володя и Ингрид. Влад открывает багажник, достаёт оттуда свёрнутую надувную лодку, лёгкие пластиковые вёсла, электронасос и рюкзак. Разворачивает лодку, подсоединяет насос, включает его. Лодка начинает надуваться.

ВЛАД
Гребсти сможешь?

ВОЛОДЯ
Не «гребсти», а грести!

ВЛАД
Слышь, ты, умник. Пока лодка надувается – давай-ка отойдём, я тебе кое-что скажу. Ингрид, подождёшь нас?

ИНГРИД
Конечно.

Влад с Володей отходят в сторону, чтобы Ингрид не могла слышать.

ВЛАД
Короче, слушай сюда. Я сейчас уеду. Плывите на остров, там развлекайтесь как хотите – но чтоб в девять вечера были здесь. Я за вами подъеду.

ВОЛОДЯ
Хорошо.

ВЛАД
И вот ещё. У меня для тебя подарок есть.
(роется в кармане джинсов)
Так, куда я его положил? Неужели забыл?
(пауза)
Ага, вот!
(достаёт что-то из кармана, даёт Володе)
Вот, держи. Ангел-предохранитель.

Самым крупным планом ладонь Володи. На ней лежит презерватив.

ВОЛОДЯ
(пытаясь вернуть подарок Владу)
Влад, ты чего?!

ВЛАД
Не, а чо такого? Девчонки обычно взрослеют раньше пацанов. К тому же в Европе с этим делом как-то проще, чем у нас – у них такого мракобесия нет. И вообще, я же заметил, как ты её ласкал! Так что если ты зайдёшь немного дальше – Ингрид будет только рада, поверь мне!

ВОЛОДЯ
(смущённо)
Спасибо.

ВЛАД
(усмехнувшись)
На здоровье.

Володя убирает подарок в карман джинсов, и они возвращаются к машине. Влад отсоединяет насос, убирает его в багажник, помогает Володе вставить вёсла в уключины.

ВЛАД
Ну, ребятки, отдыхайте!

ВОЛОДЯ
ИНГРИД
(почти одновременно)
Спасибо!

ВЛАД
Давайте, удачи.

Садится в машину, уезжает.

ВОЛОДЯ
Наконец-то мы с тобой одни!

Ингрид подходит к нему, закидывает руки ему на шею, и они начинают целоваться.

Через некоторое время они отрываются друг от друга.

ИНГРИД
Слушай, мы, кажется, собирались на остров?

ВОЛОДЯ
А может, тут останемся?

ИНГРИД
Нет, я хочу на остров!

Володя сталкивает лодку в воду, ставит в лодку рюкзак. Затем подходит к Ингрид и подхватывает её на руки.

ИНГРИД
(смеясь)
Эй, что ты делаешь?!

ВОЛОДЯ
Несу тебя в лодку, разве не видишь?

Усаживает её в лодку, садится сам, берётся за вёсла. Лодка отплывает.

НАТ. ОЗЕРО УТРО

Вид озера сверху. Остров почти на самой середине. По озеру плывёт лодка.

Далее мы видим сидящих в лодке Володю и Ингрид. Володя гребёт. Ингрид сидит, опустив руку в воду, и счастливо улыбается.

ИНГРИД
А давай представим, что это не лодка, а боевой драккар викингов.

ВОЛОДЯ
Ну тогда я скальд, а ты – дочь ярла. Мы полюбили друг друга, и я тебя похитил.

ИНГРИД
Не похитил! Я сама с тобой убежала!

ВОЛОДЯ
Точно! Как в той саге о Бьярни Хоконсоне и Хельге!

ИНГРИД
(изображая надменный тон принцессы)
Тогда слушай, скальд, что тебе приказывает дочь ярла! Правь к острову! И опасайся погони.

ВОЛОДЯ
Повинуюсь, моя принцесса!

Смотрят друг на друга и начинают хохотать.

Володя на мгновение прерывается, чтобы вытереть пот, затем продолжает грести.

Перебивка: берег острова. В двух метрах от берега из воды на пару сантиметров торчит ржавый, но достаточно острый железный прут.

Далее съёмка под водой. На дне лежит большая куча металлолома.

Снова в лодке.

ИНГРИД
Володя, а этот остров как-нибудь называется?

ВОЛОДЯ
(пожимая плечами)
Да нет. Остров и остров. А ты хочешь, чтобы у него было название?

ИНГРИД
Должны же острова как-нибудь называться.

ВОЛОДЯ
Тогда я назову его – остров Ингрид, в честь моей любимой.

ИНГРИД
Спасибо, милый…

Замедленно: самым крупным планом нос лодки. Она плывёт прямо на торчащую из воды железку. Натыкается на неё.

Конец замедленной съёмки.

Лодка лопается с громким хлопком, Володя и Ингрид оказываются в воде. И сразу же Ингрид громко вскрикивает.

ВОЛОДЯ
Что с тобой?!

ИНГРИД
Нога… острое что-то…

ВОЛОДЯ
Держись за плечо!

Ингрид хватается за плечо Володи, и они плывут к острову.

НАТ. ОСТРОВ ДЕНЬ

Володя вытаскивает Ингрид из воды. Мы видим, что джинсы Ингрид порваны на внутренней стороне бедра, много выше колена, и оттуда течёт кровь – видимо, Ингрид напоролась на одну из железок под водой.

Ингрид теряет сознание.

ВОЛОДЯ
Сейчас, сейчас… держись, Ингуля… сейчас…

Осторожно снимает ей джинсы. Мы видим на внутренней стороне бедра Ингрид глубокую рану, из которой толчками выплёскивается кровь.

ВОЛОДЯ
Ох, ни фига себе!
(поспешно выдёргивает ремень из своих джинсов)
Инге… Ингуля, милая… ты только не умирай, я сейчас…

Перетягивает ремнём бедро Ингрид чуть выше раны. Кровь останавливается. Володя стаскивает с себя мокрую футболку, досуха выжимает её и рвёт на длинные узкие полосы. Получившимися бинтами перевязывает рану, затем осторожно берёт Ингрид на руки и переносит в тень. Укладывает её на землю, садится рядом, осторожно гладит её волосы.

Вскоре Ингрид открывает глаза.

ИНГРИД
Володя…

Пытается приподняться.

ВОЛОДЯ
Ты лежи, Инге, лежи, не вставай…

Внезапно его лицо искажается, глаза наполняются слезами. Володя прикусывает губу и поспешно отворачивается.

ИНГРИД
Володенька, ты что?

ВОЛОДЯ
(сдавленным голосом)
Ничего, Ингуля, ничего… не обращай внимания. Главное… главное, что ты не умерла!

Через некоторое время он справляется с собой, встаёт, снимает промокшие джинсы, вешает их на ветку. Затем приносит джинсы Ингрид и вешает их рядом.

Ингрид пытается встать.

ВОЛОДЯ
Нет-нет, Инге, ты лежи, не вставай…

ИНГРИД
Я футболку снять хочу – мокрая…

ВОЛОДЯ
Давай я.

Снимает ей футболку. Мы видим, что на Ингрид белоснежный купальник-бикини.

