Тоннель в Австралию

Альберт Тайников
     Однажды в воскресенье, Вова Батарейкин, приехал с папой и мамой на море.
Посмотрел Вова сколько в море воды и задумчиво протянул:
     - Мо-оре... Какая же все-таки это громадина! Сколько чашек компота надо например было бы вылить сюда, чтобы получился такой гигантский бассейн?!          
     Подумав немного он решил вырыть рядом на берегу свое маленькое море.
     Вскоре получилась яма. Вове примерно по колено. Посмотрев на свою работу, оценил свои возможности и решил , - море может и не получится, но колодец будет вполне приличный.
     - Папа, смотри, я рою колодец! - крикнул Вова папе.
     - Молодец Вова! - сказал папа - Рой! Только в колодцах обычно вода пресная, а в море вода соленая, и это значит, что колодец у тебя будет с соленой водой. Пить ее мы не будем, но зато мы сможем к примеру огурцы и помидоры на зиму в этой ямище засолить! Рой, сынок!
     - Папа, а если я буду копать долго-долго, то что будет? - Спросил Вова.
     - Ну тогда-а, - почесал ухо папа, - будет котлован, как на стройке.
     - Понятно, а если рыть еще дальше?  - не унимался Вова.
     - Если рыть дальше и не останавливаться, то можно прорыть тоннель до самой Австралии. Там кенгуру, утконосы, крокодилы и аборигены.
     - Ого! А аборигены это кто еще такие?
     - Это местные тамошние жители. Они бегают с копьями, рисуют себе краской на щеках узоры и очень ловкие!
     - О! Хочу быть аборигеном, - подумав сказал Вова.
     - Не получится, - сказал папа, - тебе завтра в школу.
     - Папа, ну я быстренько! - заканючил Вова.
     - Ладно, - вздохнул папа, - если быстренько, то давай. Только времени у тебя ровно до вечера!
     И Вова стал рыть тоннель до Австралии. Ему предстояло прорыть всю Землю насквозь и вылезти на ее другой стороне. Кенгуру, утконосы и аборигены, вот что ожидало его там!

     Песок комьями летел во все стороны. И вскоре получились горы! Над ними кружились и вили свои гнезда орлы и блеяли скача по уступам горные козлы и бараны. А еще кое-где попадались чабаны пасущие стада овец.
     Вова рыл не переставая, ведь ему нужно было успеть вернуться к вечеру.
     И вот он уже докопал до центра Земли. Тут было жарковато. Вова вспотел, но не останавливался. Он копал и копал, вытирая пот со лба и изредка переводят дух. Вскоре показалось и ядро Земли. Вова аккуратно обогнул его, чтобы не поцарапать и стал рыть дальше.
     Через некоторое время он услышал над собой гулкий стук. "Ага! Наверняка это прыгают кенгуру, значит Австралия уже близко" - решил Вова, - и был прав.
     Уже вскоре он копнул последний разок и вылез в Австралии. Отряхнул с себя песок и землю и огляделся. Вокруг него бегали кенгуру, ходили в обнимку утконосы, а вдалеке он заметил озеро из которого на Вову поглядывали крокодилы.
     - А здесь хорошо - сказал Вова. - мне здесь нравится.
     Вдруг он увидел сидящего в тени широченного баобаба, человека  с курчавой бородой. Человек был разрисован разноцветными узорами и был очень загорелым, примерно как какао. Рядом с ним стояло копье. А на коленях лежал барабан из шкур диких животных.
     Вова подошел к нему и поздоровался.
     - Матумба! - рявкнул в ответ человек с курчавой бородой.
     - Чего-чего? - оторопел Вова. - Какая такая "Матумба"?
     - Это он тебе говорит "Добрый день" - услышал он голос за спиной.
     Вова обернулся и увидел улыбающегося кенгуру.  Он стоял в обнимку с утконосом и жевал травинку.
     - А-а-а... Вы умеете разговаривать? - изумился Вова.
     Говорящих животных ему встречать уже доводилось, но не так чтобы часто. Говорящая коза у бабушки в деревне, говорящий пес Беляш у его друга Васи Бубнелкина и наконец его кот Боба, вот пожалуй и все говорящие четвероногие, которых он видел.
     - Мы с Чарли умеем,- усмехнулся кенгуру и подмигнул утконосу.
     Утконос почесал свой нос и кивнул:"Это точно, Джим!"
     - Понятненько, - Вова стал догадываться, что в Австралии, многое совсем не так как дома, а может быть даже и вовсе наоборот, - Матумба значит?
     - Ага! Матумба! - кивнули кенгуру и утконос.
     - А кто он такой, этот бородач?
     - Это вождь племени аборигенов.
     - Ух ты! А где сами аборигены?
     - Купаются на озере. Во-он! Смотри туда! - утконос показал лапой вдаль.
По глади большого озера, верхом на крокодилах катались наперегонки загорелые люди. Все они были с бородами и ярко разрисованы. Это были мужчины-аборигены. Женщины-аборигенки же в это время, на берегу готовили обед.

