Человеческая история 2. 6. На REArms-2006

Екатерина Пудовкина
Глава 2.6. На REArms-2006.

Несмотря на ранее утро, город был погружен в июльскую жару. Еще неделю назад, по рассказам Саши, температура воздуха не превышала двенадцати градусов, а сегодня ранним утром было уже не менее двадцати пяти и только кондиционер в автобусе вселял надежду на то, что дорога до Нижнего Тагила будет комфортной.
– Ирина Олеговна, доброе утро, – услышала она голос Максима Казанцева, направлявшегося к ней.
– Доброе утро, Максим! Ну и жара!
– Пойдемте в автобус, там прохладно. Давайте сядем вместе, я вам про экскурсию расскажу.

– Здорово, очень интересно получить информацию заранее. Все на выставку едут или только «москвичи»?
– Почти все, да и кто же откажет себе в таком зрелище! Вы себе даже представить не можете, что вы увидите! Танки, бронетранспортеры, самолеты и вертолеты!
– Самолеты и вертолеты? Вот не знала! Очень интересно, я ведь МАИ заканчивала, и мои родители тоже МАИ заканчивали. Я никак не могу называть МАИ так, как он сейчас называется: Московский авиационный институт, государственный технический университет.

Они вошли в автобус, и Ирина увидела своих московских и уральских коллег, дремлющих в удобных креслах салона.
– Всем привет!  Я вас вчера на ужине, вернее уже сегодня, предупреждал: заканчивайте дискуссировать и идите спать, так как сбор у автобуса в семь тридцать утра! Детский сад, да и только, не салон автобуса, а настоящее сонное царство! – обратился Максим к коллегам.
Он открыл огромную спортивную сумку и начал раздавать банки и бутылки с холодной минеральной водой, которая была по-настоящему необходима всем в такую жару. Когда автобус отъехал от офиса, Максим, как и обещал, разместился в кресле рядом с Ириной.
– Так значит, Ирина Олеговна, вы МАИ заканчивали. А факультет какой?
– Шестой. Летательные аппараты, самый «длинный» – на нем дневное обучение пять с половиной лет.

– Тогда слушайте. О том, что будет на выставке сегодня, рассказывать не буду, а вот историю ее существования расскажу. С 1999 года в нашем Нижнем Тагиле проводятся выставки вооружений. Понятно, что проводятся они не на лесной поляне, а на огромной территории, протяженностью более пятидесяти километров, которая является частью боевого полигона Нижнетагильского института испытания металлов. На этом полигоне институт самостоятельно достроил несколько экспозиционных площадок, на которых в начале июля поочередно стали проходить или Международная выставка вооружения, боеприпасов и военной техники, или Международная выставка технических средств обороны и защиты «Оборона и защита». Называются они, соответственно, Russian Expo Arms и Russian Defence Expo. Работы по модернизации полигона продолжаются до сих пор. Например, в 2002 году был создан вододром шириной семьдесят пять, длиной сто и глубиной пять метров, кроме того проложены железнодорожные пути и построены площадки для демонстрации железнодорожной техники и оснащения МЧС. Я вот, например, впервые увидел именно на выставке, самолет Ил-76 и вертолет Ми-8 с выливными устройствами и робототехнический комплекс, помогающий при пожарах. Этот комплекс создан на базе танка Т-72.

– Максим, и откуда вы все это знаете, увлекаетесь вопросами оборонки?
– Увлекаюсь? Нет, скорее слежу за всем что происходит. Я сам из Нижнего Тагила, помню, как все начиналось, я имею ввиду начало строительства самой первой площадки. Мой отец до сих пор работает в нижнетагильском институте. Я на всех выставках бывал, а в этом году решил «своих» гостей привезти.
– А сегодня мы едем на какую выставку?

– У нас экскурсия на Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов: Russian Expo Arms-2006. Официально выставка начала работу 11 июля, в этот день прогремел выстрел из 122-мм гаубицы, такова традиция.  Сегодня мы будем свидетелями необыкновенного зрелища, но я рассказывать о нем не буду, как говорят – лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать!
Автобус остановился на небольшой поляне, на которой разместились другие автобусы и машины с номерными знаками только Свердловской области.
– Коллеги, мы сейчас пройдем охрану при входе на выставку, затем, за всех кого «впустят», – пошутил Максим, – я отдам билеты, а там все сами по себе. По окончании демонстрационной части жду вас у выхода, охрана еще раз должна нас проверить, ну а потом в автобус. Всем все ясно и понятно? Если, что – я на связи!

