Общежитие

Марина Николашвили
Нина и Иван  приехали в Москву в конце  августа. Москва долгие годы  была нереальной  мечтой для деревенской девчонки, она и не предполагала, что этот город станет для неё домом.

Запах августовской Москвы особенный. Он пропитан раскалённым бетоном зданий, суетой приезжих, неким безразличием москвичей, подготовкой к новому учебному году, и каким-то возможным праздником, новой жизнью.

Нина полюбила Москву сразу, поняла, что это её город-красота и движение: добротные  дома вокруг,  грохочущий транспорт, спешащие люди.

Общежитие, которое им выделил завод, находилось в районе Автозаводской. Пятиэтажное здание располагалось рядом с оживленной трассой, по которой курсировали трамваи, троллейбусы и автобусы. Перед общежитием  не было ни деревьев, ни цветов, не было даже  более -  менее  достаточного количества травы. Складывалось ощущение, что асфальт дороги подступал к массивным деревянным дверям общежития вплотную.

 Открыв с большим трудом эту дверь, обитатели общаги попадали в тесное фойе, часть которого была огорожена - пропускной пункт- никого внутрь без надобности не пускать!

Комендантша Лидия Сергеевна, женщина миловидная, без возраста, всегда при параде -  активно накрашена,  с огромной прической. Прическа эта была особенной: пепельные волосы, начёс, большое количество лака.
Лидочка (так ласково именовали её жильцы) в любое время года имела длинные ногти, покрытые красной эмалью; достаточно  крупные кольца с камнями украшали пальцы женщины, в ушах болтались широкие серьги-кольца. Когда женщина улыбалась, то улыбку освещала золотая фикса, добавляющая солнца  в её солнечно-золотой образ.

Комендантша была хозяйкой, притом реальной. Он неё зависело многое: выдаст  хорошую кровать или не очень; выделит лишний стул или почти новое зеркало. Хозяйственность Лидии Сергеевны заключалась в том, что всё более-менее новое, дорогое, не потерявшее приличный вид,  хранилось в кладовке на первом этаже. Всё это лежало  годы, на всякий случай, для нужных людей. Не нравится казенная мебель, матрац, кровать, иди в магазин  и покупай!

На этаже располагалась общая кухня с тремя газовыми плитами, столом и раковиной. На кухне  в любое время суток всегда кто-нибудь находился - готовил или просто составлял компанию. После трудового дня – это было место встречи «поговорить за жизнь».

Жилые комнаты были объединены в секции по 2 комнаты. Одна комната на  2 кровати, вторая - на 4-5.

Такая двуместная  комната и досталась молодожёнам. Комната была до того мала, но зато отдельная. Напротив двери находилось окно, выходящее на оживленную улицу, по стенам  2 кровати, между ними - стол, рядом с входной дверью с одной стороны стоял 2-хстворчатый шкаф, с другой - тумбочка, над которой висело круглое зеркало в пластмассовой оправе.

Небольшой стол выполнял функции и обеденного, и письменного. Минимум посуды и кухонного инвентаря хранился в комнате, хотя по инструкции это запрещалось. Но оставь что на общей кухне, потом пойдёшь искать  по комнатам, а вряд ли, кто признается, что он это случайно прихватил!

 В соседней комнате проживало непонятно какое количество работниц. Кроватей было 5, но количество жиличек был  большим. Кто-то проживал нелегально, чисто по доброте душевной подружки и комендантши. Ну, приехала сестра из деревни, куда её отправишь, вот так и жили -  не тужили.

Отдельный санузел был тоже минимальных размеров: маленькая раковина, зеркало над ней, душ, небольшое пространство с натянутыми верёвками. По задумке проектировщиков общежития,  санузел был рассчитан максимум на 5 человек стандартной комплекции, которые не закатывают грандиозную стирку, редко ходят в туалет и, вообще,  основную часть времени проводят на работе.
С появлением в секции мужчины для него нашлась работа: надо было повесить шторку для душа, чтобы  желающий мог воспользоваться унитазом, когда кто-то принимал душ.

Утром старались встать пораньше, занять санузел, быстренько поставить на свободную конфорку чайник, сковороду или кастрюлю. Ну, а кто любил поспать, особо не переживал: заводская столовая работала с 8 утра и до вечера. Менялся только выбор блюд.  Утром был завтрак, днём - обед, а где-то часам к 4 поспевала выпечка. Холостые, да и недавно женатые, покупали, в баночках уносили всё это домой.

При заводе  был  магазин-кулинария, в котором   можно было купить полуфабрикаты или жареные рыбу, котлеты, сырники; плов, винегрет или салат. 
Сама тема питания была  продумана.

01.07.2016