ВОЛОДЯ
У тебя красивый купальник.

ИНГРИД
Мама хотела, чтобы я купила вот такой,
(проводит рукой от плеча до бедра)
который всё закрывает. А в нём же загорать невозможно!
(пауза)
Вот сегодня хотела перед тобой покрасоваться…

ВОЛОДЯ
У тебя это получилось. Ты самая красивая… моя Ингуля…

ИНГРИД
Красавица с перевязанной ногой…

ВОЛОДЯ
Ну и что? Заживёт, повязку снимут – и всё будет хорошо…

В затемнение.

ИНТ. СТУДИЯ ВЕЧЕР

Группа Влада играет. Они заканчивают песню, Влад откладывает свою гитару.

ВЛАД
Ладно, народ, я пошёл.

ВОКАЛИСТКА
Ты куда, ещё рано!

ВЛАД
Да мне братишку домой отвезти надо, он со своей девчонкой на озере.

Музыканты посмеиваются.

БАСИСТ
Ну, разве что…

КЛАВИШНИК
А кстати, Влад, как насчёт того, чтобы братишку твоего к нам постоянно взять? Скрипач он клёвый, а с ним и звук лучше…

ВЛАД
Это уж он пусть сам решает.
(пауза)
Ладно, я пошёл.

Выходит.

В затемнение.

НАТ. ОСТРОВОК ВЕЧЕР

Володя сидит, прислонившись спиной к створу ивы. Ингрид лежит, положив голову ему на колени.

ИНГРИД
Володя… помоги мне встать, пожалуйста.

ВОЛОДЯ
Нет, Инге, тебе не надо вставать.

ИНГРИД
Но мне нужно! Ты что, не понимаешь?

Володя встаёт, подхватывает Ингрид на руки.

ВОЛОДЯ
Куда тебя отнести?

ИНГРИД
Куда-нибудь в сторону.

Володя относит Ингрид на несколько шагов, ставит на землю, чтобы Ингрид могла держаться за дерево.

ИНГРИД
А теперь отойди. И не смотри сюда, хорошо?

ВОЛОДЯ
Может, тебе помочь?

ИНГРИД
Спасибо, не надо. Я сама.

Володя отходит к воде и смотрит на другой берег. Мы можем увидеть, как на берегу появляется белая «шестёрка».

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА ВЕЧЕР

Мы узнаём это место – утром Влад привёз сюда Ингрид и Володю.

Подъезжает «шестёрка». Влад вылезает, оглядывается.

ВЛАД
Тьфу, блин, детишки! От жары мозги в головёнках совсем расплавились!

Внезапно он замечает на воде что-то тёмное. Это сдувшаяся резиновая лодка.

Самым крупным планом лицо Влада. Он бледен, глаза расширены от ужаса.

ВЛАД
Твою мать!

Бросается к машине.

НАТ ОСТРОВ ВЕЧЕР

Увидев машину, Володя срывает с дерева сохнущую футболку Ингрид и начинает бешено махать ею.

ВОЛОДЯ
Влад!.. Вла-а-а-ад!..

Но Влад уже садится в машину и уезжает.

ИНГРИД
Володя!

Володя подходит к Ингрид.

ИРНГРИД
Почему ты кричал?

ВОЛОДЯ
Я видел, Влад за нами приехал. Кричу, а он не слышит… уехал.

ИГРИД
Как?

ВОЛОДЯ
Наверно, он поехал за спасателями… Ну что, пойдём?

ИНГРИД
Подожди… меня почему-то сильно тошнит…

Внезапно она наклоняется, и её рвёт. Володя поддерживает ей голову.

Через некоторое время Ингрид выпрямляется.

ИНГРИД
Прости, пожалуйста…

ВОЛОДЯ
Ничего страшного. Пойдём.

Несёт её на прежнее место, осторожно укладывает на землю. Садится рядом.

ВОЛОДЯ
Жаль, рюкзак утонул. Там и бутерброды были, и спички… даже костёр не разведёшь…

ИНГРИД
Обними меня. Мне холодно.

Володя обнимает её.

ВОЛОДЯ
Инге, ты же вся горишь!

ИНГРИД
А как странно мы с тобой познакомились! Ты налетел на меня…

ВОЛОДЯ
…и мы упали в грязь.

ИНГРИД
Ты не сердишься, что я тогда тебя ударила?

ВОЛОДЯ
Что-то я этого не помню. А разве ударила? Мне показалось, что ты меня погладила.

ИНГРИД
Милый мой скальд…

ВОЛОДЯ
Моя принцесса викингов…

В затемнение.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Здесь людно. Множество людей в форме МЧС, Наталья Васильевна, Ирина Александровна, Влад. В стороне стоят два микроавтобуса – один с надписью «МЧС» на борту, другой – «скорая помощь». Рядом – полицейская машина.

Спасатели стаскивают в воду моторные лодки. Наталья Васильевна и Ирина Александровна плачут.

Влад подходит к ним.

ВЛАД
Наталья Васильевна…

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Подонок!
(даёт Владу пощёчину)
Ладно, на девочку тебе наплевать. Но ты хоть бы о братишке подумал!
(ещё одна пощёчина)
Если с ними что-то случилось – виноват будешь ты! Так и знай!

Подходит спасатель.

СПАСАТЕЛЬ
Погодите плакать, не всё так безнадёжно! Они могут быть на острове.

ВЛАД
А если их там нет?

СПАСАТЕЛЬ
Даже если и нет, всё равно. Я как-то вытащил парня, который на воде продержался четырнадцать часов с минутами! Так что ребята будут обшаривать озеро, а я остров проверю.

НАТ. ОСТРОВ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Ингрид и Володя спят, прижавшись друг к другу.

Слышен рокот лодочного мотора. К острову подплывает катер, и из него выходит уже знакомый нам спасатель. Пройдя пару шагов, он на что-то наступает, зажигает фонарь, светит себе под ноги. С брезгливым выражением на лице вытирает ботинок о траву.

СПАСАТЕЛЬ
Свеженькое, блин! Значит, они здесь…

Он обходит иву – и едва не наступает на спящих Ингрид и Володю.

СПАСАТЕЛЬ
Слава тебе макароны!
(достаёт рацию)
Всем отбой, я их нашёл.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
Добро.

Спасатель подходит к спящим, наклоняется, трясёт Володю за плечо.

СПАСАТЕЛЬ
Подъём, малыш!

Володя открывает глаза.

ВОЛОДЯ
(смеясь и плача одновременно)
Слава богу! Инге! Ингуля, проснись! Нас спасли, слышишь?

СПАСАТЕЛЬ
Тихо, тихо, парень. Она, кажется, без сознания.

Собирается взять Ингрид на руки.

ВОЛОДЯ
Вы только осторожнее… у неё нога ранена…

СПАСАТЕЛЬ
Сам вижу. Это ты жгут наложил?

ВОЛОДЯ
Я, кто же ещё… А что, я что-то не так сделал?

СПАСАТЕЛЬ
Да нет, всё правильно! Прямо профессионал. Мой тебе совет: вырастешь – иди к нам в МЧС.

