Человеческая история 1. 3. Дорога в Белокуриху

Екатерина Пудовкина
Глава 1.3. Дорога в Белокуриху. 

«Вот, я и дома! Господи, а ведь я даже представить себе не могла, что полюблю эту квартиру с креслом у «окна-картины», не меньше, чем ту, в которой много лет жила с родителями.  Как здорово, что папа уговорил меня купить это огромное кресло, которое он сам поставил в спальню, и сидя в котором я могу вспоминать свое прошлое и думать о будущем. О каком будущем ты думаешь, девочка моя, о каком будущем?»
Слезы заволокли глаза. Ирина сняла сигнализацию, затем прошла на кухню, поставила в вазу цветы, подаренные Павликом, разложила на полках холодильника продукты и позвонила родителям. Перед сном, не нарушая традиций, которые из года в год сама же и создавала, она заварила вечерний чай и устроилась в своем любимом кресле. Ее голова заняла привычную позу, глаза, все еще блестевшие от слез, послушно закрылись, и она шепотом спросила себя: «О чем мы будем вспоминать сегодня, дорогая? О поездке в Белокуриху!»

Четвертый квартал прошлого тысяча девятьсот девяносто восьмого года Ирина часто вспоминала, как настоящий кошмар. В начале октября она закончила работу над тремя проектами и была готова передать результаты руководству. Это были ее собственные проекты. Однако, было еще четыре проекта, в рамках которых, она в начале года расписала задания подчиненным сотрудникам. Контролируя все рабочие процессы, происходящие в «ее» подразделении, Ирина в конце сентября поняла: сотрудники, самостоятельно, без ее помощи, не смогут, в установленные сроки, качественно закончить работу. Поэтому, она еще раз внимательно изучила фактические результаты, проанализировала оставшийся объем работы и пришла к выводу, что ситуация поправима, необходимо только написать подробный план дальнейших действий до конца года, и продолжать более детально контролировать его исполнение.

На протяжении всего четвертого квартала, возвращаясь поздно вечером домой в квартиру на Белорусской, Ирина останавливалась у большого овального зеркала в прихожей. Она устало улыбалась своему отражению в нем и с оптимизмом в голосе говорила: «Привет, я вернулась! Не сердись, все ОК! Завтра в восемь утра мне необходимо быть в офисе, и никаких возражений!» Однажды, у нее возникло желание хотя бы на один вечер забыть о работе и написать что-то для души. «Зеркало! Я назову свое стихотворение – Зеркало!» – решила она. Так появилось небольшое произведение «для себя», в котором ей особенно нравились последние строчки:

Но всегда наступает вечер.
И тогда я иду туда,
Где Ворчун ожидает встречи,
Мое ЗЕРКАЛО ждет меня!

За неделю до новогодних праздников, уставшая от такого изнурительного графика, а также переживая, что уже два месяца работает над собственной диссертацией только по воскресеньям, Ирина почувствовала, что постоянно ощущает себя в стрессовом состоянии и поняла: надо срочно менять сложившийся ритм жизни, а главное, полноценно отдыхать в выходные дни. 
Накануне Нового года сотрудники компании получили долгожданное уведомление от генерального директора, в котором он, по многолетней традиции, объявил 31 декабря выходным днем, тем самым продлевая непродолжительные новогодние каникулы еще на один день! Однако, Ирина приняла решение начать наступающий год собственными зимними каникулами, по продолжительности значительно превышающими выходные ее подчиненных: за предыдущий период работы в компании у нее накопилось несколько дней неиспользованного отпуска, а дирекция по работе с персоналом обратилась ко всем сотрудникам по возможности «отгулять» невостребованные дни отпуска в январе.

Когда до праздника осталось всего три дня, Ирину вновь охватила не проходящая тревога. «Необходимо что-то придумать. Все выходные, а их у меня будет одиннадцать дней, я должна работать над диссертацией, иначе я не успею все закончить до защиты. Дома работать я не смогу, много времени отнимает всякая домашняя суета: уборка, кухня и магазины. Можно поехать к родителям, они будут счастливы, но это тоже не выход. Мама каждый день будет ложиться спать, только тогда, когда я выключу свет в своей комнате, а свет я буду выключать очень поздно.»

