Воспоминание про Джанхот

Дегтярский Владимир
Стас сидел на пляжном лежаке с надписью «Джанхот» и из-под пера авторучки легко, без малейшего напряжения мысли выливались на помятый телеграфный бланк слова рождающейся и уже крутившейся в голове песенки. Уж и мелодия была готова, но Стас никак не мог «поймать» её: будто и размер несложный, ритм – вот он, в ушах «пританцовывает», подобно морским волнам, что катятся и аккомпанируют «под заказ». «Нет, вот если бы ноты записать! Чтобы с чёткой темой, а иначе каждый раз будет импровизация…Я себя знаю.» Кстати, вот и название кафе «Прибой» рифмуется с «собой», Джанхот – напролёт…Хорошо всё получается…

Волны шумно говорят между собой.
Слева море, справа – пьяный наш «Прибой».
Танцплощадка, песни месяц напролёт!
Это милый сердцу, ласковый Джанхот…

…Если бы эта история не случилась в реальной жизни, то её точно следовало придумать, настолько она прекрасна и грустна. Впрочем, как все истории любви…А где она, любовь? Где эта химера под таким сладким именем, что прячется в тихих уголках нашей души или блистает показными бриллиантами?! Когда, в какое мгновение «выключается» рассудок и мы отдаёмся во власть чувства? Как найти, поймать и удержать эту весёлую птичку? Как не стать жертвой чьей-то охоты за твоим сердцем? Никто и никогда не даст ответ, потому что у каждого – своя история любви…
В далёком 1985 году вызвали его в профком предприятия, где он работал, и предложили «горящую» путёвку на юг, в Геленджик, пансионат «Джанхот». Дело молодое – ему, горному мастеру Станиславу, 25 лет, семьёй слишком уж не отягощён, а поэтому через пару дней он «самолётом-пароходом» прибыл к месту отдыха. А время года – чудесное: начало мая, никакой суеты. Легко и непринуждённо в первый же день «сколотилась» отличная команда (как на футбольный матч – ровно одиннадцать человек). Прямо по пути в Дом отдыха в автобусе, а затем в процессе расселения по комнатам, познакомились пятеро ребят и шесть молодых женщин – женщины все разные – от рыжих до брюнеток, от худеньких до «вполне себе». Ну, и конечно, сразу возникли взаимные симпатии. Одна дама, чуть постарше, из украинского Чугуева, легко согласилась быть «ничьей» – не было пары – к тому же, в ней явно задержалась пионервожатая, и эта Тамара водила со всей компанией «хороводы», затевала конкурсы и походы, что всех устраивало.
Нашёл себе пару и Станислав. Как-то сразу приглянулась ему москвичка Лида, скромная темноволосая, с косой до пояса и глазами, как те колодца – глубокими, захватывающими и влекущими. Вот и завертело-закружило…На курортах ведь как? Или сразу или никак! И понеслось у Стаса и Лидии, как на тройке с бубенцами! Стас, поначалу старательно игравший роль старшего товарища (и не более!) и будучи, на самом деле, старше Лиды на пять лет, не особо отбивался от общей компании: все на пляж – и они с Лидой на пляж, все на экскурсию – и они туда же…Но что-то в Станиславе «торкнуло» чувственное сердечко молодой Лиды, и вот уже – прикосновения, взгляды, особые знаки внимания, поцелуи…Неудивительно, что через пару-тройку дней остались они наедине в его комнате…

Ожидают нас родные города,
Суета, заботы, в общем – ерунда.
Отчего же сердце плачет и поёт:
Что ты сделал с нами, солнечный Джанхот?