Берёт Ингрид на руки, несёт к катеру. Володя, взяв свои джинсы и одежду Ингрид, идёт следом.

СПАСАТЕЛЬ
(не оборачиваясь)
Ничего, парень, не переживай, всё с твоей Ингой нормально будет.

ВОЛОДЯ
Она не Инга, а Инге. Полное имя – Ингрид.

СПАСАТЕЛЬ
Хорошее имя! Немка, что ли?

ВОЛОДЯ
Нет, она из Норвегии.

В затемнение.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР НОЧЬ

Из затемнения.

В коридоре стоят Наталья Васильевна, Ирина Александровна и доктор – невысокий седоусый толстяк в очках.

ДОКТОР
Ну, что я могу сказать? мальчика мы госпитализировать не будем – ему пару дней можно полежать дома.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Всё-таки лежать?

ДОКТОР
Да-да, лежать, побольше пить – и побольше сладкого, ему необходима глюкоза. А вот девочку придётся на недельку оставить у нас.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Что с ней?!

ДОКТОР
Опасности для жизни нет. Просто перегрев на солнце, да и рана…
(Ирине Александровне)
Знаете, я восхищён вашим сыном! Он сумел не растеряться, наложил жгут, причём интуитивно нашёл правильную точку приложения. Даже профессионалы иногда, растерявшись, могут ошибиться – а Володя сделал всё правильно. Будь он моим сыном – я бы им гордился.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Я и горжусь.

ДОКТОР
И ещё. Как только мальчик встанет – пусть немедленно навестит девочку.
(Наталье Васильевне)
Нет-нет-нет, и не возражайте! Володин визит будет для Ингрид лучшим лекарством. И для него, кстати, тоже. Это я вам говорю как врач.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Да что вы, доктор – я и не думаю возражать.

В затемнение.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Здесь два стола. За одним сидит охранник в камуфляже, за другим – медсестра. Охранник разгадывает кроссворд.

ОХРАННИК
Русский писатель и драматург, автор пьесы «Тень», пять букв. Первая – «Ш».

МЕДСЕСТРА
Шварц.

ОХРАННИК
Шварц? Это в каком же таком месте он русский?

МЕДСЕСТРА
Русский он, просто по происхождению немец. Евгений Шварц.

ОХРАННИК
Ну тогда бы написали – российский…

Вписывает слово.

Входит Володя. В одной руке у него мокрый зонт (видимо, на улице дождь), в другой – пакет.

Охранник и медсестра смотрят на Володю.

ОХРАННИК
К кому?

ВОЛОДЯ
К Ингрид Андерсен.

МЕДСЕСТРА
А, так ты, наверное, Володя Шмелёв?

ВОЛОДЯ
(растерянно)
А откуда вы меня…

МЕДСЕСТРА
Да твоя Ингрид про тебя всему персоналу уши прожужжала! Она в семнадцатой отдельной, иди по коридору направо.

ВОЛОДЯ
Спасибо.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

Володя идёт по коридору. Навстречу ему идёт Наталья Васильевна.

ВОЛОДЯ
(растерянно)
Здрассте…

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(улыбаясь)
Здравствуй, Володенька!

ВОЛОДЯ
Наталья Васильевна… я понимаю, что вы меня ненавидите…

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Да что ты несёшь, Володенька? Как же я тебя ненавидеть могу? Ты ж моей девочке жизнь спас!
(всхлипнув, обнимает Володю)
Если бы не ты, врач сказал – она бы кровью истекла…
(отстраняется от Володи)
Ну, иди. Она за эти дни прямо извелась.

ВОЛОДЯ
А меня мама не выпускала…

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Знаю, знаю! Ну, иди.

ВОЛОДЯ
До свидания, Наталья Васильевна!

Идёт дальше.

В затемнение.

ИНТ. ПАЛАТА ДЕНЬ

Ингрид в синем халатике лежит на кровати, играя на планшете.

Стук в дверь.

ИНГРИД
Войдите!

Входит Володя.

ИНГРИД
Володя!

Садится.

ВОЛОДЯ
Ингуля, милая!
(подходит, целует её)
Как же я скучал…

ИНГРИД
А я тебя ждала.

ВОЛОДЯ
Да мама не выпускала! Говорит, отлежаться надо. Еле вырвался.
(достаёт из пакета апельсины)
Вот…

ИНГРИД
Володя, да ты что!
(открывает тумбочку, и мы видим, что она набита фруктами)
Мне бабушка вон сколько натащила – за всю жизнь не съесть!

Володя садится рядом с ней, достаёт из кармана джинсов стеклянный шарик.

ВОЛОДЯ
Вот, Инге… это мой талисман. Теперь он твой.

ИНГРИД
(ахнув)
Володя ты не поверишь – у меня дома точно такой же!

ВОЛОДЯ
Значит, будет два.
(пауза)
Как твоя рана?

ИНГРИД
Зашили, перевязали
(поднимает халатик, показывая повязку)
Врач говорит, даже шрама не останется.

ВОЛОДЯ
Ну и хорошо, что не останется!

Обнимает Ингрид, и они начинают целоваться. Володя осторожно просовывает руку под халатик Ингрид, лаская её грудь.

Ингрид начинает развязывать пояс халатика, а потом и вовсе сбрасывает его.

ВОЛОДЯ
Что ты делаешь?

ИНГРИД
Я хочу, чтобы у нас было всё.

ВОЛОДЯ
Но я боюсь
(осторожно дотрагивается до повязки)
причинить тебе боль…

ИНГРИД
Но мы ведь будем осторожны.

Встаёт с кровати. Володя встаёт напротив Ингрид, целует её шею, плечи, а потом и грудь – маленькую, но уже идеальной формы.

ИНГРИД
Да, Володя… да!

Стаскивает с него футболку, ласкает его.

Володя опускается на колени и начинает медленно снимать ей трусики.

Ингрид ложится на кровать.

Далее мы видим окно, за которым идёт дождь.

В затемнение.

ИНТ. ПАЛАТА ДЕНЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Володя одевается. Ингрид, томно раскинувшись, лежит на кровати. Её трусики и халатик лежат на полу.

ИНГРИД
Володя… это было что-то божественное!

ВОЛОДЯ
(гладя её лицо)
Тебе было больно?

ИНГРИД
Сначала немножко больно. А потом… мне казалось, что я улетела на небо!

ВОЛОДЯ
Я тоже. Теперь я знаю, что такое рай!

Целует её.

ИНГРИД
Дай мне халат, пожалуйста.

Володя поднимает с пола одежду. Ингрид садится. Володя одевает ей халат, потом трусики.

ИНГРИД
Ну, Володя, ты так совсем меня разбалуешь – я и одеваться разучусь!

ВОЛОДЯ
А ты знаешь, что королева никогда не одевается сама?

Целует её в коленку, садится рядом.

Ингрид достаёт из тумбочки два яблока, одно даёт Володе.

ВОЛОДЯ
Инге, а как по-вашему «спасибо»?

ИНГРИД
Takk.

ВОЛОДЯ
Так?

ИНГРИД
Не «так», а takk.

ВОЛОДЯ
Takk.

