Человеческая история 1. 6. Гостиница Сибирь

Екатерина Пудовкина
Глава 1.6. Гостиница «Сибирь».

Когда Константин привез Ирину в гостиницу «Сибирь», часы показывали начало следующего дня. Сотрудница гостиницы неуверенно протянула Ирине ключи. «Наверно и она устала» – подумала Ирина, и предложила оплатить за проживание авансом. Она часто оплачивала проживание именно авансом, но на этот раз ее предложение одобрено не было.
С ключами и сумкой в руках Ирина поднялась на третий этаж, где недавно закончили делать ремонт. На стенах просторного коридора висело множество красивых картин под стеклом, обрамленных багетом, подобранным с большим вкусом. Двери номеров были новые, лаковые, вишневого цвета. На полу, под цвет стен, лежала ковровая дорожка. Номер «полулюкс», ключи от которого были у Ирины в руках, находился в самом конце коридора.

За последние три года работы в компании она объездила всю страну, останавливаясь в десятках гостиниц. Несмотря на разные города и регионы, особых различий между номерами в гостиницах не было, если не считать те, в которых шел ремонт. В Сибирском регионе это было особенно характерно для гостиницы «Обь», расположенной на набережной Новосибирска, в которой уже не первый год шла реконструкция. В гостинице «Сибирь», в центре города, Ирина остановилась впервые.
Сориентироваться в любом из номеров для нее не составляло большого труда: все они имели стандартную планировку. Она открыла дверь, по привычке, не включая свет, бросила шубу на тумбочку возле зеркала в прихожей, включила только одну лампочку в ванне и уже через несколько минут наслаждалась потоком теплой воды. Огромный халат на два размера больше необходимого, ожидал ее на горячих трубах водонагревателя, а на полу небрежно валялся пакет с новыми тапочками. «Отлично! Все на своих местах, такое бывает не всегда» – подумала она, ведь, как правило, именно халат и тапочки отсутствуют в номерах при заселении и поэтому приходится звонить дежурному и просить принести их. Приняв душ, медленно, в темноте, в огромном халате и в тапочках, которые были ей так же велики, она пробралась к выключателю в гостиной. «Вот, молодец, нашла! Нажимай!». Комната озарилась ярким желтым светом, и она … расхохоталась!

Несмотря на то, что она получила ключи от номера полулюкс, это была небольшая комната с одним окном. Вместо люстры висел пластмассовый плафон неопределенного цвета. Из мебели был один стул, старая деревянная кровать, покрытая пикейным одеялом, таким, которым два десятка лет назад застилали койки в московских больницах, и небольшая прикроватная тумбочка. На тумбочке, которая зачем-то стояла в центре комнаты, возвышался телевизор российской марки с табличкой «не работает». В тумбочке было три ящика, в дверцу одного из них было вмонтировано радио. «Так вот почему дежурная так «неловко» отдавала мне ключи и не взяла с меня деньги авансом. Возможно, она ждет, что я приду и попрошу поменять этот номер на настоящий номер полулюкс, но я этого делать не буду! У меня в наступившем году уже было много сюрпризов, так пусть чудеса продолжаются» – решила она.

– Итак, давайте знакомиться, – обратилась Ирина к телевизору и радио. – Вас скоро отправят на свалку. Лично мне вас жалко, но возможно, кто-то вас и приютит! Мне вы очень нравитесь!
Она достала из сумки кипятильник в пластиковом футляре, который, если верить дате изготовления, мог быть их дальним родственником. Этот кипятильник она всегда брала с собой в отпуск и командировки, часто слыша, проходя контроль багажа, как сотрудники в аэропортах говорили: «Смотри, опять женщина с кипятильником!». Возможно, с кипятильником никто уже не летал, во всех гостиницах есть чайники, возможно, кипятильник никак не ассоциировался с ее норковой шубой и билетом в бизнес-классе, но он, по старой традиции, был ее «незаменим другом» в любой поездке. Было весело осознавать себя бизнес-леди в бизнес-классе, но с кипятильником в багаже!

Так какой же заварить чай «на сон, грядущий»? Перед ней стояла коробка, наполненная пачками чая, которые она купила в Белокурихе. «Вот этот, для сна, его-то я и ищу!»
– Теперь спать! – громко произнесла Ирина, допивая прекрасный напиток и обращаясь скорее не к себе, а к своим новым друзьям: радиоприемнику и телевизору.

Она сняла пикейное покрывало с кровати и увидела белоснежное постельное белье. Ни одной складочки, ни одного залома на сгибах! Даже при таком тусклом освещении, которое обычная желтая лампочка, несмотря на пластмассовый абажур, изо всех сил старалась создать, белизна ткани выглядела безупречной. В огромной наволочке и еще более огромном пододеяльнике расположились настоящая пуховая подушка и настоящее пуховое одеяло. Все это было частью волшебной ретро комнаты, которая напоминала ей время полета Юрия Гагарина. В то время, по рассказам мамы, у многих дома был именно такой интерьер и как же здорово, что все это она увидела здесь собственными глазами!

«Спокойной ночи, дорогая, доброго тебе здоровья и доброго сна.  Предстоящий разговор с Костей, а также экскурсия по городу, пройдут замечательно, ведь ты сегодня не Принцесса на горошине, а настоящая Королева» – шептала себе Ирина, засыпая в пуховых одеяниях.

Продолжение в "Человеческая история 1.7. Уже не аспирантка."
http://www.proza.ru/2016/06/30/985