О братьях наших меньших

Михаил Туллер
Михаил Туллер.      О братьях наших меньших+.


В сквере на Чистых Прудах, сидя на скамейке, ем  мороженное.  Под ногами вертится воробей - ждет подачку. Я как бы не реагирую.   Воробей не выдерживает, - взлетает на уровень моего лица и лихорадочно  трепеща  крыльями  пытается там  удержаться, -  настойчиво требуя поделиться  с ним едой!  Бросаю кусок вафли, - он её пробует. Улетает и возвращается с воробьихой!  Съев всё -  исчезают, даже не поблагодарив?!



Лес  находиться в 15 метрах от дома.  На балкон второго этажа пропущен провод от столба освещения. По этому проводу в гости прибегает белка за гостинцами, которыми её угощают хозяева.  Однажды хозяева забыли их выставить - и белка начала стучать в окно балкона.  Достучалась!!!



Дикая утка в Битцевском лесу выпрашивала у прохожих  еду, следуя за ними. Но  у них с собой ничего не было, и каждый раз  она была   очень разочарованна!  Идя в лес, -  берите с собой еду!!



На проводах, вдоль дорожки,  сидят голуби. Причём, около70% смотрят на ту сторону, по которой ходят люди, а остальные - в сторону леса.  Любопытство, оно не только у людей,  но  и  у голубей, - не на последнем месте?!


По весне собачка породы папильён, в 6 месяцев, заболела желудком!  Выпущенная на первую траву, долго её обнюхивала, выбирала и какую то из них начала есть! И вылечилась! Сама!!



 Эта же собачка в возрасте 7 месяцев внезапно сообразила, что, когда люди сидят за столом,  они,  что - то  едят!  Причем не сухой корм, которым её  до этого кормили , а  что - то более вкусное! Под столом эта крошка стучала каждому по ноге, выпрашивая еду, но родители, воспитывая её,  не реагировали.  А вот две их дочурки не выдержали и стали незаметно её подкармливать. И она так  тихо всё съедала, что взрослые  ни разу и  не заметили!  Не выдала девочек!!!   А звали собачку - Лили!



В лесу,  метрах в 30 от окна  нашего дома, растет многоствольная берёза, заканчивающаяся на уровне 9 этажа  двумя очень тонкими верхушками. И вот на этих верхушках 2 вороны затеяли соревнование -кто из них дальше раскачается!  Соревнование проходило с оглушительным  карканьем и азартом! И продолжалось достаточно долго. Но так как вершинки были очень  хлипкие и удержаться  на них было тяжело, - одна из них сошла « с дистанции».
Надо было слышать, как же громко торжествовала победительница!!!




Улица наша проходит вдоль  Битцевского  леса и называется Соловьиный проезд, а  девятиэтажка наша  буквально вклинивается в лес. Место здесь для соловьёв самое удобное - рядом протекает ручей.  Вдоль него растет глухой кустарник, в котором удобно и достаточно безопасно вить гнездо. Обычно соловьи прилетают в конце апреля или начале мая, когда появляется  весеннее солнышко, и поют до середины июня, до появления птенцов. Поют всегда самцы, а самочки молча млеют, сидя  рядом.  Песня самцов неповторима: заливистые трели, звуки свистящие, щелкающие, с переливами -  в песне до 24 колен.  В некоторые годы с балкона я насчитывал до шести - семи, поющих одновременно  соловьёв, которые, как бы, соревновались между собой.  Передать словами, то состояние эйфории,  которое возникало при этом - невозможно! Но в этом 2016г. соловьи, впервые за 38 лет нашего проживания в Ясенево, - не прилетели?! Была такая холодная весна и начало лета, что  они улетели в другие - более тёплые края! Очень хочется надеяться, что в дальнейшем  погода улучшится, а соловьи - непременно  вернутся!!!  Им  же так хорошо было у нас?!  А нам с ними!!!