ИНГРИД
Spis pa din helse. Кушай на здоровье.

Смеются.

ВОЛОДЯ
Слушай, Инге… а что ты про кровь скажешь?

ИНГРИД
Скажу, что месячные. Всё равно проверять никто не будет.

Открывается дверь, входит медсестра.

МЕДСЕСТРА
Ребята, извините, конечно – но Ингрид пора на перевязку. Да и часы посещения закончились.

Выходит.

ВОЛОДЯ
Так не хочется от тебя уходить!

ИНГРИД
А завтра ты придёшь?

ВОЛОДЯ
Если меня в дверь не пустят – я в окно влезу!
(целует её)
Ну, пока, любимая моя! До завтра!

ИНГРИД
Jeg elsker deg.

Субтитр: «Я люблю тебя».

ВОЛОДЯ
И я тебя люблю.

ИНГРИД
А как ты понял, что я тебе сказала?

ВОЛОДЯ
По твоему взгляду.
(целует её ещё раз)
Я пошёл.

Выходит из палаты.

В затемнение.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ ДЕНЬ

Володя с глупо-счастливой улыбкой сидит на кровати. Входит Влад.

ВЛАД
Что это тебя так осчастливило? Неужели ты моим подарком воспользовался?

ВОЛОДЯ
Слушай, Влад… ты, конечно, мой брат, и всё такое… но на этот вопрос я тебе отвечать не буду.

ВЛАД
(хлопнув его по плечу)
Да не парься ты, братишка! Я рад за тебя.
(садится рядом)
Слушай, я чего тебе сказать-то хотел. Ребята хотят, чтобы ты у нас в группе остался. Ты как?

ВОЛОДЯ
Я согласен!

ВЛАД
Только имей в виду – тебе придётся тексты писать.

ВОЛОДЯ
Да легко!

ВЛАД
Ну и хорошо, что легко. И вот ещё что. Не подскажешь, как нам назваться? А то мы уж полгода играем, альбом записываем, скоро концерт – а мы ещё никак не называемся.
(вертит пальцами в воздухе)
Надо, знаешь ли, такое слово – короткое, но броское. Чтобы и написать можно было красиво, и на обложке что-нибудь нарисовать!

ВОЛОДЯ
(не задумываясь)
Скальды.

ВЛАД
Хм… группа «Скальды»… а чо – звучит! Можно даже рунами написать!
(пауза)
Я только не понял, с чего тебе это название в голову пришло?

ВОЛОДЯ
(краснея)
Меня Ингрид так называет.

ВЛАД
Ну, если только Ингрид…
(смотрит на часы)
Кстати, собирайся, пойдём на репетицию.

ВОЛОДЯ
Влад, ты меня прости… я сегодня не в состоянии.

ВЛАД
Скажи лучше – в состоянии полного нестояния! Ладно, но чтоб завтра пошёл. Нам скрипач – во как нужен!

Выходит. Володя снимает со стены скрипку и начинает играть.

В затемнение.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Володя и Ингрид сидят на скамейке. Володя читает стихи.

ВОЛОДЯ
На разных сторонах земного шара
Случилось то, что я не в силах объяснить:
Два одинаковых стеклянных шара
Связала прочная невидимая нить.

Один из них в руках принцессы чистой,
Что с детства о большой любви мечтала,
Другим владею я, парнишка неказистый,
В чьей музыке всегда тоска звучала.

Взглянув однажды в наши талисманы,
Вдруг ты и я увидели друг друга.
Хоть это может показаться странным –
Но ветры стихли, отступила вьюга,

И талисманы нас соединили!
Да, повстречались мы с тобою странно,
Но нас хранят неведомые силы,
И верю я, что в этом нет обмана…

Подходят Сергей и Максим.

СЕРГЕЙ
Так, поэт недоделаный, брысь отсюда!

Ингрид испуганно смотрит то на Володю, то на Сергея, то не Максима.

ВОЛОДЯ
(обернувшись, глядя на них поверх очков)
Чего?

МАКСИМ
Ты чо такой непонятливый? Тебе русским языком говорят: вали отсюда! Бить тебя нам лень, так что…

ВОЛОДЯ
Ребята… шли бы вы сами своей дорогой.

СЕРГЕЙ
Макс, ты слышал? Вообще уже летит, берегов не видит!

МАКСИМ
Наглая нынче молодёжь пошла…

ВОЛОДЯ
(качая головой)
Честное слово, я не хотел, чтобы до этого дошло.
(снимает очки, отдаёт Ингрид)
Подержишь, ладно?

ИНГРИД
Володя…

МАКСИМ
(удивлённо)
Тебе что, жить надоело?

Володя поднимает с земли кусок металлической трубы.

СЕРГЕЙ
Ну, пацан, ты труп.

Володя неожиданно пинает Сергея в голень. Сергей, взвыв, хватается за больное место. Володя с силой бьёт его трубой по спине. Сергей падает. Володя пинает его в висок (отчего Сергей теряет сознание) и поворачивается к Максиму.

МАКСИМ
Ну давай, щенок, давай…

Володя делает обманное движение. Максим выбрасывает вперёд кулак. Но Володя, точно вписавшись в его движение, перехватывает руку Максима и швыряет его через себя.

Самым крупным планом лицо Ингрид. На нём смесь испуга и восхищения.

Володя, не давая Максиму подняться, прыгает ему на спину, перехватывает его руку и начинает её выламывать.

МАКСИМ
А-а! Пусти, щенок!

ВОЛОДЯ
(выламывая руку Максима сильнее)
Проси прощения, падла!

Из подъезда выбегает Влад. Увидев лежащего без сознания Сергея и Володю, сидящего верхом на Максиме, в удивлении застывает.

ВЛАД
Инге… это Володька сам?

ИНГРИД
(восхищённо)
Да!

Тем временем Максим пытается сбросить Володю с себя. Но Володя поддёргивает его руку ещё выше.

МАКСИМ
Да пусти же меня, сучонок!

ВОЛОДЯ
Проси прощения, говорю!
(продолжает выламывать Максиму руку)
Я ведь сломаю.

МАКСИМ
Простите! Простите!

ВОЛОДЯ
Ещё раз кто-нибудь из вас к ней пристанет – живыми отсюда не уйдёте! Ни ты, ни Серёга твой! Ты понял?

Максим воет что-то нечленораздельное. Володя пальцами свободной руки надавливает Максиму на глаз.

ВОЛОДЯ
Ты понял, я тебя спрашиваю?!

ИНГРИД
Володя, хватит уже!

ВОЛОДЯ
Чёрт с тобой. Живи,
(хватает Максима за уши, с силой припечатывает его лицом к асфальту)
Ничтожество.

Слезает с Максима, подходит к Ингрид.

ИНГРИД
(обнимая Володю)
Мой герой!

Тем временем Максим и пришедший в себя Сергей кое-как поднимаются на ноги и идут прочь, поминутно оглядываясь.

Подходит Наталья Васильевна.

ВЛАД
Ну, Володька! Не ожидал!

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Я уж было в полицию звонить хотела, а он…
(качает головой)
Ну надо же! А с виду – такой тихий мальчик!