     - Интересно вы тут живете, как я погляжу, - с восторгом протянул Вова, - Хотел бы я познакомиться с аборигенами. Поболтать о жизни. Да только жаль я ихнего языка не знаю.
     - Ха! Какие пустяки! - махнул лапой кенгуру Джим. - На-ка вот, держи, - он что-то достал из своей кенгуриной сумки и протянул Вове.
     - Что это?
     - Это австралийские орехи Чуба-Чуба. Съешь парочку.
     - И что будет?
     - Ничего особенного. Но язык аборигенов ты будешь понимать, как свой родной!
     Вова положил орехи на камень и сверху пристукнул другим. Они раскололись. Затем он сунул ореховые ядрышки в рот и стал жевать.
     - М-м-м... Какая вкуснота!
     - А теперь подойди к вождю и скажи ему что-нибудь!
     Вова подошёл к бородачу и открыл было рот, чтобы что-то сказать. Но тут он вновь посмотрел на барабан. У него зачесались руки от желания побарабанить.
     - А можно мне на барабане постучать? Пожа-алуйста!
     - Конечно можно! - улыбнулся вождь крупными белыми зубами, и протянул барабан Вове.
     И Вова ударил в барабан! А потом ещё раз! И ещё раз!
Аборигены на озере хором обернулись в сторону баобаба. Те кто катались на крокодилах, спрыгнули в воду и поплыли к берегу, а те кто были на берегу, вприпрыжку побежали к баобабу с вождем и Вовой.
     А Вова в это время все барабанил и барабанил. Самозабвенно полуприкрыв глаза. И всем своим нутром ощущая, что он уже почти абориген.
     А когда он остановился и открыл глаза, то увидел что стоит окружённый аборигенами. Все они восторженно смотрели на него. Когда барабан смолк, они стали хлопать в ладоши и радостно кричать: "Браво! Брависсимо! Бис!" Ну, то есть все, что обычно и кричат в таких случаях аборигены.
     Вова положил барабан на траву и раскланялся.  А аборигенский вождь, обнял Вову по отечески за плечо и сказал: - У тебя хорошее чувство ритма, парень! Как тебя зовут и откуда ты пришёл?
     Вова скромно опустил взгляд.
     - Меня зовут Вова. Вова Батарейкин. А пришёл я к вам сюда, через тоннель. Я его сам сделал! Вот этими самыми руками и лопаткой!
     - Тон... Тон... Как там дальше ты сказал? - переспросил вождь.
     - Тоннель! Ну, это такая дыра в земле! Вон там! Я его камнем завалил пока. Длинный коридор. Прямо насквозь. Я сам его рыл, чтобы прийти к вам в Австралию! Мне у вас тут нравится! Можно я тоже буду аборигеном? Как и вы!
     Племя аборигенов оживленно загудело. По интонации всеобщего шума и гама, Вова понял, что он он уже без пяти минут абориген и почти принят в племя. Он посмотрел на свои руки и ноги. Они были бледные, как сырое тесто. Аборигены же, были напротив загорелые, как поджаристые пирожки. Бороды у Вовы тоже не было. Узоров на лице и животе так же не наблюдалось.
     "Это пустяки! - подумал Вова, - загореть я ещё успею, а борода тоже вырастет. Ну а узоры на пузе, мне нарисуют соплеменники!"
     Эта мысль его успокоила. И тут же в его голову залетела ещё одна мысль:"Папа сказал, что времени у него только до вечера! А сколько сейчас? Ах да! Время то здесь совсем не то, что у него дома! Пора возвращаться! И чем быстрее, тем лучше!"
     - Уважаемый вождь племени и дорогие соплеменники! - обратился Вова к присутствующим. - Видите ли, мне завтра в школу. Так что я сейчас пойду, чтобы не волновались родители. А на следующих выходных, я сразу к вам! Мы же теперь с вами одной крови так сказать!
     - Ну-у! Вот тебе на! - развёл руками вождь. - А мы только собрались провести обряд посвящения в аборигены и вручить тебе персональное копьё и барабан.
     - Копьё?! Барабан?! Ух ты! Я о таком даже и не мечтал! - Вовино лицо расплылось от счастья. - А что за обряд? Что делать надо?
     - Тебе надо провисеть на пальме вниз головой. С гроздью бананов в зубах. Пока не догорит факел отмеряющий время. Потом станцевать вокруг костра ритуальный танец с котелком чечевичной похлебки на голове и под бой барабанов. И в завершении, прокатиться по озеру, стоя на двух крокодилах, одной пяткой на одном, а другой на другом. После этого главный художник племени, разукрасит тебя красивыми узорами и все. Ты настоящий абориген нашего племени!
      Вдруг неподалёку, раздался крик: "Во-о-овка!!!" Вова резко обернулся. И вместе с ним, все аборигенское племя разом повернуло головы. Из земли торчала голова мальчика. И Вова его узнал. Это был его друг и одноклассник, Вася Бубнелкин!
      Васина голова высовывалась из тоннеля и будто флюгер на крыше крутила носом во все стороны. А вслед за головой появился целиком и сам её хозяин. Вася увидев друга, замахал руками и заорал, что есть мочи: "Там тебя родители ищут уже! Айда уже быстрей!"
      Вова обернулся к вождю.
      - Мне надо идти! Но я скоро вернусь. Сделаем все, что сегодня не успели!
      Потом он подмигнул кенгуру Джиму и утконосу Чарли: - Надеюсь ребята, вы не будете тут скучать без меня?
      Утконос и кенгуру помотали головами, мол нет, дружище, не переживай, дождёмся тебя.
      После этого в дыре тоннеля исчезла сначала Васина голова. Затем и Вовина. Перед этим, Вова помахал всем рукой на прощанье и сказал: - До скорого, соплеменники!
       И исчез в тоннеле. Видимо до следующего воскресения.