Зависимости

Галина Рязанова
       Вчера встретил сослуживца одного.      Вместе в советское время  работали. Обрадовались очень, давно не виделись. Вроде по одним улицам ходим, но, видимо, в разное время. 

      Поговорили про жизнь, про внуков, про жён. Перешли на занятия. Кто чем на пенсии занимается.       Жаловаться стал он мне, что пьёт.     А бросить говорит, не может.      Два дня не попьёт, так плохо ему становится, что ничего не остаётся делать, как снова за допингом бежать.
 
       И дышать, говорит ,тяжело, задыхаюсь сразу,  везде всё ломит. А выпьет и хорошо.       Снова жить хочется.     Что делать говорит, не знаю.       Надежда одна на бабку в деревне, что лечит от зависимостей.   
 
      Раньше 50 рублей брала за сеанс, а сейчас в несколько раз больше.     Вот он и боится, что денег   не хватит  .    Вот говорит, маюсь и не знаю то ли лечиться, то ли нет.      Жизнь то всё равно к концу идёт. 
 
      Ушёл он, задумался я.      Хорошо у меня такой проблемы нет.      Вовремя не начал, ни пить, ни курить и по бабам тоже не бегал.      Счастливый я всё-таки.        А то всё думал, что жизнь плохая, жизнь хреновая.      А оказывается, бывает и хуже.   

      А потом уж когда в философию ударился, прямо жутко стало.       Вот думаю, почему люди пьют, курят и прочее.       Ну у одних ,действительно жизнь плохая.      А другие?      Особенно молодёжь.   
 
      Ей то чего не хватает?       Уж вроде и сыты и одеты.      Не то, что мы когда-то.      И картошку гнилую ели и обноски донашивали.      Думал, думал и пришёл к выводу.       Во всём виновата зависимость.
 
      Сначала начинают из любопытства.      А потом уже ЗАВИСИМОСТЬ.    И такая зависимость, что уже и поздно метаться.      Говорят, «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».
   
      Но видно люди не хотят помирать в добром здравии и светлой памяти.        Страшно помирать.       Лучше уж больным, как мой родственник.      Всю жизнь пил, курил, сейчас лежит пол года болеет, из дома не выходит.   

      Болезни навалились все сразу и видно насовсем.     Деньги большие тратит на лечение, но толку никакого.       Человек ведь не машина, которую можно починить.   

      Бедным детям и ухаживать за ним приходится, и кормить и поить и судно выносить.       А он лежит, полёживает с чувством исполненного долга.       Хоть и не растил и не воспитывал, но родил же их, деток своих несчастных.      Пусть мучаются, хоть и семьи у всех свои и забот, как говорят, полон рот, но «отцу» такому помогать должны.

    Да вот такая она зависимость.    Сначала человек управляет собой, своим мозгом.     А потом уже мозг начинает управлять человеком и просит- дай закурить ,дай выпить…

Я думаю, что зависимости бывают разные. Водкозависимость, пивозависимость, куревозависимость, сексозависимость (когда налево ходят). Ну и другие тоже, например: дачезависимость или работозависимость. Но это хорошие и правильные зависимости.

        А куда девать неправильные? Жизнь улучшить - всё равно будут. Ухудшить - это вообще конец. Лечиться дорого. Не лечиться - детям обуза. Кто знает ответ на этот вопрос? Напишите мне. Буду очень рад. Родственника спасать надо, да и детей его тоже от такого отца.