ИНГРИД
Как это по-русски? В тихом болоте… дьявольская сила?

Влад и Наталья Васильевна смеются.

ВЛАД
Ну, почти правильно.
(Володе)
Слышь, нам на репетицию пора.

ИНГРИД
Бабушка, а можно мне с ними?

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Можно! Когда ты с Володей, мне беспокоиться нечего!

В затемнение.

ИНТ. СТУДИЯ ДЕНЬ БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Группа играет композицию Ингви Мальмстина «I’m a Viking», только партия соло-гитары переложена для скрипки.

Самым крупным планом лицо Володи. Он играет, от усердия прикусив нижнюю губу.

Рядом со звукооператором сидит Ингрид. Володя бросает на неё быстрый взгляд – и тут же берёт неверную ноту.

БАСИСТ
Володька, блин!..

КЛАВИШНИК
(одновременно с басистом)
Скрипач хренов!

ВТОРОЙ ГИТАРИСТ
(одновременно с басистом и клавишником)
Ты чо творишь?! Ты как
(показывает на Ингрид)
еёшнего дядьку позоришь?!

Ингрид, не удержавшись, хихикает.

ВЛАД
А вы не хихикайте, фрекен Андерсен! Если Володька и дальше так будет лажать – больше с нами не пойдёшь, так и знай!

ИНГРИД
Он больше не будет.
(подходит к Володе, обнимает его)
Володя, милый! Ну сыграй хорошо, я тебя прошу! Для меня.

БАРАБАНЩИК
Слушай, Ингрид, а я тебя всё спросить хочу. Ты – норвежка, а Ингви Мальмстин – швед, как же он твой дядя?

ИНГРИД
Он не мне дядя, а моему отцу. А папа – наполовину швед.

ВЛАД
Ладно, хорош. Давайте с самого начала, и чтоб без лажи.

Барабанщик ударяет палочками друг от друга, и музыканты снова начинают играть. На этот раз Володя не фальшивит.

В затемнение.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДОМОМ КУЛЬТУРЫ ВЕЧЕР

Мы видим здание с колоннами и надписью на фасаде «Дом культуры». На стене большая афиша – на ней изображены музыканты, включая Володю, и надпись: «Группа "Скальды"» (вверху по-русски, в середине – латинским шрифтом, внизу рунами).

В здание ДК входят люди. Среди них мы можем заметить Наталью Васильевну, Ирину Александровну и Ингрид.

ИНТ. ГРИМЁРНАЯ ВЕЧЕР

Музыканты готовятся к выходу на сцену. По кругу идёт бутылка портвейна. Все, кроме Володи, выпивают.

КЛАВИШНИК
Слышь, Володька, я чо спросить-то хотел. Почему ты нам именно такое название предложил – «Скальды»?

БАСИСТ
Да, почему не «Викинги»?

ВЛАД
(посмеиваясь)
Потому что его так…
(Володя показывает кулак, и Влад поспешно поправляется)
Потому что викинги грабили, а скальды пели. Трудно допереть?

ВОКАЛИСТКА
Влад, не моё дело, конечно – но, по-моему, братишка слишком вольно с тобой базарит.

БАРАБАНЩИК
Ага. Я бы на твоём месте ему слегка звездюлей навалял.

ВЛАД
Как же, наваляешь ему! Я его драться научил – теперь сам опасаюсь.

ВТОРОЙ ГИТАРИСТ
Только не говори, что он тебе звезды дал!

ВЛАД
Не мне, а двум гопникам. Серёге Максимову и Максу Морозову – знаете их?

БАРАБАНЩИК
Да ну!

ВЛАД
Вот тебе и ну! Научил на свою голову. Теперь вот опасаюсь, как бы и мне не перепало.

ВОКАЛИСТКА
Ладно, пошли.

Выходят.

ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

На сцене стоят две стойки с микрофонами, три электрогитары (бас и две шестиструнных), синтезатор и ударная установка.

Выходят музыканты. Вокалистка подходит к одному из микрофонов.

ВОКАЛИСТКА
Добрый вечер! Вас приветствуют «Скальды»!

Публика вежливо аплодирует.

ВОКАЛИСТКА
(продолжая)
Позвольте представить: Егор Белкин, Владислав Шмелёв – гитара! Борис Пивоваров – бас-гитара! Александр Фельдберг – ударные! Григорий Курбатов – клавишные! Владимир Шмелёв – скрипка! А меня зовут Наталья Сабанцева!

Публика аплодирует.

ВОКАЛИСТКА
(продолжая)
Итак, мы начинаем. Наша первая песня называется – «Блюз стеклянного шарика»!

Звучит блюз. Вокалистка начинает петь, и мы узнаём текст – это те стихи, которые Володя написал в самом начале фильма.

ВОКАЛИСТКА
(поёт)
Ладони, прежде неимущей,
Обнова тяжести мешает.
Сосед, за стенкою живущий,
Мне подарил стеклянный шарик…

В затемнение.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Из затемнения.

Дождь. Ингрид и Володя, печальные, стоят друг перед другом. Рядом с ними – родители Ингрид. В отдалении стоит такси.

ОТЕЦ ИНГРИД
Volodya, du er en bra fyr.

ИНГРИД
Папа говорит, что ты хороший парень.

ВОЛОДЯ
Спасибо. Takk.

Отец Ингрид пожимает Володе руку.

МАТЬ ИНГРИД
Sigurd, vi kommer ikke til a forstyrre dem. La jenta har sine oyeblikk.

Субтитр: «Сигурд, не будем им мешать. Пусть девочка попрощается».

Родители Ингрид отходят в сторону.

ИНГРИД
Вот и кончилось наше лето…

ВОЛОДЯ
Я тебе обязательно письмо напишу!

ИНГРИД
Жалко, что у тебя компа нет.

ВОЛОДЯ
А я всегда помнить буду, как мы с тобой познакомились!

ИНГРИД
И как ты за меня в драку полез…

ВОЛОДЯ
И как я играл для тебя по ночам…

ИНГРИД
И как ты со мной возился на острове…

ВОЛОДЯ
И то, что у нас было в больнице…

ИГНРИД
Что мы будем делать с нашей памятью?

Начинает плакать.

ВОЛОДЯ
(обнимая её)
Не плачь, моя принцесса викингов. Пожалуйста, не плачь…

Через какое-то время они отрываются друг от друга.

ИНГРИД
(сквозь слёзы)
Я тебе первая напишу, ладно?

ВОЛОДЯ
Я буду ждать.

Внезапно Ингрид вытирает слёзы, смотрит Володе в глаза.

ИНГРИД
Запомни меня такой, как сейчас.

Начинают целоваться.

Самым крупным планом лица родителей Ингрид.

Примечание: они говорят по-норвежски с закадровым переводом.

ОТЕЦ ИНГРИД
(возмущённо)
Что это значит?!!

МАТЬ ИНГРИД
(качая головой)
Не надо, Сигурд. Девочка растёт. Нравится нам это или нет – но дочка стала взрослой…

Снова Володя и Ингрид.

ИНГРИД
Ну всё. Мне пора. Я люблю тебя… мой скальд.