Ирина начала собственную экскурсию с демонстрационных экспонатов, размещенных на всей территории выставки. Она обращалась к посетителям с просьбой сфотографировать ее у танка, бронетранспортера и другой военной техники и с радостью сама фотографировала различные экспонаты. Затем она обошла павильоны выставочного комплекса, в которых решалась судьба вооружения, представленного на выставке. «Оружие это и товар, для которого уже давно создан рынок со своими законами и маркетинговыми мероприятиями», – услышала она слова выступающего в одном из павильонов.

Побывав во всех павильонах, она вновь оказалась в плену июльской жары, о которой моментально забыла, услышав сообщение по громкой связи о том, что демонстрационный показ начнется через десять минут, в связи с чем все гости должны подойти к трибунам и занять свои места. Ирина вместе с другими посетителями поспешила к рядам стульев, установленных под солнцем, но тут же остановилась, услышав голос Максима:
– Ирина Олеговна, идите сюда!

Она подошла к нему, и он отвел ее на VIP-трибуну, дружелюбно сообщив, что сам будет смотреть «зрелище» с ребятами.
Ирина разместилась во втором ряду и осмотрелась. Ей казалось, что она сидит у огромного «живого» экрана, на котором через мгновение начнется демонстрация документального фильма. В нескольких метрах от трибун со зрителями проходила дорожная полоса для движения военной техники. За дорожной полосой простиралось поле, размеры которого оценить было невозможно. В центе «живого» экрана, сразу после дорожной полосы, размещался огромный холм, на вершине которого было плато со спуском, оснащенном трамплином. Слева от холма виднелся лес. Справа – огромный вододром, а за вододромом мишени, имитирующие одноэтажные и многоэтажные постройки. Не успела Ирина до конца проинспектировать «живой» экран, как началось то, что Максим в своем рассказе назвал «необыкновенным зрелищем».

Вначале, прямо вдоль трибун, прошла сухопутная техника. Ирина не вслушивалась в рассказы комментаторов, которые старались донести до зрителей названия и характеристики движущихся танков и иных военных машин. Она сосредоточено смотрела на этот парад и пыталась понять: все это действительная реальность или это все же документальный фильм.
Наконец, ее, как и всех остальных зрителей, оглушил рев сверхзвукового штурмовика СУ-27, который снизился на небольшую высоту и начал медленно парить рядом с трибунами. Затем в воздух взмыло три бомбардировщика СУ-24М и шесть истребителей СУ-27СМ.

Бомбардировщики продемонстрировали уничтожение наземных целей, а истребители воздушный бой, после чего выполнили фигуры высшего пилотажа: «бочку» и «колокол». Неожиданно над холмом «завис» вертолет МИ-26. Он раскрыл днище, и все увидели выезжающий из него БТР, который тут же двинулся по направлению к трибунам. Затем десантники, находившиеся в БТР, спрыгнули на землю, пробежали несколько десятков метров и начали стрелять из гранатометов. Все перемешалось и в какой-то момент стало страшно: казалось совсем рядом происходят настоящие боевые действия, которые подтвердили выезжающие из леса танки.

На земле, как на земле! Танки Т-90С, Т-72М и Т-80У, которого прозвали «черный орел», вели групповую стрельбу по условному противнику. Зрители услышали комментарий: «Танк Т-90С. Эта боевая машина, благодаря выстрелу ракетой из танковой пушки, способна поразить бронетехнику противника на расстоянии, которое безопасно для нее самой!» Но и это было не все. Из леса двигался «летающий» танк Т-90, который дойдя до вододрома «нырнул» в глубину, оставив на поверхности только выхлопную трубу, а через несколько мгновений поднялся на достаточно крутой берег! Затем Т-90 сделал мощный выстрел в сторону домов-мишеней, развернулся, быстро «подполз» к холму, достиг его плато, и произвел прыжок: танк весом более сорока шести тонн оторвался от трамплина и «пролетев в свободном парении» несколько метров, грузно приземлился на землю, демонстрируя всем собственную надежность, после чего на высокой скорости ушел в лес.
Следующей на полигоне появилась боевая машина, действующая в составе танковых «отрядов» – БМПТ. Целью ее создания, как сообщили комментаторы, была необходимость поражения танкоопасных средств противника и поддержка на поле боя собственных средств. БМПТ также произвел несколько выстрелов, после чего скрылся в лесу.

«Если бы папа был жив, мы обязательно побывали бы с ним вместе на следующей выставке», – подумала Ирина, направляясь к автобусу после окончания демонстрационного показа.

Продолжение на "Человеческая история 2.7. Монастырь."
http://www.proza.ru/2016/07/01/1175