К 205-летию Белинского. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой исторический очерк под одноименным названием,  посвященный 205-летию выдающегося российского критика Виссариона Белинского  был опубликован в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК №12 (252), 16–30 июня 2016 г. , С.15. На сайте ПРОЗА.ру я публикую его по частям, причем, делаю это в более полном виде и сопровождаю авторскими коллажами. А в конце  очерка читателей ждет графический портрет юбиляра работы известного московского художника  Аиды Лисенковой-Ханемайер, размещаемый здесь с ее разрешения.




Имя Виссариона Белинского хорошо известно у нас в России, особенно среди людей старшего поколения. Но, все же, напомню читателям, что Белинской - это выдающийся российский мыслитель, публицист, критик, философ, писатель и драматург 19-го века. Во многих отношениях именно ему отечественная литература обязана своим расцветом в середине 19-го - начале 20-го веков,

Афоризмы Белинского:
1. Сила и понимание книги в её своевременном прочтении
2. Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития, нет прогресса.
3. Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой.
4. Слово отражает мысль: непонятна мысль — непонятно и слово.
5. Создает человека природа, но развивает и образует его общество.

Его творчество оставило яркий след в отечественной культуре, поскольку Белинский являлся, своего рода, наставником для целого поколения молодых российских писателей 40-х годов 19-го столетия. Ему принадлежит идея и теория реализма в искусстве.

Эстетические и этические принципы Белинского не только оказали воздействие на формирование революционной демократии в России, но и произвели, своего рода, революцию в отечественном искусстве и литературе. Художественный подход к литературе у Белинского всегда сочетался с историческим и социальным подходом.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в нашей культуре восторженная оценка Белинского, характерная для дореволюционного и советского периодов, сочетается с критическим современным подходом к некоторым его идеям и убеждениям.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/02/172

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

К 55-летию нобелевской премии Пастернака - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1388

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1624