ВОЛОДЯ
И я тебя люблю. Моя принцесса викингов. Моя Фрейя…

МАТЬ ИНГРИД
Инге, машина ждёт!

ИНГРИД
Пока. Я тебе напишу.

Идёт к машине.

Володя смотрит, как Ингрид и её родители садятся в такси, затем смотрит вслед уезжающей машине.

За кадром начинает звучать песня в исполнении Михаила Боярского «Вот и расстались навсегда».

ИНТ. КАБИНКА «ЧЁРТОВА КОЛЕСА» ДЕНЬ РЕТРОСПЕКЦИЯ 1

Солнечный свет, проходя через светлые волосы Ингрид, падает так, что кажется, будто у неё появился нимб.

ВОЛОДЯ
Ты такая красивая… если ваша богиня Фрейя действительно когда-то была – она была похожа на тебя, я уверен.
(пауза)
Может, ты и есть Фрейя?

ИНГРИД
(смущённо)
Ну что ты, Володя! Я самая обычная девочка…

ВОЛОДЯ
Ты – Фрейя, принявшая образ земной девочки и сошедшая из Вальгаллы на землю.
(осторожно дотрагивается до щеки Ингрид)
Принцесса викингов… ты сразу же меня покорила…

Ингрид закрывает глаза, приоткрывает губы. Володя придвигается к ней вплотную, обнимает. Ингрид подаётся ему навстречу, и Володя целует её.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ 1

ИНТ. ПАЛАТА ДЕНЬ РЕТРОСПЕКЦИЯ 2

Володя обнимает Ингрид, и они начинают целоваться. Володя осторожно просовывает руку под халатик Ингрид, лаская её грудь.

Ингрид начинает развязывать пояс халатика, а потом и вовсе сбрасывает его.

ВОЛОДЯ
Что ты делаешь?

ИНГРИД
Я хочу, чтобы у нас было всё.

ВОЛОДЯ
Но я боюсь
(осторожно дотрагивается до повязки)
причинить тебе боль…

ИНГРИД
Но мы ведь будем осторожны.

Встаёт с кровати. Володя встаёт напротив Ингрид, целует её шею, плечи, а потом и грудь – маленькую, но уже идеальной формы.

ИНГРИД
Да, Володя… да!

Стаскивает с него футболку, ласкает его.

Володя опускается на колени и начинает медленно снимать ей трусики.

Ингрид ложится на кровать.

Далее мы видим окно, за которым идёт дождь.

В затемнение.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ 2

НАТ. ДВОР ДЕНЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Володя одиноко стоит под дождём.

Подходит Влад.

ВЛАД
Чо, уехала твоя королева?

Володя кивает. Влад внимательно смотрит на него.

ВЛАД
Э, да ты, никак, плачешь? Вот это зря.
(закуривает)
Я тебе расскажу одну историю. Когда мне было двенадцать, у меня случилась первая любовь. И всё было бы хорошо, если бы её родителям не вздумалось в другой город перебраться. Вот тогда я понял одну простую вещь.

ВОЛОДЯ
Какую?

ВЛАД
Запомни, Володька: девчонки – всё равно, что электрички. Одна ушла – через десять минут влезешь на следующую.

ВОЛОДЯ
Да что ты понимаешь!

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ

Мы видим Ингрид, сидящую в кресле рядом с матерью. Её отец спит в кресле через проход.

Самым крупным планом лицо Ингрид, мокрое от слёз.

НАТ. ОСТРОВ ВЕЧЕР РЕТРОСПЕКЦИЯ 1

Володя подходит к Ингрид.

ИРНГРИД
Почему ты кричал?

ВОЛОДЯ
Я видел, Влад за нами приехал. Кричу, а он не слышит… уехал.

ИГРИД
Как?

ВОЛОДЯ
Наверно, он поехал за спасателями… Ну что, пойдём?

ИНГРИД
Подожди… меня почему-то сильно тошнит…

Внезапно она наклоняется, и её рвёт. Володя поддерживает ей голову.

Через некоторое время Ингрид выпрямляется.

ИНГРИД
Прости, пожалуйста…

ВОЛОДЯ
Ничего страшного. Пойдём.

Несёт её на прежнее место, осторожно укладывает на землю. Садится рядом.

ВОЛОДЯ
Жаль, рюкзак утонул. Там и бутерброды были, и спички… даже костёр не разведёшь…

ИНГРИД
Обними меня. Мне холодно.

Володя обнимает её.

ВОЛОДЯ
Инге, ты же вся горишь!

ИНГРИД
А как странно мы с тобой познакомились! Ты налетел на меня…

ВОЛОДЯ
…и мы упали в грязь.

ИНГРИД
Ты не сердишься, что я тогда тебя ударила?

ВОЛОДЯ
Что-то я этого не помню. А разве ударила? Мне показалось, что ты меня погладила.

ИНГРИД
Милый мой скальд…

ВОЛОДЯ
Моя принцесса викингов…

В затемнение.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ 1

ИНТ. ПАЛАТА ДЕНЬ РЕТРОСПЕКЦИЯ 2

Володя обнимает Ингрид, и они начинают целоваться. Володя осторожно просовывает руку под халатик Ингрид, лаская её грудь.

Ингрид начинает развязывать пояс халатика, а потом и вовсе сбрасывает его.

ВОЛОДЯ
Что ты делаешь?

ИНГРИД
Я хочу, чтобы у нас было всё.

ВОЛОДЯ
Но я боюсь
(осторожно дотрагивается до повязки)
причинить тебе боль…

ИНГРИД
Но мы ведь будем осторожны.

Встаёт с кровати. Володя встаёт напротив Ингрид, целует её шею, плечи, а потом и грудь – маленькую, но уже идеальной формы.

ИНГРИД
Да, Володя… да!

Стаскивает с него футболку, ласкает его.

Володя опускается на колени и начинает медленно снимать ей трусики.

Ингрид ложится на кровать.

Далее мы видим окно, за которым идёт дождь.

В затемнение.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ 2

НАТ. ДВОР ДЕНЬ РЕТРОСПЕКЦИЯ 3

Володя читает Ингрид свои стихи. К ним подходят Сергей и Максим.

СЕРГЕЙ
Так, поэт недоделаный, брысь отсюда!

Ингрид испуганно смотрит то на Володю, то на Сергея, то не Максима.

ВОЛОДЯ
(обернувшись, глядя на них поверх очков)
Чего?

МАКСИМ
Ты чо такой непонятливый? Тебе русским языком говорят: вали отсюда! Бить тебя нам лень, так что…

ВОЛОДЯ
Ребята… шли бы вы сами своей дорогой.

СЕРГЕЙ
Макс, ты слышал? Вообще уже летит, берегов не видит!

МАКСИМ
Наглая нынче молодёжь пошла…

ВОЛОДЯ
(качая головой)
Честное слово, я не хотел, чтобы до этого дошло.
(снимает очки, отдаёт Ингрид)
Подержишь, ладно?

ИНГРИД
Володя…

МАКСИМ
(удивлённо)
Тебе что, жить надоело?

Володя поднимает с земли кусок металлической трубы.