…Закрутился «курортный роман». Опьянили Стаса прекрасные зелёные глаза Лидии и томный нежный взгляд, а Лиду влекло к более старшему мужчине, к тому же, представителю такой серьёзной профессии как горный инженер, да ещё и с Крайнего Севера. Оказалось, правда, что оба несвободны: Лида к своим двадцати – замужем «целый» год, у Стаса и вовсе – четырёхлетняя дочка, о которой тот не переставал рассказывать новым знакомым из числа отдыхающих. Но…южное солнце, курортная беспечность и хорошее вино не щадят никого, поэтому обоим начало казаться, что всё происходящее с ними не что иное, как судьба.
Продолжала своё рождение и песенка Стаса. На одном из танцевальных вечеров он обратился к одному из местных музыкантов с просьбой «оформить документально» созревшую в голове мелодию. Музыкант согласился, и в тот же вечер на клочке бумаги из блокнота начертал нотный стан, вывел элегантный скрипичный ключ, проставил размер (четыре четверти) и прочие «бемоли-диезы», прописал тему и аккорды поверх нот, завершив свою нехитрую работу подписью внизу – В.Ходасевич.

Что ж ты грустно смотришь в небо и молчишь?
Слов приятных почему не говоришь?
Не расскажешь свой весёлый анекдот?
Всё понятно: мы прощаемся, Джанхот…

Любовь обжигала сердца и тела наших героев. Они вместе просыпались, вместе завтракали и ужинали, загорали и плавали, нежась на волнах тихой бухты. Они ходили в походы на местные высоты, ездили в Геленджик на экскурсии в дегустационный зал, откуда выходили ещё более счастливыми и радостными, любуясь чистотой озера на родине знаменитого вина Абрау-Дюрсо…А после – снова любовь, любовь, любовь…

Фотографии друзей нам сохранят.
Вот глядят они на нас и говорят:
Что принёс нам этот май и что несёт?
Расскажи, как есть, что будет, наш Джанхот!

Она смотрела на Стаса с нескрываемым восхищением, особенно по вечерам на танцплощадке, где его песня стала настоящим хитом, а впоследствии – чуть ли не гимном пансионата! Это ЕЁ Стасик сочинил песню! Вся их большая компания определила, что «у ребят – это очень серьёзно».
Но вот заканчиваются дни пребывания по путёвке. Прощание – неизбежно. Но почему? Почему любящие сердца должны расставаться? Почему счастье не может быть вечным? И что может помешать людям однажды взять и изменить свою жизнь? Такие мысли первыми пришли в юную и наивную головку Лиды, и она в один из последних (и таких, обычно, тяжёлых) совместных вечеров призналась Стасу:
– Я люблю тебя. Я не смогу жить без тебя! Ты всё перевернул во мне! Я хочу быть с тобой всегда! Сделай что-нибудь, я поеду за тобой на край света! Хочешь, уедем к тебе на Север? А хочешь, давай начнём всё сначала вместе, в Москве?
У неё были слёзы, почти истерика, её не могли унять ни подруги, ни сам Станислав, который вовсе не был готов к такому повороту – курортный роман, приятные воспоминания, но…не тот случай, когда следовало «жечь мосты»!

Каждый бросил здесь свой якорь, где хотел.
Говорил и пил, и пел, кто как сумел,
Но прощанье мучит нас, на части рвёт!
Так прости-прощай, безжалостный Джанхот!

