Трудности

Дмитрий Привратник
Трудности… они присутствуют в жизни абсолютно у каждого на нашей планете. Сомневаетесь? Считаете, что есть особые "любимчики судьбы" не имеющие таковых? Любимчики судьбы есть… но и у них в жизни присутствуют трудности, вспомните поговорку "кому-то суп жидок, а кому-то жемчуг мелок". И те, у кого "жемчуг мелок" переживают это ничуть не слабее, чем те, у кого "суп жидок". А если на данном отрезке времени у кого-то отсутствуют трудности, то будьте уверены – появятся. Но речь пойдёт не об этих людях.
"Обычные" люди с их жизненными трудностями. Под термином трудности мы понимаем всё – материальные проблемы, проблемы в личной жизни, проблемы со здоровьем. Проблемы… проблемы… проблемы. Говорят, что самый лучший способ решения проблемы – не делать из неё проблему. Весело, справедливо… отчасти. Иной раз трудности настолько привязываются к человеку, причём во всех сферах жизни, что отстраниться от них просто не получается. Но решать надо, надо жить и двигаться дальше. А жить и двигаться порой сил уже нет. Встаёт закономерный вопрос – для чего они нам даны? Просто ради удовольствия нас помучить? Вовсе нет! Тогда для чего? Для того ли, чтобы мы научились их преодолевать, либо для того, чтобы мы научились их смиренно принимать? Религиозные люди говорят, что "Господь не по силам испытаний не даёт" и что "Господь испытывает избранных". Но, не стоит забывать о том, что у Бога любимчиков нет, а если все трудности посылает нам Он, то Он должен заранее знать – сумеем мы их преодолеть, или нет. Найдём выход, либо погрузимся ещё глубже в отчаяние и хаос. Скорее всего истина, как всегда, "где-то рядом", точнее – посредине. А это значит, что в душе смиренно принимая все сыплющиеся на нас невзгоды, и признавая, что любой удар призван послужить нам во благо, на "внешнем" уровне мы должны предпринимать всё возможное, чтобы исправить данное положение. А если совсем нет сил? Если жить незачем, да и не хочется? Имейте в виду, что если вы до сих пор живы, значит "Бог верит в вас", иными словами – значит вы ещё способны что-то осознать, возможно даже исправить, возможно даже многое.
Осознание… вот ключ к решению ВСЕХ проблем. Осознав истоки проблемы – для чего она к нам пришла, и какой "алмаз" сокрыт в этом "булыжнике", мы способны на многое. Даже простое осознание иной раз приводит к тому, что проблема исчезает словно по мановению волшебной палочки. Порой осознание близко к покаянию, без осознания покаяние – фикция.  А что такое покаяние? Это осознание того, что твои действия шли вразрез с законами Вселенной, что ты своими действиями усугубил чьё-то положение, нанёс вред. Осознание и решение жить иначе, поступать иначе. После этого должно наступать ДЕЙСТВИЕ – воплощение этого осознания. Также близко к покаянию и прощение. Простить от слово "просто", но порой это ох как даже не просто! Вроде и простили уже обидчика на сотню раз, и не испытываем ни к нему, ни к произошедшему никаких негативных эмоций, ан нет – при вспоминании об этом человеке тут же вспоминается и то, что он содеял. Значит не завершено прощение, значит сидит ещё где-то в глубине души обида. И эта обида – хотим мы того, или нет – притягивает к нам аналогичные ситуации. Обиде тоже хочется проявиться вовне, вылезти из глубины нашей души, показать нам, что не всё ещё нами осознано. Может себя забыли простить в данной ситуации? За что? Да хотя бы за то, что не сумели вовремя всё осознать, не сумели до конца простить "злодея". Только имейте в виду, что простить вовсе не означает позволять поступать с собой по прежнему. Если мы конечно не мазохисты ; А как быть с массой проблем, не связанных с покаянием? Тут осознание также играет важную роль. Зачастую приводя к исчезновению проблемы, либо к её более лёгкому протеканию. Иной раз события начинают складываться так, что преподносят нам "на блюдечке" возможности решения этой проблемы. Или у нас "вдруг" возникает озарение, приводящее к нахождению решения проблемы. Мы перестаём смотреть только на неё, только в одном направлении. Взгляд шире приводит к тому, что мы начинаем видеть всё разнообразие, массу возможных вариантов. Но как быть тем, кто видя способы решения проблем, не способен ими воспользоваться? Внутренне не готов, наполнен страхами, либо сомнениями? Таким лучше побыстрее начать освобождаться от страхов. Полностью скорее всего не получится, но хоть частично, так, чтобы можно было жить дальше. Освободились и всё равно не готовы изменить свою жизнь? Тогда это выбор самого человека, и он свят. Тогда остаётся лишь смириться с происходящим. Смириться, а не покориться. Смириться – стать единым с миром, принять его и всё, что в нём происходит. Принятие – нахождение светлого в тёмном, хорошего в плохом, и сосредоточение внимания на этом хорошем. Покориться , стать покорным… однокоренное слово – укор, то есть кто-то желает, чтобы человек испытывал чувство вины, либо человек сам себя виноватит. Смирение – удел мудрецов, покорность – удел рабов. Запомните – Бог никогда не желал нас видеть рабами, даже своими собственными. А если бог желает видеть в нас рабов – значит это не Бог, а нечто, себя за него выдающее.