СЕРГЕЙ
Ну, пацан, ты труп.

Володя неожиданно пинает Сергея в голень. Сергей, взвыв, хватается за больное место. Володя с силой бьёт его трубой по спине. Сергей падает. Володя пинает его в висок (отчего Сергей теряет сознание) и поворачивается к Максиму.

МАКСИМ
Ну давай, щенок, давай…

Володя делает обманное движение. Максим выбрасывает вперёд кулак. Но Володя, точно вписавшись в его движение, перехватывает руку Максима и швыряет его через себя.

Самым крупным планом лицо Ингрид. На нём смесь испуга и восхищения.

Володя, не давая Максиму подняться, прыгает ему на спину, перехватывает его руку и начинает её выламывать.

МАКСИМ
А-а! Пусти, щенок!

ВОЛОДЯ
(выламывая руку Максима сильнее)
Проси прощения, падла!

Из подъезда выбегает Влад. Увидев лежащего без сознания Сергея и Володю, сидящего верхом на Максиме, в удивлении застывает.

ВЛАД
Инге… это Володька сам?

ИНГРИД
(восхищённо)
Да!

Тем временем Максим пытается сбросить Володю с себя. Но Володя поддёргивает его руку ещё выше.

МАКСИМ
Да пусти же меня, сучонок!

ВОЛОДЯ
Проси прощения, говорю!
(продолжает выламывать Максиму руку)
Я ведь сломаю.

МАКСИМ
Простите! Простите!

ВОЛОДЯ
Ещё раз кто-нибудь из вас к ней пристанет – живыми отсюда не уйдёте! Ни ты, ни Серёга твой! Ты понял?

Максим воет что-то нечленораздельное. Володя пальцами свободной руки надавливает Максиму на глаз.

ВОЛОДЯ
Ты понял, я тебя спрашиваю?!

ИНГРИД
Володя, хватит уже!

ВОЛОДЯ
Чёрт с тобой. Живи,
(хватает Максима за уши, с силой припечатывает его лицом к асфальту)
Ничтожество.

Слезает с Максима, подходит к Ингрид.

ИНГРИД
(обнимая Володю)
Мой герой!

Тем временем Максим и пришедший в себя Сергей кое-как поднимаются на ноги и идут прочь, поминутно оглядываясь.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ 3

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мать Ингрид достаёт платок и вытирает ей слёзы.

МАТЬ ИНГРИД
Ну не надо так убиваться, доченька! Ты вспоминай то хорошее, что у вас было…

ИНГРИД
Да я только это и вспоминаю!

В затемнение.

ИНТ. КОМНАТА ИНГРИД ДЕНЬ

Здесь всё как мы видели в начале фильма, только на столе два совершенно одинаковых стеклянных шарика и фотография Володи в красивой рамке.

Ингрид сидит за компьютером.

Входит мать Ингрид.

Примечание: разговор Ингрид с матерью ведётся на русском языке.

МАТЬ ИНГРИД
Инге, ну это же не выход – прятаться от проблем в интернете! Ты своему Володе хоть раз написала?

ИНГРИД
Написала. И даже ответ получила.

МАТЬ ИНГРИД
Ну так что же ты сидишь здесь и плачешь?
(подходит к Ингрид, обнимает её)
Обещаю, что на следующее лето опять отправлю тебя в Россию.

ИНГРИД
До следующего лета ещё дожить надо.

МАТЬ ИНГРИД
На выходные к нам собирается приехать дядя Ингви. А он может кое-что для нас сделать. Ты понимаешь, что это значит?

ИНГРИД
Понимаю. Он может упомянуть нас в завещании.

МАТЬ ИНГРИД
Верно. А потому будь добра во время его визита не слишком плакать.

Выходит.

Ингрид смотрит на фотографию Володи, потом на портрет Ингви Мальмстина.

ИНГРИД
(голос за кадром)
Не знаю, как там насчёт завещания. Но для меня дядя сможет кое-что сделать уже сейчас.

Улыбается.

В затемнение.

ИНТ. ГОСТИНАЯ АНДЕРСЕНОВ ВЕЧЕР

В гостиной накрыт праздничный стол. За столом сидят четверо: Ингрид, её родители и почётный гость – ИНГВИ МАЛЬМСТИН.

Все разговоры ведутся по-норвежски с закадровым переводом.

МАЛЬМСТИН
…недавно вернулись из совместного турне с этим русским, Зинчуком. Вы представляете – он играет «Полёт шмеля» в десять раз быстрее оригинала!

ИНГРИД
В России вообще много талантов, дядя. Вот я на каникулах была в России…

ОТЕЦ ИНГРИД
Инге, ты уже это рассказывала.

МАЛЬМСТИН
Да, ты рассказывала. Но музыку лучше услышать самому, чем через чьи-то рассказы.

ИНГРИД
Ой, дядя! Вам стоит только пожелать – и эту группу услышите не только вы, но и вся Норвегия! И вообще весь скандинавский полуостров!

МАЛЬМСТИН
(добродушно посмеиваясь)
Я понимаю, о чём ты говоришь, девочка моя. И думаю…
(пауза)
Да, это вполне можно устроить.

МАТЬ ИНГРИД
Ингрид, прекрати!
(Мальмстину)
Извините, дядя – она из-за этого русского мальчишки совсем потеряла голову.

ОТЕЦ ИНГРИД
Да, дядя, не обращайте на неё внимания.

МАЛЬМСТИН
Сигурд, что с тобой? Я тебя не узнаю!

ОТЕЦ ИНГРИД
Вы о чём, дядя?

МАЛЬМСТИН
Ну ты же сам продюсер, и должен такие вещи понимать! А вдруг этим ребятам суждено стать новыми «Битлз»? В нашем деле никогда не знаешь, где можно найти золотую жилу!
(обернувшись к Ингрид)
У тебя есть их записи? Хотя бы сингл?

ИНГРИД
Есть.

Выходит из гостиной – и тут же возвращается. Протягивает Мальмстину диск.

ИНГРИД
Они даже переложили для скрипки вашу «I’m a Viking»!

МАЛЬМСТИН
«I’m a Viking»? Не думал, что её вообще можно переложить! Как, говоришь, зовут этих ребят?

ИНГРИД
Напишите Владиславу Шмелёву, это Володин брат. Он соло-гитарист, а Володя – скрипач. Адрес я дам.

В затемнение.

НАТ. ДВОР ВЕЧЕР

Тот же двор, что и в начале фильма, только теперь всё засыпано снегом. У подъезда стоит снеговик. Метель.

ИНТ. КОМНАТА ВОЛОДИ ВЕЧЕР

Влад с Володей играют в шахматы.

ВЛАД
Сейчас я тебе поставлю мат в три хода.

ВОЛОДЯ
Да ну, ты брось!

ВЛАД
А ты думаешь, если гроссмейстеру ничью сделал, так и всё? Типа великим шахматистом стал? Вот смотри:
(делает ход)
раз…

ВОЛОДЯ
И я забираю ферзя.

ВЛАД
Два!

Делает ход ладьёй.

ВОЛОДЯ
А я рокировку!