…Безжалостный «Джанхот», безжалостный и жестокий день расставания.
– Кто ты?! Ты Стас или ты врал даже о своём имени?! Дай мне хоть телефон, адреса не надо! Я хочу хотя бы изредка слышать твой голос! Ты понимаешь, что я умру без тебя?! Вот, возьми мой адрес и мой номер телефона, мне плевать, кто будет брать трубку или полезет в почтовый ящик! Я буду ждать тебя всю жизнь!
Стас взял листик с её аккуратным почерком, подарил на память текст песни вместе с нотами, крепко обнял её и поцеловал:
– Я тоже никогда не забуду тебя, Лида. Но мы же взрослые люди, мы не должны так поступать. Они же там ждут нас и вообще…
– Мне всё равно, ждут меня или нет! Я люблю тебя! – слёзы из её глаз обжигали руки и лицо Стаса. Всё было нестерпимо печально и безнадёжно.
Автобус тронулся, увозя Станислава в его привычный мир, в котором, однако, теперь навсегда поселилась и она, Лида…
  …Прошло много лет, в течение которых Стас не звонил Лиде, а тем более не навещал и не писал, не интересовался её судьбой – обычное дело для «курортных» романов, но всё же, спустя двадцать лет (ах, эта магическая цифра, когда ностальгия охватывает нас и мы хотим вернуть что-то такое в свою жизнь, чего нам не хватало или не было нами замечено в суете!), спустя двадцать лет, будучи проездом через Москву, Стас решился позвонить Лиде. Во времена их молодости не было мобильной связи и, набирая с обычного таксофона длинный московский номер, Стас был почти уверен, что не услышит Лиду…Но на другом конце провода ответил немолодой женский голос, а на просьбу позвать Лиду женщина сказала просто: «Сейчас позову. Лида, тебя какой-то мужчина…»
– Аллё.
– Привет, Лида. Это Стас, помнишь?
– Помню. А где ты? – голос Лиды показался Стасу усталым и безразличным.
– Рядом с твоим домом.
– Сейчас выйду.
Через некоторое время появилась Лида. Прошедшие двадцать лет не сделали её хуже: та же длинная коса, стройная фигура и, вообще, было видно, что Лидия следит за собой, не давая годам себя «расплющить». Подошла. Не было объятий, поцелуев и прочих «эмоциональных порывов». Безразличие – определение Стаса было точным.
– Привет. Ты в Москве по делам?
– Да. Захотелось тебя увидеть.
– Увидел?
– Увидел.
– Ну, как? Постарела?
– Нет. Ты прекрасна. А кто та женщина, которая взяла трубку?
– Мама.
– Мама?
– Да, я живу с мамой и сыном. Ему двадцать. Ты как?
– Да ничего, нормально.
– У меня сегодня выходной, собиралась сходить в кино. Но у меня возникло другое предложение. Ты в Москве надолго?
– Завтра вечером самолёт.
– Хорошо. Я тебе кое-что покажу. Пойдём.
Они прошли пару кварталов среди московских типовых многоэтажек и оказались перед входом во вполне заурядное кафе, где лениво попивали – кто кофе, а кто пиво – несколько посетителей. Зашли внутрь, сели за столик. Подошёл официант и поздоровался с Лидой, как обычно приветствуют завсегдатаев. Лида сказала:
– Антоша, ничего не неси. Скажи ребятам, пусть споют для меня. Ты знаешь…
– Хорошо. Эту, про море?
– Про море.
Официант удалился куда-то вглубь, через пару минут вышли музыканты, один из которых, увидев Лиду, помахал ей рукой…Раздались первые звуки вступления, и Стас сразу же узнал свой… «Джанхот». Молодой человек, помахавший Лиде, обладал приятным хрипловатым тенором.
«Волны шумно говорят между собой…» – пели ребята, и из глаз Лиды тихонько полились горькие женские слёзы по горячей искренней молодости и по любви, что обожгла безжалостным крылом, развела с первым мужем, но оставила ей Стаса – ЕЁ Стаса, родного, которого никто и никогда не сможет у неё отнять и который сейчас пел для неё, для своей мамы, её главную и самую лучшую песню на Земле:
– Это твой сын. Я назвала его Стасом. Он похож на тебя.
– А он знает, кто его отец?
– Нет. Я ему не рассказывала. Решила, пусть всё так и останется.
– А...он? Ушёл сразу? Тогда?
– Кто? Муж Миша? Нет, я ушла. Ничего не объясняла, не хотела обманывать…Ну, так как тебе твой «Джанхот»? Правда, хорошо?
– Ты о песне?
– Да, о песне тоже…Вообще, Станислав Станиславович как-то сложно выговаривается, правда?
– Непросто.
– Вот и я так подумала. Так что он – Станислав Михайлович. Почти что Стас Михайлов.
– Неплохо.
Закончилась песня и молодой человек подошёл к столику:
– Привет, мам!
– Привет, Стасик.
– Мам, а это кто? Познакомишь?
– А это…– Лида на секунду замешкалась, но сразу взяла себя в руки. – А это неважно, Стас.
Лида решительно поднялась со стула и, не говоря ни слова, ушла. Оба Стаса неопределённо повели плечами, на миг встретились взглядами очень похожих выразительных голубых глаз и, не пожимая рук и не прощаясь, разошлись каждый в свою сторону. Навсегда.


В.Дегтярский