Необыкновенное приключение Кати Макаровой

Михаил Захарович Шаповалов
     После полудня лёгкое облако, похожее на белую куропатку, уронило на землю несколько капель воды.
       «Ой, кажется дождик пошёл, – обрадованно подумала Катя. – Никуда я не пойду. Лучше посижу дома. Займусь чем-нибудь».
       Сегодня у Кати было запланировано посещение модного магазина одежды на Ландышевой улице, но ей было лень куда-то идти.
       Вторую неделю шли школьные летние каникулы. Подружки разъехались. Родители находились на работе. Сегодня был какой-то редкостно скучный день.
       Она полезла в холодильник за яблоком и заметила на полке большую пластмассовую чашку с мясным фаршем. Вчера вечером мама приготовила его для котлет. И вдруг Кате на ум пришла хорошая идея.
       «Мне уже тринадцать лет, а я сама ещё ни разу не готовила котлеты, – подумала Катя. – Может стоит попробовать..? Да, пожалуй, стоит попробовать. И маме не надо будет после работы жарить котлеты».
       Как замечательно, что люди придумали писать книги с кулинарными рецептами. В них всё написано, например – из чего готовить котлеты, какие приправы добавлять, и даже, при какой температуре их нужно жарить.
       Катя прикрыла половину окна шторой, чтобы яркий свет не падал на кухонный телевизор. Потом включила телевизор, и не найдя интересной передачи, переключила его на местный телеканал.
       Сегодня экран телевизора светился как-то необычно. Вся кухня, все предметы и сама Катя словно переместились незаметно в какое-то, ограниченное слабым голубым свечением, пространство. Окно стало матовым, почти непрозрачным, а дверь в комнату словно отражалась в кривом зеркале. Это можно было увидеть, если внимательно оглядеться по сторонам. Но сегодня Катя была не очень внимательна. Её воображение занимал теперь только рецепт приготовления котлет.
       По телевизору показывали какое-то важное совещание. В огромном зале было полно народу. За столом на возвышении в президиуме, внимательно слушая выступавших, сидели губернатор и глава города.
       Кате показалось, что, когда она загремела сковородкой и посудой, губернатор и мэр с удивлением посмотрели в её сторону.
       Чуть послушав речь одного из выступавших ораторов, Катя открыла кулинарную книгу на страничке, где рассказывалось, как надо готовить котлеты, и с воодушевлением принялась за дело.
       Но, как ей показалось, губернатор и мэр города с каким-то неподдельным интересом, нет, нет, да посматривали в её сторону.
       Катя точно следовала рецептуре: размочила в молоке немного белого хлеба, разбила в фарш два яйца, добавила мелконарезанного лука и чеснока, насыпала тмина и перца.
       Нужно было фарш посолить. Катя не знала сколько нужно для этого соли, и хотела высыпать в фарш столовую ложку соли с верхом.
       Мэр города смотрел на неё и неодобрительно качал головой. Губернатор с тревогой смотрел на Катю. Тогда она высыпала в фарш менее половины ложки соли, а затем размешала фарш.
        «Они что, видят меня?! – с тревогой подумала Катя. – Разве такое бывает?»
       От волнения она уронила пустую эмалированную чашку, которая с грохотом ударилась в стенку электрической плиты.
       Губернатор сидел ближе к Кате, совсем рядом. И он, закрыв лицо цветным журналом от телекамер и от любопытных взоров участников совещания, нагнулся, повернулся к Кате и спокойным весёлым голосом сказал:
       – Тссс… Тише. Разбудишь нашу службу безопасности. Не знаю уж, что здесь происходит, но надеюсь, что это чья-то шутка. Тебя как зовут?
       – Катя Макарова, – жалобным голосом пропищала Катя.
       – Собралась жарить котлеты?
       – Да, в первый раз, сама.
       – Молодец. Только соблюдай, пожалуйста, технику безопасности.
           Глава города, также закрывшись журналом, прошептал Кате:
       – Моя жена, когда жарит котлеты, в растительное масло добавляет сливочное масло. Попробуй и ты.
       – Спасибо за совет, – ответила Катя. – Я так и сделаю.
       «Похоже я сплю, – обречённо подумала Катя. – А проснуться не могу».
       По телевизору по-прежнему показывали это бесконечное скучное совещание. На трибуне у микрофона теперь выступал министр финансов. Телеоператор показывал то участников совещания, то гостей, то журналистов. Но удивительно, никто, кроме губернатора и главы города, когда они появлялись на телеэкране, не замечал Катю.
       Наконец первые пять котлет, отскворчав на сковородке, были готовы. Катя выложила их в тарелку, и уложила на сковородку новую партию котлет.
Она вымыла руки и решила съесть первую котлету, которую приготовила сама. Котлета ей понравилась.
       В это время на экране телевизора вновь появился губернатор и глава города.
       – Попробуйте мои котлеты, – в шутку попросила Катя и поднесла тарелку с котлетами прямо к экрану телевизора.
       – Прямо неудобно как-то, – нерешительно сказал губернатор.
       – По одной котлете можно, – улыбаясь сказал глава города. – Катя, нам к котлете нужно ещё по кусочку хлеба, да ещё по салфетке.
       – Ну, как тебе, Катя, выступление министра финансов. Понравилось? – спросил губернатор.
       – Я плохо его слушала, – ответила Катя. – Если в бюджете есть деньги и вовремя платятся зарплаты, значит министр финансов работает хорошо.
       – Логично, – заметил одобрительно губернатор.
       Вдруг экран телевизора растянулся, словно зависшая капля воды и, две котлеты, два кусочка хлеба и две салфетки исчезли с тарелки.
       На телеэкране вновь появились участники совещания и выступавший министр финансов. А губернатора и главу города телеоператор стал показывать почему-то только издалека.
       – Кажется, губернатор и мэр города едят мои котлеты, – догадалась Катя. – вот почему их теперь не показывают. Я думаю, котлеты им понравятся. Но, разве такое бывает?!
       В эту минуту, голубоватый свет что окутывал кухню вдруг исчез, и вся кухня вернулась к прежнему, обычному состоянию. Хотя, честно говоря, Катя, занятая приготовлением котлет, ничего особенного вокруг себя по рассеянности до сих пор не замечала.
       Вечером после ужина папа сказал:
       – Ночью в крышу нашего дома во время грозы попала молния. Соседи говорят, что рабочие сегодня днём на крыше что-то ремонтировали. Вроде бы всё у нас в порядке, никакие приборы не сгорели.
       Потом папа стал смотреть по телевизору новости. После одного сюжета папа решил поделиться своими впечатлениями.
       – Сейчас в новостях показывали сюжет с совещания, на котором присутствовал губернатор и мэр города. Совещание по плану, по бюджету, по финансированию...
       Тут папа не выдержал, рассмеялся и сказал:
       – Так вот, во время совещания, наш губернатор и мэр города, прикрываясь журналами, ели котлеты прямо в президиуме, перед телекамерами.  Прямо удивительно! Наверное, вкусные были котлеты.
       – Наша Катя не хуже котлеты приготовила! – гордо сказала мама. – Молодец Катя. Я сегодня так удивлена! Надо бабушке позвонить и рассказать.
       А Катя ничего не сказала.