ВЛАД
Три!
(делает ход пешкой)
И мат!

ВОЛОДЯ
Что?!
(смотрит на доску)
Ой… и правда мат…

ВЛАД
А я что говорил?!

ВОЛОДЯ
Ты смотри, настоящий мат…

ВЛАД
А ты как думал! Я же сказал, что поставлю в три хода! Мог бы и в два - но раз обещал…

ВОЛОДЯ
Реванш будет?

ВЛАД
А почему бы и нет? Всё равно делать нечего.

Входит Ирина Александровна. В её руках два конверта.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Так, молодые люди! Бросайте ваши шахматы и начинайте танцевать буги-вуги! Оба!

ВЛАД
А мне-то что? Я ни от кого не жду.

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Не знаю. Тут не по-русски написано.

Отдаёт письма сыновьям, выходит.

ВЛАД
(вертя в руках конверт)
Ни хрена не понимаю… Посмотри, Володька: тут написано «Ингви Йохан Мальмстин».

Самым крупным планом конверт в руках Влада. На нём действительно написано: «Yngwie Johann Malmsteen».

Влад вскрывает конверт, достаёт письмо.

ВЛАД
Чёрт, всё по-английски! Володька!

Володя, погружённый в чтение своего письма, не слышит.

ВЛАД
(громче)
Володька! Дай-ка словарь!

ВОЛОДЯ
(не отрываясь от письма)
Возьми на полке.

ВЛАД
Ну, ты лентяй, Володька!

Берёт с полки словарь и начинает с его помощью читать письмо.

ВЛАД
Обалдеть можно! Сам Ингви Мальмстин приглашает нас совершить турне по скандинавским странам!

ВОЛОДЯ
Это Ингрид постаралась! Кстати, она фотку прислала!

Показывает фотографию. На ней запечатлены Ингрид и Мальмстин с электрогитарой в руках.

ВЛАД
Ну, теперь в гору пойдём!

В затемнение.

ИНТ. ГРИМЁРНАЯ ВЕЧЕР

Музыканты готовятся к выходу на сцену.

ВЛАД
Володька, не подведи! На тебе одном мы все держимся. Если ты облажаешься – это позорище будет!

ВОЛАЛИСТКА
Да, Володенька! Это тебе не в нашем ДК.

БАСИСТ
Правильно Натали говорит! Оперный театр Осло, главный норвежский театр – это тебе не пёс чихнул!

ВОЛОДЯ
Именно поэтому я и волнуюсь.

ВОКАЛИСТКА
А ты представь, что в зале твоя Ингрид сидит.

ВОЛОДЯ
Я пытаюсь.

БАРАБАНЩИК
А ты не пытайся. Ты просто представь, что она там есть, и играй только для неё.

Входит Мальмстин.

МУЗЫКАНТЫ
(одновременно)
Good evening, mister Malmsteen!

МАЛЬМСТИН
Good evening, gentlemen. Are you ready?

ВЛАД
Yes. But our Volodya is worrying now.

МАЛЬМСТИН
(Володе)
Don't worry, sonny, thing come right! I have a little surprise for you.

Театральным жестом распахивает дверь гримёрной, и входит Ингрид. На ней бледно-розовое полупрозрачное бальное платье, в завитых волосах сверкает серебряная диадема.

ИНГРИД
Володя!

ВОЛОДЯ
Инге… любимая… ты всё-таки пришла…

Подходит к ней, обнимает. Ингрид обнимает его в ответ.

В этот момент все остальные, включая Мальмстина, становятся полупрозрачными, а потом и вовсе растворяются в воздухе – тем самым нам показывают, что для Ингрид и Володи они в этот миг перестают существовать.

ИНГРИД
Я неделю назад по радио Моцарта услышала, «Маленькую ночную серенаду» в рок-обработке. Сразу поняла: ты скоро приедешь! А из школы в тот день выхожу, смотрю – афиша висит: группа «Скальды», прямо из России…

ВОЛОДЯ
Господи, Ингуля моя, как же я рад тебя видеть!
(в этот момент Ингрид отстраняется от него, и мы видим, что она плачет)
Эй, а плакать-то зачем? Радоваться же надо!

ИНГРИД
(всхлипывая)
Это я радуюсь…

ВОЛОДЯ
(ладонью вытирая ей слёзы)
И что вы, девчонки, за удивительные создания! Огорчение – они плачут, радость – опять плачут!

Начинают целоваться.

Через некоторое время музыканты и Мальмстин снова материализуются.

ВЛАД
(громко кашлянув)
Эй, молодёжь!

Ингрид и Володя отрываются друг от друга.

ВЛАД
Не хочется нарушать вашу идиллию – но нам пора на сцену. А тебе, Ингрид – в зал.

ВОЛОДЯ
Ингуля, мы играем только для тебя!

БАРАБАНЩИК
Ты за всех-то не говори.

ВОКАЛИСТКА
(толкнув барабанщика в бок)
Молчи, придурок!

Все выходят.

ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР.

Музыканты выходят на сцену. Зал приветствует их дружным воплем.

ВОКАЛИСТКА
Good evening, Norway! You are welcomed by the «Skalds» group!

Музыканты начинают играть.

ВОЛОДЯ
(за кадром)
Это был последний раз, когда я поцеловал Ингрид. То первое турне стало для нас и последним.

НАТ. ДВОР ВЕЧЕР

Титр: Шесть лет спустя.

Повзрослевший Володя, в джинсах и пиджаке, сидит на той же скамейке, курит и что-то пишет в тетради.

ВОЛОДЯ
(за кадром, продолжая)
Той же зимой умерла Наталья Васильевна. После её смерти Ингрид уже не приезжала в Россию – не к кому.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ РЕТРОСПЕКЦИЯ

Зима. Двор полон народу (среди них мы видим и Володю – ещё подростка). Множество машин, катафалк. К стене прислонена крышка гроба.

Из подъезда выносят две табуретки, ставят их на землю. Следом выносят гроб, ставят его на табуретки. За гробом из подъезда выходят много людей, среди них Ингрид с родителями.

ВОЛОДЯ
(за кадром, продолжая)
На похоронах она даже не посмотрела в мою сторону. И я её не осуждаю.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ

НАТ. ДВОР ДЕНЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Володя выбрасывает окурок и что-то достаёт из кармана пиджака.

ВОЛОДЯ
(за кадром)
Сегодня утром я нашёл в почтовом ящике вот это.

Самым крупным планом ладонь Володи. На ней лежит стеклянный шарик – точно такой же, как в начале фильма.

ВОЛОДЯ
(за кадром, продолжая)
С утра я ломаю голову: что это может быть? Чья-то неумная шутка? Или… но нет, о другом варианте я и подумать боюсь!

Убирает шарик в карман. Закуривает.

В этот момент сзади к нему подходит повзрослевшая и ещё более похорошевшая Ингрид.

ИНГРИД
(с улыбкой)
Не здесь ли живёт скальд, который скучает о принцессе викингов?

Володя вскакивает, оборачивается.

ВОЛОДЯ
Инге!

Смотрят друг на друга.

В затемнение.

КОНЕЦ