И. А. Гончаров Обыкновенная история. Продолжение

Магда Кешишева
   Майковы считали Гончарова талантливым писателем: все, что появлялось в рукописном альманахе, встречалось восторженно. Но могла ли удовлетворить молодого писателя эта "комнатная слава"? Да и не засиделся ли он в молодых писателях - ведь ему уже 30 лет!

   Но, казалось, что Иван Александрович не торопится. Прошло еще два года, и только тогда приступил он к роману. Гончаров был счастлив, что не поторопился, что выждал, нашел своих героев. Он ничего не придумывал, писал о том, что его окружало, что приросло к его жизни. И работалось Гончарову легко, словно он давно уже пишет  романы и знает секреты, с помощью которых можно завлечь читателя, не давая ему возможности отвлечься. Гончаров чувствовал, что пишет он, как настоящий писатель.

   Конечно же, первые главы романа, который автор назвал  "Обыкновенная история", были прочитаны у Майкова, и, как и следовало ожидать, были тепло приняты. Гончаров  мечтал, чтобы роман прочел Белинский. Поэтому, когда работа была закончена, он попросил петербургского чиновника Языкова, который был хорошо знаком с Белинским, прочесть рукопись, и, если он найдет возможным, передать Белинскому.

   Языков полгода продержал рукопись, после чего мельком просмотрел, нашел ее не стоящей внимания и отложил. Гончарову он, как ни странно, ничего не сказал. Но зато он сказал Некрасову, добавив, что рукопись " плоховата, не стоит печатать". Некрасов, однако, не поверил Языкову, взял  рукопись, прочел и передал Белинскому, посчитав " выходящим из ряда вон обыкновенных"

   Самое удивительное в этой истории то, что сам Гончаров за все время ни разу хе поинтересовался у Языкова судьбой рукописи. Что это: боялся ли он отзыва Белинского и был рад отсрочке, или природная застенчивость и робость мешали ему?! Так или иначе, такая, поистине обломовская невозмутимость, говорит о том, что в свои 34 года он не знал себе цены.

   Но все изменилось, когда Гончаров получил приглашение Белинского в свой дом на Невском, где собирались его соратники. Несколько вечеров Гончаров читал свой роман. Белинский слушал со все возрастающим вниманием, вскакивая со стула и, обращаясь со смехом к Языкову:
 - Ну, что, Языков, ведь плохое произведение, не стоит печатать? 

   Панаев писал, что "Белинский был в восторге от нового таланта, выступавшего так блистательно".

   Жизнь Гончарова кардинально изменилась: он стал сотрудником "Современника", а в третьем номере напечатали "Обыкновенную историю", которая произвела фурор.

   35-летний Гончаров, которого знала дюжина - другая литераторов, познал всероссийский триумф...

   Гончаров - мы помним - в 25 лет оставил родных и милые сердцу края, и вот уже 14 лет живет в Петербурге. Но никогда он хе забывал свою малую родину и летом 1849 года предпринимает поездку из столицы в Симбирск.

   Мы с вами тоже последуем за автором "Обыкновенной истории". Остается  только   собраться в путь.