В поисках оптимального варианта, она решила позвонить Павлику в Екатеринбург. Светлана, его ассистент, услышав голос Ирины, радостно сообщила:
– Ирина Олеговна, я вас сейчас соединю с Павлом Николаевичем, он один в своем кабинете, поэтому сможет спокойно с вами поговорить.
Павлик внимательно выслушал Ирину и, как обычно, строго прокомментировал:
– Да я, даже и задумываться над твоей проблемой не буду! Ведь для тебя главное в эти твои новогодние каникулы, Ира, совсем не диссертация, главное – здоровье. Ты должна, прежде всего, в эти одиннадцать дней отдохнуть, набраться сил, и только потом продолжить работу над диссертацией!
– Павлик, мне совет нужен, – перебила его Ирина, – а ты уходишь от ответа. Как ты считаешь, а если объединить отдых и работу над диссертацией?
– Ты, хотя бы понимаешь, что ты сейчас сказала? Тебе отдых нужен, настоящий отдых, и еще раз отдых!

В этот момент в кабинет Павла вошла Светлана, которая в приемной слышала все, о чем говорил ее непосредственный начальник, и настойчиво прошептала:
– Павел Николаевич, отправьте Ирину Олеговну в Белокуриху, там так хорошо!
На несколько секунд Павел задумался, а затем, посмотрев на Светлану ликующим взглядом, начал громко кричать в трубку:
– Так, никакого совета не будет, будет распоряжение, которое ты должна выполнить. Не выполнишь, можешь мне больше не звонить!
– Павлик, я же серьезно тебя прошу! Мне не до шуток, до Нового года осталось только три дня, а я так и не решила, где мне работать над диссертацией.
– Первое, – продолжал Павлик, не слушая того, что говорила Ирина, – ты сегодня же должна взять билет на самолет до Барнаула на 30 декабря: вечерний рейс, посадка в Барнауле 31 декабря где-то в пять утра. Такси в самолете не заказывай, тебя обязательно встретит мой старший двоюродный брат, его зовут Дмитрий Буланов.
– А, что потом? – рассеяно спросила Ирина, не понимая, при чем тут Белокуриха.
– Потом Дима познакомит тебя с водителем, ты сядешь в машину и поедешь в Белокуриху, это примерно 250 километров от Барнаула. В Белокурихе, в курортной зоне, в одном из самых лучших санаториев работает в администрации моя тетя. Жить ты будешь в номере люкс со всеми сервисами, например, питание в отдельном зале по заранее заказанному меню. Лечебные процедуры, включая качественный массаж, а также иное лечение, подберешь себе сама. Каждый день будешь плавать в бассейне, пить лечебную воду и укрепляющие травяные чаи. Да, еще хочу тебе сказать, что в Белокурихе есть горнолыжный спуск, так что бери с собой лыжи. Ну, а между всеми этими занятиями, можешь работать над диссертацией!

Ирина слушала Павлика и понимала: вот он ответ! Как она сама не догадалась, что необходимо просто уехать подальше от Москвы в хороший санаторий или пансионат, где есть все условия, для того чтобы и отдохнуть, и поработать.
– Еще одно напутствие, – продолжал Павлик, – не раздавай деньги бабулькам, которые в Белокурихе продают мед, травы и орехи. Не покупай у них все подряд, лучше перед отъездом зайди к моей тете, и она тебе посоветует, что, где и у кого купить.
– Павлик, здорово, ты настоящий гений!
– Ирочка, гений не я, а мой секретарь Светлана. Это она прошептала мне волшебные слова: «Павел Николаевич, отправьте Ирину Олеговну в Белокуриху, там так хорошо!»
– Спасибо! Огромное спасибо тебе и Светлане. Сейчас скажу Артуру, чтобы забронировал билет на самолет в Барнаул!

***
Было раннее утро, когда самолет рейсом «Москва-Барнаул» приземлился в аэропорту, окутанном загадочной темнотой и холодом сибирской зимы.  Ирина, в отличие от других авиапассажиров, не стала садиться в стоявший возле трапа автобус, и, вопреки всем правилам, пошла к зданию аэровокзала пешком, где ее ожидал Дима Буланов. Их встреча сопровождалась веселым диалогом с юмором и шутками, который, когда подошел автобус с авиапассажирами, был прерван строгими указаниями Димы: «Сейчас давай сосредоточимся и будем искать коллегу Павла с женой, а потом все вместе пойдем к машине. Они москвичи и тоже поедут с тобой в Белокуриху.» 

