Случай на аэродроме. Рассказ штурмовика. 1944

Владимир Репин
Фронт прёт вперед сквозь вёдро и ненастье,
Ещё с утра отбит аэродром,
Его готовят нам другие части,
К полудню приземляемся на нём.

Уже дымит столовая трубою,
И самолеты в капонирах спят,
И в этот миг у нас над головою
Звеном бомбёры "Юнкерсы" летят.

Снижаются, заходят на посадку,
И тормозят у кромки полосы.
Вот, сбросив парашюты в беспорядке,
Люфтваффе асы, глядя на часы,

Неспешно направляются к столовой,
Дорогой обсуждая свой полёт,
Ночной бомбёжки антураж суровый...
Ну, тут мы их и взяли в оборот.

_____________________________

                Бегельдинов Талгат Якубекович, "Пике в бессмертие"
 
Вспоминали о других необычных эпизодах войны. Заговорили о невероятной истории, произошедшей на предыдущем аэродроме.
Тот аэродром был тоже «живой». В нем было все цело: мастерские, склады, блиндажи. В отлично оборудованной столовой плиты еще теплые. Расположились, стали готовить обед и вдруг звук моторов.
Что такое? Наши не должны были лететь без сообщения о готовности аэродрома к приему, а такого никто не давал.
Ребята выглянули. Над аэродромом четыре «Юнкерса». Приземлились, вырулили на стоянку. Экипажи вылезли из кабин и шли гурьбой к столовой.
Наши успели занять оборону. Дали очереди из автоматов. Пули просвистели над головами немцев.
Ошеломленные, они подняли руки.
Как выяснилось, вражеские экипажи еще с ночи вылетели на бомбежку городов в глубоком тылу. За это время наша часть стремительным ударом опрокинула немецкую оборону, захватила аэродром. И все было сделано так молниеносно, что немцы даже не смогли предупредить о случившемся находившиеся в полете экипажи. И они спокойно возвратились на аэродром.