Чем дальше машина удалялась от Барнаула, тем светлее становилось за окном. До тех пор, пока рассвет окончательно не открыл все сибирские пейзажи, Ирине казалось, что она едет из Москвы в Тулу – бесконечный березняк вдоль шоссе ничем не отличался от березняка в Центральной России. Однако, это ощущение очень скоро исчезло: за линией горизонта вставало яркое, большое и величественное красно-апельсиновое солнце. Оно поднималось не тайком, не лениво, а с особым достоинством, удивляя не только своей величиной, но и гаммой собственных солнечных оттенков. Вначале на горизонте был виден только небольшой сегмент, и деревья почти не освещались его лучами. Затем был виден уже полукруг, который и сотворил то чудо, забыть которое, подумала Ирина, будет невозможно. Березы и ели бесконечно мелькали за окном. Деревья, покрытые густым и пушистым слоем белого инея, под лучами поднимающегося из-за горизонта солнца, светились нежно-коралловым светом, и вселяли в душу такой восторг, под воздействием которого Ирина постоянно повторяла:
– Вот это, да! Такого я еще нигде не видела!
С каждой минутой все сильнее ощущалась колдовская сила главного светила Земли: насыщенность нежно-кораллового цвета увеличивалась, отчего окружающая природа становилась еще прекраснее. Белоснежная зима в нежно-коралловом одеянии… Ирина повернула голову от окна, чтобы поделиться увиденным со своими попутчиками, но, увы, они спали, мирно посапывая. «Правильно, ведь с того момента, когда я, а значит и они, вышла из дома в Москве, прошло более десяти часов!» Она перевела взгляд на водителя и тут же поняла, что и он с большим усилием преодолевает надвигающийся сон.
– Вы, Игорь, пожалуйста, не усните! – сказала она сочувственно.
– Да, я стараюсь, вы не волнуйтесь, еще минут десять и все пройдет.
«Странно, – подумала Ирина, – Павлик говорил, от Барнаула до Белокурихи ехать около двухсот пятидесяти километров, а по времени получается, что проехали не больше две трети пути.»

Не успела она задать водителю вопрос о времени прибытия в Белокуриху, как лесная дорога закончилась, и машина остановилась возле небольшого строения, на котором была прикреплена вывеска «Продукты». Игорь вышел из машины и зашел в магазин. Вернулся он минут через пять, держа в руках двухлитровую бутылку с минеральной водой и… настоящее сливочное мороженое в вафельном стаканчике, накрытом круглой белой бумажкой. Вот это, да! Зимой, в тридцатиградусный мороз, в сибирской деревеньке, рано утром, когда еще и солнце только начинает подниматься из-за горизонта, настоящее сливочное мороженое из детства! И не какой-то там «Сникерс» или «Баунти», которые начали заполонять многие московские магазины, а настоящее, русское, сливочное мороженное в вафельном стаканчике! Но и на этом ее восхищения не закончились. Водитель, стоя на морозе возле машины, тщательно умылся и вымыл шею ледяной минеральной водой, которую Ирина наливала ему из бутылки в сложенные корабликом ладони, затем быстро съел мороженое и сказал:
– Все! Вот теперь я не усну, поехали!

И они поехали. Дорога вновь тянулась через лес вдоль бесконечных столбов, которые мелькали вместе с установленной на них рекламой: «Триста видов мороженой рыбы» и «Магазин охотник». Глядя на небольшие щиты, Ирина радостно отметила, что несмотря на недавний кризис, на этой лесной дороге была размещена профессионально выполненная реклама, с подробным указанием адресов и телефонов!

А ведь эта лесная дорога совсем не соответствовала огромному проспекту в Москве, по обе стороны которого можно разглядывать рекламные щиты, с размещенной на каждом из них баночкой пива и надписью: «Лондон ждет».
Затем лес закончился и, преодолев еще несколько километров, машина, наконец, въехала в курортную зону Белокурихи. Часы показывали десять утра. Тишина давила на барабанные перепонки, легкие не могли справиться с необычайно чистым воздухом, глаза не могли смотреть на яркие и насыщенные краски, которыми природа разрисовала небо, деревья и птиц в этом местечке.

Продолжение в "Человеческая история 1.4. Белокуриха."
http://www.proza.ru/2016/06/30/1100